Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Dienststelle: Landratsamt Ludwigsburg - Landwirtschaft
Datum: ab dem 26.09.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Mittwoch, 26.09.2018
19:00 bis 21:30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstraße 30/1, Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr

Abwechslungsreiche und vollwertige Gerichte für kleine und große Leute werden von Ihnen zubereitet. Ref.: Eva Mergentaler, Meisterin der Hauswirtschaft und BeKi-Referentin für Kinderernährung. Kostenbeitrag 10 € Anmeldung unter: 07141/ 144-2700

Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Mittwoch, 03.10.2018
11:00 Uhr
Im Kornfeld 6, 71696 Möglingen
Details einblenden Gläserne Produktion: Ernte-Mitmach-Aktion bei der Schwalbenhof GbR, Joachim und Susanna Leopold

Wir sind ein kleiner Bioland-Gemischtbetrieb mit Schwerpunkt Gemüsebau und Direktvermarktung. Eine kleine Mutterkuhherde sowie das wöchentliche Brotbacken bereichern unser eigenes Sortiment in unserem Hofladen und unseren Betriebskreislauf. Aktionen: Betriebsführung, Mittagessen, Mitanfassen bei der Hand-Möhren-Ernte (bitte entsprechendes Schuhwerk und Kleidung mitbringen). Die Aktion wird auch auf unsere Homepage angekündigt. Kurzfristige Änderungen z.B. wegen der Witterung werden dort bekanntgegeben (www.schwalbenhof-biogemuese.de).

Landratsamt Ludwigsburg - Landwirtschaft; Schwalbenhof GbR
Samstag, 29.09.2018 - Sonntag, 07.10.2018
9:00 Uhr
Stuttgart
Details einblenden Landwirtschaftliches Hauptfest

Landesbauernverband BW, MLR
Mittwoch, 10.10.2018
19:00 bis 20:30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstraße 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Vortrag: Babys erster Brei Ernährung im ersten Lebensjahr

In den ersten 4 - 6 Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach reicht der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt werden. Lernen Sie den Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr kennen! Ref.: Reinhild Holzkamp, Dipl. Oecotrophol. und BeKi-Referentin für Kinderernährung. Anmeldung unter: 07141/ 144-2700

Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Dienstag, 16.10.2018
17.00 - 20.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Seminar: Messer schärfen - Schritt für Schritt

Nur ein wirklich scharfes Messer schneidet effizient, sicher und gut. Von Profi Alexander Walker erfahren Sie, was die Schneidleistung eines Messers beeinflusst und worauf es ankommt. Eigene Messer dürfen Sie mitbringen und lernen die fachgerechte Handhabung von Wetzstahl und Schleifstein. Ein Kochmesser mit Ihrem eingravierten Namen dürfen Sie am Ende des Seminars mit nach Hause nehmen.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Mittwoch, 17.10.2018
19:00 bis 21:30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstraße 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Babys erster Brei Ernährung im ersten Lebensjahr

Sie bereiten leckere und gesunde Säuglingsbreie rationell und schonend zu und beurteilen diese im Vergleich zu Fertigprodukten Kostenbeitrag 4€ Ref.: Birgit Zeh, Diplom-Lebensmittelingenieurin und BeKi-Referentin für Kinderernährung. Anmeldung unter: 07141/ 144-2700

Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Donnerstag, 18.10.2018
14:00 bis 17:00 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstraße 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Informationsnachmittag zur Berufsausbildung in der Hauswirtschaft

Ziel der Veranstaltung ist sowohl Auszubildende als auch neue Ausbilder/innen mit den Abläufen und Inhalten der Berufsausbildung vertraut zu machen. Die Inhalte der Ausbildung gemäß der Ausbildungsverordnung Hauswirtschafter/in, der Ausbildungsrahmenplan und der betriebliche Ausbildungsplan sowie die Berichtsheftführung werden besprochen, erläutert und diskutiert. Ref.: Karin Hagenbach

Ausbildungsberatung für Hauswirtschaft
Freitag, 26.10.2018
15.00 - 18.00 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Eltern-Kind-Workshop - Kartoffelküche für kleine und große Schleckermäuler

Aus unscheinbaren Knollen zaubern Eltern mit Kindern leckere Kartoffelgerichte. Wir schneiden, kneten und rühren wie die Weltmeister. Anschließend essen wir alles gemeinsam auf.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Freitag, 09.11.2018
15.00 - 18.00 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Eltern-Kind-Workshop - Kartoffelküche für kleine und große Schleckermäuler

Aus unscheinbaren Knollen zaubern Eltern mit Kindern leckere Kartoffelgerichte. Wir schneiden, kneten und rühren wie die Weltmeister. Anschließend essen wir alles gemeinsam auf.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Dienstag, 13.11.2018
14:00 - 17:00 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, Ludwigsburg
Details einblenden Schulung zu Hygiene- und Kennzeichnungsvorschriften für Direktvermarkter/-innen

