Newsletter Nr. 8 vom 22.08.2024
|
|
Veranstaltungstipp: Führen und Kommunikation in Veränderungsprozessen
Als Küchen- und Hauswirtschaftsleitung müssen Sie ihr Küchenteam immer wieder durch Veränderungsprozesse führen. Erfahren Sie im Workshop am 08.10.2024 in Stuttgart, wie Sie Veränderungen aktiv gestalten und dabei das gesamte Team Schritt für Schritt beteiligen können. In der kostenfreien Veranstaltung werden bewährte Methoden des Veränderungsmanagements und hilfreiche Kommunikationstechniken vorgestellt. Anmeldeschluss ist der 01.10.2024.
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Während der Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ vom 27.9. bis 4.10.2024 erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher Anregungen zur Lebensmittelrettung im Alltag. Sie wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg mit verschiedenen Kooperationspartnern durchgeführt. Parallel läuft die deutschlandweite Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ vom 29.9. bis 6.10.2024. Schwerpunkte sind hier dieses Jahr die Einkaufsplanung, das Lagern von Lebensmitteln und die Resteverwertung.
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Feste feiern – aber sicher: Lebensmittelhygiene bei Vereins- und Straßenfesten
Bei der Online-Informationsveranstaltung „Feste feiern – aber sicher“ dreht sich alles um den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten. Welche rechtlichen Vorgaben gibt es? Wie können diese praktisch umgesetzt werden? Welche Lebensmittel sind für Feste geeignet? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es am 01.10. und 07.11.2024 sowie am 29.01.2025. Die Veranstaltungen werden von der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg angeboten und sind kostenfrei.
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Zu Tisch bitte! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern
Möchten Sie etwas gegen sinkende Essenzahlen in Ihrer Schulmensa tun? Dann sind sie bei der Online-Veranstaltung des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und der Vernetzungsstellen Schulverpflegung am 24.09.2024 genau richtig. In Fachimpulsen, Projektvorstellungen und einer Podiumsdiskussion dreht sich alles darum, wie die Akzeptanz für Schulessen unter Kindern und Jugendlichen gesteigert werden kann.
|
|
|
|
Veranstaltungstipp: Nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln, Catering und Kantinenverpflegung
Wie können Aspekte der Nachhaltigkeit in der öffentlichen Beschaffung berücksichtigt werden? Darüber informiert die kostenfreie Online-Veranstaltungsreihe „Nachhaltige Beschaffung“ im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg. Sie richtet sich an Verantwortliche in Kommunen, Landesbehörden und Landeseinrichtungen. Am 02.10.2024 stehen die Bereiche Lebensmittel, Catering und Kantinenverpflegung im Mittelpunkt. Themen wie Bio, regional und fair sowie wichtige Kriterien bei der Ausschreibung werden beleuchtet.
|
|
|
|
Medientipp: Kleine oder große Portion? – Mengen schätzen im digitalen Quiz
Hätten Sie es gewusst? Die gleiche Menge an Essen scheint auf einem großen Teller viel weniger zu sein als auf einem kleinen Teller. Im interaktiven Quiz des Bundeszentrums für Ernährung kann man testen, wie gut man unterschiedlich präsentierte Portionsgrößen schätzen kann. Das Quiz wurde speziell für Jugendliche entwickelt. Spielerisch wird klar, wie die Speisenpräsentation und Essumgebung eigene Entscheidungen rund um Essen und Trinken beeinflussen können.
|
|
|
|
Medientipp: Leitfaden zur Umsetzung der Bio-AHVV
Seit Oktober 2023 ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft. Ein neuer Leitfaden kann bei der praktischen Umsetzung unterstützen. Er beleuchtet die Hintergründe der Verordnung und enthält viele praxisnahe Informationen zur Bio-Kennzeichnung sowie der Auszeichnung des Bio-Anteils. Zusätzlich werden beispielhaft Fragen aus der Praxis beantwortet.
|
|
|
|
Medientipp: Ideensammlungen für die Ernährungsbildung im Kita-Alltag
Für die Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege braucht es keine großen Projekte. Bereits alltägliche Situationen und Tätigkeiten bieten vielfältige Möglichkeiten, Kinder mit einzubeziehen und mit ihnen ins Gespräch über Essen und Trinken zu kommen. Anregungen dazu finden sich in den beiden Ideensammlungen „Gemeinsam essen mit KiTa-Kindern“ und „Einkaufen mit KiTa-Kindern“ des Bundeszentrums für Ernährung.
|
|
|
|
Infotipp: FAQ zu den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE
Im März stellte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen vor. Im kürzlich erweiterten FAQ-Bereich werden häufig gestellte Fragen dazu beantwortet. Es finden sich sowohl Antworten auf Fragen zu den wissenschaftlichen Hintergründen als auch zur ganz praktischen Umsetzung im Alltag. Zum Beispiel mit Angaben zu Portionsgrößen oder Verzehrhäufigkeiten verschiedener Lebensmittel.
|
|
|
|
Lesetipp: Regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
Ökologisch und regional produzierte Lebensmittel finden auch in der Gemeinschaftsverpflegung immer mehr Anklang. Aber die Einführung sollte sorgfältig geplant werden. Dieser Artikel bietet nützliche Tipps, wie regional erzeugte Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung erfolgreich eingesetzt werden können.
|
|
Bildnachweis: ©stock.adobe.com - fizkes, ©MLR, ©Thomas Janz, ©WavebreakMediaMicro - stock.adobe.com, ©Robert Poorten - stock.adobe.com, ©Jose Luis Stephens - stock.adobe.com, ©www.miriamdoerr.com - stock.adobe.com, ©aamulya - stock.adobe.com, ©Oksana Kuzmina - stock.adobe.com, ©julia_lazarova - stock.adobe.com
|
|