Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernaehrung (03/2013)


vom: 2013-03-21 11:06:37


Newsletter Nr. 03 vom 21.03.2013

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage
www.ernaehrung-bw.info finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.info

Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Veranstaltungstipp: Sondertagung Schulverpflegung

Am 27. April 2013 veranstaltet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung BW unter dem Motto "Praxisorientiert und vernetzt zu Qualität und Nachhaltigkeit - Schulverpflegung in Baden-Württemberg" eine Sondertagung. Den Akteuren und Interessierten aus dem Bereich Schulverpflegung werden die Arbeitsergebnisse der ersten Projektphase vorgestellt. Eingeladen wird zu einem Vortrags- und Workshop-Programm, das neben wenigen Vorträgen aus einer Vielzahl an zielgruppen-spezifischen Angeboten bestehen wird.


 

Bio kann jeder

Veranstaltungstipp: "Bio kann jeder" - Nachhaltig essen in Kita und Schule

Unter dem Motto "Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" finden im Jahr 2013 in Baden-Württemberg  Informations-Veranstaltungen an verschiedenen Orten statt. Wie sollte in diesen Einrichtungen eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung der Kinder und Jugendlichen aussehen? Wie können dabei mehr regionale und biologische Produkte in das Verpflegungsangebot eingesetzt werden? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits in der Praxis? Verantwortliche aus Verwaltungen, Schulen und Kitas sowie Caterer können sich über Mögliches und Machbares informieren. Die Teilnahme ist nach schriftlicher Anmeldung kostenlos.


 

Brotteig_M. Ehrentreich

Küchentechnik: Die Kunst des Brotbackens

Schnell ein paar Aufbackbrötchen in den Backofen schieben ist keine Kunst. Ein richtig gutes Brot zu backen, erfordert dagegen schon etwas mehr Erfahrung. Schließlich sollen die Laibe nicht nur gut schmecken, sondern auch optisch überzeugen. Viele Tricks aus Bäckers Backstube lassen sich auch in der heimischen Küche anwenden. Nur wie?


 

BMI_F. Wöhrlin

Nachgefragt: Ist der BMI noch zeitgemäß?

Mit dem Body Mass Index (BMI) lässt sich schnell das eigene Körpergewicht einschätzen. Doch wie sieht es mit dem damit verbundenen Krankheitsrisiko aus? Experten stellen schon seit langem die Aussagekraft des BMI in Frage und fordern eine genauere Methode, die vor allem die Verteilung des Körperfetts besser berücksichtigt.


 

natürlich Eier färben_F. Wöhrlin

Trends: Ostereier - natürlich färben

Bunte Eier sind in der Osterzeit bei jung und alt beliebt. Nutzen Sie die Farbpalette der Natur und stellen Sie Ihre eigene Farbe aus Gemüse, Kräutern, Rinden, Hölzern, Blüten und Blättern her.


 

Tofu_S. Hänseroth

Warenkunde: Tofu - eiweißreicher Fleischersatz

In Asien gehört Tofu seit Jahrtausenden zu den Grundnahrungsmitteln. Auch hierzulande wird Tofu als alternativer Eiweißlieferant geschätzt.


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