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Newsletter Nr. 11 vom 23.11.2023

 

Veranstaltungstipp: Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ Jetzt anmelden!

In diesem Schülermentorenprogramm lernen Schülerinnen und Schüler, was nachhaltig essen für ihre Lebenswelt und den Schulalltag bedeutet. Sie werden zu Botschafterinnen und Botschaftern für nachhaltige Ernährung und erfahren, wie sie das Thema in der Schule aufgreifen und aktiv mitgestalten können. Die fünftägige Ausbildung richtet sich an die Klassen 7 bis 9 aller Schularten in Baden-Württemberg und wird ab Februar 2024 in den Landkreisen Biberach, Bodenseekreis und Breisgau-Hochschwarzwald angeboten.


 

Veranstaltungstipp: Landesweite Messwochen von Lebensmittelabfällen 2024

Nächstes Jahr finden erstmals die landesweiten Messwochen von Lebensmittelabfällen in allen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung statt. Die landesweiten Messwochen werden in zwei fünfwöchigen Messzeiträumen durchgeführt: 15. April bis 19. Mai 2024 und 30. September bis 03. November 2024. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren. Jetzt anmelden und mitmachen!


 

Veranstaltungstipp: Tagung „Bio gemeinsam genießen“

Sie möchten ein nachhaltiges Verpflegungsangebot etablieren, Ihren Speiseplan optimieren und mehr Bio- und regionale Bio-Lebensmittel einsetzen? Dann sind Sie bei der Tagung „Bio gemeinsam genießen“ des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg genau richtig! Die Tagung findet am 1. Dezember 2023 im CVJM Stuttgart statt, ist kostenfrei und für alle Interessierten geöffnet. Anmeldeschluss: 27.11.2023


 

Veranstaltungstipp: Lebensmittel retten – ja, aber sicher

Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bietet zusammen mit der zentralen Anlaufstelle am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung und der Akademie Ländlicher Raum zwei Informationsveranstaltungen zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit bei der Weitergabe und Umverteilung von Lebensmitteln an und lädt dazu alle Interessierten ein. Die Veranstaltungen finden am 28. November 2023 und 23. Januar 2024 online statt und sind kostenfrei.


 

Medientipp: BeKi-Referentin zum Hören – Podcast „Extra-Portion Ernährungsexpert:innen“

Interessieren Sie sich für Kinderernährung? Denken Sie über eine Freiberuflichkeit nach? Wollen Sie mehr über die Arbeit einer BeKi-Referentin erfahren? Dann hören Sie unbedingt in die Folge #19 des Podcasts „Extra-Portion Ernährungsexpert:innen“ rein. Dort spricht Christine Schneider über ihren Weg in die Freiberuflichkeit als Referentin der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung – BeKi, stellt deren Besonderheiten dar und gibt Tipps zur gesunden Ernährung von Kindern.


 

Medientipp: Deater – Tool für die Planung von Gruppenverpflegung

Mit Deater wird die Planung der Verpflegung kleinerer Veranstaltungen bis hin zu Speiseplänen für mehrwöchige Freizeiten einfacher. Er ist speziell für ehrenamtlich Arbeitende erdacht. Unter anderem können mit der integrierten Rezept-Datenbank Speisepläne zusammengestellt werden. Es gibt die Möglichkeit das Alter der Essensgäste anzugeben, wodurch die Essensmenge automatisch angepasst wird. Einkaufslisten können erstellt und ebenso wie die Speisepläne ausgedruckt werden.


 

Medientipp: Mehr Biodiversität in der Gemeinschaftsverpflegung – Materialien aus dem BiTe-Projekt

Großküchen können einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Biodiversität leisten. Eine nachhaltigere Speiseplanung gelingt beispielsweise durch den stärkeren Einsatz von regionalen und Bio-Zutaten. Ebenso ist die Information der Tischgäste wichtig. Das sind einige Ergebnisse des Forschungsprojekts „BiTe – Biodiversität über den Tellerrand“, die kürzlich vorgestellt wurden. Wer eine Aktion plant, findet auf der Internetseite des Projekts Leitfäden, Tools und Infomaterialien kostenfrei zum Download.


 

Infotipp: Fachtag „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in Schulmensen" – Beiträge jetzt online

Viele Lebensmittel landen im Müll – in Schulen durchschnittlich mehr als ein Viertel der Speisen. Was kann dagegen getan werden? Darum ging es beim Online-Fachtag zum Tag der Schulverpflegung vergangene Woche. Wer nicht dabei sein konnte oder die praxisnahen Vorträge und Tipps nochmal nachlesen möchte, findet die Beiträge ab sofort online.


 

Infotipp: DGE-Qualitätsstandards aktualisiert

Die fünf Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) wurden aktualisiert. Dabei wurden neue wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Nachhaltigkeitsforschung und veränderte Rechtsgrundlagen, wie die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung, berücksichtigt. Wer sich kompakt über die Neuerungen informieren möchte, ist beim „WissensSchnittchen zum aktualisierten DGE-Qualitätsstandard“ am 05.12.2023 richtig.


 

Infotipp: Mikronährstoffe und Co. – neues Infoportal des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR)

Auf dem Portal finden sich Informationen rund um Vitamine, Mineralstoffe und zahlreiche andere Stoffe, wie Aminosäuren und Fettsäuren, die in unserer Nahrung stecken. Wie wirken Sie im Körper und in welchen Lebensmitteln kommen sie vor? Wann und für wen ist ihre Einnahme in Form von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll? Auf den einzelnen Seiten sind außerdem die BfR-Höchstmengenempfehlungen für Vitamine und Mineralien in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmittel angegeben.


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