Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Dienststelle: Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
Datum: ab dem 22.07.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Sonntag, 02.09.2018
10:00 bis 18:00
Häringsäcker 3 75015 Bretten-Diedelsheim
Details einblenden Gläserne Produktion: SPITALHOF ALEXANDER UND MARTIN KERN

Gezeigt werden moderne Rinderhaltung, die neue mobile Hühnerhaltung, Felderbewirtschaftung, Kleintiere und eine Maschinenausstellung. Für Kinder gibt es Kinderschminken und einen Streichelzoo.

Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 05.09.2018
19:00 Uhr
Bruchsal-Heidelsheim, Schützenhaus, Gewann Sandgrube
Details einblenden Rat zur Saat Zentrale Veranstaltung für die Rheinebene und den Kraichgau

Aktuelle Sorten- und Pflanzenschutzempfehlungen Getreide; rechtliche Informationen für die Landwirtschaft; Marktbericht und Ausblick

Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
Sonntag, 09.09.2018
ab 10:00
Leiterstraße 4 75057 Kürnbach
Details einblenden Gläserne Produktion: WINZERGENOSSENSCHAFT KÜRNBACH eG

„Wandern mit Wein” in Kooperation mit dem Weingut Plag, Informationen zu Rebsorten, Pflege, Bodenbearbeitung, Pflanzenschutz entlang der Strecke, Maschinen, Spielstationen.

Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
Freitag, 21.09.2018
09:30 Uhr
Rußheim, Betrieb Stephan Keinath
Details einblenden Rußheimer Maistag 2018

Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
Samstag, 22.09.2018
10:00 bis 13:00
Bäckerei Reinmuth Im Mittelfeld 3 76135 Karlsruhe
Details einblenden Den Landkreis genießen: Vom Mehl zum Brot - Handwerkskunst und Brotgenuss

Die Veranstaltungsreihe mit Betriebsbesichtigung geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Bei einer Mitmach-Backvorführung erleben sie wie Brot, Brezeln und Croissants aus KraichgauKorn hergestellt werden:

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 26.09.2018
17:00 bis 19:00
Melder´s Hoflädle Karlsruherstraße 55 76676 Graben-Neudorf
Details einblenden Betriebsführung: Melder´s Hoflädle

Immer mehr Verbraucher*innen möchten mehr über die Erzeugung von regionalen Lebensmittel wissen. Die Veranstaltungen erlauben einen Blick in die Produktion vor Ort und das persönliche Gespräch mit der/dem Landwirt*in. Eine Anmeldung zur Teilnahme zu den Veranstaltungen ist notwendig direkt beim landwirtschaftlichen Betrieb. Familie Melder baut außergewöhnlich viele (alte) Kartoffelsorten an und verkörpert mit ihren vielfältigen Produktionszweigen wie Freilandtiere (Hühner, Hähnchen, Schweine), Gemüseanbau und dem Hoflädle wie traditionelle Landwirtschaft heute möglich ist. Dabei steht nicht alleine der Ertrag im Vordergrund, sondern auch die Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft. Marcus Melder setzt dabei auf die sogenannte Regenerative Landwirtschaft.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 03.10.2018
10:00 bis 18:00
Metterlinghof 76703 Kraichtal-Menzingen
Details einblenden Gläserne Produktion: HEITLINGER GbR

Weinbau, Kürbisse, Zwetschgen. Es werden Hofführungen angeboten, Einblick in die Kürbiserzeugung und deren Vermarktung gewährt. Für Kinder gibt es eine Hüpfburg.

Landratsamt Karlsruhe - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 18.10.2018
10:00 bis 15:30 Uhr
Landratsamt Karlsruhe (Foyer) Beiertheimer Allee 2, 76137 Karlsruhe
Details einblenden Tag der Landwirtschaft - Stadt trifft Land

Regionale Erzeugerbetriebe bieten landwirtschaftliche Produkte an. Das Ernährungszentrum nimmt traditionell teil und informiert über aktuelle Themen aus dem Bereich der Ernährung. In diesem Jahr: "Regional in aller Munde! - Über die Zusammenhänge zwischen Essen und Kulturlandschaft". Für Schulklassen und Erwachsene wird es eine Aktion rund um saisonales und regionales Obst und Gemüse und die Wertschätzung für Lebensmittel sowie die Freude an der Zubereitung.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Donnerstag, 08.11.2018
17:00 bis 19:00
Treffpunkt: Spitalhof Häringsäcker 3 75015 Bretten-Diedelsheim
Details einblenden Betriebsführung: Spitalhof

Immer mehr Verbraucher*innen möchten mehr über die Erzeugung von regionalen Lebensmittel wissen. Die Veranstaltungen erlauben einen Blick in die Produktion vor Ort und das persönliche Gespräch mit der/dem Landwirt*in. Eine Anmeldung zur Teilnahme zu den Veranstaltungen ist notwendig direkt beim landwirtschaftlichen Betrieb. Bei der Führung über den Betrieb wird auf die Haltungsformen der Tiere (Kühe, Hühner), den Einsatz von Maschinen, Pflanzenschutz und die umweltschonende Felderwirtschaft ausführlich eingegangen.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 16.11.2018 - Samstag, 17.11.2018
16:00 bis 18:00 + 09:00 bis 15:30
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Den Landkreis genießen: Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen

Die Veranstaltungsreihe geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfgungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Eine Anmeldung zur Teilnahme zu den Veranstaltungen ist notwendig. Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein – was gehört zu einem guten Brot? Über die charakteristischen Eigenschaften und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe informiert in einem zweitägigen Workshop. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellen verschiedene Teige her und erfahren, dass es gar nicht schwer ist, mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen gutes Brot und leckere Brötchen selbst zu backen.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe