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Newsletter Nr. 01 vom 19.01.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

wir hoffen, Sie sind gut (und gesund) ins neue Jahr gestartet.

Am Landeszentrum für Ernährung haben wir gerade unsere Jahresplanung abgeschlossen. Es erwarten Sie rund 90 Veranstaltungen dieses Jahr mit einer großen Vielfalt an Themen. Es wird für (fast) alle etwas dabei sein – für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in der Ernährungsbildung über Fachkräfte in Kita, Schule und der Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten bis hin zu interessierten Verbraucherinnen und Verbrauchern. Freuen Sie sich auf ein attraktives Programm, das wir Ihnen in diesem monatlichen Newsletter häppchenweise – und rechtzeitig für die Anmeldung – servieren werden.

Mangos aus Brasilien? Heidelbeeren im Januar? Gerade die durch „Fridays-for-future“-sensibilisierten Schülerinnen und Schüler wollen ganz praktisch wissen, wie sie selbst einen Beitrag zum Erhalt des Planeten leisten können, z.B. wie sie ressourcenschonend einkaufen, essen und leben können. Hier greift unser Schülermentorenprogramm, das wir im letzten Herbst nach der Coronapause wiederbeleben konnten. Diese fünftägige Fortbildung über einen Zeitraum von 5 Wochen (plus Projektphase und Abschlussveranstaltung) richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 aller Schularten in Baden-Württemberg.

Als Botschafterinnen und Botschafter für eine nachhaltige Ernährung beschäftigen sich die Schüler­mentorinnen und Schülermentoren mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie). Die Jugendlichen lernen, was „nachhaltig essen“ für die eigene Lebenswelt und für den Schulalltag bedeutet. Im Qualifikationskurs werden Fragen, wie „was heißt Nachhaltigkeit?“, „welchen Einfluss hat mein Essen auf die Umwelt?“ und „wie esse ich nachhaltig?“ diskutiert. Weiter werden die Themenschwerpunkte: Herkunft unserer Lebensmittel, Lebensmittel aus fairem Handel, Vermeidung von Lebens­mittel­ver­schwendung, Verpackungsmüll vermeiden und Schulverpflegung gemeinsam gestalten bespro­chen. Ihre Erfahrungen und das Erlernte geben die Schülermentorinnen und -mentoren an andere Schülerinnen und Schüler weiter und gestalten den Schulalltag aktiv mit. Hier sind schon tolle Ideen entstanden, z.B. eine Initiierung von Fair-Trade-Wochen beim Schulkiosk, Pausenaktionen zum Thema gesundes und nachhaltiges Vesper oder die Organisation einer Schnippeldisko, bei der krummes Obst und Gemüse, das vom Erzeuger oder vom Handel aussortiert wurde, bei coolen Beats gemeinsam verarbeitet, zubereitet und verzehrt wird.

Ende Februar/Anfang März starten wir mit dem Schülermentorenprogramm in eine neue Runde, die Anmeldung ist eröffnet. Aktuell wird das Schülermentorenprogramm in den Landkreisen Konstanz, Bodenseekreis und Breisgau-Hochschwarzwald angeboten, sodass die Qualifikation auch in diesen Landkreisen stattfindet. Melden Sie sich gerne, wenn Sie in einem anderen Landkreis das Schülermentorenprogramm durchführen möchten. Alle weiteren Informationen finden Sie in der ersten Meldung dieses Newsletters.

Alles Gute zum Neuen Jahr!

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

Online-Workshop "Kostenexplosion in der Gemeinschaftsverpflegung"

 

Veranstaltungstipp: Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ – neue Ausbildungsrunde

Im Schülermentorenprogramm lernen Schülerinnen und Schüler, was nachhaltig essen für ihre Lebenswelt und den Schulalltag bedeutet. Sie werden zu Botschafterinnen und Botschaftern für nachhaltige Ernährung und erfahren, wie sie das Thema in der Schule aufgreifen und aktiv mitgestalten können. Die fünftägige Ausbildung richtet sich an die Klassen 7 bis 9 aller Schularten in Baden-Württemberg und wird ab Februar 2023 in den Landkreisen Konstanz, Breisgau-Hochschwarzwald und Bodenseekreis angeboten. 


Link zur Veranstaltungsseite Öffentlichkeitsarbeit in Krankenhäusern und Reha-Einrichtungen

 

Veranstaltungstipp: Lieblingsgerichte der Gemeinschaftsverpflegung pflanzenbetont optimiert

Spaghetti Bolognese, Schnitzel und Co. – manche Gerichte gehen immer. Erfahren Sie am 07.03.2023 in Stuttgart, wie Klassiker aus der Betriebs- und Klinikverpflegung gesundheitsfördernd und pflanzenbetont optimiert werden können – ohne an Geschmack und Beliebtheit zu verlieren. Während eines Live-Kochens erhalten Sie Tipps und Tricks für die schnelle Umsetzung im Küchenalltag.
Mit etwas Glück wird Ihr Gericht im Workshop optimiert. Senden Sie uns dazu bis zum 10.02.2023 Ihr Lieblingsrezept zu! Unter allen Einsendenden verlosen wir ein Inhouse-Kochevent. Anmeldeschluss ist der 01.03.2023.


Infoseite zum Online-Fachtag Gute Mittagstische im Quartier

 

Veranstaltungstipp: Wanted: BeKi-Referentin bzw. BeKi-Referent – Online-Infoveranstaltung

Die Ernährungsfachkräfte der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung fördern ausgewogenes Essen und Trinken für Kinder vom 6. Lebensmonat bis zur 6. Schulklasse. Möchten auch Sie lebensweltbezogene Ernährungsbildung von Beginn an umsetzen und mehr über die freiberufliche Tätigkeit als BeKi-Referentin bzw. BeKi-Referent erfahren? Dann laden wir Sie herzlich zur Online-Infoveranstaltung am 15.02.2023 von 14:15 bis 16 Uhr ein. Anmeldeschluss ist der 12.02.2023.


Link zur Internetseite der Nachhaltigkeitstage

 

Veranstaltungstipp: Wanted: Coachin bzw. Coach für Gemeinschaftsverpflegung – Online-Infoveranstaltung

In Baden-Württemberg stehen Einrichtungen wie Kitas, Schulen, Betrieben und Kliniken sowie deren Trägern die Coachinnen und Coaches für Gemeinschaftsverpflegung unterstützend bei der Optimierung der Verpflegungssituation zur Seite. Wollen Sie dazu beitragen, die Gemeinschaftsverpflegung in Baden-Württemberg voranzubringen und Einrichtungen auf ihrem Weg begleiten? Dann laden wir Sie herzlich zur Online-Infoveranstaltung am 15.02.2023 von 16 bis 18 Uhr ein, um mehr zur freiberuflichen Tätigkeit als Coachin bzw. Coach für Gemeinschaftsverpflegung zu erfahren. Anmeldeschluss ist der 12.02.2023.


Link zu Informationen zum Workshop Kreativ vegetarisch kochen

 

Veranstaltungstipp: BeKi-Lehrkräftefortbildungen Termine 2023

Das Landeszentrum für Ernährung bietet im Rahmen der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung auch in diesem Jahr kostenfreie Online-Fortbildungen für (angehende) Lehrkräfte in der Grundschule an. In der „Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans“ steht die praktische Ernährungs- und Verbraucherbildung im Mittelpunkt. In der Fortbildung „Der Ernährungsführerschein – die Küche kommt ins Klassenzimmer“ dreht sich alles um die Umsetzung des Medienpakets „Der Ernährungsführerschein“ mit praxiserprobten Beispielen.  


Link zu Materialien zu Aktionstagen und Lernwerkstätten  

Medientipp: Begleithefte zum Landwirtschaftskalender

Der Landwirtschaftskalender ist ein Dauerkalender, der auf kindgerechte Weise ein vielfältiges und realistisches Bild der Landwirtschaft zeigt. Für jeden Monat gibt es umfangreiche pädagogische Begleithefte für die Kita und Grundschule. Kitakinder werden von Hofkatze Minka durchs Jahr begleitet, lauschen Geschichten, lösen Rätsel und vieles mehr. Für die Grundschule gibt es unter anderem Unterrichtsanregungen, Arbeitsblätter und Ausflugstipps.


Link zu Informationen zum Workshop Kreativ vegetarisch kochen

 

Medientipp: Neue BNE-Weiterbildungsplattform

zukunft.lernen! – Das adaptive Lernportal für Bildung für nachhaltige Entwicklung bietet Multiplikatorinnen und Multiplikatoren die Möglichkeit, sich zeitlich und örtlich flexibel sowie interaktiv weiterzubilden. Es stehen Module zu zahlreichen Themen rund um die globalen Nachhaltigkeitsziele zur Verfügung. Die BNE-Weiterbildungsplattform wurde im Rahmen des Projekts „Future:N!“ des Heidelberger Zentrums Bildung für nachhaltige Entwicklung entwickelt und vom Umweltministerium Baden-Württemberg gefördert.


Link zu Materialien zu Aktionstagen und Lernwerkstätten  

Medientipp: Verpflegung kindgerecht & nachhaltig gestalten – E-Learning für Tagespflegepersonen

Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat ein E-Learning speziell für Tagesmütter und -väter entwickelt. In drei Blöcken erfahren sie alles rund um die ausgewogene, gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Kindern. Auch praktische Hilfen, wie Wochenspeisepläne für Kleingruppen von bis zu fünf Kindern, fehlen nicht. Am 01.02.2023 von 10 bis 11 Uhr gibt es die Möglichkeit, sich in einem digitalen Rundgang über das Angebot zu informieren.


Link zu Materialien zu Aktionstagen und Lernwerkstätten  

Infotipp: Bewerbungsphase für das Modellprojekt „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ gestartet

Im Projekt „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“ geht es um die Optimierung der Verpflegungsangebote in stationären Pflegeeinrichtungen. Haben Sie Interesse bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden, nachhaltigen und genussvollen Verpflegungskonzepts in Ihrer Einrichtung unterstützt zu werden? Dann bewerben Sie sich bis zum 28.2.2023! Mehr Informationen erhalten Sie auf unserer Internetseite oder bei der unverbindlichen Online-Informationsveranstaltung am 02.02.2023 um 15 Uhr.


 

Lesetipp: Ausgewogen und nachhaltig essen und trinken

Sich ausgewogen und bewusst zu ernähren ist nicht schwer. Wer ein paar Grundsätze beachtet, tut viel für seine Gesundheit und sein Wohlbefinden. Und nicht nur das – durch kleine Veränderungen können Sie Ihr Essverhalten nachhaltiger gestalten und dazu beitragen, das Klima zu schonen.


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