Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Dienststelle: Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Datum: ab dem 22.11.2017

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Samstag, 25.11.2017
9:30 Uhr
Winzerhalle Seefelden Betberger Str. 23 79426 Buggingen-Seefelden
Details einblenden Streuobstwiese - Naturschutzorientierter Schnitt

Theoretische und Praktische Unterweisung

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 30.11.2017
09:00 bis 16:45 Uhr
Donaueschingen, Humboldtstr. 11, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Mein neues Urlaubsangebot - unvergleichlich gut!

Sie planen in die Einkommensalternative Agrotourismus einzusteigen, neue Ferienwohnungen einzurichten oder ein bestehendes Urlaubsangebot auf dem Hof zu übernehmen? In diesem zweitägigen übergebietlichen Seminar erfahren Sie Grundlagen zu Bau und Einrichtung, Wirtschaftlichkeit und Preisgestaltung und zu einem schlüssigen Marketingkonzept.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 11.01.2018
09:00 bis 16:45 Uhr
Donaueschingen, Humboldtstr. 11, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Mein neues Urlaubsangebot - unvergleichlich gut!

Sie planen in die Einkommensalternative Agrotourismus einzusteigen, neue Ferienwohnungen einzurichten oder ein bestehendes Urlaubsangebot auf dem Hof zu übernehmen? In diesem zweitägigen übergebietlichen Seminar erfahren Sie Grundlagen zu Bau und Einrichtung, Wirtschaftlichkeit und Preisgestaltung und zu einem schlüssigen Marketingkonzept.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Freitag, 12.01.2018
14:30 bis 16:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Forum ebb
Details einblenden Hygienefolgebelehrung

Hygienefolgebelehrung "Vereins- und Strassenfeste" für die Vorstandsmitglieder der Landfrauenbezirke Freiburg und Müllheim.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 15.01.2018
14:00 Uhr und 19:00 Uhr
79235 Vogtsburg-Bischoffingen
Details einblenden Fortbildung Sachkunde Pflanzenschutz Weinbau

Rechtliche Grundlagen Pflanzenschutz im Weinbau, Integrierter Pflanzenschutz, Applikationstechnik

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 16.01.2018
15:00 Uhr
Hochstetten, Gaststätte "Adler"
Details einblenden Aktuelles im Ackerbau

- Pflanzenschutz - Umsetzung neue Düngeverordnung - Düngebedarfsberechnung

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 16.01.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Bötzingen
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 17.01.2018
09:00 bis 12:00 Uhr
Oberried, Weilersbachstr. 7, Schützenhof
Details einblenden „Marktschwärmerei“ und regionale Erzeugung

Haben Sie schon mal von der „Marktschwärmerei“ gehört? Was hinter dem Konzept dieser Vermarktungsinitiative steckt erläutert Barbara Schneider. Auf dem Schützenhof in Oberried werden Eier aus besonders artgerechter Tierhaltung produziert und auch über die Marktschwärmerei verkauft. Über Ihre Erfahrungen spricht Julia Happel an diesem Vormittag.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 17.01.2018
10:00 bis 12:00 Uhr
79258 Hartheim-Feldkirch, Bachstraße 6
Details einblenden Den Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Betriebsbesichtigung Bohrerhof

Was ist Chicorée und wie wurde er entdeckt? Wie wird er angebaut, weiterverarbeitet und geerntet? Lernen Sie Familie Bohrer kennen und erforschen Sie Anbau- und Küchentipps des Chicorées auf diesem vielseitigen landwirtschaftlichen Betrieb mit Landmarkt und Restaurant.

Forum ernähren bewegen bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 18.01.2018
19:30 Uhr
Eschbach, Gaststätte "Toni´s Tenne"
Details einblenden Aktuelles im Ackerbau

- Pflanzenschutz - Umsetzung neue Düngeverordnung - Düngebedarfsberechnung

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 18.01.2018
8:30 Uhr
Ebringen bei Freiburg, Schönberghalle
Details einblenden Beerenvormittag

im Rahmen des ZG Sonderkulturforums - Produktion, Klimawandel und Pflanzenschutz

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft Obstregion Süd e.V.
Samstag, 20.01.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Chicorée ein willkommener Vitaminlieferant

