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Newsletter Nr. 4 vom 14.04.2022

Liebe Leserinnen und Leser,

augenfällig: Wussten Sie, dass in privaten Haushalten mehr als die Hälfte der Lebensmittelabfälle in Deutsch­land entstehen? Rund 6,1 Mio t oder rund 75 Kilo­gramm pro Kopf und Jahr fallen hier an, so eine Studie des Thünen-Instituts von 2019. Mehr als ein Drittel der vermeidbaren Le­bens­mittelabfälle sind Gemüse und Obst. Nicht nur frische Lebensmittel, son­dern auch zubereitete Mahlzeiten werden zu häufig entsorgt – und je jünger der Haus­halts­vorstand, umso mehr wird weggeworfen. Die Vermeidung bzw. Reduktion von Lebens­mittelver­schwend­ung ist ein zentrales Element nachhaltiger Ernährung, weil sie direkt auf den Klimaschutz einzahlt. Durch Sensibilisierungs- und Aufklärungsmaßnahmen, bessere Einkaufsplanung und -la­gerung sowie passendere Zubereitung von Mahlzeiten und vieles mehr kann hier sinnvoll gegengesteuert werden. Das Thema Vermeidung von Lebensmit­tel­ver­­schwend­ung spielt daher in allen Arbeitsbereichen des Landeszentrums eine große Rolle.

Sneak peak: Mitte November ist auch der diesjährige Tag der Schulverpflegung dem Thema Lebensmittelverschwendung gewidmet, denn allein in Ganztags­schulen lan­den
ca. 36.000 t Lebensmittelabfälle pro Jahr in der Tonne. In der Planung ist eine landesweite Messwoche. Oft geht dem beteiligten Küchenpersonal dann erstmals ein Licht auf, wie viele wertvolle Lebensmittel tagtäglich verschwendet werden – und vermeidbare Abfälle sind auch ein unnützer Kostenfaktor. Ein Drittel bis die Hälfte der Abfälle lassen sich durch die Umsetzung von Erkenntnissen aus Abfallmessungen schon reduzieren! Mehr dazu im Lesetipp am Ende dieses Newsletters.

Herausragend: Im Mai/Juni bieten wir gleich drei Online-Fachtage für die Lebens­welten Kita/Kindertagespflege, Klinik sowie Hochschul-/Betriebsverpflegung an. Nutzen Sie die Kenntnisse erfahrener Praktiker für Ihre Lebenswelt!

Noch ein wichtiger Hinweis für Grundschulen und Kitas, die ihren Kindern eine Extraportion Gemüse, Obst und Milch im neuen Schuljahr sichern wollen: Melden Sie sich jetzt für das EU-Schulpro­gramm im nächsten Schuljahr an!

 

Das Team des Landeszentrums wünscht Ihnen frühlingshafte und entspannte Ostertage!

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de
 

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Veranstaltungstipp: Ernährungsbildung in der Kita: Nachhaltig, praxisnah und BeKi-zertifiziert

Die Akademie Ländlicher Raum (ALR) und das Landeszentrum für Ernährung laden zur Veranstaltungsreihe „Ernährungsbildung in der Kita“ ab 24.04.2022 ein. Ernährungs-bildung ist ein wichtiger Bestandteil der frühkindlichen Bildung. Mit ihr können die Weichen zu einem guten Essverhalten von Anfang gestellt werden. Durch alltagsnahe Anregungen und Praxisbeispiele wird vorgestellt, wie Ernährungsbildung und Nach-haltigkeit im Kita-Alltag umgesetzt werden kann und wie das Zertifikat der Landes-initiative BeKi dabei unterstützt.


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Veranstaltungstipp: Online-Fachtag „Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege – Von Beginn an gut versorgt“

Der Online-Fachtag zum bundesweiten Tag der Kitaverpflegung am 03.05.2022 richtet sich an alle Akteurinnen und Akteure aus den Bereichen Kita und Kindertagespflege. Auf dem Programm stehen Impulse zur kindgerechten und attraktiven Mahlzeiten-gestaltung sowie zur Schaffung einer Wohlfühlatmosphäre beim Essen. Im Anschluss daran bieten vier zeitgleiche Foren Raum für Information und Austausch zu verschie-denen Themen. Die Anmeldung ist bis zum 26.04.2022 möglich.


