Newsletter Nr. 9 vom 19.09.2024
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Veranstaltungstipp: Online-Fachtag "Lernort Mensa"
Die Schulmensa ist mehr als ein Ort, an dem gegessen wird. Idealerweise ist sie ein Raum für Genuss und Erholung und bietet viele Möglichkeiten für Ernährungsbildung. Nehmen Sie an unserem kostenfreien Online-Fachtag zum Tag der Schulverpflegung am 21.11.2024 teil und erfahren Sie, wie Sie die Mensa als Lernort nutzen können. Es erwarten Sie praxisnahe Vorträge und Good-Practice-Beispiele. Jetzt bis zum 14.11.2024 anmelden!
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Veranstaltungstipp: Web-Seminar: Nudging – nachhaltig essen leicht gemacht
Über Nudging wird in der Gemeinschaftsverpflegung viel gesprochen. Doch was genau steckt dahinter? Welche einfachen, praxisnahen Maßnahmen gibt es? Und kann das Handeln von Tischgästen tatsächlich gelenkt werden? In unserem kostenfreien Web-Seminar aus der Reihe "Wissen kompakt serviert" am 16.10.2024 erhalten Sie Antworten. Jetzt bis zum 14.10.2024 anmelden!
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Veranstaltungstipp: Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“
Der Online-Fachtag des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) am 10.10.2024 beleuchtet die große Bedeutung der Verpflegung für den Ganztag in Schulen. In Vorträgen und Workshops geben Expertinnen und Experten Infos und vertiefte Einblicke, stellen Beispiele für die praktische Umsetzung vor und beantworten Ihre Fragen. Die Teilnahme ist kostenfrei.
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Veranstaltungstipp: Die ersten 1000 Tage: Frühstart in eine gesunde Ernährung
Auf dem 28. Heidelberger Ernährungsforum der Dr. Rainer Wild-Stiftung am 14.-15.11.2024 steht die Ernährung von Schwangeren, Stillenden, Babys und kleinen Kindern im Mittelpunkt. Unter anderem wird es um die derzeitige Lage in Deutschland und die Rolle sozialer Medien gehen. Außerdem gibt es ein wissenschaftliches Update, Erkenntnisse aus der Praxis und Einblicke in die Lebenswirklichkeit von Familien.
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Medientipp: #easyfoodbw – Konzept zur Ernährungsbildung junger Erwachsener
#easyfoodbw soll junge Menschen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung sensibilisieren und motivieren. Das Konzept zur außerschulischen Ernährungsbildung umfasst einen Leitfaden für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie drei praxisorientierte Event-Konzepte und zielgruppengerechte Rezepte. #easyfoodbw kann zum Beispiel in der Berufsschule, der Hochschule oder im Unternehmen eingesetzt werden.
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Medientipp: Einfach gute Rezeptle – Zum Selberkochen und Genießen
Die Broschüre richtet sich an Kochanfängerinnen und Kochanfänger im höheren Lebensalter und alle, die die Küche zurückerobern wollen. Das Herzstück der Broschüre sind einfache, traditionelle Rezepte mit Wochenplan und Einkaufsliste für das Mittagessen. Außerdem gibt es Ideen für das erste und zweite Frühstück, Zwischenmahlzeiten und das Abendessen. Passend zu den Rezepten erklären praktische Tipps einfach und anschaulich die Grundlagen des Kochens.
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Medientipp: Video: Bio oder regional – was soll ich kaufen?
Ist es besser Lebensmittel in Bio-Qualität zu kaufen oder welche aus der Region? Dieser Frage geht das neue Video des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft nach. Ein Landwirt, der selbst bio-regional produziert, erklärt anschaulich und alltagsnah die Vorteile von bio und regional und was sie unterscheidet.
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Infotipp: Beratungsangebot für die Gemeinschaftsverpflegung
Sie möchten Ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger gestalten, den Essensraum neu einrichten oder Ihr Verpflegungskonzept überarbeiten? Unsere Coachinnen und Coaches für die Gemeinschaftsverpflegung beraten und unterstützen Sie bei Ihren individuellen Fragestellungen. Das Angebot richtet sich an Caterer oder Träger von Kitas und Schulen, Berufsschulen, Hochschulen und Betriebe sowie Kliniken, Reha- und Senioreneinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung. Für Einrichtungen in Baden-Württemberg ist die Basisberatung kostenfrei.
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Infotipp: Deutsch-französische Lebensmittelretter-Challenge
Die grenzüberschreitende Challenge unter dem Motto „Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“ möchte junge Menschen motivieren, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen und aktiv zu werden. Mit einem Preis werden kreative Kochideen von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zur Resteverwertung gewürdigt. Einsendeschluss für die Retter-Rezepte ist der 22.11.2024.
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Lesetipp: Fette in der Nahrung – eine Frage der Qualität
Lange Zeit waren Fette als Dickmacher unter den Nährstoffen in Verruf geraten. Unser Körper benötigt sie allerdings ebenso wie Kohlenhydrate, Eiweiß oder Vitamine. Entscheidend ist neben der Menge an Fett vor allem seine Zusammensetzung. Lesen Sie, worauf es bei Fetten in der Ernährung ankommt.
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