Am Dienstag 13. November (14:00 bis 17:00 Uhr) bietet das Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich Landwirtschaft für Direktvermarkter/-innen und ihre Mitarbeiter/-innen eine Schulung zur Lebensmittelhygiene und erteilt eine Folgebelehrung gemäß §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG). Nachweis über Erst- und Folgebelehrung sind mitzubringen. Zudem geht es um Grundsätzliches bei der Kennzeichnung selbst erzeugter Lebensmittel auf dem landwirtschaftlichen Betrieb. Der Veterinär des Landratsamtes Ludwigsburg schaut mit den Teilnehmer/-innen hinter die Kulissen von Personal-, Betriebs- und Produktionshygiene und erklärt, was es mit der Tiefkühl- und Kühlkette auf sich hat. Er zeigt an praktischen Beispielen Problemebereiche auf, gibt passende Tipps und Lösungsansätze. Zur korrekten Kennzeichnung gibt es vom Fachmann Umsetzungshilfen der oft schwerverständlichen Vorschriften. Ein Fachmann des Gesundheitsamt wird über die Folgebelehrung hinaus interessante Informationen vermitteln Anmeldung erforderlich bis 08.11.2018

Landratsamt Ludwigsburg - Landwirtschaft
Mittwoch, 21.11.2018
10:00 - 16:30 Uhr
Bürgerhaus Möglingen, Brunnenstraße 11, 71696 Möglingen
Details einblenden 19. Ludwigsburger Pferdetag

Vortragsveranstaltung für Pferdehalter und Interessierte

RP Stuttgart
Mittwoch, 21.11.2018
20:00 Uhr
Sportgaststätte Sielmingen, Seestr. 25, 70794 Filderstadt
Details einblenden Vorstellung Ertragsausfallversicherungen; Anlage von ablaufenden Lebensversicherungen in Sachwerten

Referent Martin Schall, LBV-Unternehmensberatungsdienste GmbH

LBV BW & KBV Esslingen
Dienstag, 04.12.2018
20:00 Uhr
Clubhaus KV-TV Plieningen, Im Wolfer 32, 70599 Stuttgart-Plieningen
Details einblenden Social Media als Chance für die Landwirtschaft

Referentin Ida Hartmann, Referat für Öffentlichkeitsarbeit beim LBV in Ba-Wü e.V.

LBV BW & KBV Esslingen
Donnerstag, 10.01.2019
20:00 Uhr
Sportgaststätte Sielmingen, Seestr. 25, 70794 Filderstadt
Details einblenden Neuerungen bei den Hofabgabevoraussetzungen

Referentin Nicole Spieß, Sozialreferat beim LBV in Ba-Wü e.V.

LBV BW & KBV Esslingen
Freitag, 11.01.2019
16.00 - 19.00 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Brühen und Fonds selbst gemacht - auch für den Vorrat

Brühen und Fonds selber machen? Das können Sie auch. wir zeigen Ihnen wie sie Gemüse-, Hühner-, Fleischbrühe und Fischfond ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe aus Grundlebensmitteln zubereiten können. Sie wissen was drin ist, haben ein Unikat nach Ihren Geschmacksvorlieben und einen Vorrat. So hat Hektik in Ihrer Küche keine Chance.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Freitag, 18.01.2019
16.00 - 19.00 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Brühen und Fonds selbst gemacht - auch für den Vorrat

Brühen und Fonds selber machen? Das können Sie auch. wir zeigen Ihnen wie sie Gemüse-, Hühner-, Fleischbrühe und Fischfond ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe aus Grundlebensmitteln zubereiten können. Sie wissen was drin ist, haben ein Unikat nach Ihren Geschmacksvorlieben und einen Vorrat. So hat Hektik in Ihrer Küche keine Chance.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Donnerstag, 31.01.2019 - Freitag, 01.02.2019
10:00 Uhr
Bad Waldsee
Details einblenden Eliteauktion für Merinolandschafböcke

Ausrichter Landesschafzuchtverband Baden-Württemberg e.V.
Dienstag, 12.02.2019
00:00 Uhr
Hildthalle Weinsberg, Grasiger Hag 1, 74189 Weinsberg
Details einblenden Weinsberger Obstbautag

RP Stuttgart & LVWO Weinsberg
Dienstag, 12.02.2019
19.00 - 20.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Vortrag: Spätzle, Kartoffeln, Brot - Kohlenhydrate als Dickmacher?

Liefern Kohlenhydrate wertvolle Nährstoffe? Oder soll man sie meiden, weil sie dick oder sogar krank machen? Seit einiger Zeit wird diese Diskussion kontrovers und oft unsachlich geführt. Zahlreiche Diätempfehlungen tragen zur Verunsicherung bei. Der Vortrag vermittelt grundlegende Zusammenhänge und stellt dar, worauf es im praktischen Ess-Alltag ankommt.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Mittwoch, 13.02.2019
00:00 Uhr
Hildthalle Weinsberg, Grasiger Hag 1, 74189 Weinsberg
Details einblenden 66. Württembergische Weinbautagung

RP Stuttgart & LVWO Weinsberg
Samstag, 16.02.2019
18:00 Uhr
Halle auf der Schray, Schrayweg 1, 71729 Erdmannhausen
Details einblenden 50 Jahre Maschinenring Rems-Murr-Neckar-Enz e.V. Jubiläumsmitgliederversammlung

Maschinenring Rems-Murr-Neckar-Enz e.V.
Dienstag, 12.03.2019
18.00 - 21.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Kartoffelgerichte aus aller Welt - international mit regionalen Zutaten.

