Newsletter Nr. 5 vom 23.05.2024
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Veranstaltungstipp: Web-Seminar „Speisepläne optimieren“
Sie möchten Ihren Speiseplan nachhaltiger und gesundheitsfördernder gestalten? Im Web-Seminar am 19.06.2024 erhalten Sie dazu Impulse und Informationen. Sie basieren auf dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen. Außerdem teilt eine Küchenleiterin ihre Erfahrungen bei der Umstellung des Speisenangebots. Das kostenfreie Web-Seminar ist Teil unserer neuen Web-Seminarreihe „Wissen kompakt serviert“. Anmeldeschluss: 12.06.2024
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Veranstaltungstipp: Schulung für Ausgabekräfte – Speisenpräsentation und Kommunikation
Ausgabekräfte in Schulmensen stehen in direktem Kontakt zu Schülerinnen und Schülern und können viel zur Akzeptanz des Speisenangebots beitragen. Erfahren Sie in unserem neuen Schulungsformat, wie Sie durch ansprechende Speisenpräsentation und eine wertschätzende Kommunikation mit Schülerinnen und Schülern zum Erfolg der Schulmensa beitragen können! Die Schulung wir an zwei Terminen angeboten. Am 17.07.2024 findet sie online statt, am 18.09.2024 in Schwäbisch Gmünd. Jetzt anmelden!
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Veranstaltungstipp: Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ – neue Ausbildungsrunde
Im Schülermentorenprogramm lernen Schülerinnen und Schüler, was nachhaltig essen für ihre Lebenswelt und den Schulalltag bedeutet. Sie werden zu Botschafterinnen und Botschaftern für nachhaltige Ernährung und erfahren, wie sie das Thema in der Schule aufgreifen und aktiv mitgestalten können. Die fünftägige Ausbildung richtet sich an die Klassen 7 bis 9 aller Schularten in Baden-Württemberg. Ab Oktober 2024 wird sie in den Landkreisen Breisgau Hochschwarzwald, Ludwigsburg, Konstanz und Ravensburg angeboten.
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Veranstaltungstipp: HabiFo-Jahrestagung
Die Jahrestagung des Verbands Haushalt in Bildung und Forschung (HaBiFo e.V.) findet am 5. und 6. September 2024 in Berlin statt. Das Thema lautet „Verbraucherbildung im Fokus fachdidaktischer Forschung“. Es wird auf vielfältige Weise in Vorträgen und Symposien beleuchtet. Anmeldeschluss ist der 15.07.2024.
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Medientipp: Suchsel rund um Gemüse und Obst (PDF)
Neun Gemüse- und Obstarten haben sich in einem Buchstabensalat versteckt. Wer findet sie zuerst? Das neue Suchsel des LErn richtet sich an Grundschulkinder. Es lässt sich hervorragend mit den Themen Regionalität, Saisonalität und Lebensmittelwertschätzung verknüpfen. Das Suchsel wurde insbesondere für die landesweiten Aktionstage zum EU-Schulprogramm entwickelt. Sie finden in diesem Schuljahr vom 10. Juni bis 23. Juli 2024 statt.
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Medientipp: Bildungsort Mahlzeit: spannendes Lernfeld in der Kita – Aufzeichnung des LErn-Beitrags beim ForumAmPuls
Mahlzeiten in der Kita sind wichtige Bildungsmomente, die das spätere Essverhalten prägen. Sie bieten Kindern die Möglichkeit, verschiedene Lebensmittel kennenzulernen und eine genussvolle Esskultur zu erleben. Wie können Kitas Essenszeiten optimal gestalten? Darum ging es im Beitrag des LErn bei einer Veranstaltung des Forum Frühkindliche Bildung. In der Video-Aufzeichnung erfahren Sie außerdem, wie die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung Kitas mit vielfältigen Angeboten unterstützt.
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Medientipp: Horch mal der da is(s)t – Podcast zur Verpflegung in der Kita
Im neuen Podcast der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen dreht sich alles um gutes Essen und Trinken in der Kita. Mit wechselnden Gästen wird das Thema auf unterschiedlichste Weise beleuchtet. Bisher sind zwei Folgen erschienen. Die erste Folge gibt einen Einblick in die Strukturen der Kitaverpflegung in Deutschland. Die zweite Folge befasst sich mit wertschätzender Kitaverpflegung.
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Infotipp: Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung – Informationen und Zertifikat
Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) bietet zahlreiche Informationen rund um die langfristige und systematische Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Zudem bietet Sie im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ein Zertifikat an. Wer Lebensmittelabfälle misst, kann sich auszeichnen lassen und damit sein Engagement sichtbar machen. Die KAHV ist ein Bereich von United Against Waste e.V. im Verbund mit dem Thünen Institut.
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Infotipp: Neuer NQZ-Newsletter zur Kita- und Schulverpflegung
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) informiert ab sofort viermal jährlich breitgefächert zur Kita- und Schulverpflegung. Der neue Newsletter enthält aktuelle Entwicklungen in der Verpflegungssituation und zeigt mit Beispielen aus der Praxis, wie gesunde und leckere Verpflegung gelingen kann. Auch die Qualitätsentwicklung und aktuelle wissenschaftliche Themen sind Inhalte des Newsletters.
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Lesetipp: Ran an den Spargel
Unter dem Motto "Bis Johanni – nicht vergessen – sieben Wochen Spargel essen!" bereichern die schlanken, vitaminreichen Stangen, die sich jedoch einiges kosten lassen, unseren Speiseplan im Frühjahr.
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