Newsletter Nr. 10 vom 19.10.2023
|
|
Veranstaltungstipp: Dritter Runder Tisch Seniorenernährung
Am 22. November 2023 findet zum dritten Mal der Runde Tisch Seniorenernährung statt. Eingeladen sind alle interessierten Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige sowie alle, die sich um ältere Menschen kümmern, und/oder in Senioreneinrichtungen im Bereich Ernährung tätig sind. Der Runde Tisch bietet die Möglichkeit, sich interdisziplinär auszutauschen und zu vernetzen. Gemeinsam werden Themen, Fragestellungen und Herausforderungen identifiziert und Lösungsansätze gefunden und diskutiert. Die Veranstaltung findet online statt und ist kostenfrei. Anmeldeschluss: 17.11.2023
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Küchenpraxis-Workshops „Kreative vegetarische Frischküche“ – letzte Plätze sichern!
Am 7., 8. und 9. November finden zum letzten Mal die Küchenpraxis-Workshops „Kreative vegetarische Frischküche“ statt. Sichern Sie sich einen Platz und lassen Sie sich bei dem Workshop von der Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel inspirieren. Erfahren Sie, wie Sie mühelos vegetarische Gerichte kreieren – ohne auf hochverarbeitete Fleischersatzprodukte zurückgreifen zu müssen. Zusammen mit Bio-Spitzenkoch Bernd Trum bereiten Sie kreative, bunte Gerichte mit bio-regionalen Zutaten zu. Der Workshop richtet sich an Küchenleitungen/-fachkräfte und Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung. Anmeldeschluss: 03.11.2023
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Online-Info-Veranstaltungen zur neuen Bio-AHV-Verordnung
Anfang Oktober trat die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft. Warum gibt es sie, was besagt sie, wen betrifft sie, was muss zukünftig bei der Auszeichnung von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung beachtet werden? Für Interessierte aus dem Bereich der Außer-Haus-Verpflegung gibt es Online-Info-Veranstaltungen verschiedener Anbieter – beispielsweise schon morgen, 20.10.2023 von a’verdis und GfRS oder am 14.11.2023 vom Kompetenzzentrum Ernährung.
|
|
|
|
Medientipp: BMEL-Ernährungsreport 2023 veröffentlicht
Der Ernährungsreport 2023 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt „Deutschland, wie es isst“. Er enthält die Ergebnisse der jährlichen repräsentativen forsa-Befragung von rund 1.000 Verbraucherinnen und Verbraucher zu ihren Ernährungsgewohnheiten. Diesjährige Ergebnisse sind unter anderem: die verpflichtende Kennzeichnung der Tierhaltung ist vielen wichtig, knapp die Hälfte der Befragten kochen so gut wie jeden Tag und wird außer Haus gegessen, ist vielen wichtig, Essensreste mit nehmen zu können.
|
|
|
|
Medientipp: Gesunde Kinderzähne – neue Lehrfilme zeigen wie’s geht
Die Landesarbeitsgemeinschaft für Zahngesundheit Baden-Württemberg hat drei Lehrfilme zum Zähneputzen für Kinder, Eltern und pädagogische Fachkräfte entwickelt. In ihnen nehmen die zwei kleinen Zähnchen Emma und Ben die Zuschauer mit in die Zahnschule und erfahren alles über Zähne und gute Zahnpflege.
|
|
|
|
Infotipp: Neue Bio-AHVV in Kraft getreten
Seit Anfang Oktober ist die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft. Mit ihr können Gäste in Restaurants, Kantinen und Mensen zukünftig leichter erkennen, wo und in welchem Umfang Bio-Lebensmittel verwendet werden. Die Verordnung regelt unter anderem die Kontrolle und Zertifizierung der Küchen sowie die Verwendung des neuen Bio-Logos in Bronze, Silber und Gold – je nach eingesetztem Anteil an Bio-Lebensmitteln.
|
|
|
|
Infotipp: Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung – Förderung der Beratung
Das Bundesernährungsministerium fördert die Beratung von Küchenbetrieben der Außer-Haus-Verpflegung, die den Bio-Anteil in ihren Menüs steigern wollen. Der angestrebte Mindest-Bio-Anteil liegt bei 30 Prozent. Bezuschusst werden maximal 80 Prozent der Beratungskosten. In Kitas und Schulen, die eigene Küchen betreiben, können bis zu 90 Prozent übernommen werden. Projektanträge können noch bis zum 31.12.2027 beim Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) eingereicht werden.
|
|
|
|
Infotipp: „Dich Rett’ich“ – Grundschulworkshop für mehr Lebensmittelwertschätzung
Das Ziel der Grundschulworkshops unter dem Motto „Dich Rett’ich“ ist es, Kinder für den Wert unserer Lebensmittel zu sensibilisieren. Spielerisch werden sie an das Thema Lebensmittelverschwendung herangeführt und erfahren, was sie selbst dagegen tun können. Die für Grundschulklassen kostenfreien Workshops sind als Projekttag konzipiert und werden in Baden-Württemberg von November 2023 bis Juli 2025 angeboten.
|
|
|
|
Infotipp: Auszeichnung Verbraucherschule – Jetzt bewerben!
Die Auszeichnung Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) geht in eine neue Runde. Sie würdigt Schulen, die jungen Menschen Kompetenzen für den Alltag vermitteln, sodass sie lernen Konsumentscheidungen informiert und im Bewusstsein der Folgen zu treffen. Allgemein- und berufsbildende Schulen können sich bis 1. Dezember 2023 als Verbraucherschule bewerben.
|
|
|
|
Lesetipp: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen? – Setzen Sie Ihre Sinne ein!
Haben Sie im Kühlschrank einen längst vergessenen Joghurt gefunden und das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen? Sofort ab in die Tonne? Nein, bitte nicht! Lesen Sie in diesem Artikel, was das Mindesthaltbarkeitsdatum aussagt, was der Unterschied zum Verbrauchsdatum ist und wie Sie Ihre Sinne einsetzen können, um Lebensmittel vor der Tonne zu retten.
|
|
|
|
Stellenausschreibung: Sachbearbeiterin/Sachbearbeiter (w/m/d) Web- und Mediengestaltung
Werden Sie Teil unseres Teams! Am Landeszentrum für Ernährung ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die 50%-Teilzeitstelle einer Sachbearbeiterin/eines Sachbearbeiters (w/m/d) Web- und Mediengestaltung zu besetzen. Die Stelle ist vertretungsweise für die Dauer eines Mutterschutzes voraussichtlich bis zum 19.03.2024 und im Anschluss für eine voraussichtlich folgende Elternzeit bis ca. Mitte Januar 2026 zu besetzen. Bewerbungsfrist ist der 25.10.2023.
|
|
Bildnachweis: ©REDPIXEL - stock.adobe.com, ©Kzenon - stock.adobe.com, ©nenetus - stock.adobe.com, ©BMEL, ©Friedberg - stock.adobe.com, ©www.miriamdoerr.com - stock.adobe.com, ©Gudrun de Maddalena, ©Syda Productions - stock.adobe.com, ©hailey_copter - stock.adobe.com, ©chika_milan - stock.adobe.com, ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com
|
|