Chicorée ist keine Pflanze wie jede andere: Es ist eine Pflanze im "Schattendasein", dazu gesund und lecker. Am häufigsten wird Chicorée roh als Salat verwendet. Doch nicht nur kalt ist Chicorée einen Versuch wert, sondern auch warm kann er überzeugen, denn Ihm sind in der Zubereiung keine Grenzen gesetzt.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 22.01.2018
14:30 Uhr
Grißheim, Gaststätte "Adler"
Details einblenden Aktuelles im Ackerbau

- Pflanzenschutz - Umsetzung neue Düngeverordnung - Düngebedarfsberechnung

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 23.01.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Sexau
Details einblenden Badische Tapas - lecker und genussvolle Kleinigkeiten. Gruppenprogramm

Pikante und süße Kleinigkeiten, gefüllt, gesteckt und auch gerollt, haben bei vielen Anlässen einen großen Auftritt. Mit viel Fantasie und Zutaten von hier entstehen neue Herdideen. Erfahren Sie, wie man mit einfachen und wirkungsvollen Rezepten großen Genuß erzielen kann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 24.01.2018
14:00 bis 17:00 Uhr
Freiburg-Opfingen, Wippertskirch, Hofcafe Walter
Details einblenden Geheimtipps im Schwarzwald, Markgräflerland und am Kaiserstuhl für unsere Feriengäste (Teil 1)

Kennen Sie Orte in unserem Landkreis die für Ihre Feriengäste die besonderen Urlaubserlebnisse vermitteln? Je nach Zielgruppe sind die Wünsche und Ansprüche unterschiedlich: der abenteuerlichste Spielplatz für die Kleinen, das besondere Genusserlebnis für die Genießer, ein sportliches Event für Sportbegeisterte oder der Museumsgeheimtipp für Historiker. Im Beratungskreis war der Wunsch diese Tipps zu teilen und für die Gästemappen entsprechend aufzubereiten.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Montag, 29.01.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum-ebb. LF Münstertal
Details einblenden Salatvariationen der Saison. Gruppenprogramm

Egal ob Sommer, Herbst oder Winter, mit Zutaten aus unserer Heimat können immer leckere Salate zubereitet werden. Von leichten Gemüsesalaten mit frischen Dressings bis hin zu Salatvariationen zum Sattessen, für das feine Menü oder zum Mitnehmen in die Arbeitspause bieten sich viele Anregungen in diesem Workshop. Mit besonderen Ölen, außergewöhnlichem Essig oder feinen Kräutern werden einfache Rezepte zu wahren Geschmackserlebnissen

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 30.01.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Bad Krozingen
Details einblenden Badische Tapas - leckere und genussvolle Kleinigkeiten. Gruppenprogramm

Pikante und süße Kleinigkeiten, gefüllt, gesteckt und auch gerollt, haben bei vielen Anlässen einen großen Auftritt. Mit viel Fantasie und Zutaten von hier entstehen neue Herdideen. Erfahren Sie, wie man mit einfachen und wirkungsvollen Rezepten großen Genuß erzielen kann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 30.01.2018
19:30 Uhr
Schallstadt-Mengen, Gaststätte "Alemannenhof"
Details einblenden Aktuelles im Ackerbau

- Pflanzenschutz - Umsetzung neue Düngeverordnung - Düngebedarfsberechnung

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 31.01.2018
19:00 bis 22:00 Uhr
Titisee-Neustadt, Hans-Thoma-Schule, Schulküche. Kolping Neustadt
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 02.02.2018 - Samstag, 03.02.2018
18:00 Uhr
Opfingen, Lehr- und Versuchsgarten für Obstbau
Details einblenden Schnittkurs Spindel+Beeren

Theorie+Praxis Obstbaumschnitt Spindeln und Beeren

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Montag, 05.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Laufen
Details einblenden Badische Tapas - leckere und genussvolle Kleinigkeiten. Gruppenprogramm

Pikante und süße Kleinigkeiten, gefüllt, gesteckt und auch gerollt, haben bei vielen Anlässen einen großen Auftritt. Mit viel Fantasie und Zutaten von hier entstehen neue Herdideen. Erfahren Sie, wie man mit einfachen und wirkungsvollen Rezepten großen Genuß erzielen kann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 06.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF FR-Munzingen
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 07.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Linsen & Co

Hülsenfrüchte sind bunt, vielfältig und modern. Ob Linsen, Erbsen, (Soja-)Bohnen oder ihre Verwandten - sie sindvielseitig in Suppen, Aufläufen, Aufstrichen oder Salaten einsetzbar. Kreative Rezepte, die Lust auf mehr machen. Auch Vegetarier und Veganer sollten Linsen regelmäßig in ihren Speiseplan integrieren. Sie stellen eine hochwertige Eiweißquelle dar.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 07.02.2018
19:00 bis 22:00 Uhr
Neustadt, Hans-Thoma-Schule, Schulküche. Katholische Frauengruppe Neustadt
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 20.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Bischoffingen
Details einblenden Gerichte aus der Kindheit neu entdeckt. Gruppenprogramm

