Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernährung (Dezember/2015)


vom: 2015-12-17 10:03:29


Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Wir wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start ins Jahr 2016.

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de



 

Medientipp: EssPress Ausgabe 3/15 ist da!

EssPress ist die Informationsschrift und das Sprachrohr der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung - BeKi. In dieser Ausgabe wird unter anderem über drei Großveranstaltungen berichtet, die im Oktober stattfanden. Neben den Tagungen "Gutes Essen für die Kleinen" und "Schulische Ernährungsbildung − eine Investition in die Zukunft" fand zum 7. Mal der Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg statt.


 

Medientipp: Der große Schulmensentest mit Philipp Weber

Drei Schulen gewannen den Mensatest mit Philipp Weber. Der Kabarettist hat es sich zur Aufgabe gemacht, Verbraucherschutz zur humoristischen Kunstform zu erheben und Ernährungstipps mit Augenzwinkern und Witz zu vermitteln. Er spielte an den Schulen aus seinem Programm ‚Futter – Streng verdaulich‘ und testete danach mit den Schülerinnen und Schülern deren Schulmensa. Die Ergebnisse sehen Sie in den Videos.



 

Medientipp: Kita-Ideen-Box: Die Welt der Lebensmittel entdecken mit Krümel und Klecksi

Der Umgang mit Lebensmitteln und das gemeinsame Essen sind alltägliche Handlungen, die sich hervorragend für vielfältige Bildungs- und Lerngelegenheiten in der Kita eignen. Mit dem Material möchte die Verbraucherzentrale das pädagogische Personal unterstützten, die Themen Essen und Trinken in den Bildungs- und Erziehungsprozess zu integrieren.


   

Nachgefragt: Wie gesund ist scharfes Essen?

Salz , Chilis und Pfeffer sind die in der Küche am häufigsten benutzten Gewürze. Während die Einen von scharf gewürzten Speisen Sodbrennen bekommen, können sich Andere Mahlzeiten ohne ein gewisses „Feuer“ gar nicht vorstellen. Was macht das Essen scharf und ist scharfes Essen gesund?


   

Nachgefragt: Mandeln – mehr als nur ein gesunder Snack

Ob in Likör, Kuchen, als gebrannte Mandel oder  Mandelmus, die Mandel ist in vielen Lebensmitteln zu finden. Ihr Geschmack macht die Mandel vielfältig einsetzbar und ihre Inhaltsstoffe haben positive Effekte auf unsere Gesundheit.


   

 Empfehlungen: Trinken bevor der Durst kommt

Ausreichend trinken hilft, fit und gesund zu bleiben – auch im Alter. Doch gerade älteren Menschen fällt es oft schwer, genug Flüssigkeit aufzunehmen. Wie viel Liter am Tag benötigt der Körper? Welche Tipps helfen, auch ohne Durst ausreichend zu trinken?


-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist