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Newsletter Nr. 12 vom 14.12.2023

 

„LErn“ steht jetzt für das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Seit dem 01.12.2023 führt das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg die neue Abkürzung „LErn“. Die Wort-Bild-Marke wurde entsprechend weiterentwickelt, unter Beibehalt der Landesfarben gelb und schwarz sowie dem baden-württembergischen Löwen. Das Akronym „LErn“ für die Bildungs- und Beratungs­einrichtung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung enthält das „L“ für das Land, das „Ern“ für Ernährung – und macht darüber hinaus klar: Hier gibt es was zu lernen!


 

Veranstaltungstipp: Online-Infoveranstaltung zur freiberuflichen Tätigkeit als BeKi-Referentin bzw. BeKi-Referent

Die Ernährungsfachkräfte der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung fördern ausgewogenes Essen und Trinken für Kinder vom 6. Lebensmonat bis zur 6. Schulklasse in Baden-Württemberg. Möchten auch Sie lebensweltbezogene Ernährungsbildung von Beginn an umsetzen? Erfahren Sie mehr über die freiberufliche Tätigkeit als BeKi-Referentin bzw. BeKi-Referent. Wir laden Sie herzlich zur Online-Infoveranstaltung am 21.02.2024 von 14:15 bis 16 Uhr ein. Anmeldeschluss: 14.02.2024


 

Medientipp: Neuer Moodle-Kurs „Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten“

Im Rahmen des Projekts „Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung“ (STErnE) wurden am Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz verschiedene Unterstützungsinstrumente für Lehrkräfte der Fachschulen für Sozialpädagogik entwickelt. Neben einer Broschüre mit Arbeitshilfen zum Thema Ernährung für den Unterricht sowie einer Aufstellung von Anknüpfungspunkten zum Thema Ernährung an den „Rahmenlehrplan für die Fachschule für Sozialpädagogik“ wurde der Moodle-Kurs „Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten“ frei zugänglich veröffentlicht. Die Lernmaterialien des Kurses entsprechen DQR 6 Niveau und sind für die Fachschulen für Sozialpädagogik im 2. und 3. Jahr der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung geeignet.


 

Medientipp: Materialien für Lehrkräfte in Fachschulen für Sozialpädagogik

Erzieherinnen und Erziehern haben neben der pädagogischen Betreuung auch mit Fragen rund um die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen zu tun. Wie kann das Thema Ernährung bereits in der Ausbildung verankert werden? Dazu bietet die Verbraucherzentrale NRW kostenfreie Materialbausteine an. Die Module bauen thematisch aufeinander auf, können aber auch einzeln eingesetzt werden.


 

Medientipp: Aktionsideen zu Nachhaltigkeit und nachhaltiger Ernährung für Kita und Grundschule

Drinnen und draußen gibt es viel zu entdecken! Vom Foto-Spot am Feldrand über Brotdosen-Storys bis hin zu einem Milchtüten-Utensilo liefert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) zahlreiche Inspirationen und Anregungen für Aktionen mit Kita- und Grundschulkindern. Daneben gibt es spannende, didaktisch aufbereitete Unterrichtsbausteine für weiterführende Schulen.


 

Medientipp: Praxisleitfaden für weniger Salz, Fett und Zucker in der Kitaverpflegung

In Kitas enthält das Essen immer noch zu viel Salz und Zucker. Wer dies ändern möchte, findet im neuen Praxisleitfaden „Weniger Salz, Zucker und Fett – Lösungen für die Kitaverpflegung“ Unterstützung. Er entstand im DGE-Projekt „Start Low“ und zeigt, wie sich Salz, Zucker und Fett sinnvoll reduzieren lassen. Alle Schritte vom Einkauf über die Speiseplanung und Rezeptentwicklung bis zur Zubereitung werden dabei berücksichtigt. Außerdem gibt es Tipps, um die Akzeptanz der optimierten Speisen bei den Kindern zu erhöhen.


