Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernaehrung (06/2014)


vom: 2014-06-18 13:12:07


Newsletter Nr. 06 vom 18.06.2014

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de



Veranstaltungstipp:  Ausstellung der LEL auf der Landesgartenschau in Schwäbisch Gmünd mit Fortbildungsangebot

Vom 9. bis zum 20. Juli präsentiert die Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume ihre Arbeitsschwerpunkte auf der baden-württembergischen Landesgartenschau 2014. Die Besucher erwartet eine Vielzahl von Aktionen wie Geocaching für Jugendliche mit dem Motto “Auf Brot geht`s los“, die „Gmünder Mehlspur“, Ausstellungen rund ums das Thema Brot sowie zur Säuglings- und Kleinkindernährung. Außerdem finden am 11. Juli zwei Fortbildungen „Esspedition Frühstück“ und „Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen“ für Erzieher/-innen und Lehrer/-innen statt. Anhand einfacher Experimente erforschen Sie, warum und wie sich Lebensmittel verändern, wenn man sie zubereitet.


 

Veranstaltungstipp: Ausbildung zum Adipositas-Therapeuten

Für 2014 wird von der Adipositas-Akademie e.V. in Zusammenarbeit mit dem BSB, der Sportschule Steinbach, dem Institut für Sport und Sportwissenschaft der Univ. Freiburg (IfSS) und der Abteilung für Rehabilitative und Präventive Sportmedizin der Universitätsklinik Freiburg erneut eine Ausbildung zum Adipositas-Therapeuten angeboten. Die Ausbildung richtet sich an alle Berufsgruppen,die mit dem Thema „Adipositas im Kindes- und Jugendalter" konfrontiert sind.


 

Medientipp: Merkblätter zum Umgang mit Muttermilch

Das Bundesinstitut für Risikobewertung und die Nationale Stillkommission haben Merkblätter zum Umgang mit Muttermilch veröffentlicht, damit Säuglinge und Kleinkinder auch in der Kindertagesstätte oder Tagespflege hygienisch einwandfreie Muttermilch erhalten. Das Merkblatt für Eltern informiert, wie Muttermilch gewonnen, aufbewahrt und zur Kita transportiert werden sollte; das Merkblatt für Kitas und Tagespflegestellen gibt Hinweise zur Kühlung, Erwärmung und Fütterung der Milch.


 

Blickpunkt Ernährung: Blickpunkt Ernährung beim Deutschen Mühlentag 2014

Rund um das Thema „Brot“ drehte sich alles für die Besucherinnen und Besucher beim Deutschen Mühlentag 2014 am Pfingstmontag. In ganz Baden-Württemberg konnten sich Verbraucher am Tag der offenen Tür bei der Mühle in ihrer Umgebung informieren. Passend zum Schwerpunktthema „Brot“ der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung beteiligten sich Landratsämter mit vielfältigen Aktionen.


 

Lebensmittel: Salz – zum Würzen und Verfeinern

Vom exotischen und teuren Salz bis hin zum einfachen Tafelsalz, jodiert oder fluoridiert – die Auswahl ist groß, genauso wie die Preisspanne. Worin liegen die Unterschiede zwischen den Salzen?


 

Tag der Schulfrucht

Am 19. Mai 2014 feierten rund 90 Kitas und Schulen in Baden-Württemberg zum zweiten Mal den `Tag der Schulfrucht´. Es wurde geschnippelt, probiert, experimentiert, gesungen, gespielt – alles rund um Obst und Gemüse. Es war ein erlebnisreicher und spannender Tag für alle Beteiligten.


 

Küchentipps: Wenn Gäste kommen – Brunch perfekt planen

Über eine Einladung zum Brunch freuen sich Verwandte, Freunde oder Nachbarn gleichermaßen. In geselliger Runde essen, reden und genießen bereitet Freude und lässt uns für den Alltag Kraft tanken. Mit etwas Planung hat auch der Gastgeber Zeit und Muße für die Gäste.


 

Nachhaltigkeit: Regionale Lebensmittel liegen im Trend

Regionalität ist für viele Verbraucher ein wichtiger Aspekt der Nachhaltigkeit und der eigenen Identität. Neben dem Preis spielt zunehmend die Herkunft eine wichtige Rolle bei der Kaufentscheidung.

-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist