Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernährung (August/2016)


vom: 2016-08-18 10:05:44


Newsletter Nr. 08 vom 18.08.2016

Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung (Warenkunde, Gesundheit, Verbraucherschutz, Hygiene, Kinderernährung) möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de

Veranstaltungstipp: 20. Heidelberger Ernährungsforum: Essbiografie. Warum wir essen wie wir essen

Am 28. Und 29. September 2016 findet das 20. Heidelberger Ernährungsforum statt, dass von der Dr. Rainer Wild Stiftung veranstaltet wird.


Medientipp: Biospeiseplaner mit Rezepten und Kalkulationen

Mit wenigen Klicks auf Bio umstellen. Das verspricht ein Online-Speiseplanmanager, den inzwischen über 800 Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung nutzen.


Medientipp: Neu vom KErn: Kompendium Vegane Ernährung

Das Kompendium bietet Hintergrundinformationen zu den präventiven Aspekten der veganen Ernährungsweise und beschreibt mögliche Nährstoffdefizite. Ergänzend werden Handlungsempfehlungen gegeben, um die Versorgung mit kritischen Inhaltsstoffen sicherzustellen.


Internettipp: Innen gar, außen nicht verkohlt: BfR-Webfilm über die Kunst des Grillens

In der Serie „100 Sekunden BfR“ erfahren Verbraucherinnen und Verbraucher, worauf sie beim Grillen von Fleisch, Wurst und Fisch achten sollten, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden.


Lebensmittel: Olivenöl – gesund und lecker

Nicht nur geschmacklich sondern auch für die Gesundheit hat das beliebte Olivenöl einiges zu bieten. Allerdings sind vermeintlich hochwertige Öle mit Sorgfalt auszuwählen, denn nicht immer ist drin was draufsteht.


Empfehlungen: Obst und Gemüse – mehrmals täglich

Reichlich Obst und Gemüse versorgen den Körper mit verschiedenen Vitaminen, Mineralstoffen und ausreichend Ballaststoffen. Sekundäre Pflanzenstoffe, die dem Obst und Gemüse Farbe, Duft und Aroma verleihen, wirken sich ebenfalls positiv auf viele Stoffwechselprozesse im Körper aus.


Nachhaltigkeit: Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?

Das Klima wird von vielen unterschiedlichen Faktoren beeinflusst. Einer der Hauptfaktoren ist unsere Ernährung. Wir können täglich aus einer Vielfalt von Nahrungs- und Genussmitteln aus allen Kontinenten wählen. Dennoch bilden sowohl hohe Energieeinsätze als auch der Ausstoß klimarelevanter Treibhausgase entlang der Wertschöpfungskette die Kehrseite der Medaille.


Empfehlungen: Casual Fast Food

Wer mittags nicht viel Zeit hat oder zwischendurch schnell eine Kleinigkeit essen will und auf Frische setzt, für den bietet der Trend des Casual Fast Food genau das Richtige. Wodurch unterscheiden sich diese Schnellrestaurants von herkömmlichen Fast-Food-Ketten? Was macht sie so beliebt?


 

-- Um Ihre Einstellungen zu ändern, besuchen Sie [PREFERENCES]
 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist