Im Browser anzeigen

Logo Landeszentrum für Ernährung

Newsletter Nr. 04 vom 20.04.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

mehr Nachhaltigkeit – in allen Dimensionen! – Darum dreht sich heute alles im Bereich Ernährung, Ernährungs­bildung und Gemeinschaftsverpflegung. Wenn auch Individuen gerne an lieb­gewordenen Gewohnheiten festhalten – der Kulturwandel in jüngeren Generationen ist oft schneller als Verhaltensänderungen des Individuums im Durchschnitt. Der hippe Trend der „first mover“ macht dann auch „second mover“ neugierig, nimmt Fahrt auf und wird plötzlich massentauglich und normgebend für ganze Gesellschaften.

Ein solcher Kulturwandel lässt sich derzeit besonders im Bereich Gemeinschaftsverpflegung beobachten. Das spezifische Angebot an Speisen wird heute für die Verpflegungsanbieter und ihre Tischgäste immer mehr zum „Schaufenster der eigenen Werte“ (Rützler). Küchenchefs sehen Nachhaltigkeit zunehmend als Chance für Kunden­bindung (Mensa) und Imagewandel (Kantine).

Sichtbar macht das die kürzlich veröffentlichte Nestlé-Studie 2023 „So nachhaltig is(s)t Kantine und Mensa“. Hätten Sie gedacht, dass sich heute schon 90% der Kantinen- und Mensa-Chefs in der Verantwortung sehen, den Geschmack der Zukunft mitzuprägen und ihren Tischgästen eine nachhaltige Mahlzeit zu servieren? „Flexitarisch“ ist das neue Zauberwort: Fleisch-Klassiker, wie Currywurst und Schnitzel, dürfen für viele Tischgäste zwar nicht fehlen, werden aber immer öfter auch in vegetarischen Varianten angeboten. In 90% der Kantinen und Mensen steht heute schon täglich ein vegetarisches Menü zur Auswahl, wie auch von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen.

Zwei Drittel der Mensachefs geben an, dass die nachhaltigeren Angebote besonders von den Studierenden verlangt werden. Diese seien nach Corona veggie-affiner (62,5%), klimabewusster (56,3%) und preissensibler (48,8%) geworden. Weniger als die Hälfte der Campusküchen betreiben jedoch Maßnahmen gegen Lebens­mittelverschwendung – auch ein Nachhaltigkeitsaspekt, der der Landesregierung besonders wichtig ist.

In Betrieben wird die Nachhaltigkeit heute vor allem durch die Unternehmens­leitungen eingefordert; neben vegetarischen Gerichten steht besonders die Regionalität im Fokus. Gäste in Betriebskantinen legen den stärksten Wert auf gesunde Angebote (46,2%), ebenfalls eine Dimension der Nachhaltigkeit.

Wir sind auf einem guten Weg, wenn auch Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zur Norm werden und der Anteil bio-regionaler Lebensmittel weiter Richtung 30–40% steigt, das ist der Zielwert der Landesregierung.

Unser aktueller Newsletter enthält einen bunten (Frühlings-)Strauß mit der Leitperspektive Nachhaltigkeit für Sie bereit – in verschiedenen Settings, mit anregenden Vorschlägen, im Hinblick auf Bildungsaspekte und für Lebensmittelretter.

Lassen Sie sich nachhaltig mitreißen!

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

 

 

Veranstaltungstipp: Online-Fachtag "Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden"

In Kindertagesstätten werden nach einer Studie der Verbraucherzentrale NRW durchschnittlich 19% der zubereiteten Speisen weggeworfen. Sie wollen etwas dagegen tun? Dann nehmen Sie an unserem kostenfreien Online-Fachtag zum Tag der Kitaverpflegung am 09. Mai 2023 teil und erfahren Sie, wie Sie Lebensmittelverschwendung vermeiden können. Es erwarten Sie verschiedene praxisnahe Vorträge, pädagogische Ansätze zur gemeinsamen Aufarbeitung des Themas mit den Kindern und praktische Tipps zur Durchführung einer Messwoche von Lebensmittelresten in der Kita. Anmeldeschluss ist der 02.05.2023.


 

Veranstaltungstipp: Web-Seminar "Aktionstage erfolgreich gestalten"

Erfahren Sie in unserem Online-Seminar am 23. Mai 2023, welchen Nutzen öffentlichkeitswirksame Aktionen für Ihre Arbeit in der Betriebs- oder Krankenhausverpflegung haben und wie Sie Aktionen in Ihrer Einrichtung erfolgreich planen und umsetzen. Außerdem erhalten Sie Ideen für die Umsetzung direkt aus der Praxis und Infos zu hilfreichen Materialien. Die kostenfreie Veranstaltung wird im Rahmen unserer neuen Mitmachaktion "Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit" angeboten. Anmeldeschluss ist der 14.05.2023.


 

Veranstaltungstipp: Online-Fachtag „Entspannt älter werden – mit genussvollem Essen und mehr Bewegung“

Am 22. Juni 2023 dreht sich alles rund um die Ernährung, Bewegung und Entspannung im Alltag von älteren Menschen. Erfahren Sie in Online-Vorträgen und „Wissenshäppchen“, wie Sie Essen und Trinken jeden Tag mit Freude genießen, Bewegung in Ihren Alltag integrieren und dabei Entspannung erleben können. Der Online-Fachtag ist kostenfrei. Anmeldeschluss ist der 18.06.2023


 

Veranstaltungstipp: Ein bisschen nachhaltig kann jede und jeder – Ideen und Materialien zur Umsetzung der Leitperspektive BNE

In der neuen kostenfreien Online-Fortbildung für (angehende) Lehrkräfte der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – BeKi steht die Umsetzung der Leitperspektive Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im Fokus. Nach dem Motto „Gegen Lebensmittelverschwendung und für nachhaltiges Handeln“ bietet die Veranstaltung Anregungen für ein kompetenz- und handlungsorientiertes Lernen mit großem Alltagsbezug zur Lebenswelt der Kinder. Fundierte und pädagogisch wertvolle Materialien für die Umsetzung im Unterricht werden vorgestellt. Erste Termine: 03. Mai und 20. Juni 2023. Weitere Termine folgen.


 

Veranstaltungstipp: Lebensmittel retten – ja, aber sicher

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bietet zusammen mit der neuen zentralen Anlaufstelle am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung und der Akademie Ländlicher Raum zwei Informationsveranstaltungen zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit bei der Weitergabe und Umverteilung von Lebensmitteln an und lädt dazu alle Interessierten ein. Die Veranstaltungen finden am 26. April und 09. Mai online statt und sind kostenfrei.


 

Medientipp: Interaktive Wanderausstellung NachhaltICHkeitsarena

Klimafreundliche Ernährung, Lebensmittelverschwendung, Mobilität und Klimaschutz – diese und weitere Themen rund um eine nachhaltige Lebensweise werden Schülerinnen und Schüler in der Wanderausstellung NachhaltICHkeitsarena nähergebracht. Die interaktive, methodisch abwechslungsreiche und bildungsplankonforme Wanderausstellung ist ein Angebot der AOK unter anderem in Partnerschaft mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg. Es richtet sich an die Klassenstufen 7 bis 9 und ist für Schulen kostenfrei.


 

Infotipp: Qualifikation zur Coachin/zum Coach für Gemeinschaftsverpflegung

Haben Sie Interesse daran, Verpflegungsanbieter in Kitas, Schulen, Hochschulen und Betrieben dabei zu unterstützen, ihre Angebote zu verbessern, nachhaltiger und ausgewogener zu gestalten? Wenn Sie dazu noch einen ernährungswissenschaftlichen oder ähnlichen Hintergrund haben, suchen wir genau Sie! Qualifizieren Sie sich bei uns zur Coachin/zum Coach für die Gemeinschaftsverpflegung und starten Sie als freiberufliche Fachkraft in eine abwechslungsreiche Beratungstätigkeit in der Kita- und Schulverpflegung bzw. Hochschul- und Betriebsverpflegung. Bewerbungsschluss ist der 16.06.2023.


 

Infotipp: Kostenfreies Beratungsangebot für die Gemeinschaftsverpflegung

Sie möchten Ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger gestalten, suchen nach einer Lösung zur Steigerung der Akzeptanz Ihrer Speisen oder wollen Ihr Verpflegungskonzept überarbeiten? Unsere Coachinnen und Coaches für die Gemeinschaftsverpflegung beraten und unterstützen Sie bei Ihren individuellen Fragestellungen. Für Einrichtungen in Baden-Württemberg ist die Basisberatung kostenfrei.


 

Infotipp: Kleine HeldeN! Wettbewerb

Auf dem Weg zum klimafitten Kindergarten/zur klimafitten Kindertagesstätte! Unter diesem Motto steht der diesjährige Wettbewerb Kleine HeldeN! der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg. Einrichtungen im ganzen Land sind eingeladen, sich mit Aktionen und Projekten zu beteiligen. Wählen können sie dabei zwischen den beiden Schwerpunktthemen „Artenvielfalt schützt das Klima“ und „Essen für das Klima“. Einsendeschluss ist der 25.06.2023.


 

Lesetipp: Nährstoffgehalt und Energiegehalt – für eine ausgewogene Ernährung ist beides wichtig

Damit wir gesund und fit bleiben, benötigt unser Körper täglich verschiedene Nährstoffe. Manche davon liefern ihm Energie. Bei der Lebensmittelauswahl kommt es vor allem auf die Nährstoffdichte an. Was ist damit gemeint und wie esse ich ausgewogen und nährstoffreich?


Quelle Zitat Rützler: Kantinen werden veganer: die Nestlé Studie 2023 | Nestlé (nestle.de)

Bildnachweis: ©Dirk Deckbar, ©Andrey Kuzmin/Fotolia, ©monticellllo - stock.adobe.com, ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com, ©redaktion93 - stock.adobe.com, ©Jacob Lund - stock.adobe.com, Muhammadsainudin - stock.adobe.com, ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com, @LEL, ©oksix - stock.adobe.com, ©aamulya - stock.adobe.com


Wollen Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten?Newsletter abbestellen

powered by phpList 3.6.12, © phpList ltd