Der Geschmack mancher Speisen erinnert an unsere Kindheit. Kennen Sie noch falschen Hasen, Makkaroniauflauf oder Tutti frutti? Solche Retro Rezepte, neu aufgelegt, werden Sie mit modernen Zubereitungstechniken und regionalen Zutaten zubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.02.2018
14:00-17:00 Uhr
Titisee-Neustadt, Goethestr. 7, Aussenstelle Landratsamt , Besprechungsraum
Details einblenden Miteinander arbeiten im landwirtschaftlichen Betrieb

Der landwirtschaftliche Betrieb wird meist mit Familienangehörigen bewirtschaftet. Dies ist eine ganz besondere Form der Zusammenarbeit. Was braucht es um harmonisch und erfolgreich zusammen zu arbeiten?

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 21.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 1 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.02.2018
19 Uhr
Kandern-Tannenkirch Gasthaus 'Tanne'
Details einblenden Pflanzenschutz im Gemüsebau

Rückblick 2017 und Ausgabe der neuen Pflanzenschutzbroschüren Gemüsebau 2018

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Samstag, 24.02.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden "Dufte Knolle" Kartoffel (Teenie Kochkurs - Alter 12-15)

Du willst Deine Eltern oder Freunde überraschen mit allem was die "dufte Knolle" Kartoffel zu bieten hat? Hier kannst Du Dich mit Spaß an coollen Rezepten ausprobieren, Gelinggarantie eingeschlossen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 27.02.2018
19:00 Uhr
Emmendingen Hochburg
Details einblenden Pflanzenschutz im Gemüsebau

Rückschau 2017 und Ausgabe der neuen Pflanzenschutzbroschüre Gemüsebau 2018

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 27.02.2018
19:30 Uhr
WG Oberrotweil, Bahnhofstr. 31, 79235 Vogtsburg
Details einblenden Informationen zum Antragsverfahren "Gemeinsamer Antrag 2018" - insbesondere zur graphischen Antragstellung

Aktuelle Informationen im Antragsverfahren der 1. und 2. Säule (Direktzahlungen, FAKT, LPR, AZL)

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 28.02.2018
14:00 bis 17:00 Uhr
Bollschweil - St. Ulrich, Heinehof
Details einblenden Ferienunterkünfte auf dem Bauernhof - unsere Preise kalkuliert und wirkungsvoll kommuniziert

Preise für Ferienquartiere auf dem Bauern- und Winzerhof sind oft schwierig festzulegen und vor allem dem Gast verständlich darzulegen. Welche Preise sind zu definieren um nicht nur kostendeckend, sondern auch gewinnbringend zu arbeiten? Wie kann ich meinen Preis oder eine Preiserhöhung mit meinen Feriengästen positiv kommunizieren? Die Preiskalkulation und Preiskommunikation steht in diesem Seminar im Mittelpunkt.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 28.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 01.03.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Linsen & Co

Hülsenfrüchte sind bunt, vielfältig und modern. Ob Linsen, Erbsen, (Soja-)Bohnen oder ihre Verwandten - sie sindvielseitig in Suppen, Aufläufen, Aufstrichen oder Salaten einsetzbar. Kreative Rezepte, die Lust auf mehr machen. Auch Vegetarier und Veganer sollten Linsen regelmäßig in ihren Speiseplan integrieren. Sie stellen eine hochwertige Eiweißquelle dar.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 01.03.2018
19:30 Uhr
wird noch bekannt gegeben
Details einblenden Pflanzenschutzabend AEO Freiburg

Pflanzenschutz, Düngung, MV AEO Freiburg - 2 Stunden anerkannt als Sachkunde-Fortbildung Pflanzenschutz Obstbau

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft AEO Freiburg
Donnerstag, 01.03.2018
19:30 Uhr
Bildungshaus Kloster St. Ulrich, Landvolkshochschule, 79283 Bollschweil
Details einblenden Informationen zum Antragsverfahren "Gemeinsamer Antrag 2018" - insbesondere zur graphischen Antragstellung