Ran an die Kartoffel. Viele Länder haben traditionelle tolle Rezepte. Begleiten Sie uns bei unserer Kartoffelreise um die Welt. Wir besuchen Irland, die Türkei, Indien und viele andere Länder mit Ihren Spezialitäten. Genießen Sie mit uns internationales Kartoffelglück aus regionalen Lebensmitteln.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Donnerstag, 14.03.2019
18.00 - 21.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Kartoffelgerichte aus aller Welt - international mit regionalen Zutaten.

Ran an die Kartoffel. Viele Länder haben traditionelle tolle Rezepte. Begleiten Sie uns bei unserer Kartoffelreise um die Welt. Wir besuchen Irland, die Türkei, Indien und viele andere Länder mit Ihren Spezialitäten. Genießen Sie mit uns internationales Kartoffelglück aus regionalen Lebensmitteln.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Montag, 18.03.2019
18.00 - 21.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Kartoffelgerichte aus aller Welt - international mit regionalen Zutaten.

Ran an die Kartoffel. Viele Länder haben traditionelle tolle Rezepte. Begleiten Sie uns bei unserer Kartoffelreise um die Welt. Wir besuchen Irland, die Türkei, Indien und viele andere Länder mit Ihren Spezialitäten. Genießen Sie mit uns internationales Kartoffelglück aus regionalen Lebensmitteln.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Dienstag, 19.03.2019
19.00 - 20.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Vortrag: Alles in Balance - besser basisch essen

Jedes Jahr im Frühjahr gibt es für viele Menschen nur ein Thema: Den Körper entgiften, entschlacken und von Säuren befreien. Sie starten das Jahr mit einer Fasten- oder Detoxkur, häufig begleitet mit Produkten, die sich günstig auf den Säure-Basen-Haushalt auswirken sollen. Doch wie effektiv ist das wirklich? Was steckt tatsächlich hinter der Theorie der Übersäuerung des Körpers?

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Donnerstag, 21.03.2019
18.00 - 21.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Kartoffelgerichte aus aller Welt - international mit regionalen Zutaten.

Ran an die Kartoffel. Viele Länder haben traditionelle tolle Rezepte. Begleiten Sie uns bei unserer Kartoffelreise um die Welt. Wir besuchen Irland, die Türkei, Indien und viele andere Länder mit Ihren Spezialitäten. Genießen Sie mit uns internationales Kartoffelglück aus regionalen Lebensmitteln.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Montag, 25.03.2019
18.00 - 21.30 Uhr
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, Hindenburgstr. 30/1, 71638 Ludwigsburg
Details einblenden Workshop: Kartoffelgerichte aus aller Welt - international mit regionalen Zutaten.

Ran an die Kartoffel. Viele Länder haben traditionelle tolle Rezepte. Begleiten Sie uns bei unserer Kartoffelreise um die Welt. Wir besuchen Irland, die Türkei, Indien und viele andere Länder mit Ihren Spezialitäten. Genießen Sie mit uns internationales Kartoffelglück aus regionalen Lebensmitteln.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Mittwoch, 24.04.2019
00:00 Uhr
Strudelbachhalle, Flachter Str. 60, 71287 Weissach
Details einblenden 46. Weissacher Imkertag

RP Stuttgart
Dienstag, 25.06.2019
16.00 - 17.30 Uhr
Vincon und Fauser GmbH, Heimsheimer Str. 11, 71277 Rutesheim-Perouse
Details einblenden Betriebsbesichtigung: Kartoffelverarbeitung vor unserer Haustür

Schwerpunkt des landwirtschaftlichen Betriebes Vincon und Fauser sind Kartoffeln. In der Perouser Kartoffelschälerei werden die eigenen Kartoffeln maschinell geschält und zu den verschiedensten Kartoffelvarianten wie Kartoffeln in Würfelform, in Scheiben, Ofenkartoffeln, gegarte Kartoffeln in Vakuumbeuteln, fertiger Kartoffelsalat und Ruck-Zuck-Kartoffelsalat zum Selbermachen verarbeitet. Tobias Fauser führt uns durch den Betrieb und den Hofladen in der Pinadelle.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Montag, 15.07.2019
17.00 - 19.00 Uhr
Hofladen Glaser, Schafwiesen 1, 71706 Markgröningen
Details einblenden Betriebsbesichtigung mit Verkostung: Schmeck den Landkreis - Kartoffelsorten im Vergleich

Immer mehr Verbraucher wünschen sich heimische Lebensmittel auf dem Teller. Familie Glaser zeigt uns, wie sie Kartoffeln anbaut, erntet und vermarktet. Wir dürfen verschiedene Kartoffelsorten verkosten. Im Hofladen werden Kartoffeln, Äpfel, Beeren, Gemüsespargel und Wurst angeboten. Brote und Gebäck kommen freitags aus der Hofbackstube.

LRA Ludwigsburg - Landwirtschaft, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar