Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernaehrung (04/2014)


vom: 2014-04-16 14:27:56


Newsletter Nr. 04 vom 16.04.2014

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage
www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de


Veranstaltungstipp: Zweiter landesweiter `Tag der Schulfrucht´ in Baden-Württemberg am 19. Mai 2014

Bunt, frisch und lecker – am landesweiten Aktionstag dreht sich alles rund um Obst & Gemüse! An Schulen und Kitas, die in Baden-Württemberg am EU-Schulfruchtprogramm teilnehmen, wird das Thema durch verschiedene Aktionen und Projekte am 19. Mai noch präsenter gemacht. Weitere Einrichtungen können sich am `Tag der Schulfrucht´ beteiligen.


 

Veranstaltungstipp: Betriebsverpflegung im Fokus - JOB&FIT als Beitrag zur betrieblichen Gesundheitsförderung am 13. Mai in Stuttgart

Gesunde und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden die Grundlage eines jeden erfolgreichen Unternehmens. Als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung stellt die Betriebsverpflegung einen wichtigen Baustein dar. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) veranstaltet die Regionalveranstaltung im Rahmen von "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" in Kooperation mit der DGE-BW e.V. und dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg in Stuttgart.


 

Medientipp: Die neue Esspress ist da

Esspress ist die Informationsschrift und das Sprachrohr der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung - BeKi. Dreimal im Jahr informiert sie in den fünf Rubriken Aktuelles, Wissen, Praxis, Intern und Medien über Kinderernährung in all ihren Facetten. Jede Ausgabe enthält anschauliche Berichte über BeKi-Bildungsangebote für die verschiedenen Zielgruppen und gibt Anregungen für Aktivitäten, die auch für Ihre Einrichtung interessant sein können.


 

Medientipp: Silikon – der flexible Helfer in der Küche

Von der Eiswürfel- bis zur Kuchenform - Silikon findet als Helfer in der Küche immer mehr Anwendung. Es wird als flexibel, geschmacksneutral und unschädlich beworben. Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUA) hat hierzu Untersuchungen durchgeführt.


 

Warenkunde: Spargel – edles Gemüse aus heimischem Anbau

Von Mitte April bis zum 24. Juni dauert die heimische Spargelsaison an. Ob als Suppe, Salat, Quiche oder klassisch mit Schinken – das Stangengemüse ist beliebt. Schon in der Antike galt der Spargel als Heilpflanze.


 

Warenkunde: Ostereier - natürlich färben

Bunte Eier sind in der Osterzeit bei jung und alt beliebt. Nutzen Sie die Farbpalette der Natur und stellen Sie Ihre eigene Farbe aus Gemüse, Kräutern, Blüten und Blättern her.


 

Warenkunde: Trendsetter auf der Zutatenliste: Zuckersirup

Statt „Zucker” steht auf Zutatenlisten immer häufiger „Glucose-Fructose-Sirup” oder „Maissirup”. Der Grund: Dieser Sirup ist preiswert und lässt sich in der Industrie leicht und schnell verarbeiten. Ernährungsexperten sind jedoch besorgt: Softdrinks oder Fruchtzubereitungen mit Glucose-Fructose-Sirup fördern Diabetes und Übergewicht – und dies bereits bei Kindern!


 

Essen und Trinken: Mein Haus, mein Auto...mein Essen – Symbolcharakter auf unseren Tellern

Wir tun es mehrmals täglich, häufig nebenbei und mit Selbstverständlichkeit – essen. Dabei hat nicht nur die Auswahl von bestimmten Lebensmitteln einen Symbolcharakter. Sogenannte „Food Skills“ wie „richtig gut kochen können“ werden immer mehr zu Statussymbolen, um sich von anderen zu unterscheiden.

-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist