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Newsletter Nr. 1 vom 18.01.2024

 

Veranstaltungstipp: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kita und Schule Profi-Treff für Auftraggeber

Sie stehen als Auftraggeber Ihrer Kommune vor einer Hürde, wenn die Verpflegung in Kitas und Schulen neu ausgeschrieben werden muss? Hilfe erhalten Sie beim „Profi-Treff“! In unserer halbtägigen Online-Fortbildung am 05.03.2024 erfahren Sie von der Rechtsanwältin Dr. Tina Bergmann, welche Verfahrensarten es gibt, wie die Dokumentation abzulaufen hat oder ab wann man EU-weit ausschreiben muss. Anmeldeschluss: 27.02.2024


 

Veranstaltungstipp: Mehrgenerationenkochen – Einführungsschulung in das Konzept der Küchenpartie

Finden Sie die Idee des generationenübergreifenden Kochens gut? Können Sie sich vorstellen, eine solche Kochaktion anzubieten? Dann ist die Einführungsschulung zum Konzept Küchenpartie am 31.01.2024 das Richtige für Sie. Bei der kostenfreien Veranstaltung erhalten Sie alle wichtigen Infos zum gemeinsamen Kochen von Jung und Alt sowie Themen, Ideen und Rezepte für gelungene Kochaktionen.


 

Veranstaltungstipp: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE

Jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung braucht eine/n Hygienebeauftragte/n. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bietet in diesem Jahr einen Zertifikatslehrgang dazu an. Er besteht aus fünf Online-Seminaren zu den Themen HACCP, Dokumentation, Infektionshygiene, Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelhygiene sowie einer Abschlussprüfung. Die Seminare können auch einzeln gebucht werden.


 

Medientipp: Broschüre „Gesund und bunt – Grundlagen und Rezepte für eine frische, pflanzenbetonte Verpflegung“ (PDF)

Entdecken Sie unsere neue Broschüre "Gesund und bunt"! Speziell für die Gemeinschaftsverpflegung konzipiert, bietet sie fundierte Einblicke in eine pflanzenbetonte Ernährung. Von der Lebensmittelauswahl bis zu köstlichen Rezepten – diese Broschüre ist Ihr Leitfaden für frische, gesunde Verpflegung. Tauchen Sie ein und gestalten Sie abwechslungsreiche Speisepläne!


 

Medientipp: App SmartFamily – gemeinsam mehr bewegen und besser essen

Die Familie hat einen großen Einfluss auf unsere Ess- und Bewegungsgewohnheiten. Und gute Vorsätze lassen sich gemeinsam leichter umsetzen. Genau hier setzt die App SmartFamily an. Eltern und Kinder setzen sich darin gemeinsam Wochenziele für mehr Bewegung und gesündere Mahlzeiten. Die App zeigt jederzeit die Fortschritte der Familie an und enthält motivierende Features. Die kostenfreie App entstand in einem Projekt des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) und ist evidenzbasiert.


 

Medientipp: (Interaktive) Bildungsmaterialien zum Thema Ernährung der bpb

Die Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) bietet zum Thema Ernährung klassische Arbeitsblätter, interaktive Aufgaben und interaktive Tafelbilder an. Auch zwei umfangreichere „Spezial“-Materialien mit mehreren Kapiteln stehen zur Verfügung. Die Materialien bieten dabei nicht nur Infos und Lernansätze zu ausgewogener Ernährung, Verbraucherschutz und Nachhaltigkeit, sondern auch zur Ernährung weltweit und Ernährungspolitik.


 

Medientipp: Neuauflage der Broschüre „Mein Essen – Unser Klima“

Unsere Ernährung hat einen großen Einfluss auf das Klima. Durch kleine Veränderungen im Essverhalten können wir einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Einkauf, Lebensmittelauswahl, Zubereitung und Lagerung – es gibt viele Ansatzpunkte. Die neu aufgelegte Broschüre „Mein Essen – Unser Klima“ gibt zahlreiche Anregungen und Tipps, ergänzt durch Hintergrundinformationen zum Thema.


 

Infotipp: FAQ zur sicheren Weitergabe von Lebensmitteln

Die zentrale baden-württembergische Anlaufstelle zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung hat Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Weitergabe von Lebensmitteln zusammengetragen. Die FAQ-Liste entstand im Nachgang der 2023 stattgefundenen Termine der Online-Veranstaltung „Lebensmittel retten – ja, aber sicher. Das gilt es zu beachten bei der Weitergabe von Lebensmitteln“. Wer weitere Fragen hat, kann diese beim nächsten Online-Termin am 23.01.2024 stellen.


 

Infotipp: Gemeinsam Essen in der Familie – Informationen in Einfacher Sprache

Das gemeinsame Essen in der Familie ist viel mehr als Essen und Trinken. Gemeinsame Mahlzeiten bieten Kindern und Eltern die Möglichkeit, sich auszutauschen, Zeit miteinander zu verbringen und tragen zum gesunden Aufwachsen der Kinder bei. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat einen neuen Beitrag mit Tipps rund um das gemeinsame Familienessen veröffentlicht. Er ist in Einfacher Sprache verfasst und richtet sich an Menschen, die Deutsch lernen oder Schwierigkeiten beim Lesen und Schreiben haben. Er steht auch als Hörfassung zur Verfügung.


 

Infotipp: Zahngesunde Ernährung von Kleinkindern

Die Ernährung ist neben Fluoriden und einer guten Zahnpflege ein weiterer wichtiger Faktor zur Kariesvorbeugung. Das Netzwerk Gesund ins Leben hat in seiner Rubrik „Nachgefragt“ alles Wichtige rund um die zahngesunde Ernährung von Kleinkindern zusammengefasst. Denn neben dem Zuckerkonsum gibt es einige weitere Aspekte rund um Essen und Trinken, die beachtet werden können.


 

Lesetipp: Wie gesund ist scharfes Essen?

Salz, Chilis und Pfeffer sind die in der Küche am häufigsten benutzten Gewürze. Während die einen von scharf gewürzten Speisen Sodbrennen bekommen, können sich andere Mahlzeiten ohne ein gewisses „Feuer“ gar nicht vorstellen. Was macht das Essen scharf und ist scharfes Essen gesund?


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