Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernährung (Oktober/2015)


vom: 2015-10-15 16:02:30


Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de


 

Veranstaltungstipp: 7. Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg

Für den Tag der Schulverpflegung am 22.10.2015 hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg ein vielseitiges Angebot für Schulen und Schulmensen zusammengestellt: Mitmach-Angebote, den Wettbewerb "Pimp your Mensa", Rezepte und  Werbematerialien rund um "die spießigen Typen".


 

Veranstaltungstipp: Fachtagung: Mehr Chancen für und mit regionalem Bio in der Außer-Haus-Verpflegung!?

Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte aus den Bereichen Erzeugung, Beratung, Verarbeitung, Vermarktung, Verbände, Frischelogistik, Beschaffung und Küche in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Termin: Montag, 16. November 2015
Ort: Tagungszentrum Hohenwart Forum bei Pforzheim


 

Infotipp: Gluten in Getreide und Getreideerzeugnissen – So viel Gluten ist wirklich drin

Etwa 5 % der Bevölkerung verträgt kein Gluten. Es kommt v. a. in Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer sowie in den daraus hergestellten Getreideprodukten vor. In einem Verbundprojekt hat die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) 43 ausgewählte Lebensmittel und Getränke auf ihren exakten Glutengehalt untersucht.

 

Medientipp: Ernährungsbildung - Digitale Schnitzeljagd für Jugendliche mit der neuen MILE.Explorer App

Im Rahmen eines vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) geförderten Forschungsprojekts haben die Pädagogischen Hochschulen Karlsruhe und Ludwigsburg eine bisher einzigartige App entwickelt, mit der Jugendliche mehr zum Thema Essen und Lebensmittelherkunft erfahren können. Die App macht eine zielgruppengerechte Herangehensweise an die Themen Essen und Trinken noch einfacher.

>> zum Download


Titelbild der Broschüre  

Medientipp: Broschüre "Aufgetischt!" - Wissen im Taschenformat

Der kompakte Wegweiser beantwortet Ihre Fragen rund ums Essen und Trinken. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bietet mit der kompakten Ratgeberfibel im Taschenformat eine wichtige Orientierungshilfe.


Screenshot des Portals  

Medientipp: Portal: Eine Frage der Haltung - Neue Wege für mehr Tierwohl

Ein Jahr nach der Gründung der Initiative Tierwohl veröffentlicht das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft dazu ein neues Portal. Es informiert über die Hintergründe der Initiative, bietet eine Übersicht zu den Tierwohl-Labels und gibt Auskünfte darüber, wie Verbraucherinnen und Verbraucher selbst mehr für das Tierwohl tun können.

-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist