Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 20.11.2017

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Montag, 20.11.2017
14:00 Uhr
Schulküche Federseeschule, 88422 Alleshausen
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Montag, 20.11.2017
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Abwechslungsreiche Gerichte mit Milch und Milchprodukten

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Erzeuger

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 21.11.2017
18:00 bis 21:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Saisongemüse hat Vorfahrt! Auf geht es in den Winter!

In unserem Klima können wir selbst noch im Herbst und frühen Winter aus einem reichhaltigen Angebot an Gemüsearten aus dem Freiland wählen. Entdecken Sie Herbstgemüse neu und genießen Sie mit uns das vielfältige Angebot aus der Region.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 21.11.2017
19:00 Uhr
Ernährungszentrum Offenburg, Lehrküche
Details einblenden Weihnachtsmenü

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Dienstag, 21.11.2017
20.00 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Knochenstarke Ernährung

An Osteoporose leiden heute 21 % aller Frauen über 50 Jahren. Durch lebenslange, geeignete Ernährung mit ausreichender Calciumzufuhr können Sie den Knochenabbau günstig beeinflussen. Hierfür erhalten Sie in diesem Vortrag wertvolle Tipps. Eine günstige Lebensmittelauswahl beugt dem Knochenabbau vor. Probiers mal – Mach`s Mahl

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 21.11.2017
8:30 - 11:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schnelles und köstliches Weihnachtsgebäck

verschiedenes Gebäck aus Quark-Ölteig, Mürbteig und Eiweißteig sowie Konfekt wird hergestellt. Dabei werden Tricks zur rationellen Ausformung gezeigt.

B-EA
Mittwoch, 22.11.2017
16:00 bis 19:30 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Grundkochkurs für junge Erwachsene, Teil 2

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 22.11.2017
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 22.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Weihnachtsmenü 17

Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr nimmt man sich aufs Neue vor, dass die Familie ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben gefeiert werden sollen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage "Was wollen wir dieses Jahr an Weihnachten essen?" Lassen Sie sich den Stress nehmen und seien Sie vorbereitet, so dass die Feiertage stressfrei auf Sie zukommen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 22.11.2017
19:30 Uhr
Pfarrsaal, Ellwangen
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Donnerstag, 23.11.2017
13:30 bis 16:30 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Abwechslungsreiche Gerichte mit Milch und Milchprodukten

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 23.11.2017
17 - 20 Uhr
Kochwerkstatt im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Essen zwischen Hektik und Genuss: Kraut und Rüben

Kraut und Rüben lassen sich vielfältig und schmackhaft zubereiten. Lernen Sie im Workshop neue Kreationen kennen wie z.B. Rote-Bete-Carpaccio, fruchtigen Rotkohlsalat, Zigeunerkohl und Orangen-Kürbis-Suppe

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.11.2017
18.00 Uhr
Küche der Nell-Breuning Schule, Heerstr. 144, Rottweil
Details einblenden Kuchen und Gebäck aus Vollkorn - probiers aus!

Backen mit Vollkornmehlen und ohne raffinierten Zucker, wie geht das? Jeder möchte sich gerne ausgewogen und vollwertig ernähren. Kuchen und Gebäck lassen sich auch mit Vollkornmehl und Alternativen wie Honig, Trockenfrüchte oder Banane wunderbar herstellen. Bei diesem Workshop bekommen sie Tipps und Tricks zur Umsetzung von Vollwert- und Vollkornernährung für die eigene Küche. Sie erfahren, welches Getreide sich gut für das Vollkornbacken eignet und wie Sie ein tolles, schmackhaftes Backergebnis erzielen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
vhs-Zentrum Weilstetten, Grauenstein 20, 72336 Balingen
Details einblenden Mach´s Mahl - Restlos genießen, kochen mit der App "Zu gut für die Tonne"

Eine App, ein Lebensmittel-Warenkorb und Ihre Kreativität gleich einfache und schnelle Gerichte zum restlosen Genießen: Wir lernen die App "Zu gut für die Tonne" kennen. Sie bietet über eine Suchfunktion Rezeptideen mit Zutaten, die man als Reste oder Vorrat zu Hause hat, und unterstützt so bei der Zubereitung leckerer und im Handumdrehen zubereiteter Gerichte.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.11.2017
19:00 Uhr
Ernährungszentrum Offenburg, Lehrküche
Details einblenden Kohlgemüse - Superfood aus der Region

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Freitag, 24.11.2017
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Veranstaltungsreihe "Fair genießen im Landkreis"

Teil 2: "Faire Vielfalt genießen - Getränke für die Weihnachtszeit" Im zweiten Teil der Veranstaltung erfahren Sie wissenswertes über den Tee - vom Anbau bis zur richtigen Zubereitung. Zudem erhalten Sie Tipps zur Herstellung von Kräutertees.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 24.11.2017
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Zerlegeschau "Wild"

Ein halbes Reh wird zerlegt in Teilstücke, Besonderheiten und Zubereitung der Fleischstücke erklärt. Jeder TN erhält ein Fleischpaket.

B-EA
Freitag, 24.11.2017
17:30 - 20:30 Uhr
Lehrküche Realschule, 88416 Ochsenhausen
Details einblenden Kochkurs für Jugendliche - Spontan mit Plan

aus einfachen saisonalen Grundlebensmitteln leckere, kreative Gericht zubereiten und anschl. gemeinsam verzehren.

B-EA
Freitag, 24.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Weihnachtsmenü 17

Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr nimmt man sich aufs Neue vor, dass die Familie ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben gefeiert werden sollen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage "Was wollen wir dieses Jahr an Weihnachten essen?" Lassen Sie sich den Stress nehmen und seien Sie vorbereitet, so dass die Feiertage stressfrei auf Sie zukommen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Montag, 27.11.2017
19:00 Uhr
VHS-Haus zum Pflug, Kaiserstraße 41, 77933 Lahr
Details einblenden Superfood in aller Munde - was bietet die Region?

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Montag, 27.11.2017
8:00 bis 12:00 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Rund um die Kartoffel

Projektunterricht für Schulklassen (Klasse 3 und 4) mit Lernzirkel und Kochpraxis

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 28.11.2017
17 - 20 Uhr
Kochwerkstatt im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Essen zwischen Hektik und Genuss: Weihnachtszeit - Plätzchenzeit!

Weihnachtszeit ist Backzeit! Gemeinsam Backen macht doppelt so viel Spass. Jeder Teilnehmer backt ein anderes Rezept und so bekommt jeder eine große Auswahl an verschiedenen Plätzchen mit nach Hause und muss nicht tagelang in der Küche stehen.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 28.11.2017
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Backen mit Vollkorn

Richtiger Umgang mit Vollkornmehl. Herstellung süßer und salziger Gebäcke, Roggen-, und Weizenbrote, Vollkornmuffins und Zopf

B-EA
Dienstag, 28.11.2017
19:00 - 21:00 Uhr
Kreishaus 72250 Freudenstadt, Landhausstr. 4
Details einblenden Kraftpakete aus dem Ländle - Der Vortrag

Warum zu Gojibeeren und Chiasamen greifen, wenn bei uns vor der Tür das beste Superfood mit vielen gesundheitsrelevanten Eigenschaften zu finden sind. Mit Leindotteröl sind Sie auch mit Omega-3-Fettsäuren gut versorgt und Hirse liefert ein hohes Mineralstoffspektrum. Lernen Sie gesundheitsfördernde Lebensmittel kennen, die in vielleicht ungewohnter Kombination den Körper mit den Vitalstoffen optimal versorgen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 29.11.2017
14 Uhr
Martinusstube, 88433 Schemmerberg
Details einblenden Hektik & Genuss

Vortrag + Vorführung

B-EA
Mittwoch, 29.11.2017
14:30 Uhr
Pflegeheim St. Martin, Meerrettichdorfstraße 11, Urloffen
Details einblenden Fit im Alter - praktische Tipps und Hilfen, die den Alltag erleichtern

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Mittwoch, 29.11.2017
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Rindfleisch aus der Region - immer ein Genuss

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Erzeuger

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 29.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Luise-Büchner-Schule, 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str.
Details einblenden Kulinarisches aus dem Suppentopf

Einst Großmutters Gericht der knappen Haushaltskasse sind Suppen und Eintöpfe heute eine Delikatesse und eignen sich auch als Partyhit, weil man "löffeln" kann. Zu den Vorzügen von Suppen und Eintöpfen gehört es, dass man saisonale und regionale Produkte auch nach eigenem Geschmack mischen und variieren kann. Tauchen Sie mit uns ein in die kulinarischen Töpfe der Suppenküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 30.11.2017
13.30-16.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Vorher und Nachher – alles rund um den Hauptgang

Mit der passenden Vorspeise bekommt ein Menü schon die erste Aufmerksamkeit. Als kleines Highlight zum Auftakt verwöhnen sie unseren Gaumen. Der Hauptgang sättigt und der süße Abschluss rundet das Menü ab. Wie man Vor- und Nachspeisen in Szene setzt und wie man Gäste oder die Familie immer wieder überraschen kann, erfahren Sie in diesem Workshop.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 30.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum Loßburg 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Linse sucht Spätzle II Der beliebte Singlekochkurs neu aufgelegt. Es erwarten Sie viele neue Rezepte und Ideen.

Nette Menschen treffen, gemeinsam ein leckeres Essen kochen und einen genussvollen Abend verbringen. Bei diesem Workshop machen Sie nicht nur Bekanntschaft mit Kochtopf und Co. Treffen Sie beim gemeinsamen Bruzeln und Kochen gleichgesinnte Genussmenschen und lassen Sie sich von uns inspirieren, mit frischen Zutaten schnell und geschmackvoll auch in kleinen Mengen zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 30.11.2017
19:00 Uhr
Bürgersaal, Altes Rathaus, Meißenheim
Details einblenden Superfood in aller Munde - was bietet die Region

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Freitag, 01.12.2017
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Weihnachtsmenü - ohne Hektik, mit viel Genuss

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 01.12.2017
16:00 - 20:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Nikoläuse lassen grüßen

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Formen zu Nikoläusen

B-EA
Freitag, 01.12.2017
19:00 bis 22:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Seminarreihe Basic cooking Bahn frei für Herderoberer Süße Leckereien

Das Motte wechselt, das Ziel bleibt gleich. Ziel ist das Kochen mit Gelinggarantie. Mit dem richtigen Werkzeug und Know how sind ganze Menüs, große Mengen und kleine Verführungen zeitsparend zuzubereiten. Die Veranstaltung sind je nach Interesse einzeln zu buchen, können aber auch komplett als Seminar besucht werden.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 01.12.2017
19:00 Uhr
Gasthaus "Wilder Mann", Welschensteinach
Details einblenden Krebs und Ernährung - gibt es Zusammenhänge

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Dienstag, 05.12.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen 72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1
Details einblenden Linse sucht Spätzle II Der beliebte Singlekochkurs neu aufgelegt. Es erwarten Sie viele neue Rezepte und Ideen.

Nette Menschen treffen, gemeinsam ein leckeres Essen kochen und einen genussvollen Abend verbringen. Bei diesem Workshop machen Sie nicht nur Bekanntschaft mit Kochtopf und Co. Treffen Sie beim gemeinsamen Bruzeln und Kochen gleichgesinnte Genussmenschen und lassen Sie sich von uns inspirieren, mit frischen Zutaten schnell und geschmackvoll auch in kleinen Mengen zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 05.12.2017
19:00 Uhr
Friesenheim, Schulküche
Details einblenden Alte Gemüse neu entdeckt

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Donnerstag, 07.12.2017
18.00 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 144, Rottweil
Details einblenden Brotbacken - Brotvielfalt aus eigenem Ofen

Was gehört zu einem guten Brot – Hefe oder Sauerteig, Schrot oder Mehl oder mehr? Warum wird mit abfallender Hitze gebacken? Mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen ist es gar nicht schwer, Brot und Brötchen selber zu backen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.12.2017
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Den Landkreis genießen- leckeres vom Geflügel- Weihnachtsmenüs

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 07.12.2017
19:00 Uhr
Ernährungszentrum Offenburg
Details einblenden Weihnachtsmenü

Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein
Freitag, 08.12.2017
14.00 Uhr
Landratsamt
Details einblenden Auf die Plätzchen, fertig, los

Workshop für Kinder (8-12 Jahre)

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 08.12.2017
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Weihnachtsmenü - ohne Hektik, mit viel Genuss

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 08.12.2017
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Wintergemüse genießen - Regional + Saisonal

Kurzvortrag: Wintergemüsearten näher betrachtet. Tipps zur Verwertung in der Küche.

B-EA
Mittwoch, 20.09.2017 - Mittwoch, 13.12.2017
09.00 Uhr
Volkshochschule Pforzheim-Enzkreis, Zerrennerstraße 29, 75172 Pforzheim, Raum 306/307
Details einblenden Fitmach-Kochkurs "EinFach kochen"

12-wöchiger Kochkurs für allein Erziehende, junge Menschen und Langzeitarbeitslose

Landratsamt Enzkreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 13.12.2017
15 - 16:30 Uhr
Stadtteilhaus, 88400 Biberach
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Vortrag

B-EA
Mittwoch, 13.12.2017
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Rindfleisch aus der Region - immer ein Genuss

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Erzeuger

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 13.12.2017
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Weihnachtsmenü - genussvoll durch die Jahreszeit

In diesem Workshop wird ein mehrgängiges Weihnachtsmenü zubereitet. Dabei bekommen Sie Tipps, damit Ihr Menü sicher gelingt

B-EA
Mittwoch, 03.01.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Dem Aroma auf der Spur - Dampfgargeräte im vielseitigen Einsatz

Eine vielseitige Palette mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Obstspeisen wird zubereitet und anschl. verkostet. Dabei wird auf die Einsatzmöglichkeiten der versch. Dampfgargerätetechnik eingegangen.

B-EA
Donnerstag, 04.01.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Farbenfroher, abwechslungsreicher Genuss. Bei diesem Workshop soll es bunt und vielseitig in den Töpfen werden. Lassen Sie sich überraschen und von den Speisen verzaubern.

B-EA
Montag, 08.01.2018
17.00 - 21.00
Kochstudio vhs-fn, Charlottenstraße 12, 88045 FN
Details einblenden Workshop: Alte Wintergemüsesorten – neu entdeckt

Die einheimischen Wintergemüse liefern gerade im Winter viele Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind auf dem Markt erhältlich, relativ günstig und lassen sich auf vielfältige traditionelle und moderne Art zubereiten.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Dienstag, 09.01.2018
18:00 Uhr - 22:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Cooler Winter - heißes Wild

Traditionell kommen Gerichte von Reh und Wildschwein zu hohen Festtagen auf den Tisch, aber Wild hat außerhalb der Schonzeit das ganze Jahr Saison. es hat ein ganz besonderes Aroma, ist meist sehr mager und enthält viele Nährstoffe. Wild ist ein regionales Lebensmittel und lässt sich auf viele Arten zubereiten. Neben tollen Rezepten und deren Zubereitung, erhalten Sie zusätzlich, wertvolle Informationen rund um Wild und Jagd im Landkreis Freudenstadt.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 10.01.2018
14 Uhr
Gemeindehaus, 88477 Schönebürg
Details einblenden Vollwertig essen + trinken

Wissenswertes rund um's Essen

B-EA
Freitag, 12.01.2018
18:00 Uhr - 22:00 Uhr
Luise-Büchner-Schule 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str.
Details einblenden Cooler Winter - heißes Wild

Traditionell kommen Gerichte von Reh und Wildschwein zu hohen Festtagen auf den Tisch, aber Wild hat außerhalb der Schonzeit das ganze Jahr Saison. es hat ein ganz besonderes Aroma, ist meist sehr mager und enthält viele Nährstoffe. Wild ist ein regionales Lebensmittel und lässt sich auf viele Arten zubereiten. Neben tollen Rezepten und deren Zubereitung, erhalten Sie zusätzlich, wertvolle Informationen rund um Wild und Jagd im Landkreis Freudenstadt.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Samstag, 13.01.2018
13 - 16 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Berliner & Co. - Vorführung

Fettgebackenes zum Fasching von Quarkbällchen, Berliner bis gezogen Küchle, Apfelkrapfen und Spritzkuchen.

