Newsletter Nr. 7 vom 18.07.2024
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Veranstaltungstipp: Küchenpraxis-Workshops „(Bio)regionale und saisonale Frischküche“
(Bio-)regionales und saisonales Gemüse und Obst sind wichtiger Bestandteil einer nachhaltigen Verpflegung. Im Küchenpraxis-Workshop lernen Sie Rezepte mit heimischen Zutaten kennen, die sich in Kantine und Co. einfach und praktikabel umsetzen lassen. Die vorgestellten Gerichte werden den Fokus Hochschul- und Betriebsverpflegung haben, Verpflegungsverantwortliche anderer Lebenswelten sind ebenfalls willkommen. Die kostenfreien Küchenpraxis-Workshops finden am 24. und 25.09.2024 statt. Jetzt bis zum 17.09.2024 anmelden!
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Veranstaltungstipp: AgriKultur Festival vom 19. bis 21. Juli in Freiburg
Wie ein lokales und nachhaltiges Ernährungssystem gelingen kann, zeigt dieses Wochenende das AgriKultur Festival in Freiburg. Es lädt ein zum Informieren, Diskutieren und Vernetzen. Dazu gibt es Musik, Spaß und Genuss. Regionale (Bio-)Produkte können verkostet und erworben werden. So lässt sich die Vielfalt der regionalen Landwirtschaft hautnah erleben. Die Veranstaltung ist kostenfrei (Spenden erwünscht) und findet im Rahmen des Förderprogramms für lokale Initiativen der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg statt.
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Veranstaltungstipp: KLIMA.LÄND.TAGE 2024
Im Aktionszeitraum der KLIMA.LÄND.TAGE vom 18.09. bis 08.10.2024 haben alle – von Kommune über Unternehmen und Verein bis Privatperson – die Möglichkeit, Aktionen und Veranstaltungen rund um Nachhaltigkeit und Klimaschutz zu präsentieren. Einfach online registrieren und Aktion anmelden. Und wem die zündende Idee noch fehlt, kann sich von den vorgestellten Aktionsideen inspirieren lassen. Machen Sie mit – Jede Tat zählt!
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Veranstaltungstipp: Ernährungsfachtagung der DGE-BW e.V.
Die diesjährige Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Sektion Baden-Württemberg steht ganz im Zeichen der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen. Am 05.09.2024 werden in Hohenheim die Hintergründe und Ziele beleuchtet und häufige Fragen geklärt. Auch ein Blick auf die Alltagstauglichkeit und mögliche Auswirkungen auf Umwelt und Landwirtschaft stehen auf dem Programm.
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Medientipp: Neue Handreichung „Vesper in der Kita – Empfehlungen für Eltern“ (PDF)
Was gehört zu einem kindgerechten und ausgewogenen Vesper dazu? Warum gehören Schokocroissant, Chips und Quetschies nicht zur Auswahl? Darüber informiert die neue Handreichung Vesper in der Kita – Empfehlungen für Eltern. Zusätzlich enthält sie viele praktische Tipps zur Gestaltung der Vesperdose. Die Handreichung gibt es ab sofort zum Download – in 9 verschiedenen Sprachen!
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Medientipp: Küchenplanung für die Schulverpflegung – neuer digitaler Leitfaden
Wie lässt sich ein Um- oder Neubau der Schulküche erfolgreich umsetzen? Mit dem neuen digitalen Leitfaden "Küchenplanung für die Schulverpflegung" unterstützt das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) Schulträger bei der Küchenfachplanung. Das Serviceangebot ist kostenfrei. Interessierte können sich nach individuellem Bedarf sowie zeit- und ortsunabhängig zu dem komplexen Thema informieren.
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Medientipp: Lebensmittelwarnung.de überarbeitet und jetzt auch als App
Auf dem gemeinsamen Verbraucherschutzportal von Bund und Ländern lebensmittelwarnung.de, werden unter anderem Produktrückrufe veröffentlicht. Das Portal erscheint nach einem umfassenden Relaunch in neuem Design und umfasst neue Funktionen. Dazu gehören spezifischere Such- und Filterfunktionen und die zusätzliche Produktkategorie Baby- und Kinderprodukte. Für unterwegs gibt es alle Informationen jetzt auch in der neuen App.
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Infotipp: Thema Ernährung in der Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern – STErne-Projekt
Ende Juni endete das 2021 gestartete IN FORM-Projekt „Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung“ (STErnE) mit einer Abschlussveranstaltung. Die Projekt-Ergebnisse wurden präsentiert und durch Impulse aus Wissenschaft und Praxis ergänzt. Die Vorträge und im Projekt entstandenen Materialien stehen auf der Projektseite zur Verfügung. Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL kündigte bereits die Verlängerung des Projekts für Baden-Württemberg an.
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Infotipp: Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege – Mitbestimmung von Kindern
Kinder haben das Recht auf Mitbestimmung. In der Kita und Kindertagespflege bieten sich rund um Essen und Trinken dazu viele Möglichkeiten. Wie kann die Partizipation der Kinder konkret aussehen, umgesetzt und gelebt werden? Dazu hat das Bundeszentrum für Ernährung zahlreiche Informationen und Tipps zusammengestellt.
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Infotipp: Nährstoffgehalte von Hafer-, Mandel- und Sojadrinks
Hafer-, Mandel- und Sojadrinks sind beliebte Alternativen zur Kuhmilch. Das Max-Rubner-Institut hat deren Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Eigenschaften nun umfassend analysiert. Unter anderem wurden die Gehalte an Fett, Proteinen und Zucker, verschiedener Vitamine und Mineralstoffe ermittelt. Auch auf unerwünschte Stoffe, wie Pflanzenschutzmittel, wurde untersucht. Die Ergebnisse wurden kürzlich veröffentlicht und sind online verfügbar.
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Lesetipp: Nudging – kleine Stupser statt Verbote
Viel Wasser trinken, Vollkornprodukte wählen, täglich Obst und Gemüse essen und dafür seltener Fleisch. Die Theorie von gesunder Ernährung ist bekannt. Aber vom Wissen zum Tun ist es manchmal nicht so einfach. Der innere Schweinehund braucht ab und zu einen kleinen Schubs. Nudging nennen das Experten.
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