Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernährung (März/2016)


vom: 2016-03-17 16:04:40


Newsletter Nr. 03 vom 17.03.2016


Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de

Gewinnspiel: Ei like it hot

Zu Ostern Eier ausblasen und bemalen? Läuft. Der wahre Eiertanz beginnt mit dem Blick in die Schüssel auf die soeben heroisch ausgepusteten Eier. Klarer Fall: Rührei für den Sonntagsbrunch! Aber wie gelingt eigentlich das perfekte Rührei? Könnten es nicht auch mal Waffeln sein? Kann man rohe Eimasse einfrieren und überhaupt: Sind weiße Eier böse? Alles rund ums Osterei und heiße Rezeptideen gibt es hier.


Veranstaltungstipp: Aktuelle Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Zur Kitaverpflegung finden in Tübingen, Ulm und Mosbach von April bis Juni 2016 verschiedene Werkstattgespräche statt. Bei den Terminen werden unter anderem die Fragen geklärt, wie eine gute Kitaverpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder aussieht, was bei der Allergenkennzeichnung beachtet werden muss und wie Wege und Beispiele zu einer guten Kitaverpflegung aussehen können.

 

Medientipp: Lebensmittelkennzeichnung – Basics

Mit Hilfe von imaginären Schokoflakes erarbeiten sich Schülerinnen und Schüler mit dem neuem aid-Unterrichtsmaterial "Lebensmittelkennzeichnung - Basics" die Grundelemente der Lebensmittelkennzeichnung. Arbeitsblätter und Recherchefragen enthalten viele Praxisbeispiele. Die Unterrichtseinheit eignet sich für die Klassen 9 und 10 in den Fächern Hauswirtschaft, Ernährungslehre, Arbeitslehre/Wirtschaft, Mensch und Umwelt.


 

Medientipp: 1 x 1 der Landwirtschaft 2016

Das kleine, jährlich aktualisierte Faltblatt passt in jede Hosentasche und liefert dennoch auf 14 Seiten die wichtigsten Daten zur deutschen und europäischen Landwirtschaft – für alle Interessierten, egal ob LandwirtIn, LehrerIn, SchülerIn oder VerbraucherIn.


 

Infotipp: BfR startet erste Total-Diet-Studie

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) startet das Projekt MEAL: "Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln". Dahinter steht eine Total-Diet-Studie, die der Aufklärung, welche Risikostoffe, Mineralstoffe und Vitamine die Menschen tatsächlich aufnehmen, dient.


 

Empfehlungen: MACH'S MAHL – Grosse Küche – Gutes Essen

Das Pilotprojekt - Grosse Küche - Gutes Essen des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) hat das Ziel, die Verpflegungsqualität in der Gemeinschaftsgastronomie zu optimieren. Das Projekt ist Teil von MACH'S MAHL - der Offensive für gutes Essen in Baden-Württemberg.


 

Lebensmittel: Lauch oder Porree – mild oder scharf

Beim Lauch gibt es nicht nur im Namen eine Vielfalt. Auch im Geschmack, den ernährungsphysiologischen Eigenschaften und als Zutat in der Küche zeigt er seinen vielseitigen Charakter.


 


-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist