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Newsletter Nr. 03 vom 16.03.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

Ende letzten Jahres hat das Kabinett die Weiterentwicklung der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg beschlossen. Mit der 2017 beschlossenen Vorgängerversion war Baden-Württemberg Vorreiter in Deutschland! Auf der Internetseite des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucher­schutz ist das Update jetzt auch öffentlich einsehbar. Schauen Sie mal rein – es lohnt sich! Auf den ersten Blick scheinen die 9 Leitsätze der Ernährungs­strategie nahezu unverändert, es werden aber zusätzliche Akzente gesetzt. Inhaltlich werden klimarelevante Nach­haltigkeitsaspekte, wie die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und klima­freundliche Frischküche in den Mittelpunkt gestellt. Im Bereich der Strukturen soll die Transformationskraft von kommunalen Ernährungsinitiativen, wie beispielsweise den Ernährungsräten, gefördert werden.

Wesentlich ist die Konkretisierung in der Umsetzung der Leitsätze durch die Implementierung 30 neuer Maßnahmen. Daraus ergeben sich für das Landes­zentrum für Ernährung neue Schwerpunktthemen, hier drei Beispiele:

Leitsatz 1: „Wir stärken die Ernährungsinformation und -bildung für alle“ übersetzt sich nun in die Maßnahme „BeKi-Zertifizierungsoffensive“: Die Zahl der BeKi-zertifi­zierten Kitas in Baden-Württemberg wollen wir weiter nachhaltig steigern. Derzeit sind rund 500 Kitas zertifiziert oder befinden sich im Zertifizier­ungs­­prozess. Eine zentrale Rolle spielen hier die rund 300 freiberuflichen BeKi-Referentinnen und -Referenten im Land, deshalb haben wir bereits im letzten Jahr verstärkt die Werbetrommel gerührt. Wir konnten so 50 neue Anmeldungen zum BeKi-Zertifikat für Kitas und fast 30 neue BeKi-Referentinnen und -Referenten hinzugewinnen. Lesen Sie in diesem Newsletter mehr zu anstehenden Informationsveranstaltungen.

Leitsatz 4: „Wir ergreifen Maßnahmen, um die Lebensmittelverschwendung einzu­dämmen“ wird konkretisiert in dem Auftrag, landesweite Messwochen in allen Lebenswelten der Gemeinschafts­verpflegung zu konzeptionieren und umzusetzen. Erste Erfahrungen haben wir bereits Ende letzten Jahres im Setting Schule gemacht und hier auch schon neue Begleitmaterialien produziert. Ab März wird sich eine Kollegin ausschließlich dem referatsübergreifenden Thema Lebensmittelver­schwen­dung widmen, unter anderem auch im Rahmen eines institutionenübergreifenden Arbeitskreises.

Leitsatz 6: „Wir gehen in der öffentlichen Verwaltung [...] mit gutem Beispiel voran“ bildet einen weiteren Schwerpunkt in der Arbeit des Landeszentrums für Ernährung. Hier wird derzeit ein Begleitprogramm entwickelt, das Landeskantinen dabei unter­stützen soll, in den nächsten Jahren eine nachhaltige, klimaschonende Verpflegung mit einem erhöhten Anteil von Lebensmitteln aus regionalem und biologischen Anbau anzubieten.

Nach Baden-Württemberg haben auch Berlin (2019), Hessen (2020) und Niedersachsen (2021) eine Ernährungsstrategie beschlossen, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen planen dies ebenfalls und auch auf Bundesebene tut sich was: bis Ende 2023 soll eine bundesweite Ernährungsstrategie stehen.

Wer hat´s erfunden?

Bleiben wir innovativ!

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

 

Veranstaltungstipp: Ernährungsbildung in der Kita: Nachhaltig, praxisnah und BeKi-zertifiziert

Die Akademie Ländlicher Raum und das Landeszentrum für Ernährung laden zur gemeinsamen Online-Veranstaltungsreihe ein. Die Ernährungsbildung ist ein wichtiger Bestandteil der frühkindlichen Bildung. Mit ihr können die Weichen zu einem guten Essverhalten von Anfang an gestellt werden. Durch alltagsnahe Anregungen und Praxisbeispiele wird vorgestellt, wie Ernährungsbildung im Kita-Alltag umgesetzt werden kann, wo Aspekte der Nachhaltigkeit untergebracht werden können und wie das Zertifikat der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi) Kitas dabei unterstützt.


 

Veranstaltungstipp: Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ des NQZ

Schulträger können sich in der Web-Seminarreihe des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) umfassend über die Beschaffung von Schulverpflegung informieren. Aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement werden in Form von fünf kompakten Themenseminaren angeboten. Zeit für einen Austausch untereinander und mit Experten ist eingeplant. Die Seminare können einzeln oder im Komplettpaket besucht werden.


 

Medientipp: Handlungsleitfaden für Anbieter von Mittagstischen oder Essen auf Rädern

Mittagessen gegen Einsamkeit? Ja! Denn gemeinsame Mahlzeiten lassen selbstständig lebende Seniorinnen und Senioren ganz nebenbei Kontakte knüpfen und am sozialen Leben teilhaben. Mit dem neuen Handlungsleitfaden zur Öffnung, Ausweitung und Verbesserung von Mittagstischen erhalten Verpflegungsanbieter und solche, die es werden möchten, wertvolle Tipps und Erfahrungen aus der Praxis sowie Hilfestellungen für die Erstellung individueller Verpflegungskonzepte.


 

Medientipp: Broschüre „Bunte Vesperpause“

Das einfache Butterbrot in der Vesperdose war gestern! In unserer neuen Broschüre „Bunte Vesperpause“ wurden die kreativsten und abwechslungsreichsten Lieblingsrezepte von Kitas und Eltern für Kitas und Eltern gesammelt. Die Rezepte sind sowohl für das gemeinsame Zubereiten in der Kita als auch zu Hause gedacht und bieten Inspiration, um das Vesper zu einem bunten Genuss zu machen.


 

Medientipp: Broschüren mit geprüften IN FORM-Rezepten

Für Familien und Seniorinnen und Senioren gibt es zwei neue Broschüren mit geprüften IN FORM-Rezepten. Sie enthalten je fünf ausgewogene Rezepte mit passender Einkaufsliste. Außerdem viele praktische Zubereitungstipps, Hinweise zu Variationsmöglichkeiten und zur Verwertung eventueller Reste. Auch Tipps zur Vorratshaltung und zum Sparen von Zeit und Geld fehlen nicht.


 

Infotipp: Weiterentwicklung der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg

Baden-Württemberg hat bereits 2017 als erstes Bundesland eine Ernährungsstrategie beschlossen, die nun Ende letzten Jahres eine Weiterentwicklung erfuhr. Die enthaltenen 9 Leitsätze wurden nur wenig verändert. Es wurden jedoch neue Akzente gesetzt und 30 konkrete Maßnahmen zur Umsetzung aufgenommen.


 

Infotipp: Umfrage für Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung

Ihre Meinung ist uns wichtig! Um unsere Zielgruppen noch besser zu erreichen und unsere Angebote explizit auf Ihre Wünsche abzustimmen, führen wir Umfragen in den Lebenswelten „Kita- und Schulverpflegung“, „Hochschul- und Betriebsverpflegung“, „Klinik- und Rehaverpflegung“ und „Seniorenernährung“ durch. Schenken Sie uns 5 Minuten Ihrer Zeit und beteiligen Sie sich an der für Ihre Arbeit relevanten Umfrage.


 

Lesetipp: Gut Essen in der Schwangerschaft – Extraportion Nährstoffe

Nicht mehr, sondern besser essen – so lautet die Empfehlung für Schwangere. Wer sich in den neun Monaten ausgewogen ernährt und ausreichend bewegt, tut sich selbst und dem Kind Gutes. Auf welche Nährstoffe sollten werdende Mütter besonders achten? Wie sieht es mit der vegetarischen oder veganen Kost aus?


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