B-EA
Dienstag, 16.01.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Erbsen, Linsen, Bohnen & Co

Hülsenfrüchte - die wahren Alleskönner. Kreativ und vielseitig zubereitet bereichern sie unsere Alltagsküche

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 16.01.2018
14.30-17.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Fit durch den Winter mit knochenstarken Gerichten

Calcium ist verantwortlich für unsere Knochenfestigkeit. In diesem Workshop erfahren Sie mehr über diesen Mineralstoff. Nach einem interessanten Theorieteil, bereiten wir eine Vielfalt leckerer Gerichte zu. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam unser Menü.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 16.01.2018
18.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: Alte Wintergemüsesorten – neu entdeckt

Die einheimischen Wintergemüse liefern gerade im Winter viele Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind auf dem Markt erhältlich, relativ günstig und lassen sich auf vielfältige traditionelle und moderne Art zubereiten.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Mittwoch, 17.01.2018
10:00 bis 12:00 Uhr
79258 Hartheim-Feldkirch, Bachstraße 6
Details einblenden Den Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Betriebsbesichtigung Bohrerhof

Was ist Chicorée und wie wurde er entdeckt? Wie wird er angebaut, weiterverarbeitet und geerntet? Lernen Sie Familie Bohrer kennen und erforschen Sie Anbau- und Küchentipps des Chicorées auf diesem vielseitigen landwirtschaftlichen Betrieb mit Landmarkt und Restaurant.

Forum ernähren bewegen bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 17.01.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Mit Dampf garen

Workshop mit dem Einsatz verschiedener Dampfgargeräte

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 17.01.2018
9 - 11 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88453 Erolzheim
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Kalzium lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Freitag, 19.01.2018
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Sushi selber herstellen

Aus einfachen, frischen Zutaten leckere Sushi-Variationen selbst zubereiten. Nigiri, Maki & Co neben klassischen Lachs-Häppchen gibt es auch vegetarische Variationen.

B-EA
Samstag, 20.01.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Chicorée ein willkommener Vitaminlieferant

Chicorée ist keine Pflanze wie jede andere: Es ist eine Pflanze im "Schattendasein", dazu gesund und lecker. Am häufigsten wird Chicorée roh als Salat verwendet. Doch nicht nur kalt ist Chicorée einen Versuch wert, sondern auch warm kann er überzeugen, denn Ihm sind in der Zubereiung keine Grenzen gesetzt.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 23.01.2018
13.30-16.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Kartoffel – schick in Schale

Kartoffel, die vielseitige Knolle. Sie lieben Kartoffeln? Erleben Sie die Kocheigenschaften und die Unterschiede der Sorten in einer Genussschulung und erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Knolle. Ob als Suppe, als Hauptgericht aus dem Ofen, oder als süße und herzhafte Speise – Kartoffeln sind lecker und vielseitig verwendbar.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 23.01.2018
14 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88448 Oggelsbeuren
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Essen & Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und bleibt gesünder. Gesund genießen ist nicht schwer. Viele Tipps zur praktischen Umsetzung von Rezepten mit Pilzen, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten ergänzen den Vortrag.

B-EA
Dienstag, 23.01.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs.fn Kochstudio, Charlottenstrasse 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Mittwoch, 24.01.2018
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, 74613 Öhringen
Details einblenden Spontan mit Plan

Schnell kochen - gut essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht zeitaufwändig sein, sondern lässt sich mit Planung und vielen einfachen Tricks auch mit wenig Zeit umsetzen. Frisch und fix, lecker und leicht, günstig und schnell, Sie bereiten gemeinsam verschiedene Rezepte zu und probieren anschließend wie die Gerichte schmecken.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 24.01.2018
14:00 Uhr
Schulküche, 88487 Mietingen
Details einblenden Pikante Schätze aus dem Ofen oder Topf - Suppen & Eintöpfe

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Mittwoch, 24.01.2018
9:00 bis 12:00 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Wintergemüse haben Saison

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 25.01.2018
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, 74613 Öhringen
Details einblenden Spontan mit Plan

Schnell kochen - gut essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht zeitaufwändig sein, sondern lässt sich mit Planung und vielen einfachen Tricks auch mit wenig Zeit umsetzen. Frisch und fix, lecker und leicht, günstig und schnell, Sie bereiten gemeinsam verschiedene Rezepte zu und probieren anschließend wie die Gerichte schmecken.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 26.01.2018
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Hülsenfrüchte - ein Alleskönner

Herstellung verschiedener Gerichte aus Hülsenfrüchten. Zudem erfahren Sie wissenswertes über die Inhaltsstoffe und die Bedeutung in der Ernährung.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 26.01.2018
18 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vegetarisch und vegan - ein Trend oder mehr?

