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Newsletter Nr. 02 vom 16.02.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

kennen Sie eigentlich unsere vielfältigen pädagogischen Bildungsmaterialien?

In den letzten Jahren haben wir hier mit viel Kreativität und Liebe Neues kreiert, oft auch in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd. Dabei liegt uns immer am Herzen, dass sich Kinder, ausgehend von ihren eigenen Sinnes­eindrücken, die Welt selbst erschließen können. Sensorische Erfahr­ungen sind daher ein unverzichtbarer Baustein der Ernähr­ungs­­bild­ung im Kita- und Schulalltag.

Die ganze Fülle unserer Bildungsmaterialien präsentieren wir dieses Frühjahr auf der Bildungsmesse didacta vom 07.–11.03.2023 in Stuttgart. Besuchen Sie uns gerne am Stand und lernen Sie die Bildungs- und Informationsange­bo­te sowie -materialien der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kin­der­ernährung für Kitas und Schulen kennen, informieren Sie sich über Lehrkräfte­fortbildungen und erfahren Sie, wie das Landes­zentrum für Ernährung Sie rund um die Kita- und Schulverpflegung unterstützen kann.

Diese Angebote erwarten Sie:

  • Schärfen Sie Ihre Geschmackssinne mit der Aktion „Ausgetrickst?!“ und testen Sie Ihr Wissen über Hülsenfrüchte mit dem Quiz „Wer bin ich?“ – Mitmachen wird belohnt!
  • Informieren Sie sich über das BeKi-Zertifikat für Kitas und den Weg zu einer ernährungsbewussten Einrichtung.
  • Erhalten Sie einen Einblick in unsere neuen Bildungsmaterialen für Grundschullehrkräfte zum Thema Gemüse und Obst.
  • Merken Sie sich am Samstag, den 11.03.2023, die interaktive Einheit „Alle Sinne im Griff???“ unter dem Motto „Schmeck mal, was Du siehst!“ vor. Kleine „Kostproben“, wie Brotverkostung - Farben schmecken - Alles Banane ... werden Sie neugierig machen auf weitere Inhalte unserer Lehrkräftefortbildungen!

Sie finden uns in Halle 7 auf der Gemeinschaftsschau „Landwirtschaft & Ernährung – erleben lernen“ der i.m.a e.V.

Bleiben Sie nachhaltig neugierig!

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

 

Veranstaltungstipp: Landeszentrum für Ernährung auf der didacta

Besuchen Sie das Landeszentrum für Ernährung auf der Bildungsmesse didacta vom 07. bis 11. März 2023 in Stuttgart! Lernen Sie die Bildungs- und Informationsangebote sowie -materialien der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung für Kitas und Schulen kennen. Informieren Sie sich über Lehrkräftefortbildungen und erfahren Sie, wie das Landeszentrum für Ernährung Sie rund um die Kita- und Schulverpflegung unterstützen kann. Erleben Sie am Stand Sinnesübungen und testen Sie Ihr Wissen über Hülsenfrüchte. Sie finden uns in Halle 7 auf der Gemeinschaftsschau „Landwirtschaft & Ernährung – erleben lernen“ der i.m.a e.V. 


 

Veranstaltungstipp: Zweiter Runder Tisch Seniorenernährung

Das Landeszentrum für Ernährung lädt am 21. März 2023 zum zweiten Mal an den Runden Tisch Seniorenernährung. Eingeladen sind alle interessierten Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige sowie alle, die sich sonst um ältere Menschen kümmern, und/oder in Senioreneinrichtungen im Bereich Ernährung tätig sind. Der Runde Tisch bietet die Möglichkeit, sich offen auszutauschen und zu vernetzen. Gemeinsam identifizieren wir Themen, Fragestellungen und Herausforderungen und finden und diskutieren Lösungsansätze. Die Veranstaltung findet online statt und ist kostenfrei. Anmeldeschluss ist der 18. März 2023.


 

Veranstaltungstipp: Digitaler Erfahrungsaustausch zur Messwoche in der Schulmensa

Im Herbst 2022 waren alle Schulmensen eingeladen, eine Woche lang die anfallenden Tellerreste zu messen. Nun laden wir alle, die an der Messwoche teilgenommen haben, sowie alle Interessierten herzlich zum Erfahrungsaustausch am 30. März 2023 ein! Gemeinsam werfen wir ein Blick zurück auf die Messwoche. Berichten Sie von Ihren Ergebnissen, stellen Sie Ihre umgesetzten Maßnahmen vor und tauschen Sie sich mit anderen Teilnehmenden aus. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Anmeldeschluss ist der 16. März 2023. Jetzt anmelden!


 

Veranstaltungstipp: Bio-kann-jeder-Workshops in Baden-Württemberg

"Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" lautet das Motto der Veranstaltungsreihe für mehr Bioprodukte und Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung. Die praxisnahen Workshops werden landesweit zu verschiedenen Themenschwerpunkten kostenfrei angeboten. Melden Sie sich jetzt an!


 

Veranstaltungstipp: Ernährungstage 2023: Nachhaltig regional genießen

Während der Ernährungstage vom 27. Februar bis 03. März 2023 bieten die baden-württembergischen Landratsämter und Ernährungszentren in Zusammenarbeit mit Kantinen und Mensen zahlreiche (Online-)Veranstaltungen an. Von Ausstellungen über Infostände bis zu Kochworkshops und besonderen Essensangeboten ist alles dabei. Verbraucherinnen und Verbraucher sind eingeladen, sich über die vielen Aspekte rund um eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung inklusive der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu informieren.  


 

Veranstaltungstipp: DGE-BW-Forum „Pflanzliche Öle und Fette“

Wer sich rund um das Thema Pflanzliche Öle und Fette informieren und austauschen möchte, ist am 09. März 2023 bei der Veranstaltung der DGE-Sektion Baden-Württemberg in Stuttgart-Hohenheim richtig. In Vorträgen geht es beispielsweise um die Herstellung und den Nachweis der Authentizität von Speiseölen sowie die mehrfach ungesättigten Fettsäuren als empfindliche Inhaltsstoffe. Im bewährten Workshop-Format werden unter anderem Verkostungen angeboten.


 

Medientipp: Neues Bildungsmaterial „Think pink – Die Rote Bete im Visier“

Pinke Getränke, pinke Suppen, pinkes Eis – die färbende Wirkung der Roten Bete hat ihren besonderen Reiz! Aber wie schmeckt sie überhaupt? Welche Produkte kann man aus ihr herstellen? Diese und weitere Geheimnisse der farbigen Knolle lüften Grundschulkinder in der neuen Lerninsel „Think pink – Die Rote Bete im Visier“. Lehrkräfte finden darin viele Anregungen für die Unterrichtsgestaltung, insbesondere wie alle Sinne eingesetzt oder Produktetiketten genauer unter die Lupe genommen werden können.


 

Infotipp: Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm – Jetzt anmelden!

Spannende Aktionen rund um knackiges Gemüse, buntes Obst und leckere Milch bzw. Milchprodukte erleben Fruchtforscherinnen und Milchentdecker an den landesweiten Aktionstagen zum EU-Schulprogramm vom 19. Juni bis 25. Juli 2023. Hervorragend bieten sich diese an, um auch das Schwerpunktthema Lebensmittelwertschätzung aufzugreifen. Alle am EU-Schulprogramm teilnehmenden Einrichtungen können sich ab sofort bis zum 3. März 2023 für die landesweiten Aktionstage anmelden.


 

Lesetipp: Gut Essen in der Schwangerschaft – auf Besonderheiten achten

Für Schwangere gelten mit wenigen Ausnahmen die gleichen Empfehlungen beim Essen wie für Frauen, die nicht schwanger sind. Bewusst, abwechslungsreich und ausgewogen essen und trinken – das tut Schwangeren und ihrem heranwachsenden Baby gut. Ein paar Lebensmittel sollten sie in der Zeit jedoch meiden.


 

Stellenausschreibung: Fachreferentin/Fachreferent (w/m/d) für die Kita- und Schulverpflegung

Werden Sie Teil unseres Teams! Am Landeszentrum für Ernährung ist zum nächstmöglichen Termin die Stelle einer Fachreferentin/eines Fachreferenten (w/m/d) für die Kita- und Schulverpflegung in Vollzeit (zurzeit 39,5 Stunden/Woche) zu besetzen. Die Stelle ist im Rahmen einer Vertretung zunächst befristet bis zum 19.03.2024. Bewerbungsfrist ist der 01.03.2023.


Bildnachweis: ©Dirk Deckbar, ©Landeszentrum für Ernährung, ©REDPIXEL - stock.adobe.com, ©Viktor Kochetkov - stock.adobe.com, ©upixa - stock.adobe.com, ©New Africa - stock.adobe.com, ©WavebreakMediaMicro - stock.adobe.com, ©Werbeagentur Eberle, ©lordn - stock.adobe.com, ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com


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