Im Browser anzeigen

Logo Landeszentrum für Ernährung

Newsletter Nr. 4 vom 18.04.2024

 

Veranstaltungstipp: Abschlussveranstaltung IN FORM-Projekts „STErnE“

Sie unterrichten angehende Erzieherinnen und Erzieher oder arbeiten in einer Kita und möchten das Thema Ernährung besser in der pädagogischen Arbeit verankern? Dann laden wir Sie herzlich zur Abschlussveranstaltung des Projekts „Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung“ (STErnE) am 17.06.2024 in Stuttgart ein. Freuen Sie sich auf spannende Einblicke in die Projektergebnisse sowie interessante Beiträge zum Thema Ernährungsbildung in der Kita! Die Veranstaltung ist kostenfrei. Anmeldeschluss: 07.06.2024


 

Veranstaltungstipp: BZfE-Lunchtalk zu neuen DGE-Empfehlungen

Kürzlich sind die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) erschienen. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietet dazu am 24.04.2024 einen Online-Lunchtalk an. Es gibt sowohl Hintergrundinformationen als auch Zeit, um sich auszutauschen. Alle Interessierten aus dem Ernährungsbereich sind eingeladen, sich bis 22.04.2024 anzumelden.


 

Veranstaltungstipp: Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung

Der Verein United against waste e.V. setzt sich für die Reduzierung von Lebensmittelabfall in der Außer-Haus-Verpflegung ein – unter anderem mit (Online-)Informationsveranstaltungen. Am 26.04.2024 geht es beispielsweise darum, wie Krankenhäuser ihre Klimabilanz durch die Reduktion von Lebensmittelabfall verbessern können. Am 15.05.2024 sind vor allem Interessierte aus Senioren- und Pflegeeinrichtungen eingeladen, sich zu informieren.


 

Medientipp: Umgang mit Zucker in der Kita – E-Learning für Fachkräfte

Der multimediale Leitfaden "Achtung Zucker!" unterstützt pädagogische Fachkräfte in Kita und Kindertagespflege beim Umgang mit Zucker und Süßigkeiten. Er bietet kompaktes Wissen über Zucker, Zuckeralternativen und natürliche Süßungsmittel. Fachkräfte finden Hilfestellungen, um gemeinsam mit Kindern, Eltern und dem Team sinnvolle Regeln rund um Süßigkeiten zu finden. Das E-Learning-Angebot kann kostenfrei heruntergeladen werden.


 

Medientipp: Pollinator Pathmaker – Gartenkunstwerke für Insekten

Gärten als Kunstwerke zu sehen, die vor allem Insekten gefallen sollen und in denen sie sich wohlfühlen – das ist die Absicht des Projekts Pollinator Pathmaker. Die Internetseiten des Projekts informieren darüber, warum Bestäuberinstekten so wichtig sind, wie die Welt durch ihre Augen aussieht und wie man sie und damit die Biodiversität schützen kann. Es gibt außerdem ein einfaches Tool, mit dem man seinen eigenen insektenfreundlichen Garten planen kann. 


 

Medientipp: Abschlussbericht „Reduzierung von Lebensmittelabfällen“

Im Rahmen des Projektes „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“ haben acht Einrichtungen und Betriebe ihre Lebensmittelabfälle gemessen. Die Ergebnisse der dreimonatigen Messungen sind in einem Abschlussbericht zusammengefasst. Im Bericht finden sich außerdem häufige Gründe für die Lebensmittelabfälle und geeignete Gegenmaßnahmen.


 

Infotipp: Neue Rezepte-Übersicht der DGE

Alle Rezepte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) finden sich gesammelt auf einer neuen Übersichtsseite. Die Rezepte, Downloads und weiterführenden Links richten sich an vielfältige Zielgruppen – von Familien bis Senioren und Seniorinnen und an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Zusätzlich gibt es Tipps zum Einkauf, der Zubereitung und der Lebensmittelverwertung.


 

Lesetipp: Käserinde: Welche ist essbar?

Etwa 4.000 Käsesorten gibt es weltweit. Viele dieser Sorten besitzen eine Rinde. Sie entsteht, wenn der Käse reift. Bei welchem Käse können Sie die Käserinde mitessen?


 

Stellenausschreibung: Drei Fachreferentinnen/Fachreferenten (w/m/d) gesucht

Werden Sie Teil unseres Teams! Am LErn sind im Referat 62 Gemeinschaftsverpflegung zum nächstmöglichen Termin gleich drei Stellen zu besetzen. Wir suchen Fachreferentinnen/Fachreferenten (w/m/d) für die Lebenswelt „Kita“, nachhaltige Schulverpflegung bzw. die Verpflegung in Kliniken und Rehabilitationseinrichtungen. Jetzt bewerben!


Bildnachweis: ©Oksana Kuzmina - stock.adobe.com, ©Atstock Productions - stock.adobe.com, ©kpn1968 - stock.adobe.com , ©Яна Ерік Татевосян - stock.adobe.com, ©New Africa - stock.adobe.com, Martina Stock/LEL, ©AZ Studio - stock.adobe.com, ©africa-studio.com - Clipdealer, ©contrastwerkstatt - stock.adobe.com


Wollen Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten?Newsletter abbestellen

powered by phpList 3.6.12, © phpList ltd