Newsletter Nr. 3 vom 14.03.2024
|
|
Veranstaltungstipp: Online-Fachtag "Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege"
Knapp eine halbe Million Kinder werden in Baden-Württemberg in Kindertageseinrichtungen und in der Kindertagespflege betreut. Sehr viele dieser Kinder essen dort vor- oder nachmittags ein Vesper. Wie es kindgerecht und gesundheitsfördernd gestaltet werden kann, erfahren Sie am 16.05.2024 bei unserem kostenfreien Online-Fachtag zum Tag der Kitaverpflegung. Von Snackideen bis zu nachhaltigen Verpackungslösungen – es erwarten Sie praxisnahe Vorträge, konkrete Umsetzungsideen und pädagogische Ansätze zur Gestaltung der Mahlzeit. Jetzt bis zum 08.05.2024 anmelden!
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Runder Tisch Seniorenernährung
Am 17.04.2024 findet der nächste digitale Runde Tisch Seniorenernährung statt. Eingeladen sind alle interessierten Seniorinnen und Senioren, deren Angehörige sowie alle, die sich ebenso um ältere Menschen kümmern, und/oder in Senioreneinrichtungen im Bereich Ernährung tätig sind. Der Runde Tisch bietet die Möglichkeit, sich interdisziplinär auszutauschen und zu vernetzen. Gemeinsame Themen, Fragestellungen und Herausforderungen werden weiterbearbeitet und neue identifiziert. Gemeinsam finden und diskutieren wir Lösungsansätze. Die Veranstaltung findet online statt und ist kostenfrei. Jetzt bis zum 14.04.2024 anmelden!
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: LErn auf dem Deutschen Kitaleitungskongress (DKLK)
Besuchen Sie uns auf dem Deutschen Kitaleitungskongress am 15. und 16.04.2024 in Stuttgart-Fellbach! Lernen Sie die Bildungs- und Informationsangebote sowie das Zertifikat der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung kennen. Informieren Sie sich darüber, wie das LErn Sie bei der Kitaverpflegung unterstützen kann. Für den Hauptkongresstag am 16.04. können Sie mit dem Rabattcode DKLK24LErn exklusiv 5 % Rabatt für Neubuchungen erhalten.
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Bio-Lebensmittel auf die Teller – nachhaltig mit Hülsenfrüchten
Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt von Hülsenfrüchten im Bio-kann-jeder-Workshop am 18.04.2024. Der Online-Workshop präsentiert kreative Ideen, wie sich Kichererbse, Linse und Co. in die Kita- und Schulverpflegung integrieren lassen. Erfahren Sie mehr über die Vorteile von Bio-Lebensmitteln und heimischen Hülsenfrüchten und vertiefen Sie Ihr Wissen zu nachhaltiger Verpflegung. Anmeldeschluss ist der 11.04.2024
|
|
|
|
Medientipp: Materialien zum Umgang mit Salz, Zucker und Fett in der Kitaverpflegung
Wie lässt sich der Salz-, Zucker- und Fettgehalt in der Kitaverpflegung optimieren? Das DGE-Projekt "Start Low" bietet praxisnahe Unterstützungsmaterialien für die Planung und Zubereitung der Mittagsverpflegung von Kita-Kindern. Ab sofort stehen Speisenanbietenden, (selbstkochenden) Kitas und Eltern auf der Projektseite der DGE vielfältige Materialien zum kostenfreien Download zur Verfügung: Schulungsunterlagen, Fact Sheets, Rezepte, Erklärfilme sowie ein Praxisleitfaden geben einen Überblick über die wichtigsten Themen.
|
|
|
|
Medientipp: Digitale Quizze zur Ernährungspyramide
Die digitalen Quizze des Bundeszentrums für Ernährung richten sich an Kinder und Jugendliche ab Klasse 3 bzw. 5. In den interaktiven Übungen dreht sich alles um die Ernährungspyramide und damit um eine ausgewogene Ernährung. Sie eignen sich sowohl für den Unterricht als auch für die Nachmittagsbetreuung.
|
|
|
|
Infotipp: Kostenfreies Beratungsangebot für die Gemeinschaftsverpflegung
Sie möchten Ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger gestalten, suchen nach einer Lösung zur Steigerung der Akzeptanz Ihrer Speisen oder wollen Ihr Verpflegungskonzept überarbeiten? Unsere Coachinnen und Coaches für die Gemeinschaftsverpflegung beraten Sie ganz individuell. Das Angebot der kostenfreien Basisberatung richtet sich an Caterer oder Träger von Kitas und Schulen, Berufsschulen, Hochschulen und Betriebe sowie Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung in Baden-Württemberg.
|
|
|
|
Infotipp: Verwaltungsvorschrift Kantine veröffentlicht
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzt einen wichtigen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag um – Landeseigene Kantinen sollen den Anteil an bio-regionalen Lebensmitteln bis 2030 stufenweise auf 40 Prozent und den Anteil an regionalen Lebensmitteln auf 75 Prozent erhöhen. Baden-Württemberg ist damit Vorreiter und Vorbild bei der Einführung von regionalen und bio-regionalen Produkten in der landeseigenen Kantine. Das soll das Bewusstsein für heimisches Essen, die heimische Landwirtschaft und den Klimaschutz stärken.
|
|
|
|
Infotipp: DGE veröffentlicht neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen, engl. Food-Based Dietary Guidelines (FBDG), veröffentlicht. Die FDGB wurden von Experten und Expertinnen für Ernährung und Umwelt unabhängig und wissenschaftlich fundiert erarbeitet. Die Basis der FDGB sind Berechnungen. Es wurden neben Gesundheitsaspekten auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten mit einbezogen. Die FBDG bestehen aus den DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ und dem DGE-Ernährungskreis.
|
|
|
|
Infotipp: Digital barrierefreie Ernährungsinformationen
Special Olympics Deutschland stellt auf ihrer Internetseite Ernährungsinformationen bereit. Das Besondere: Sie sind barrierefrei! Auf den Seiten gibt es zum Beispiel die Funktionen Vorlesen und Zoomen. Sie sind besonders leicht zu finden. Für Verständlichkeit sorgt die Verwendung Leichter Sprache.
|
|
|
|
Lesetipp: Kartoffeln – Kann man die Schale mitessen?
Obwohl direkt unter der Schale besonders viele Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe liegen, wird empfohlen, Kartoffeln ohne Schale zu essen. Hauptgrund ist das Vorkommen des natürlichen Giftes Solanin.
|
|
Bildnachweis: ©Andrey Kuzmin - stock.adobe.com, ©REDPIXEL - stock.adobe.com, FLEET Education Events GmbH/Deutscher Kitaleitungskongress, Lukas Gojda - stock.adobe.com, Oksana Kuzmina - stock.adobe.com, ©Marinesea - stock.adobe.com, ©nenetus - stock.adobe.com, ©CandyBox Images 2012 - Clipdealer, ©asiandelight - stock.adobe.com, ©Clipdealer_5065810
|
|