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Newsletter Nr. 2 vom 17.02.2022

Liebe Leserinnen und Leser,

als wir alle noch unbekümmert gereist sind, sind wir im Flieger oft gefragt worden: „Möchten Sie einen süßen oder einen salzigen Snack?“ Egal, für was wir uns entschieden haben – wir haben eine ungesunde Wahl getroffen (oder dankend abgelehnt). Dieses „Mikrosetting“ ist nur ein Beispiel dafür, wie bedeutsam die Umgebung und das Angebot für unsere Essentscheidungen sind. Wer nichts Gesundes, Nachhaltiges, Bio-Regionales, Umweltschonendes … angeboten bekommt, kann sich auch nicht dafür entscheiden.

Und ganz besonders bedeutsam wird es dann, wenn wir diese Essentscheidungen täglich am gleichen Ort treffen (Setting Kita, Schule, Betrieb) bzw. qua Lebensumständen auf die Verpflegung vor Ort angewiesen sind (Klink, Heim). Die Gemeinschafts-verpflegung ist daher ein großer Hebel, mit dem nicht nur gezielt die Gesundheit entlang der gesamten Lebenslinie gefördert, sondern auch gezielt eine umweltgerechte Nachfrage in den vorgelagerten Wertschöpfungsketten angekurbelt werden kann. Mit jeder einzelnen Mahlzeit, mit jedem einzelnen Kassenbon an der Essensausgabe wird auch darüber entschieden, welche Auswirkungen auf die Zukunftsfähigkeit unserer Erde getriggert werden. Hier hat sich Baden-Württemberg ein ehrgeiziges Ziel gesteckt: Bis 2030 sollen 30-40 % regionale Bioprodukte in landeseigenen Kantinen eingesetzt werden. 

Gesundheitsförderung für Mensch und Erde ist unser Thema am Landeszentrum. Auch alle Inhalte dieses Februar-Newsletters weisen darauf hin: Wir arbeiten dran.

Bleiben Sie nachhaltig,

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de
 

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Veranstaltungstipp: Profi-Treff für Auftraggeber: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kita und Schule

Sie stehen als Auftraggeberin oder Auftraggeber Ihrer Kommune regelmäßig vor der Hürde, die Verpflegung in Kitas und Schulen neu auszuschreiben? Hilfe erhalten Sie beim „Profi-Treff“! In unserer Online-Fortbildung am 17. März erfahren Sie von der Rechtsanwältin Dr. Tina Bergmann, welche Verfahrensarten es gibt, wie die Dokumentation abzulaufen hat oder wann EU-weit ausgeschrieben werden muss. Holger Pfefferle, Leitung der Fachberatung der DGE, ergänzt den rechtlichen Part mit wichtigen Tipps zur Verankerung von Qualitätsaspekten in der Leistungsbeschreibung.


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Veranstaltungstipp: Gesunder Lebensstil rund um die Geburt
– was sind passende Präventionsangebote für die Zukunft?

Am 16. März werden von 13–18 Uhr erstmals die vorläufigen Ergebnisse der in Baden-Württemberg durchgeführten Interventionsstudie „GeMuKi – Gemeinsam gesund“ vorgestellt. Herzlich eingeladen zur Online-Veranstaltung sind alle Fachpersonen im Bereich Gesundheitsförderung sowie Medien und Öffentlichkeit. Neben Erkenntnissen und Empfehlungen aus der Studie erwarten Sie zwei spannende Diskussionsrunden zur Soll- und Ist-Situation der „Perinatalen Programmierung“.


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Veranstaltungstipp: Online-Veranstaltung „Gute Mittagstische im Quartier
– planen, treffen, gemeinsam genießen“ am 22. März

Im Rahmen der Veranstaltung möchten wir erste Erkenntnisse aus dem IN FORM-Projekt „Gute Mittagstische im Quartier“ vorstellen sowie die Grundlagen zur Einführung und Öffnung eines nachhaltigen und gesundheitsfördernden Mittagstisches an die Hand geben. Neben wertvollen Fachvorträgen erhalten Senioreneinrichtungen, Mehrgenerationenhäuser sowie sonstige Mittagstischanbieterinnen und -anbieter spannende Praxiseinblicke in die Arbeit unserer Projekteinrichtungen.


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Veranstaltungstipp: Online-Veranstaltung „Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen!“ am 6. April

Herzliche Einladung an alle Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige und alle Interessierten zum kostenfreien Seminar von 10–12.30 Uhr am Internationalen Tag der älteren Generation. Was gilt es im Alter zu beachten, um gesund, genussvoll und gleichzeitig nachhaltig einzukaufen und zu essen? Diese und viele weitere Fragen werden in der Kooperationsveranstaltung mit der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg beantwortet. Eine Anmeldung ist erforderlich.


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Veranstaltungstipp: Online-Veranstaltung „Herausforderungen beim Essen und Trinken im höheren Lebensalter“ am 6. April

Alle Fachkräfte, Ehrenamtliche und Angehörige, die ältere Menschen zu Hause betreuen und pflegen, sind herzlich zur kostenfreien Fortbildung von 14–17 Uhr am Internationalen Tag der älteren Generation eingeladen. Wie wirken sich die physiologischen Veränderungen auf die Ernährung im höheren Lebensalter aus und woran erkennen Sie einen geeigneten Menüdienst? Um diese und weitere Fragen geht es in der Kooperationsveranstaltung mit der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg. Eine Anmeldung ist erforderlich.


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Veranstaltungstipp: Workshops der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg
für weiterführende Schulen

Die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V. bietet von Januar bis Ende April 2022 die Workshops „Versteckspiel Gentechnik“, „Insekten essen“ und „Augen auf beim Kauf“ für weiterführende Schulen an. Die Workshops „Versteckspiel Gentechnik“ (ab Klasse 9) und „Augen auf beim Kauf“ (ab Klasse 8) sind als Präsenz- oder Online-veranstaltung möglich. Der Workshop „Insekten essen“ (ab Klasse 9) ist als Online-veranstaltung konzipiert.


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Medientipp: Neue Reihe von "Zu gut für die Tonne!"

Passend zur Jahreszeit Winter hat die Initiative "Zu gut für die Tonne!" in ihrer Reihe „Faktenblätter zu Obst & Gemüse“ die Gemüsearten Grünkohl und Lauch in den Fokus genommen. Der Schwerpunkt der Faktenblätter liegt auf dem Thema Lebensmittelverschwendung und beleuchtet neben Saisonalität, Regionalität insbesondere die Lagerung, Haltbarkeit und Resteverwertung. Weitere Faktenblätter sind auf dem Blog von "Zu gut für die Tonne!" erhältlich.


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Infotipp: Neuauflage „Von Anfang an mit Spaß dabei“

Die überarbeitete Auflage des Ratgebers gibt jungen Eltern praktische Tipps zum Essen und Trinken im ersten Lebensjahr und legt besonderen Wert auf ein entspann-tes Essenlernen ohne Stress und strenge Vorgaben. Auch die Ernährungserziehung sowie Auswahl und Zubereitung von Beikost kommen nicht zu kurz. Abgerundet wird die Broschüre durch Informationen zur Landesinitiative BeKi des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.


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Lesetipp: Alle in einem Boot – Kommunikation in der Schulverpflegung

Wer Veränderungen in der Schulverpflegung umsetzen möchte, stellt sich einigen Herausforderungen. Nicht zuletzt der Herausforderung vieler Beteiligter. Viele unter-schiedliche Bedürfnisse müssen unter einen Hut gebracht und ernst genommen werden, um Neuerungen erfolgreich einzuführen. Wertschätzende Kommunikation und Transparenz sind hier das A und O.


Bildnachweis: ©Dirk Deckbar, ©Plattform Ernährung und Bewegung e. V., ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com, ©Katarzyna Bialasiewicz Photographee.eu, ©Cherries - stock.adobe.com, ©alephnull - stock.adobe.com, ©Verbraucherzentrale Baden-Württemberg, ©LEL/Friederike Wöhrlin, ©S.Kobold - stock.adobe.com, ©Pixel-Shot - stock.adobe.com


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