Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernaehrung (09/2013)


vom: 2013-09-19 13:01:00


Newsletter Nr. 09 vom 19.09.2013

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage
www.ernaehrung-bw.info finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.info

Veranstaltungstipp: Verbraucherschutzpreis 2014 für Schulen in Baden-Württemberg

Der Verbraucherschutzpreis 2014 richtet sich an alle Schülerinnen und Schuler der allgemein bildenden Schulen in Baden-Württemberg, die Themen zum Verbraucherschutz in der digitalen Welt bearbeiten. Die möglichen Themen reichen vom Datenschutz in sozialen Netzwerken über Kostenfallen im Internet oder bei SMS-Abos sowie rechtlichen Regelungen beim Download von Musik bis hin zu Handyverträgen und der Nutzung von Apps mit Smartphones und Tablets. Einsendeschluss ist am 15. Mai 2014.


 
Medientipp: SLOW FOOD STORY in deutschen Kinos: ab 10. Oktober 2013

Am 10. Oktober 2013 startet "SLOW FOOD STORY" bundesweit in deutschen Kinos. Regisseur Stefano Sardo zeigt, was hinter "Slow Food" steht, z. B. die Liebe zu gutem Essen, der Erhalt kultureller und biologischer Vielfalt und der Schutz des Planeten.


 

Medientipp: Website "Ich bin`s - nachhaltig in NRW" zum klimafreundlichen Konsumverhalten

Ist bio gesünder? Wie bewahrt man Lebensmittel am besten auf? Antworten und Tipps zu diesen und ähnlichen Fragen erhalten Verbraucher auf der neuen Website, die vom NRW-Verbraucherschutzministerium gefördert wurde. Direkt auf der Startseite lädt ein virtuelles Haus zu einem Rundgang ein. Hinter unterschiedlichen Gegenständen verbergen sich 16 Themen rund um einen nachhaltigen Lebensstil.


 

Warenkunde: Bohnen - Vielfalt in Form und Verwendung

Ob grün oder gelb, flach oder rund, frisch oder getrocknet – Bohnen sind wieder im Kommen. Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verschrien, schätzt man die Hülsenfrüchte heute als wichtige Eiweißlieferanten.


 

Blickpunkt: Großer Ansturm an der Genusstafel "Brot" der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung

Brot und Backwaren haben mit ca. 12 kg pro Jahr und Person den drittgrößten Anteil an der Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten. Hinzu kommt, dass rund 500.000 Tonnen jährlich im Handel vernichtet werden. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Slow Food Deutschland und Brot für die Welt sensibilisierten bei dem Aktionstag “Genusstafel Brot” der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung auf dem Stuttgarter Schlossplatz für mehr Wertschätzung von Brot und nachhaltigen Konsum.


 

BeKi: Neu: Esspedition Frühstück - Fortbildung für ErzieherInnen

Nach dem großen Erfolg der Lehrerfortbildung "Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen" bietet die Landesinitiative BeKi jetzt auch für pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen einfache und leicht verständliche naturwissenschaftlichen Experimente mit Lebensmitteln an.


 

Tipps für die Küche: Obst richtig verarbeiten – aber wie?

Obst hat Hochsaison, die Auswahl an frischen Früchten ist jetzt groß. Die Obstfülle will verarbeitet werden zu Obstsalat, Kuchen, Dessert, Marmelade und vieles mehr. Worauf ist zu achten?


 

Ernährungsempfehlungen: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß - Hauptnährstoffe im Überblick

Kohlenhydrate machen angeblich dick oder gilt nach wie vor Fett als Figurkiller? Die lebenswichtigen Hauptnährstoffe beschäftigen Wissenschaftler und Verbraucher gleichermaßen. Die drei Hauptnährstoffe liefern unserem Körper Energie. Doch wie viel ist wo von empfehlenswert?

 

-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist