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Newsletter Nr. 9 vom 22.09.2022

Liebe Leserinnen und Leser,

nach Aussage des Ernährungsreports 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft sind Gemüse und Obst Spitzen­reiter unter den verzehrten Lebensmittelgruppen im Alltag: Fast drei Viertel der Befragten geben an, diese Lebensmittelgruppen täglich zu essen. Das hört sich enorm gesund an. „An apple a day keeps the doctor away“ ? – Das gilt aber schon lange nicht mehr: Wer nur einmal am Tag Gemüse und Obst isst, bleibt zu 80% unter der (präventiv­medizinischen) Verzehrempfehlung, die da lautet: „5 Portionen Gemüse und Obst täglich“. Genau genommen sind die Deutschen sogar eher Gemüse- und Obst-Muffel, denn nur 15% der Frauen und 7% der Männer in Deutschland essen die empfohlenen Mengen. Der Pro-Kopf-Konsum von Obst und Gemüse ist seit 2012 recht konstant.

Derzeit beunruhigen uns steigende Preise in gefühlt allen Lebensbereichen. Die Verbraucherinnen und Verbraucher zahlten im Juli rund 15% mehr für frische Lebensmittel als noch vor einem Jahr. Hier lohnt sich ein zweiter Blick. Nach Angaben von Focus online vom 14.09.2022 sind unter den wichtigsten Preistreibern im Supermarkt: pflanzliche Speiseöle (+81,2%), Butter (+49%), Fleisch (je nach Fleischart +21,8 bis 29,7%), tiefgefrorenes Obst (+26,8%) sowie Käse und Quark (+26,3%). Deutlich unter diesen Werten liegen laut aktuellem Verbraucherpreisspiegel der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) Gemüse und Obst mit 6,1 bzw. 5,7%.

Die Hitze hat nicht bei allen Früchten die Ernte beeinträchtigt. Auch in diesem Spätsommer gibt es eine Fülle an heimischem Gemüse und Obst. Wer jetzt gesünder und nachhaltiger essen will, sollte hier zugreifen – und kann dabei im Frischebereich noch (relativ) sparen. Die Preise für Bio-Obst bzw. -Gemüse sind im 1. Halbjahr 2022 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum moderat gestiegen (1,3 bzw. 4,3% nach AMI).

Doch nicht nur das Angebot an Gemüse und Obst ist bunt, auch beim Landeszentrum für Ernährung finden Sie diesen Herbst ein abwechslungsreiches Angebot an Veranstaltungen. Erfahren Sie zum Beispiel, wie sich Obst und Gemüse unkompliziert im Klassenzimmer zubereiten lassen oder ganz praktisch, wie sich eine gesundheitsfördernde Verpflegung in Betrieben und Hochschulen umsetzen lässt.

Genießen Sie die die regionalen Früchte des Spätsommers und einen hoffentlich goldenen Herbst – trotz allem.

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de
 

 

Link zu Informationen zum Workshop Kreativ vegetarisch kochen

 

Veranstaltungstipp: BeKi-Lehrkräftefortbildungen – neue Termine

Das Landeszentrum für Ernährung bietet auch im Schuljahr 2022/23 die Fortbildungen „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ und „Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans“ an. Die kostenfreien Fortbildungen richten sich an (angehende) Lehrkräfte und unterstützen mit praxiserprobten Beispielen bei der Umsetzung des Medienpakets „Der Ernährungsführerschein“ bzw. der Ernährungs- und Verbraucherbildung im Grundschulunterricht.


Link zur Veranstaltungsseite Öffentlichkeitsarbeit in Krankenhäusern und Reha-Einrichtungen

 

Veranstaltungstipp: Tellerreste messen in der Schulmensan

Alle Schulen in Baden-Württemberg sind eingeladen, im November eine Woche lang die Tellerreste in der Mensa zu messen. Das Landeszentrum für Ernährung unterstützt alle, die diesen ersten Schritt auf dem Weg zu weniger Lebensmittelabfällen in der Mensa machen möchten, mit einer Online-Infoveranstaltung am 20. Oktober 2022. Die neue Anleitung „Tellerreste messen in der Schulmensa“ wird vorgestellt und es gibt jede Menge Tipps rund um die Messwochen-Planung.


Infoseite zum Online-Fachtag Gute Mittagstische im Quartier

 

Veranstaltungstipp: Profi-Treff: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kita und Schule

Sie stehen als Auftraggeber Ihrer Kommune regelmäßig vor großen Hürden, wenn die Verpflegung in Kitas und Schulen neu ausgeschrieben werden muss? Hilfe erhalten Sie beim „Profi-Treff“! In der ganztägigen Online-Fortbildung am 28. Oktober 2022 erfahren Sie von erfahrenen Experten, welche Verfahrensarten es gibt, wie die Dokumentation abzulaufen hat oder ab wann man EU-weit ausschreiben muss. Außerdem gibt es wichtige Tipps zur Verankerung von Qualitätsaspekten in der Leistungsbeschreibung.


Link zur Internetseite der Nachhaltigkeitstage

 

Veranstaltungstipp: Eine gesundheitsfördernde Verpflegung in Betrieben und Hochschulen umsetzen

Sie möchten Ihr Verpflegungsangebot gesundheitsfördernder gestalten? Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben bietet hierfür eine gute Orientierung. In dieser kostenfreien Fortbildung erfahren Sie, welche konkreten Empfehlungen die DGE ausspricht und besuchen ein bereits DGE-zertifiziertes Betriebsrestaurant – Einblicke in die Küche sowie Austausch mit der Küchenleitung und anderen Teilnehmenden inklusive. Jetzt anmelden!


Link zu Informationen zum Workshop Kreativ vegetarisch kochen

 

Veranstaltungstipp: Erntedank-Aktionen der Landwirtschaftsämter in Baden-Württemberg

Während der Erntedanktage vom 19. September bis 23. Oktober 2022 bieten die baden-württembergischen Landwirtschaftsämter zahlreiche (Online-)Veranstaltungen an. Vom Kochworkshop für Kinder, über einen Online-Vortag zum umweltbewussten Gärtnern, Infos zur guten Vorratshaltung bis hin zum Besuch eines landwirtschaftlichen Betriebs. Sie finden die vielfältigen Angebote im Veranstaltungskalender der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg. Dazu einfach bei Veranstaltungsname das Stichwort „Erntedank“ eingeben.


Link zu Informationen zum Workshop Kreativ vegetarisch kochen

 

Veranstaltungstipp: Aktionswoche: Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land

Vom 29. September bis 6. Oktober 2022 führt das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz die Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ mit vielen Aktionen zur Lebensmittelwertschätzung durch. Darunter eine Veranstaltung am 30. September 2022 auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest auf dem Stuttgarter Wasen. Unter anderem stellen dort innovative Lebensmittelretter-Initiativen ihre Arbeit vor und zeigen, wie Lebensmittelrettung in der Praxis aussehen kann.


Link zu Materialien zu Aktionstagen und Lernwerkstätten  

Medientipp: SPITZ DIE LÖFFEL! Der neue IN FORM Podcast für eine gesunde Ernährung

Gesunde Kinderernährung, ausgewogen essen im Arbeitsalltag, klimafreundlich einkaufen und kochen oder gesund essen trotz steigender Preise – das sind nur einige der Themen des neuen IN FORM Podcasts. In jeder Folge wird in einem Interview ein anderes Thema rund um gesunde Ernährung beleuchtet und mit aktuellen Tipps aus der Wissenschaft ergänzt.


Link zur Materialienseite Lebenswelt Business und Care  

Medientipp: 33 Infoblätter und 30 Videoclips zu Gemüse und Obst

Das Bundeszentrum für Ernährung hat Infoblätter mit Basisinformationen zu 33 Obst- und Gemüsesorten erstellt. Was ist bei Einkauf und Lagerung zu beachten? Was hat wann Saison? Zu jeder Frucht gibt es zudem ein unkompliziertes Rezept zum Nachkochen. Kniffs und Tricks zur Zubereitung und zum Waschen, Putzen und Zerkleinern von Gemüse und Obst liefern ganz anschaulich 30 kurze Videos.


Link zum Netzwerk Gesund ins Leben  

Infotipp: Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen im Handlungsfeld Ernährung

Die DGE-Sektion Baden-Württemberg bietet in Zusammenarbeit mit der AOK Baden-Württemberg kostenfreie In-House-Workshops zur guten Ernährung in stationären Pflegeeinrichtungen an. Das Thema wird individuell mit der Einrichtung abgestimmt und kann beispielsweise Kau- und Schluckbeschwerden, Essen und Trinken bei Demenz oder Mangelernährung sein. Zielgruppe sind Pflege-, Betreuungs-, Küchen- und Hauswirtschaftskräfte sowie auch Bewohner und Bewohnerinnen und Angehörige.


Link zu CO2-Spartipps der Nachhaltigkeitsstrategie BW  

Infotipp: KlimaDatenSchule

Das Programm KlimaDatenSchule sensibilisiert Schülerinnen und Schüler für den Klimaschutz und schult gleichzeitig ihre Daten- und Medienkompetenz. Teilnehmende Schulen erhalten kostenfreie Materialien, wie Messgeräte, eine KlimaDaten-App oder Infokarten, mit denen Daten erhoben und ausgewertet werden können. Sie bilden die Basis für eigene Klimaschutzaktionen vor Ort. Ergänzend werden digitale Fragestunden und Vernetzungstreffen angeboten.


©myboys.me - stock.adobe.com

 

Lesetipp: Trotz Stress gut essen – schnell und unkompliziert

Im hektischen Alltag ist Essen für viele Menschen zur Nebensache geworden: Noch schnell ein Sandwich auf dem Weg zur Kita, ein paar Kekse, bevor es ins nächste Meeting geht und den Kaffee gibt es oft nur noch „To Go“. Da bleibt der Genuss oft auf der Strecke. Erfahren Sie, wie Sie der Stressfalle entkommen.


Quellen Editorial: Robert-Koch-Institut: Erste Erhebungswelle der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1), 2013; Statista, Online-Abfrage 15.08.2022; Focus online: Einzelne Artikel bis zu 81 Prozent teurer. Diese Produkte machen den Supermarkt-Einkauf immer teurer (abgerufen 21.09.2022); AMI: Lebensmittelteuerung kennt auch im August kein Ende, 25.08.2022; Agrar Presseportal: Ernährungsbranche steht vor riesigen Herausforderungen, 01.09.2022

Bildnachweis: ©Dirk Deckbar, ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com (Meldung 1, 3, 4, 6); Viktor Kochetkov - stock.adobe.com; ©tibanna79 - stock.adobe.com; ©Maksim Shebeko - stock.adobe.com; ©Monkey Business - stock.adobe.com; ©stock.adobe.com; ©timolina - stock.adobe.com


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