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Newsletter Nr.7 vom 23.09.2021

Liebe Leserinnen und Leser,

der zweite Corona-Sommer neigt sich dem Ende zu, die Bundestagswahl steht kurz bevor und der Klimaschutz hat sich spätestens seit diesem Sommer der extremen Wetterereignisse zum Megathema entwickelt. Für uns am Landeszentrum für Ernährung steht im Fokus, wie wir bestmöglich und in möglichst vielen Lebenswelten eine nachhaltige Ernährung fördern können, die einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann.

Mit unserem Projekt „Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – nachhaltig und bio-zertifiziert“ unterstützen wir Kommunen als Schulträger, ein solches nachhaltiges Verpflegungskonzept mit allen Beteiligten zu erstellen. Damit setzen wir einen großen Hebel an, um Schulessen zu fördern, das nicht nur lecker und gesundheitsfördernd, sondern auch bio-regional und umweltschonend zubereitet wird.

Damit geht auch der weitere Ausbau des Landeszentrums einher, wie im Koalitions­vertrag vorgesehen. Zwei zweijährige Projekte erweitern ab Herbst 2021 unseren Handlungsspielraum zur Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung in den Lebenswelten „Care“ (Kliniken und Rehakliniken) sowie „Business“ (Betriebe und Hochschulmensen). Hier werden neue, wegweisende Konzepte zur Verstetigung unserer Angebote erarbeitet. 

Im Alter kann eine ausgewogene Ernährung unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern und dazu beitragen, dass wir lange selbstbestimmt leben können. Erfahren Sie mehr darüber am 1. Oktober, dem ersten Tag der Seniorenernährung in Baden-Württemberg, ganz im Zeichen „feiner Hülsenfrüchtle“!

Diese und viele weitere Veranstaltungshinweise und Medientipps finden Sie nachfolgend.

Genießen Sie den Herbst – und bleiben Sie nachhaltig!

Ihre  

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de
 

 

Veranstaltungstipp: Online-Veranstaltung zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung

Als Auftakt der diesjährigen Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ veranstaltet das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz am 29. September 2021 um 14 Uhr eine Online-Veranstaltung zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mit spannendem Programm. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Mehr zur Online-Veranstaltung und zur Aktionswoche unter www.lebensmittelretter-bw.de.


 

Veranstaltungstipp: Tag der Seniorenernährung am 01. Oktober 2021

„Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen!“ – herzliche Einladung an alle Seniorinnen und Senioren deren Angehörige und alle Interessierten zum Online-Vortrag am 01. Oktober 2021 des Landeszentrums für Ernährung. Anlässlich des Internationalen Tages der älteren Menschen hat das Landeszentrum verschiedene Aktionen und Angebote, wie Rezepte und Umfragen vorbereitet. 


 

Veranstaltungstipp: Web-Seminarreihe: Genussvoll durch den Berufsalltag -
so gelingt es auch ohne Kantine!

Viele Beschäftigten sind in klein und mittelständischen Unternehmen tätig. Hier gibt es häufig keine Kantine oder die Möglichkeit, eine Mittagsverpflegung für das Personal anzubieten. Der Fragestellung was Unternehmen dennoch für eine gesundheits-fördernde Verpflegung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter besteuern können, wird in der Web-Seminarreihe mit verschiedenen Schwerpunkten nachgegangen. Eingeladen sind Vertreter von Betrieben ohne eigene Kantine mit Sitz in Baden-Württemberg, Krankenkassen, Fachkräfte im Bereich Ernährung oder BGM.


 

Veranstaltungstipp: Tag der Schulverpflegung am 18. November 2021

Die Anmeldungen zum 13. Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg ist noch bis zum 10.Oktober 2021 geöffnet. Er ist für alle Schulen im Land die Gelegenheit die Mensa einmal in den Mittelpunkt zu stellen. Das Landeszentrum für Ernährung unterstützt teilnehmende Schulen mit Rezepten, Ideen für Mitmach-Aktionen rund um Essen und Trinken sowie Plakaten und einem Quiz zum Thema Nachhaltigkeit. 