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Veranstaltungstipp: Online-Fachtag „Nachhaltige Klinikküche – Praktisch umgesetzt“

Bei diesem Fachtag steht die Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung im Mittel-punkt. Erfahren Sie, wie eine Nachhaltigkeitsstrategie in Ihrer Einrichtung gelingen kann. Zudem erhalten Sie Tipps, wie Sie durch die Verarbeitung von Produktionsresten Lebensmittelabfälle reduzieren können. Zur Veranstaltung am 17.05.22 sind alle Fach-kräfte der Klinik- und Rehaverpflegung eingeladen. Jetzt bis 12.05.2022 anmelden!


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Veranstaltungstipp: Online-Fachtag „Zukunft der Hochschul- und Betriebsverpflegung - von Ansprüchen, veränderter Arbeitswelt zu Perspektiven“

Welche Ansprüche werden an eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung gestellt? Wie kann eine erfolgreiche Hochschul- und Betriebsverpflegung zukünftig aussehen? Der Fachtag am 23.06.2022 gibt Impulse, wie der Spagat zwischen den Ansprüchen der Tischgäste und den veränderten Rahmenbedingungen in der Lebens-welt gelingen kann. Eingeladen sind alle Akteurinnen und Akteure in der Hochschul- und Betriebsgastronomie. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung bis 15.06.2022!


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Veranstaltungstipp: Webseminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bietet ab 09.05.2022 eine fünfteilige Web-Seminarreihe an, die bei der professionellen Gestaltung des Beschaffungsprozesses unterstützt. Neben Aspekten wie der rechts-sicheren Vorbereitung oder Vertragsdurchführung werden auch die aktuellen Themen Nachhaltigkeit und Qualitätsaspekte behandelt. Verantwortliche für die Beschaffung können mit Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch gehen.


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Medientipp: Rettich-Retter oder Würstchen-Waster – Quiz zum Thema Lebensmittelverschwendung

Während in Deutschland jedes Jahr tonnenweise Lebensmittel im Müll entsorgt und damit Geld und Ressourcen verschwendet werden, müssen Familien in Entwicklungs-ländern bis zu 70 Prozent ihres Einkommens für Grundnahrungsmittel aufbringen. Die Welthungerhilfe setzt sich dafür ein, dass sich das erlernte Verhalten unserer Gesell-schaft ändert. Das dazugehörige Quiz stellt das eigene Wissen auf den Prüfstand und vermittelt spannende Fakten rund ums Thema Lebensmittelverschwendung.


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Infotipp: Anmeldung für das EU-Schulprogramm im Schuljahr 2022/2023

Mit dem EU-Schulprogramm können Kinder in baden-württembergischen Grundschulen und Kitas regelmäßig frisches Obst, Gemüse, leckere Milch und Milchprodukte bekommen. Alle Einrichtungen, die im kommenden Schuljahr 2022/2023 am EU-Schulprogramm teilnehmen möchten, können sich online über die EU-Schulprogramm-Homepage vom 25.04. bis 03.06.2022 anmelden.


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Infotipp: Medien-Doktor Ernährung – News auf dem Prüfstand

Zahlreiche Artikel zu Ernährung erscheinen täglich in den Medien – doch welchen kann man trauen und welchen nicht? Das Team des Medien-Doktors Ernährung bewertet aktuelle Ernährungsbeiträge in den Medien, um so die Berichterstattung über Nahrungs- und Lebensmittel, Ernährungsformen, Diäten und einzelne Substanzen besser und verständlicher zu machen. Nicht nur die Qualität der Artikel, sondern auch die Hinter-gründe der Bewertung werden dargestellt – reinschauen lohnt sich.


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Lesetipp: Lebensmittelabfälle messen: Wie funktioniert es?

Deutschland hat sich mit einer Nationalen Strategie verpflichtet, die Lebensmittel-verschwendung bis 2030 zu halbieren. In der Gemeinschaftsverpflegung landen viele Lebensmittel in der Tonne – in Ganztagsschulen sind es ca. 36.000 t pro Jahr. Die gute Nachricht: Mit relativ einfachen Maßnahmen kann eine Reduktion der Lebensmittel-abfälle von 30 % bis 50 % erreicht werden. Doch wie geht man nun vor? Im ersten Schritt geht es um die Ermittlung des Ist-Zustandes mithilfe der Abfallmessung.


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