Im Browser anzeigen

Logo Landeszentrum für Ernährung

Newsletter Nr. 2 vom 22.02.2024

 

Veranstaltungstipp: Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm – Jetzt anmelden!

Spannende Aktionen rund um knackiges Gemüse, buntes Obst und leckere Milch bzw. Milchprodukte finden an den landesweiten Aktionstagen zum EU-Schulprogramm vom 10. Juni bis 23. Juli 2024 statt. Zum Mitmachen sind alle Einrichtungen eingeladen, die am EU-Schulprogramm teilnehmen. Die Anmeldung ist ab sofort bis 15. März 2024 möglich.


 

Veranstaltungstipp: Gesunde Mitarbeiterverpflegung als Erfolgsfaktor

Möchten Sie die Zukunft Ihres Unternehmens positiv beeinflussen? Dann nehmen Sie am 07.03.2024 – dem Tag der gesunden Ernährung – an der Online-Veranstaltung „Gesunde Mitarbeiterverpflegung als Erfolgsfaktor“ teil und erfahren Sie, warum eine ausgewogene Verpflegung nicht nur die Gesundheit fördert, sondern auch den Unternehmenserfolg steigert und erhalten Sie einen Einblick in die kostenfreien Unterstützungsangebote des LErn. Anmeldeschluss: 27.02.2024


 

Veranstaltungstipp: Ernährungsbildung in der Kita: Nachhaltig, praxisnah und BeKi-zertifiziert

Zusammen mit der Akademie Ländlicher Raum (ALR) laden wir zur gemeinsamen Veranstaltungsreihe ein. Die Ernährungsbildung ist ein wichtiger Bestandteil der frühkindlichen Bildung. Mit ihr können die Weichen zu einem guten Essverhalten von Anfang an gestellt werden. An vier Online-Terminen werden alltagsnahe Anregungen und Praxisbeispiele vorgestellt, um Ernährungsbildung im Kita-Alltag umzusetzen sowie Aspekte der Nachhaltigkeit dabei einzubinden. Auch erfahren Sie, wie das Zertifikat der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung dabei unterstützt.


 

Veranstaltungstipp: Ernährungstage 2024: Regional und nachhaltig genießen

Während der Ernährungstage vom 26. Februar bis 07. März 2024 bieten die baden-württembergischen Landratsämter und Ernährungszentren in Zusammenarbeit mit Kantinen und Mensen zahlreiche (Online-)Veranstaltungen für Verbraucherinnen und Verbraucher an. Die Schwerpunktthemen sind Regionalität und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Von Infoständen über Vorträge bis zu Kochworkshops und besonderen Essensangeboten ist alles dabei.


 

Veranstaltungstipp: Bio-Catering für Schulen und Kitas: Was bringt die neue Bio-AHV-Verordnung?

Die Bio-AHV-Verordnung bringt einige Veränderungen mit sich. In der kostenfreien Online-Veranstaltung am 27.02.2024 erfahren Sie alles Wichtige darüber. Experten erklären, was die neuen Regeln für Bio-Caterer in der Kita- und Schulverpflegung bedeuten, wie die Bio-Kontrollen ab jetzt funktionieren, was bei der Auslobung von Bio-Produkten beachtet werden muss und welche Auswirkungen die neue Verordnung auf Schulen und Kitas mit eigener Küche hat. Außerdem gibt es Praxisbeispiele und Zeit für Fragen.


 

Veranstaltungstipp: DGE-BW-Forum „Stark verarbeitete Lebensmittel – ultra-processed foods (UPF)“

Wer sich über hochverarbeitete Lebensmittel informieren und austauschen möchte, ist am 14. März 2024 bei der Veranstaltung der DGE-Sektion Baden-Württemberg in Stuttgart-Hohenheim richtig. In Vorträgen wird geklärt, was überhaupt stark verarbeitete Lebensmittel sind, welche Verfahren es gibt und wie gesund sie sind. Im bewährten Workshop-Format wird es unter anderem um Convenience Food und die Beurteilung von Wurst-, Fleisch- und Fischersatzprodukten gehen.


 

Medientipp: Schulessen und Ernährungsbildung gemeinsam denken – Materialien und Praxisbeispiele

Ernährungsbildung in der Schule kann weit über den Unterricht hinausgehen. Das Schulessen bietet die Gelegenheit, das vermittelte Wissen in die Praxis umzusetzen und gleichzeitig die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen positiv zu beeinflussen. Das Bundeszentrum für Ernährung hat zahlreiche Materialien und Praxisbeispiele zusammengetragen, die zeigen, wie Unterricht und Schulverpflegung sinnvoll verzahnt werden können.


 

Infotipp: Neue Projektrunde „Bio gemeinsam genießen“ – Jetzt bewerben!

Sie möchten die Themen Gesundheit, Bio, Regionalität, Lebensmittelverschwendung, Fairtrade und Frische in Ihrer Großküche anpacken? Dann sind Sie herzlich dazu eingeladen, sich für das Projekt „Bio gemeinsam genießen“ des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg zu bewerben. Das Projekt wird in Kooperation mit den Bio-Musterregionen durchgeführt.


 

Infotipp: Neue Berechnungsmethode für den Nutri-Score

Seit diesem Jahr gibt es eine neue Berechnungsmethode für den Nutri-Score. Hersteller können diese bereits nutzen, nach einer Übergangsfrist bis 2026 sind sie dazu verpflichtet. Durch strengere Vorgaben, zum Beispiel für den Zucker- und Salzgehalt, werden nach der neuen Berechnungsmethode viele Produkte künftig einen anderen, häufig schlechteren Nutri-Score erhalten. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat Wissenwertes dazu in einem Beitrag zusammengefasst.


 

Lesetipp: Sind Fleisch­ersatz­pro­duk­te eine gute Al­ter­na­tive?

Von Tofuwürstchen über Weizensteaks bis hin zu Burger-Patties aus Erbsen – das Angebot an Fleischersatzprodukten ist vielfältig und in den letzten Jahren enorm gewachsen. Sind sie gute eine Alternative? Was steckt drin? Und worauf ist beim Einkauf zu achten?


Bildnachweis: ©Werbeagentur Eberle, ©zi3000 - stock.adobe.com, ©Gudrun des Maddalena, ©upixa - stock.adobe.com, ©www.miriamdoerr.com - stock.adobe.com, ©Friederike Wöhrlin, ©Halfpoint - stock.adobe.com, ©MLR / Potente, ©Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg, ©pat_hastings - stock.adobe.com


Wollen Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten?Newsletter abbestellen

powered by phpList 3.6.12, © phpList ltd