Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter-Ernaehrung (07/2013)


vom: 2013-07-18 09:18:27


Newsletter Nr. 07 vom 18.07.2013

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage
www.ernaehrung-bw.info finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.info


Kinder- und Jugendfestival

Veranstaltungstipp: „Komm in Form“ präsentiert die Gesundheitsstraße auf dem 11. Kinder- und Jugendfestival in Stuttgart

Testen Sie am Wochenende 20./21.07.2013 auf  dem Stuttgarter Schlossplatz Ihr Wissen und Ihre Sinne an den Ständen von BeKi, Blickpunkt Ernährung, dem Schulfruchtprogramm und dem Milchwirtschaftlichen Verein. Bei insgesamt rund 140 Mitmachangeboten auf dem Festival gibt es viele neue Hobbys, Sportarten und mehr zu entdecken. Alle Aktionen sind kostenlos.


 

Lernwerkstatt Brot

Medientipp: Lernwerkstatt Brot

Die Lernwerkstatt Brot ist ein Beitrag zur schulischen Ernährungsbildung für Schülerinnen und Schüler (SuS) der Klassenstufen 3-6 und wurde im Rahmen der Landesinitiative BeKi in Zusammenarbeit mit den Pädagogischen Hochschulen Heidelberg, Schwäbisch Gmünd und Karlsruhe entwickelt.


 

Lernzirkel Obst

Medientipp: Lernzirkel Obst als "gut" bewertet

Im Materialkompass des Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. ist der „Lernzirkel Obst“ mit dem Gesamturteil „gut“ bewertet. In diesem elektronischen Portal beurteilt ein Expertenteam Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung an Schulen an Hand genau beschriebener Kriterien. In der Einzelkategorie „Methodik und Didaktik“ schneidet der Lernzirkel Obst mit „sehr gut“ ab.


 

Lehrfilm Brot

Medientipp: „Dem Mehl auf der Spur“ - Lehrfilm Erlebnisroute Brot

Die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung des baden-württembergischen Verbraucherministeriums nimmt Jugendliche mit neuen Medien auf den Weg vom Korn zum Brot. In Zusammenarbeit mit den Pädagogischen Hochschulen in Ludwigsburg und Karlsruhe wurde eine Wissenstour entwickelt, bei der die Jugendlichen auf Geocaching-Routen QR-Codes entschlüsseln. Ganz neu gibt es dazu jetzt einen Film „Dem Mehl auf der Spur“.


 

Vegetarische Ernährung

Ernährungsempfehlungen: DGE aktualisiert Referenzwerte für Calcium und Folat

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat auf Basis neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse die Referenzwerte für die Zufuhr von Calcium und Folat aktualisiert.


 

BeKi-Jahrstagung

BeKi: Essen macht schlau?! - BeKi-Jahrestagung 2013

Die Jahrestagung der Landesinitiative BeKi – bewusste Kinderernährung am 11.07.2013 stand unter dem Motto „Essen macht schlau?!“ Knapp 330 Multiplikatorinnen, Kooperationspartner und Mitarbeiter der Landwirtschaftsverwaltung nahmen teil. Nach facettenreichen Fachvorträgen am Vormittag verabschiedete Minister Bonde die BeKi-Initiatorin und Projektleiterin Carola Rummel in den Ruhestand und dankte für ihr langjähriges Engagement beim Aufbau der deutschlandweit einzigartigen Bildungsinitiative.


 

Curry - orientalische Würze

Warenkunde: Curry - orientalische Würze

Gewürzmischung oder indisches Nationalgericht? Der Begriff Curry hat zwei Bedeutungen, die ihren Ursprung in Indien haben. Die asiatische und ayurvedische Küche kennt eine Vielzahl von Currys.


 

Tiefkühlkost_F. Wöhrlin

Nachgefragt: Global oder regional? Woher kommt die Tiefkühlkost?

Tiefgekühlte Speisen stehen für frisch verarbeitete Rohware und nährstoffschonende Haltbarmachung. Sie sind sehr beliebt, denn sie ersparen uns Arbeit und vermeiden Küchenabfälle. Wie erkennt man, woher die verarbeiteten Lebensmittel stammen?


 

Tag der Schulfrucht

Schulfrucht: Fruchtig frische Aktionen an über 90 Schulen und Kitas 

Der erste `Tag der Schulfrucht´ in Baden-Württemberg am 10. Juni 2013 war ein voller Erfolg. An über 90 Schulen und Kitas stand das Thema Obst und Gemüse im Mittelpunkt – hier wurde geschnippelt, probiert, geraten, gestaltet und experimentiert. Die Kinder haben an dem Tag viel Spannendes erlebt und gelernt.

-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist