Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernaehrung (08/2013)


vom: 2013-08-15 17:12:12


Newsletter Nr. 08 vom 15.08.2013

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage
www.ernaehrung-bw.info finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.info

Genusstafel Brot

Veranstaltungstipp: Genusstafel Brot - Brot erleben und genießen! am 07.09.2013

Ein abwechslungsreiches Programm, spannende Mitmachaktionen und viele Leckereien erwarten Sie bei der Genusstafel Brot der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung am Samstag, den 07.09.2013 auf dem Stuttgarter Schlossplatz. Die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Slow Food Deutschland e.V. und „Brot für die Welt“ engagieren sich gemeinsam mit der Genusstafel Brot für die Wertschätzung von Lebensmitteln und einen nachhaltigen Konsum.

Kinder- und Jugendfestival

Veranstaltungstipp: Geschmackstage 2013 - 27. September bis 06. Oktober

Zahlreiche Teilnehmer aus ganz Deutschland gestalten das Programm der Geschmackstage 2013 unter dem Motto "Gemeinsam Geschmack erleben"! 

Bewerben können sich alle, die die Idee der Geschmackstage unterstützen: Die Gastronomie, Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft, Erzeuger und Direktvermarkter von handwerklich erzeugten Lebensmitteln, der Lebensmitteleinzelhandel, Bildungs-, Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen, Schülerfirmen sowie Verbände, Vereine und Initiativen sind aufgefordert, mit eigenen Beiträgen das Programm mitzugestalten. Die Anmeldefrist läuft noch bis zum 31. August.


 

Veranstaltungstipp

Veranstaltungstipp:  Das "täglich Brot" als Krankmacher für unsere Kinder? Fehlgeleitetes Essverhalten -- Ursachen und gesundheitliche Folgen

Der Initiativkreis der Stadt-Land-Partnerschaften des Evangelischen Bauernwerks in Württemberg e.V. bietet am 21.09.2013 einen Informationstag zu diesem Thema. 


 

Afrika Kochbuch

Medientipp: Afrika Kochbuch- So schmeckt Afrika: Eine Entdeckungsreise

Das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung hat ein Afrika-Kochbuch veröffentlicht, das gemeinsam mit den Botschaften der Partnerländer entwickelt wurde. Von Dips bis zu Couscous-Gerichten findet man hier typische Rezepte aus 23 Ländern. 


 

Tag der Schulfrucht

Tag der Schulfrucht: Die Gewinner des Wettbewerbs zum `Tag der Schulfrucht´ 2013 stehen fest

In einem Wettbewerb wurden die kreativsten Ideen zum ersten landesweiten `Tag der Schulfrucht´ prämiert. Filme, Bilder, Berichte, Fotos, und ein Rezeptbuch waren bei den Einsendungen dabei. Die 11 Gewinner freuen sich über Pakete mit Ausrüstung für den Schul-/ Kita-Garten oder nützlichem Zubehör für die regelmäßigen Schulfrucht-Lieferungen. Lesen Sie mehr zum `Tag der Schulfrucht´ und den Gewinnern


 

Zucchini

Warenkunde: Zucchini - vielseitiges Sommergemüse

Die Zucchini hat ihre europäischen Wurzeln in Italien. Daher auch der Name, denn Zucchini ist die Verkleinerungsform von „zucca“ (ital. Kürbis). In deutschen Küchen hat die Zucchini erst in den 1970er Jahren Einzug gehalten. Seit dem findet man sie gegrillt, gebraten, roh und sogar in Kuchen.


 

Nachhaltig essen

Blickpunkt Ernährung: Nachhaltig essen und trinken - Unsere Bildungsangebote

Sie interessieren sich für Nachhaltigkeit beim Essen und Trinken? An den Landratsämtern und Ernährungszentren in Baden-Württemberg finden Sie kompetente Ansprechpartnerinnen rund um Essen und Trinken, die ihr Wissen über heimische Lebensmittel der Saison, Zubereitung und Nachhaltigkeit im Alltag gerne an Sie weitergeben.


 

kreative Restetage_F. Wöhrlin

Tipps für die Küche: Kreative Restetage

Kennen Sie das: der Kühlschrank ist voll mit angebrochenen Packungen, Speiseresten vom Vortag oder Gemüse und Salat, was dringend verwertet werden muss? Bitte werfen Sie die Lebensmittel nicht weg, denn daraus lassen sich schnelle, leckere Speisen zaubern.


 

Das Ei - ein Multitalent

Warenkunde: Das Ei - ein Multitalent in der Küche

Ob Kuchen, Suppen, Teig – häufig werden Eier verarbeitet. Der Grund liegt in ihren vielfältigen küchentechnischen Eigenschaften.

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