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Newsletter Nr. 06 vom 22.06.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

entgegen meiner üblichen Gepflogenheiten sitze ich an einem Dienstagmittag in einem Café im Ostalbkreis und überbrücke die Wartezeit auf einen Arzttermin mit einer Zeitung und einer Tasse Kaffee. Schlag 12:30 Uhr füllt sich das Café mit Schülerinnen und Schülern und der Run auf die „Warm-Theke“ und die Kuchen­auslage beginnt. Die Renner sind Fleischkäseweckle und Berliner mit quietschbunten Zuckerglasuren. Marian, 11 Jahre, und Thorben, 12 Jahre, setzen sich mit ihren Fleischkäseweckle neben mich. „Habt Ihr eigentlich keine Schulmensa?“, frage ich. „Doch“, antwortet Marian, „unsere Schule ist das Gymnasium dahinten. Aber da essen nur wenige in der Mensa. Die meisten können sich das nicht leisten. Und außerdem gibt es immer das gleiche Essen.“ „Aber hier esst Ihr doch auch immer das gleiche, oder?“, werfe ich ein. „Ja, schon,“ räumt Thorben ein, „aber hier können wir wenigstens sicher sein, dass wir das mögen.“ „Aber ist das hier nicht viel teurer als das Schulessen?“, frage ich. „Nö,“ rechnet Marian mir vor: „Von meinen Eltern bekomme ich 5 € pro Woche für mittags. Das reicht für zweimal Fleischkäseweckle, aber nur für einmal Mensa, das kostet ungefähr 4 €, ich war aber schon länger nicht mehr da.“ „Und wirst Du denn von einem Fleischkäseweckle satt? Und was machst Du, wenn die 5 € aufgebraucht sind?“, will ich wissen. „Also, mir reicht das genau.“, erklärt Marian und fährt fort: „Hier können wir ganz genau sagen, wieviel Fleischkäse wir wollen. Die Frau hält das Messer dran und fragt dann, passt das so? Und dann wiegt sie das ab und man bezahlt nur so viel, wie man auch essen will. Und man kann auch sagen, ob man es warm oder kalt haben möchte.“ „In der Mensa kriegen wir immer ein ganzes Menü, das ist viel zu viel. Also zu teuer und zu viel.“, ergänzt Thorben. „Wenn die 5 € weg sind, nehme ich mir von zu Hause ein zweites Vesper mit.“, setzt Marian hinterher. „Was müsste denn passieren, dass Ihr wieder gerne in die Mensa geht?“ – Doppeltes Achselzucken ... Aber eigentlich haben sie alles schon gesagt, denke ich.

„Kinder in den Fokus!“, wenn es um die Verbesserung des Schulessens geht, fordert das Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrar- und Ernährungspolitik von 2020. Der Zielgruppe zuhören hilft. Im oben geschilderten Fall können Mensaverantwortliche, wenn sie am Bedarf vorbei, relativ zu teuer und mit vielen Tellerresten produzieren, sogar noch vom Angebot einer Bäckersfrau lernen. Auch beim Schulessen muss eben das Angebot stimmen, d.h. auf die Zielgruppe abgestimmt sein.  Viele Schulmensen haben schon gute Erfahrungen mit variablen, altersgemäßen Portionen bzw. flexibel wählbaren Komponentenessen gemacht. So können Ressourcen geschont, Lebensmittelverschwendung reduziert und es kann insgesamt ökonomischer gewirtschaftet werden, was auch einen größeren bio-regionalen Wareneinsatz ermöglicht.

Das Landeszentrum für Ernährung bietet Verpflegungsanbietern und Mensateams kostenfreie Unterstützungsangebote für die Verbesserung der Schulverpflegung an, z.B. individuelle Coachings, Werkstattgespräche und öffentliche Fachtage. Beim landesweiten Tag der Schulverpflegung dreht sich dieses Jahr alles um das Thema Lebensmittelverschwendung vermeiden. Die Anmeldung ist ab sofort möglich. Lesen Sie mehr zu aktuellen Angeboten in unserem Juni-Newsletter.

Bleiben Sie aufmerksam und ziehen Sie für Ihre Arbeit die richtigen Schlüsse – das wünscht Ihnen

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

 

 

 

Veranstaltungstipp: Tag der Schulverpflegung 2023 – Jetzt anmelden und mitmachen!

Der landesweite Aktionstag findet am 16.11.2023 statt. Alle Schulen in Baden-Württemberg sind eingeladen, das Thema Essen und Trinken erlebbar zu machen und die eigene Mensa in den Mittelpunkt zu stellen. Ein extra entwickeltes Aktionsmenü sowie spannende Materialien zum Motto „Lebensmittelverschwendung vermeiden“ laden zum Mitmachen ein. Die Anmeldung ist ab sofort bis zum 13.10.2022 geöffnet.


 

Veranstaltungstipp: Küchenpraxis-Workshop „Kreative vegetarische Frischküche“ – nur noch wenige Termine

Nehmen Sie an einem unserer letzten Küchenpraxis-Workshops im Juli, September oder November teil und lassen Sie sich dabei von der Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel inspirieren. Erfahren Sie, wie Sie mühelos vegetarische Gerichte kreieren – ohne auf hochverarbeitete Fleischersatzprodukte zurückgreifen zu müssen. Zusammen mit Bio-Spitzenkoch Bernd Trum bereiten Sie kreative, bunte Gerichte mit bio-regionalen Zutaten zu. Der Workshop richtet sich an Küchenleitungen/-fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung.


 

Veranstaltungstipp: Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg

Sie engagieren sich für Nachhaltigkeit? Dann machen Sie mit bei den diesjährigen Nachhaltigkeitstagen. Vom 22.-25.09. und im verlängerten Aktionszeitraum vom 18.09.-08.10.2023 haben Sie die Möglichkeit, Nachhaltigkeits-Aktionen und -Veranstaltungen zu präsentieren. Einfach online registrieren und Ihre Aktion anmelden. Und falls Ihnen die zündende Idee noch fehlt, können Sie sich von den vorgestellten Aktionsideen inspirieren lassen. Machen Sie mit – Jede Tat zählt!


 

Medientipp: Esspedition Kita – jetzt auch kostenfrei zum Download

Das umfangreiche Bildungsmaterial "Esspedition Kita. Ernährungsbildung für die Praxis" unterstützt Einrichtungen, das große Potential von Essen und Trinken als zentrales Feld der frühkindlichen Bildung im Alltag zu nutzen. Es liefert neben den theoretischen Grundlagen der bewussten Ernährungsbildung viele Experimente, Sinnesübungen, Spielvorschläge und Arbeitsmaterialien für die Umsetzung im Alltag. Es kann als Printversion bestellt oder – jetzt neu – auch kostenfrei heruntergeladen werden.


 

Medientipp: Broschüre „Leuchttürme aus dem Projekt Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“

Lesen Sie in der neuen Broschüre des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, wie eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung gelingen kann. Neben Zielen und Ablauf des Projektes werden auch die Einrichtungen und Betriebe aus den sechs teilnehmenden Bio-Musterregionen porträtiert, die erfolgreich am Projekt teilgenommen haben.


 

Medientipp: DGE-Podcast „Wie wollen wir essen?“

Wie wollen wir essen? – Dieser Frage wird im DGE-Podcast mit renommierten Expertinnen und Experten aus der Ernährungswissenschaft nachgegangen. Dabei geht es nicht nur darum, wie sich die Ernährung auf unseren Körper und unsere Gesundheit auswirkt, sondern auch, welchen Einfluss sie auf die Umwelt hat. Die monatlich erscheinenden Folgen geben Einblicke in aktuelle Entwicklungen und liefern Visionen für die Ess-Zukunft.


 

Infotipp: Challenge „Rettest Du schon oder verschwendest Du noch?“

Eine Woche Lebensmittel retten – Sind Sie dabei? Im Vorfeld der Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ am 19.07.23 findet eine Challenge rund um Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung statt. Erforschen Sie Ihr Wegwerfverhalten und holen Sie sich Tipps, wie Lebensmittel gerettet werden können. Jetzt zur Tagung anmelden und bei der Challenge mitmachen!


 

Infotipp: Workshopangebote für Schulen der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg

Die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V. bietet vielfältige Workshops rund um die Ernährung für weiterführende Schulen an. Noch bis zu den Sommerferien liegt der Schwerpunkt auf den Workshops „Fitness to go – Eiweißshakes und Riegel“ (ab Klasse 8) und „Trendgetränke – Was ist drin, was ist dran?“ (ab Klasse 7). Die Workshops können nach Absprache in der Schule oder in den Beratungsstellen der Verbraucherzentrale stattfinden.


 

Lesetipp: Gutes Essen in Landeskantinen und Hochschulmensen – Erkenntnisse aus der Praxis

„Gutes Essen“ ist die Voraussetzung für Wohlbefinden, Lebensqualität und Leistungsfähigkeit. Das gilt für das Essen zu Hause genauso wie für das Essen außer Haus. Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz führte zwei Modellprojekte zur Verbesserung des Essens in Landeskantinen und Hochschulmensen durch. Die Einrichtungen wurden durch individuelles Coaching unter anderem zur Bio-Zertifizierung, zur Zertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung begleitet. Lesen Sie hier die wichtigsten Erkenntnisse aus der Projekten.


Bildnachweis: ©Dirk Deckbar, ©Pixel-Shot - stock.adobe.com, ©Kzenon - stock.adobe.com, ©Muhammadsainudin - stock.adobe.com, ©Landeszentrum für Ernährung, ©MLR/Potente, ©Visions-AD - stock.adobe.com, ©stock.adobe.com, ©Pixel-Shot - stock.adobe.com, ©Mensa an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg


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