Newsletter-Archiv: Ernährung

 

Newsletter Ernährung (Oktober 2017)


vom: 2017-10-19 12:08:02


Newsletter Nr. 10 vom 19.10.2017
 
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,

mit dem Infodienst-Newsletter Ernährung informieren wir Sie monatlich über Neuigkeiten aus der Welt der Ernährung. Neben aktuellen und unabhängigen Artikeln aus allen Bereichen der Ernährung möchten wir Sie über Veranstaltungen, Termine und neue Materialien auf dem Laufenden halten.
Auf unserer Homepage www.ernaehrung-bw.de finden Sie außerdem weitere interessante Artikel.

Ein abwechslungsreiches Lesevergnügen wünscht Ihnen

Das Ernährungsteam der
Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume
www.ernaehrung-bw.de


 

Veranstaltungstipp: Neue Lehrkräftefortbildungen zur Ernährungsbildung

In ganz Baden-Württemberg starten jetzt zwei neue Lehrkräftefortbildungen der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung: "Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – den Bildungsplan umsetzen leicht gemacht" für die Klassen 1–4 und "Der Ernährungsführerschein" für die Klasse 3.



 

Veranstaltungstipp: Zucker: vom weißen Gold zur verschmähten Zutat

Früher war Zucker Luxus, später wichtiges Nährmittel. Heute heißt es, Zucker mache dick, dumm, krank und süchtig. Das 21. Heidelberger Ernährungsforum möchte zur Versachlichung der Diskussion beitragen und beschäftigt sich mit der Bedeutung von Zucker für Gesundheit und metabolische Erkrankungen.


 

Veranstaltungstipp: Veranstaltungsreihe Feste feiern – aber sicher

Die Informationsveranstaltungen der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg beleuchten das Thema Lebensmittelhygiene bei Vereins- und Straßenfesten. Welche rechtlichen Vorgaben gibt es? Wie können diese praktisch umgesetzt werden? Welche Lebensmittel sind für Feste geeignet? Diese und ähnliche Fragen werden beantwortet.



 

Infotipp: Kinder, Geld und Snacks

Welche Faktoren bestimmen, wie Kinder ihr Geld für Snacks ausgeben? Eine aktuelle Studie zum Thema zeigt, wie Marken und Preise Kaufentscheidungen von Kindern beeinflussen. Die Studie, an der Wissenschaftler der Universität Bonn beteiligt waren, wurde in den USA durchgeführt und in der Fachzeitschrift „Appetit“ veröffentlicht.



 

Medientipp: Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Die Handreichung des BZfE zeigt Lehrpersonen praxisnah, wie sie die Unterrichtsmethode Schülerwarentest für eine zukunftsfähige Verbraucherbildung in den Klassen 5–13 einsetzen können. Die Schüler lernen ihre Konsumentscheidungen reflektiert, selbstbestimmt und qualitätsorientiert zu fällen.



 

Säuglinge: Dicke Mama, dickes Kind?

Die Weichen für Übergewicht werden sehr früh gestellt. Ging man früher davon aus, dass die Ernährung der ersten 1.000 Tage im Leben eines Menschen das spätere Körpergewicht beeinflussen, so wissen Wissenschaftler heute, dass bereits die Zeit vor der Empfängnis einen Einfluss hat.



 

Lebensmittel: Topinambur, Steckrübe, Pak Choi: Herbstlicher Gemüsegenuss

Auch in der kühleren Jahreszeit wird das Angebot an Gemüse immer vielfältiger. Einige waren in Vergessenheit geraten und erleben ihr Comeback, andere haben ihren Weg aus fernen Ländern in unsere Küche gefunden. Warum also nicht mal was Anderes ausprobieren und sich auf neue Geschmackserlebnisse einlassen?


 

Kinderernährung: Obst und Gemüse – so schmeckt es Kindern

Einige Kinder greifen lustvoll nach frischen Apfelschnitzen und Karottensticks, andere sind kaum von dem guten Geschmack zu überzeugen. Mit einigen Tricks schaffen Sie es dennoch, auch bei Ihrem Kind die Lust auf Obst und Gemüse zu wecken.


 

Wollen Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten?
Newsletter abbestellen

 
 
Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum
tincan limited | phplist