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Newsletter Nr. 05 vom 25.05.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

kennen Sie das auch: Nach einem stressigen Arbeitstag reicht die Energie noch, um gesunde Lebensmittel einzukaufen, aber nach dem Auspacken und Verstauen zuhause ist man schon zu erledigt zum Zu­bereiten? „Ich habe nichts zu essen im Kühl­schrank, nur Zutaten!“ stöhnte neulich selbst eine sonst kochfreudige Freundin.

So geht es offensichtlich nicht nur mir und besagter Freundin, wie eine kürzlich veröffentlichte, repräsentative Studie zum Einkauf und Lebensmittelkonsum in Deutschland (ELKiD-Studie der Uni Eichstätt) zeigt: Lebensmittelabfälle in Privat­haus­halten entstehen auch dadurch, dass das Verbrau­chen von z. B. Obst und Gemüse in nicht beabsichtigter Weise aufge­schoben wird. Die ursprünglich positive Intention beim Einkauf, sich gesundheitsför­dernd zu ernähren, führt deshalb nicht zwangsläufig dazu, dass die gesundheitsför­dernde Ernährung zuhause auch umgesetzt wird, sondern kann zu mehr Lebens­mittel­abfällen durch längere Lagerung und aufgeschobenes bzw. Nicht-Verbrauchen dieser eingekauften Lebensmittel führen.

Da stellt sich die Frage: Wie konsistent sind eigentlich unsere guten Vorsätze, keine Lebensmittel mehr zu verschwenden? Wollen auch Sie eigentlich weniger Lebens­mittel wegwerfen – aber irgendwie kommt Ihnen immer der Alltag dazwischen? Dann starten Sie doch ganz praktisch mit unserer Challenge „Verschwendest Du noch oder rettest Du schon?“ Sie findet im Vorfeld unserer großen Ernährungsbil­dungs­tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ am 19. Juli 2023 statt. Sie können sich ab sofort anmelden. Gönnen Sie sich diesen informativen Fachtag mit vielleicht überraschenden persönlichen Einsichten und Umsetzungsimpulsen für mehr Wertschätzung für und weniger Verschwendung von Lebensmitteln.

Denn machen ist wie wollen – nur krasser.

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

 

 

Veranstaltungstipp: Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“

Am 19.07.2023 dreht sich auf unserer Tagung in Stuttgart alles um das Thema Lebensmittelverschwendung und ihre Vermeidung. Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in Deutschland überhaupt an und welche Strategien gibt es, sie zu reduzieren? Informieren Sie sich, welche Informations- und Bildungsangebote bei Verbraucherinnen und Verbrauchern ankommen und lernen Sie innovative Ansätze zur Förderung von Lebensmittelwertschätzung kennen. Informationsstände laden zum Austausch ein. Jetzt anmelden! Anmeldeschluss ist der 07.07.2023.


 

Veranstaltungstipp: Web-Seminare „Lebensmittelverschwendung in der Gemeinschaftsverpflegung reduzieren“

Sie möchten Kosten reduzieren und der Umwelt etwas Gutes tun? Dann gehen Sie die Lebensmittelverschwendung in Ihrer Einrichtung an! Erfahren Sie, wie Sie selbstständig eine Messwoche zur Erfassung der Speisereste durchführen können und mit welchen Maßnahmen Sie zukünftig Lebensmittelverluste einsparen können. Das Web-Seminar wird am 20.06.2023 für die Klinikverpflegung sowie am 21.06.2023 für die Hochschul- und Betriebsverpflegung angeboten, um den verschiedenen Anforderungen Ihrer Essensgäste sowie den unterschiedlichen Abläufen gerecht zu werden. Anmeldeschluss ist der 15.06.2023.


 

Veranstaltungstipp: Werkstattgespräche Kita und Schule

Das Thema der diesjährigen Werkstattgespräche lautet „Klimagesund und bunt – Abwechslungsreich essen in Kita und Schule“. Ein ausgewogenes und zugleich klimafreundliches Speiseangebot lässt sich schon mit kleinen Veränderungen bei der Auswahl von Lebensmittelkomponenten und Gerichten umsetzen. In Theorie und Praxis zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Tischgäste für leckere vegetarische Gerichte begeistern und gleichzeitig etwas für das Klima und den Klimaschutz tun können. Alle Akteurinnen und Akteure der Kita- und Schulverpflegung sind herzlich eingeladen.


 

Veranstaltungstipp: Fachtag „Best-Practice-Beispiele für eine nachhaltige Schulverpflegung“

Sie wollen die Schulverpflegung fairer und nachhaltiger gestalten, wissen aber nicht genau wie? Dann kommen Sie zum Fachtag am 21.06.2023 im Rahmen des Begleitprogramms zum Weltacker auf der Bundesgartenschau in Mannheim. Es werden Best-Practice-Beispiele vorgestellt und Sie können sich mit Vertreterinnen und Vertretern dreier Kommunen, die sich bereits auf den Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung gemacht haben, über ihre Erfahrungen austauschen.


 

Veranstaltungstipp: HaBiFo-Jahrestagung

Die Jahrestagung des Verbands Haushalt in Bildung und Forschung (HaBiFo e.V.) findet am 7. und 8. September 2023 in Freiburg im Breisgau statt. Das Thema lautet „Umgang mit Komplexität: Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung“. Es wird auf vielfältige Weise in Vorträgen und Foren beleuchtet. Anmeldeschluss ist der 30.06.2023.


 

Medientipp: Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen – jetzt mit Bildergeschichten

Unsere neu entwickelten Bildergeschichten greifen verschiedene Aspekte des Themas Lebensmittelwertschätzung auf. Beispielsweise wie Kinder Lebensmittel richtig im Kühlschrank lagern oder was sie Leckeres aus makelhaftem Obst zubereiten können. Mit den Bildergeschichten lässt sich das Thema Lebensmittelwertschätzung praxisnah und spielerisch im Schul- und Kitaalltag umsetzen. Sie wurden im Bildungsmaterial „Lebensmittel schützen – der Umwelt nützen“ ergänzt, das weitere Anregungen sowie ein „Bewegtes Quiz“ und ein Plakat zum Thema enthält.


 

Medientipp: Schauen — Staunen — Fragen: Natur- und Umweltfilme im Klassenzimmer

Die Filme des NaturVision Online-Schulprogramms beschäftigen sich dieses Jahr mit den Themen Ernährung und Klimaschutz. Zu jedem der sechs Filme gibt es vielfältiges Begleitmaterial vom Filmrätsel über Aufgabenblätter bis hin zu Videobotschaften. Das Programm läuft noch bis zum 30.06.2023 und ist für Schulen kostenfrei.


 

Infotipp: Bildungsprogramm AckerRacker

In der Kita mit den Kindern einen Acker anlegen, gemeinsam das Wachsen der Pflanzen beobachten, sie ernten und verarbeiten. Tolle Vorstellung, aber Sie scheuen sich vor dem Planungsaufwand und es fehlt vielleicht auch am nötigen Know-how? Dann ist das Bildungsprogramm AckerRacker genau das richtige! Es unterstützt mit Fortbildungen und Pflanzworkshops, umfangreichem Begleitmaterial, Vor-Ort-Besuch, Lieferung von Saatgut und vielem mehr. Der Einstieg in das Programm ist jederzeit möglich.


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