Essen als Lebensstil? Beweggründe beleuchten und kritischer Blick auf Nährstoffversorgung mit praktischen Tipps für die vegetarische Küche.

B-EA
Montag, 29.01.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Mit Dampf garen

Workshop mit dem Einsatz verschiedener Dampfgargeräte

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 30.01.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Erbsen, Linsen, Bohnen & Co

Hülsenfrüchte - die wahren Alleskönner. Kreativ und vielseitig zubereitet bereichern sie unsere Alltagsküche

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 30.01.2018
18.00 - 22.00Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 31.01.2018
14:00 Uhr
Schulküche, 88487 Mietingen
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Donnerstag, 01.02.2018
14:00 Uhr
Schulküche, 88499 Riedlingen
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Kurzvortrag + Vorführung

B-EA
Donnerstag, 01.02.2018
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 07.02.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Wintergemüse haben Saison

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 15.02.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fisch & Kartoffel - 2 die sich gut verstehen

Kurzvortrag über Kartoffeln + Fisch mit prakt. Tipps, die anschl. umgesetzt werden.

B-EA
Freitag, 16.02.2018
14.00 - ca. 18.00
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden Milchprodukte und Beeren für Kuchen und Desserts

Workshop und Vorführung: die heimische Beerenvielfalt mit Joghurt, Quark, Buttermilch ... zu leckeren und kreativen Desserts und Kuchen verarbeitet

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und LandFrauenverband Markdorf
Montag, 19.02.2018
14:00 Uhr
Cafeteria Seniorenwohnanlage, 884521 Ertingen
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Essen & Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und bleibt gesünder. Gesund genießen ist nicht schwer. Viele Tipps zur praktischen Umsetzung von Rezepten mit Pilzen, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten ergänzen den Vortrag.

B-EA
Dienstag, 20.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Bischoffingen
Details einblenden Gerichte aus der Kindheit neu entdeckt. Gruppenprogramm

Der Geschmack mancher Speisen erinnert an unsere Kindheit. Kennen Sie noch falschen Hasen, Makkaroniauflauf oder Tutti frutti? Solche Retro Rezepte, neu aufgelegt, werden Sie mit modernen Zubereitungstechniken und regionalen Zutaten zubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.02.2018
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, 74613 Öhringen
Details einblenden Spontan mit Plan

Schnell kochen - gut essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht zeitaufwändig sein, sondern lässt sich mit Planung und vielen einfachen Tricks auch mit wenig Zeit umsetzen. Frisch und fix, lecker und leicht, günstig und schnell, Sie bereiten gemeinsam verschiedene Rezepte zu und probieren anschließend wie die Gerichte schmecken.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.02.2018
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Mach's Mahl - Mein Genießer-Snack mit Kochtopf und Kamera

Bei der Zubereitung von Genießersnacks lernen Sie die Geschmacksvielfalt und Kreativität intern. Rezepte auf unkomplizierte Weise kennen.

B-EA
Mittwoch, 21.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 1 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 22.02.2018
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, 74613 Öhringen
Details einblenden Spontan mit Plan

Schnell kochen - gut essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht zeitaufwändig sein, sondern lässt sich mit Planung und vielen einfachen Tricks auch mit wenig Zeit umsetzen. Frisch und fix, lecker und leicht, günstig und schnell, Sie bereiten gemeinsam verschiedene Rezepte zu und probieren anschließend wie die Gerichte schmecken.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.02.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Erbsen, Linsen, Bohnen & Co

Hülsenfrüchte - die wahren Alleskönner. Kreativ und vielseitig zubereitet bereichern sie unsere Alltagsküche

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Montag, 19.02.2018 - Freitag, 23.02.2018
11:30-13:30 Uhr
Freiburg, Stadtstr. 2
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Ernährungstage 2018 in Kantinen und Mensen in Baden-Württemberg - Lebensmittelverschwendung

Das Ministerium ländlicher Raum und Verbraucherschutz veranstaltet vom 19..- 23.02.2018 die Ernährungstage in Kantinen und Mensen. In dieser Woche wird die Kantine des LRA Breisgau-Hochschwarzwald, Stadtstraße 2, Freiburg

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 23.02.2018
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Badische Tapas

Herstellung herzhafter und süßer Kleinigkeiten, die gefüllt, gesteckt oder gerollt und mit regionalen Lebensmitteln hergestellt werden.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 23.02.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Asiatisch kochen

Exotisch mit einfachen, frischen Lebensmitteln kochen mit Jugendlichen zwischen 13 und 17 Jahren

B-EA
Dienstag, 27.02.2018
14 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88416 Steinhausen
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Essen & Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und bleibt gesünder. Gesund genießen ist nicht schwer. Viele Tipps zur praktischen Umsetzung von Rezepten mit Pilzen, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten ergänzen den Vortrag.

B-EA
Dienstag, 27.02.2018
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 1: Hackfleischgerichte, Salate, helle Soße, Kartoffeln, Rührteig

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 28.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 01.03.2018
14:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Dienstag, 06.03.2018
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 2: Suppen und Klassiker wie Linsen und Spätzle, Pfannengerichte (ohne/ mit wenig Fleisch und Wurst)

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 07.03.2018
14:00 Uhr
Gasth. "Löwen", 88456 Muttensweiler
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Freitag, 09.03.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbisch kochen für Männer

typisch schwäbische Gerichte

B-EA
Mittwoch, 14.03.2018
14 Uhr
Gemeindesaal, 88422 Tiefenbach
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Vortrag

B-EA
Donnerstag, 15.03.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 15.03.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Osterbäckerei - selbst gemacht

Veschiedene Teige wie Hefeteig, Rührteig, Quark-Öl-Teig werden hergestellt und zu Zöpfen, Kränzen, Osterhasen, Ostereiern, Pizzas u.a. verarbeitet.

B-EA
Freitag, 16.03.2018
16 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Palmbrezeln & mehr

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Palmbrezel & mehr

B-EA
Dienstag, 20.03.2018
14:00 Uhr
Gemeindehaus, 88422 Betzenweiler
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Dienstag, 20.03.2018
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 3: Fleischgerichte wie Gulasch und Rouladen mit brauner Soße, Kartoffelbeilage, Gemüse

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 20.03.2018
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Brunch

Brunch planen und genießen Planung, Mengenberechnung und Vorbereitung

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.03.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Brunch

Brunch planen und genießen Planung, Mengenberechnung und Vorbereitung

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.03.2018
17.00-19.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Veggie – Lunchbox: Vegetarisches für die Mittagspause

Sie sind viel unterwegs oder Single, haben Lust auf ein vegetarisches Mittagessen zum Mitnehmen. Mit pfiffigen Rezeptideen zaubern wir für jede Altersgruppe schmackhafte Gerichte für die Veggie - Lunchbox.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 04.04.2018
10 Uhr
Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Kochen & Backen - gar nicht schwer

Kinderkochkurs

B-EA
Donnerstag, 05.04.2018
wird noch bekannt gegeben
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden AK Bäuerinnen - Lehrfahrt für Frauen

Gemeinsam mit dem Beratungsdienst Milchviehhaltung.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Montag, 09.04.2018
14:00 Uhr
Schulküche Federseeschule, 88422 Alleshausen
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen

Vortrag + Vorführung

B-EA
Mittwoch, 11.04.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Mineralstoffe & mehr lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Freitag, 13.04.2018
16.30 - 18.00 Uhr
Friedrichshafen, Wasserturm im Riedlewald
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 17.04.2018
19:00 Uhr
Gemeindehalle, 88436 Oberessendorf
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Anregungen für die Speisenplangestaltung - mehr pflanzl. Eiweißträger wieder mit einbeziehen, mehr an Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchten, Pilzen

B-EA
Mittwoch, 18.04.2018
16.30 - 18.45
historische Kabelhängbrücke über die Argen, Gohren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der Natur sicher erkennen und von gesundheitsschädlichen Arten sicher zu unterscheiden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Donnerstag, 19.04.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fingerfood & Gaumenschmauß für Party & Buffet

ob Geburtstag, Hochzeit oder Party - genussvolle Häppchen und Desserts sind absolut trendy. Seien sie gespannt, wie vielfältig dieser Workshop ist.

B-EA
Freitag, 20.04.2018
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Str. 25, 78333 Stockach
Details einblenden Fit essen am Arbeitsplatz

Leckere Gerichte für den Arbeitsplatz, schnell, leicht und lecker.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Montag, 23.04.2018
9 - 10:30 Uhr
Lebenshilfe, Ziegelhausstr. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Bakterien mögen's heiß

Tipps im Umgang mit Lebensmitteln

B-EA
Mittwoch, 25.04.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 2 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 25.04.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Genussvoll Kalorien sparen

Vortrag + Praxis

B-EA
Donnerstag, 26.04.2018
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden leichte Frühjahrsküche mit Wildkräutern

Workshop: kulinarische Genüsse mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Gundelrebe & Co in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Freitag, 04.05.2018
14.00 - 17.30
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden zwischen Hektik und Genuss - Vegetarische Brotaufstriche

Workshop: verschiedene Brotaufstriche ohne Fleisch dafür mit Milchprodukten, Ei und Gemüse - auch als Zwischenmahlzeit fürs Büro geeignet

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 04.05.2018
14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Überraschungsmenü für Mama - Väter kochen mit Ihren Kindern

Ein Überraschungsmenü für Mama zum Muttertag, Geburtstag oder Namenstag, dass ist doch eine tolle Idee, um Mütterherzen höher schlagen zu lassen. In diesem Workshop können Väter mit Ihren Kindern ein einfaches schnell zubereitetes Menü für den besonderen Anlass erproben. Unter Anleitung wird gemeinsam gekocht und der Tisch schön gedeckt, so dass die Überraschung zu Hause mit Links gelingen kann.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 15.05.2018
18.00 - 22.00
Parkschule, Maîcher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Milchprodukte und Beeren für Kuchen und Desserts

Workshop: die heimische Beerenvielfalt mit Joghurt, Quark, Buttermilch ... zu leckeren und kreativen Desserts und Kuchen verarbeitet

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Mittwoch, 16.05.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 3 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 16.05.2018
19 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 5 am Tag Obst & Gemüse

Beschreibung eingebenKurzvortrag + Vorführung

B-EA + OGAB
Mittwoch, 16.05.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fingerfood & Gaumenschmauß für Party & Buffet

Ob Geburtstag, Hochzeit oder Party - genussvolle Häppchen und Desserts sind absolut trendy. Seien sie gespannt, wie vielfältig dieser Workshop ist.

B-EA
Freitag, 25.05.2018
14.00 - 18.00
Markdorf, Pestalozzischule, Pestalozzistraße 25
Details einblenden backen mit Vollkornmehl - süß und pikant

Workshop: helles Mehl ganz oder teilweise durch Vollkornmehl ersetzt: Teigführung, Backen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 05.06.2018
18.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden MACH'S MAHL - Salatvariationen nach Saison

verschiedene Salate als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, fürs Buffet oder als Dessert, die sich gut vorbereiten lassen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 06.06.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus

Variationen zum Genießen

B-EA
Freitag, 08.06.2018
18.00 - 22Uhr
ev. Gemeindehaus, Meckenbeuren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Wildkräuter in der Alltagsküche integriert

Kräuterspaziergang und Küchenpraxis

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ev. Kirchengemeinde Meckenbeuren
Dienstag, 12.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
N.N, 88079 Kressbronn
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Kräuter und Gemüse vom eigenen Balkon

Tipps für den erfolgreichen Anbau von Kräutern, Tomaten, Gurken, Salat ... im Kübel auf Balkon oder Terrasse: Pflanzenauswahl, Erde, Düngung, Pflege. Möglichkeiten und Grenzen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs.fn Kochstudio, Charlottenstrasse 88045 Friedrichshafen
Details einblenden MACH'S MAHL - Salatvariationen nach Saison

verschiedene Salate als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, fürs Buffet oder als Dessert, die sich gut vorbereiten lassen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.03.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 1: Anbauplanung

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 09.03. 06.04. 11.05. 01.06.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 19.04.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 2

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 17.05.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 3

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 4: Praxistag

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 22.03., 19.04., 17.05., 21.06.2018

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 05.07.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Den Sommer im Glas - Geschenke aus dem eigenen Garten

Workshop: Obst und Gemüse auf verschiedene Arten haltbar machen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Samstag, 08.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Sonntag, 09.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 10.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 11.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 12.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 13.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 14.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 15.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Sonntag, 16.09.2018
10:00 Uhr
Messe-Freiburg
Details einblenden Baden-Messe

Info-Stand - zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
18 Uhr
Schulküche, 884487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Mittwoch, 14.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 28.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 05.12.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald