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Newsletter Nr. 09 vom 21.09.2023

Liebe Leserinnen und Leser,

das Ziel der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung ist die Förderung einer ausgewogenen Kinderernährung sowie ein gesundes Aufwachsen von Kindern in ihren Lebenswelten, vor allem in der Kita und zu Hause. Ein ausgewogenes Essverhalten ist nicht angeboren, sondern ein wichtiger Bestandteil der Bildung. Essen und Trinken mit seinen vielen Facetten muss von klein auf erlernt werden. Das vorrangige Ziel der BeKi-Zertifizierung von Kitas besteht deshalb darin, das Thema Essen und Trinken bzw. die Verpflegung fest in das Konzept der Einrichtung zu integrieren. Eine BeKi-zertifizierte Kita macht also nach außen sichtbar, dass ihr die Ernährungsbildung und eine gute Verpflegung der ihr anvertrauten Kinder zentral wichtig sind. Im Fokus von BeKi steht die Elternarbeit, denn an erster Stelle seien die Eltern für das Essen und Trinken zuständig und wichtige Vorbilder für Kinder, so das BeKi-Selbstverständnis. Eltern und Kita gehen deshalb eine gemeinsame und arbeitsteilige „Erziehungspartnerschaft“ in Bezug auf die Ernährungsbildung der Kinder ein. Dabei liegt der Schlüssel für eine praxisnahe und damit alltagstaugliche Ernährungsbildung im praktischen Handeln: Gemeinsames Vor- und Zubereiten von Mahlzeiten, gemeinsames Essen und Trinken oder gemeinsames Entdecken und Kennenlernen von Lebensmitteln. Die Landesinitiative BeKi bietet dazu regionale Elternveranstaltungen, Fortbildungen für Fachkräfte und Kindertagespflegepersonen, Unterricht sowie Aktionstage für Kinder bis Klasse 6 sowie Bildungs- und Informationsmaterialien. Die Kosten dafür übernimmt das Land Baden-Württemberg. Eine gerade in der Fachpresse erschienene Elternbefragung* bescheinigt der Landesinitiative BeKi eine zielgruppengerechte Ernährungskommunikation mit Alltagsbezug und Lebensweltorientierung. Dabei begreift sich BeKi als lernendes System, das sich kontinuierlich selbst aktualisiert und neuen Erfordernissen anpasst.

Zum Start ins neue Kita-Jahr sind wir derzeit in der Vorbereitung für die kostenfreie Online-Infoveranstaltung „Auf dem Weg zum BeKi-Zertifikat“. Wenn Sie davon überzeugt sind, dass Kitas für die praktische Ernährungsbildung wichtige Orte sind, an denen das Essverhalten nachhaltig geprägt wird, wenn Sie vielleicht noch unentschlossen sind hinsichtlich der Frage, ob eine Kita-Zertifizierung für Ihre Einrichtung das Richtige ist – oder wenn Sie schon immer mehr über die Unterstützungsangebote der Landesinitiative BeKi für Kitas wissen wollten: Halten Sie sich den Nachmittag des 13. Oktober frei und melden Sie sich jetzt an! Insbesondere, wenn Sie eine Kita leiten oder in einer Kita arbeiten oder gerade die Ausbildung zur pädagogischen Fachkraft absolvieren, wenn Sie an einer Hochschule mit Studiengängen zu frühkindlicher Bildung studieren, wenn Sie den Träger/die Trägerin einer Kita vertreten, wenn Sie als Fachberatung tätig sind oder als Elternvertreterin oder Elternvertreter – hier profitieren Sie von ersten, praxisnahen Einblicken in die BeKi-Zertifizierung.

Das BeKi-Zertifikat ist kostenfrei – aber nicht umsonst: Klar, eine Kita muss dafür auch etwas tun. Doch keine Sorge, Kitas machen bereits so einiges und das Landeszentrum für Ernährung gibt viel Unterstützung auf dem Weg zur BeKi-Zertifizierung mit! Interessierte Kita-Teams erwartet ein Schritt-für-Schritt-Leitfaden, passgenaue Fortbildungen für das gesamte Team, ein individuelles Coaching durch eine BeKi-Referentin/einen BeKi-Referenten sowie ein hilfreicher Ordner mit fachlichen Grundlagen und Anregungen für den Kita-Alltag. Das Schöne daran: Jede Kita in Baden-Württemberg kann mitmachen. Sie brauchen also nur noch loszulegen ...

Einen inspirierten Herbst wünscht Ihnen

Ihre

Dr. Stefanie Gerlach
Landeszentrum für Ernährung an der
Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL)
www.landeszentrum-bw.de

 

 

Veranstaltungstipp: Online-Infoveranstaltung „Auf dem Weg zum BeKi-Zertifikat“

Mit dem Zertifikat der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung können Kitas zeigen, dass Ihnen ein genussvolles Essverhalten, eine alltagsnahe Ernährungsbildung sowie ein ausgewogenes Verpflegungsangebot wichtig sind. Die kostenfreie Online-Infoveranstaltung am 13.10.2023 vermittelt erste Einblicke in die BeKi-Zertifizierung und lässt ausreichend Zeit für Fragen. Darüber hinaus gibt eine BeKi-zertifizierte Kita einen praxisnahen Einblick in ihren Weg zu einer ernährungsbewussten Einrichtung. Machen auch Sie mit!


 

Veranstaltungstipp: Werkstattgespräche Kita- und Schulverpflegung

Das Thema der diesjährigen Werkstattgespräche lautet „Klimagesund und bunt – Abwechslungsreich essen in Kita und Schule“. Ein ausgewogenes und zugleich klimafreundliches Speiseangebot lässt sich schon mit kleinen Veränderungen bei der Auswahl von Lebensmittelkomponenten umsetzen. In Theorie und Praxis zeigen wir Ihnen in den kostenfreien Veranstaltungen, wie Sie Ihre Tischgäste für leckere vegetarische Gerichte begeistern und gleichzeitig etwas für den Klimaschutz tun können. Ob am 11.10. in Offenburg oder am 29.11. online – Sichern Sie sich jetzt einen Platz!


 

Veranstaltungstipp: Projekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" – Abschlussveranstaltung

Am 19.10.2023 wird der Abschluss des Projekts "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" im Nikolaus-Cusanus-Haus in Stuttgart-Birkach gefeiert und die Projektergebnisse werden vorgestellt. Alle interessierten Akteurinnen und Akteure im Bereich der Seniorenverpflegung und Ernährungsbildung sind herzlich eingeladen. Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei. Anmeldeschluss: 08.10.2023


 

Veranstaltungstipp: Seminare zu Ernährung bei Demenz und Mangelernährung

Alle, die ältere Menschen professionell oder ehrenamtlich pflegen oder betreuen, sind eingeladen, sich am 12. und 17. Oktober online zu den Themen „Gute Begleitung beim Essen und Trinken für Menschen mit Demenz“ und „Mangelernährung – vorbeugen, erkennen, handeln“ fortzubilden. Die zugehörigen Praxiseinheiten finden am 13. und 14. November in den Räumen unseres Kooperationspartners Forum ernähren, bewegen, bilden in Breisach am Rhein statt. Die Veranstaltungen sind kostenfrei, eine Anmeldung jedoch erforderlich.


 

Veranstaltungstipp: Öko-Aktionswochen – Baden-Württemberg is(s)t Bio

Noch bis zum 31.10.2023 finden in Baden-Württemberg zahlreiche Veranstaltungen im Rahmen der Öko-Aktionswochen statt. Von Seminaren zur Öko-Landwirtschaft, über Hoffeste und Verkostungen bis hin zur Möglichkeit einen Stall von innen zu sehen ist alles dabei. Vom 23. bis 29.09. bieten außerdem teilnehmende Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung vermehrt regionale Bio-Lebensmittel an und halten besondere Informationen für Tischgäste bereit. Alle sind eingeladen, während der Öko-Aktionswochen Bio aus BW zu schmecken und zu entdecken.


 

Medientipp: Tag der Schulverpflegung – Aktionsrezepte und Materialien jetzt verfügbar!

"Lebensmittelverschwendung vermeiden" – unter diesem Motto steht der Tag der Schulverpflegung 2023. Dazu haben wir vielfältige Materialien für den Einsatz in der Schule entwickelt: Leckere Aktionsrezepte, Rätsel für den Unterrichtseinsatz und Infoplakate für die Mensa. Die Materialien können noch bis zum 13.10.2023 bestellt oder jederzeit heruntergeladen werden. Machen Sie mit und gestalten Sie Ihren ganz eigenen Aktionstag!


 

Medientipp: Lerninsel „Einkaufserlebnis Hofladen? Reporterinnen und Reporter decken auf!“

Im Auftrag der Schülerzeitung erkunden Grundschulkinder einen Hofladen in ihrer Nähe. Durch den Einsatz verschiedener Medien gehen sie dem besonderen Konzept der Direktvermarktung, dem regionalen Produktangebot und den Lebensmittelanbau auf den Grund. Sie setzen sich mit der Verwendung von Medien auseinander und lernen deren Vor- und Nachteile kennen.


 

Medientipp: Außerschulische Partner finden – Checkliste und Auswahlkriterien

Die Erkundung eines Hofladens oder Bauernhofs, das Anlegen eines Schulgartens oder ein Koch-Workshop sind wunderbare Möglichkeiten die Themen Essen und Trinken für Kinder und Jugendliche erlebbar zu machen – Wissen und Handeln zu verknüpfen. Doch wie finden Lehrkräfte geeignete Partner für diese außerschulischen Bildungsangebote? Das Bundeszentrum für Ernährung hat dafür hilfreiche Kriterien gesammelt und eine Checkliste erarbeitet.


 

Infotipp: nearbuy – digitaler Marktplatz für die Versorgung in der Region

Auf dem digitalen Marktplatz nearbuy können schnell und einfach regionale Lebensmittel angeboten, gesucht und gekauft werden. Die Plattform erleichtert den Kontakt zwischen regionalen Produzenten und Verarbeitern und unterstützt auf diese Weise den Einsatz regionaler Lebensmittel. Sie wurde von Betrieben aus Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung und der Gemeinschaftsverpflegung initiiert.


 

Infotipp: GesellschaftsReport „Armut als Ernährungsrisiko“ – Fördermittel für Projekte

Der kürzlich vorgestellte GesellschaftsReport „Armut als Ernährungsrisiko zeigt, dass auch in Baden-Württemberg Armut und ungesunde Ernährung häufig unmittelbar zusammenhängen. Das Land stellt daher finanzielle Mittel zur Verfügung, um Projekte zu fördern, die Ernährungsarmut entgegenwirken und die soziale Teilhabe aller stärken. Anträge werden noch bis zum 13.10.2023 entgegengenommen.


 

Infotipp: Aufruf zur Förderung von regionalen Ernährungssystemen und -strategien

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz möchte Ernährungsinitiativen auf kommunaler Ebene unterstützen. Es stellt dazu Mittel des Landeshaushalts zur Verfügung, um den Aufbau oder die konzeptionelle Weiterentwicklung von lokalen Ernährungsinitiativen in Baden-Württemberg zu fördern. Anträge werden noch bis zum 15.10.2023 entgegengenommen.


*Quelle: Witte C, Pahr-Hosbach S, Schwendemann H: Target group compatible nutrition communication – a survey among parents concerning the initiative of the state of Baden-Württemberg for conscious child nutrition [baden-württembergische Landesinitiative
Bewusste Kinderernährung (BeKi)]. Ernahrungs Umschau 2023; 70(9): 109–15.

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