 

Veranstaltungstipp: kostenfreie Online-Fortbildung für Lehrkräfte

Die Fortbildung „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ unterstützt Lehrkräfte bei der praxisnahen Ernährungsbildung im Schulalltag. Darüber hinaus schafft die Fortbildung Zugänge zur Umsetzung der Leitperspektiven Bildung für nachhaltige Entwicklung, Prävention und Gesundheitsförderung sowie Verbraucherbildung. Die praxiserprobten Anregungen für den Sachunterricht bieten aufbereitete Umsetzungsmöglichkeiten entsprechend dem Bildungsplan. 


 

Veranstaltungstipp: Online-Fachtag „Auf die Plätze, fertig, GO!“
Gemüse und Obst in der Lern- und Lebenswelt Grundschule

Welche Bedeutung hat Gemüse und Obst für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung von Grundschulkindern? Welche Rolle spielt die Ernährungs- und Verbraucherbildung, um Kindern Gemüse und Obst schmackhaft zu machen? Und wie gelingt ein spannender und alltagsnaher Unterricht? Diese und weitere Fragen beantwortet der Online-Fachtag des Landeszentrums für Ernährung am 13. Dezember 2021. Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte an Grundschulen und SBBZ sowie an Studierende der Studienrichtung Lehramt Grundschule. 


 

Medientipp: Auf die Plätze, fertig, GO! Neue Bildungsmaterialien für Lehrkräfte

Passend zum Internationalen Jahr für Gemüse und Obst unterstützen die neuen Bildungsmaterialien Lehrkräfte bei der Auseinandersetzung mit Gemüse und Obst in der Grundschule. Beim Schwerpunktthema „Herbst“ nehmen die Kinder den Kürbis genauer unter die Lupe und erkunden in spannenden Lerninseln alles von Anbau, über alte Bräuche bis hin zur Zubereitung.


 

Medientipp: Die Küchenpartie mit peb-Podcast

Gerade die ältere Generation verfügt über viel Lebensmittelwissen und umfangreiche Erfahrung in der Küche – und genau darum geht es in den „Küchengesprächen“, dem monatlichen Podcastformat der Küchenpartie mit peb. Bei Gesprächen mit spannenden Menschen werden verschiedene Aspekte wie Esskultur, Lebensmittelproduktion und persönliche Erinnerungen beleuchtet. Auch Kinder und Jugendliche kommen zu Wort und stellen ihre Fragen an die ältere Generation.


 

Infotipp: Gutes Essen in der Seniorenverpflegung: Bewerbungsstart für Senioreneinrichtungen und Anbieter mobiler Menüdienste 

Im Modellprojekt „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ sind ab sofort Bewerbungen für den 2. Projektdurchlauf möglich. Das Projekt unterstützt ab Februar 2022 Senioreneinrichtungen und Anbieter mobiler Menüdienste bei der Optimierung der Qualität der Verpflegung hin zu einem gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Angebot. Weitere Infos und den Bewerbungsbogen finden sie hier


 

Infotipp: Neues Projekt „Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – nachhaltig und biozertifiziert“ – Kommunen gesucht!

Wir unterstützen Kommunen bei der Erstellung eines Verpflegungskonzepts und bei der direkten Umsetzung in Modellschulen. Damit soll die Vernetzung von Schulträger und Schulen gestärkt werden. Ziele des Projekts sind vor allem die Verbesserung der Qualität der Schulverpflegung und eine Steigerung der Nachfrage nach Bio- und bioregionalen Lebensmitteln. Bewerbungsschluss ist der 15.10.2021.


 

Lesetipp: Aktiv sein in jedem Alter

In unserer Gesellschaft wird es in den kommenden Jahrzehnten immer mehr ältere und alte Menschen geben. Für diese Personengruppe und verantwortliche Multiplikatorinnen und Multiplikatoren ist es besonders bedeutsam zu wissen, welchen Beitrag regelmäßige Bewegung zum gesunden Altern und zum Erhalt des Wohlbefindens und der Selbstständigkeit leisten kann.


 

Lesetipp: Herbstzeit ist Esskastanienzeit

Mit gerösteten Kastanien in den Händen an einem kühlen Herbsttag über den Markt spazieren – wer kennt und liebt das nicht? Aber auch daheim sind die vielseitig verwertbaren Nussfrüchte ein Hochgenuss.


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