 

Infotipp: Informationsoffensive „Wenn Salz, dann Jodsalz“

Jod ist ein lebenswichtiges Spurenelement und das Risiko eines Mangels weiterhin aktuell. Daher hat das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) eine Infokampagne gestartet, die unter anderem die Fragen beantwortet: Wozu benötigen wir Jod? Welche Lebensmittel enthalten Jod und wer hat ein erhöhtes Risiko für einen Mangel? Die Kernbotschaft der Aktion lautet „Wenn Salz, dann Jodsalz.“ Denn mit Jodsalz kann auf einfache Weise eine gute Jodversorgung erreicht werden. Die Kampagne umfasst Texte, Videos und Sharepics.


 

Infotipp: Bestnote für den Ernährungsführerschein

Der BZfE-Ernährungsführerschein – ein Unterrichtskonzept zur Ernährungsbildung in der Grundschule – erhielt die  Bestnote „sehr gut“ des Materialkompass Verbraucherbildung. Vorallem die Didaktik, die Möglichkeit der Differenzierung und die Zusatzmaterialien zu den Förderschwerpunkten Hören und Sehen wurden positiv bewertet. Das Unterrichtsmaterial bietet ein Konzept für sechs bis sieben Doppelstunden, in denen die Schülerinnen und Schüler Küchenkompetenzen erlernen und kleine, kalte Gerichte zubereiten. Die kostenfreie Online-Variante steht als Download zur Verfügung. Schon gewusst? Das LErn bietet eine kostenfreie BeKi-Lehrkräftefortbildung zum Ernährungsführerschein an.


 

Infotipp: Echt kuh-l! Wettbewerbsrunde 2023/2024 gestartet

Schulen aufgepasst: Der bundesweite Schulwettbewerb zur ökologischen Landwirtschaft und Ernährung geht in die nächste Runde. Thema dieses Mal: „Wasser ist wertvoll! Was leistet die Bio-Landwirtschaft?“ Alle Klassen der Stufen 3 bis 13 können mitmachen und ihre Projekte und kreativen Ideen rund das Thema Wasser bis 25. März 2024 einreichen. Auf die Gewinnerinnen und Gewinner warten Berlin-Fahrten und Geldpreise von bis zu 1.500 Euro.


 

Infotipp: Bio-Strategie 2030 vorgestellt

Kürzlich wurde die "Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vorgestellt. Sie enthält 30 konkrete Maßnahmen, um das von der Bundesregierung erklärte Ziel 30 Prozent Öko-Landbau bis 2030 zu erreichen. Mit der Bio-Strategie 2030 sollen entlang der gesamten Wertschöpfungskette gute Rahmenbedingungen geschaffen und bestehende Hürden abgebaut werden, um die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft zu stärken.


 

Stellenausschreibung: Fachreferentin/Fachreferent (w/m/d) für die Landesinitiative BeKi

Werden Sie Teil unseres Teams! Bei der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) in Schwäbisch Gmünd ist in der Abteilung 6, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, im Referat 61 Ernährungsinformation und -bildung, zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Projektstelle einer Fachreferentin/eines Fachreferenten (w/m/d) für die Weiterentwicklung der Ernährungsbildung in Kita und Schule im Rahmen der Landesinitiative BeKi in Vollzeit (zurzeit 39,5 Stunden/Woche) befristet für die Dauer von 2 Jahren zu besetzen. Bewerbungsfrist ist der 21.12.2023.


 

Stellenausschreibung: Sachbearbeiterin/Sachbearbeiter (w/m/d) Web- und Mediengestaltung

Werden Sie Teil unseres Teams! Bei der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) in Schwäbisch Gmünd ist in der Abteilung 6 - Landeszentrum für Ernährung - zum nächstmöglichen Zeitpunkt die 50%-Teilzeitstelle Sachbearbeiterin/Sachbearbeiter (w/m/d) Web- und Mediengestaltung vertretungsweise für die Dauer eines Mutterschutzes, voraussichtlich bis zum 19.03.2024 zu besetzen und im Anschluss für eine voraussichtlich folgende Elternzeit bis ca. Mitte Januar 2026. Bewerbungsfrist ist der 05.01.2024.


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