Aktuelle Informationen im Antragsverfahren der 1. und 2. Säule (Direktzahlungen, FAKT, LPR und AZL)

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Freitag, 02.03.2018
9:00 Uhr
wird noch bekannt gegeben
Details einblenden Schnittkurs Streuobst

Theorie+Praxis Streuobstschnitt an Hochstämmen

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Samstag, 03.03.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Linsen & Co

Hülsenfrüchte sind bunt, vielfältig und modern. Ob Linsen, Erbsen, (Soja-)Bohnen oder ihre Verwandten - sie sindvielseitig in Suppen, Aufläufen, Aufstrichen oder Salaten einsetzbar. Kreative Rezepte, die Lust auf mehr machen. Auch Vegetarier und Veganer sollten Linsen regelmäßig in ihren Speiseplan integrieren. Sie stellen eine hochwertige Eiweißquelle dar.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 05.03.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Oberbergen
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 06.03.2018
20:00 Uhr
Buchenbach, Unteribental, Ibentalhalle
Details einblenden Informationen zum Antragsverfahren "Gemeinsamer Antrag 2018", insbesondere zur graphischen Antragstellung, sowie zum Thema "Meldefristen"

Antragsteller erhalten aktuelle Informationen zu den Änderungen und Neuerungen im Gemeinsamen Antrag 2018, sowie zum Thema "Verstoß gegen Meldefristen im Zusammenhang mit der VVVO, CC-relevante Sanktionen"

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 07.03.2018
20:00 Uhr
Titisee-Neustadt, Ortsteil Langenordnach, "Unteres Wirtshaus
Details einblenden Informationen zum Antragsverfahren "Gemeinsamer Antrag 2018", insbesondere zur graphischen Antragstellung, sowie zum Thema "Meldefristen"

Antragsteller erhalten aktuelle Informationen zu den Änderungen und Neuerungen im Gemeinsamen Antrag 2018, sowie zum Thema "Verstoß gegen Meldefristen im Zusammenhang mit der VVVO, CC-relevante Sanktionen"

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 08.03.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Brunch - Kreative Rezepte für Frühstück-Fans

Brunch macht mit einer großen Vielfalt an Speisen alle glücklich: Entdecken Sie raffinierte Rezepte für warme, kalte, süße und deftige Speisen. Ein bunter Tisch voller Genussmomente ist die schönste Grundlage für ein gemütliches Zusammensein mit Familie und Freunden.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 08.03.2018
19:30 Uhr
Gemeindesaal Hügelheim, Basler Str. 15, 79379 Müllheim
Details einblenden Informationen zum Antragsverfahren "Gemeinsamer Antrag 2018", insbesondere zur graphischen Antragstellung

Aktuelle Informationen im Antragsverfahren der 1. und 2. Säule (Direktzahlungen, FAKT, LPR und AZL)

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 23.01.2018 - Freitag, 09.03.2018
19:30 Uhr
Auggen
Details einblenden Sachkundelehrgang Pflanzenschutz

für Winzer des Markgräflerlandes; 5 Abende (jew. Dienstags) und ein ganzer Tag (Freitag; Lehrgang und Prüfung)

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 13.03.2018
19:00 bis 22:00 Uhr
Titisee-Neustadt, Hans-Thoma-Schule, Schulküche. LF Breitnau
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.02.2018 - Mittwoch, 14.03.2018
ganztags (21./22.02 und 13./14.03.18)
Efringen-Kirchen, Egringen
Details einblenden "Motivierte Mitarbeiter sind der Schlüssel zum Erfolg"

Coaching zum Thema Mitarbeiterführung und Personalmanagement. Landwirtschaftliche Familienbetriebe mit Sonderkulturen, Direktvermarktung oder Ferien auf dem Bauernhof sind heute immer mehr darauf angewiesen, gute Mitarbeiter zu gewinnen und zu halten um den Betriebserfolg zu sichern. Praxistauliches Wissen rund um Mitarbeiterführung und Personalmanagement ist wichtig, um den Anforderungen im täglichen Umgang mit den Mitarbeitern gerecht zu werden.

Landratsamt Lörrach, Landwirtschaftsamt in Zusammenarbeit mit Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 14.03.2018
20:00 Uhr
Landgasthof zum Schützen, Weilersbachstraße 7, 79254 Oberried
Details einblenden Entwicklungsmöglichkeiten von (Milchvieh)Betrieben im benachteiligten Gebiet

Aktuelle Informationen zu Entwicklungsmöglichkeiten von Betrieben durch z.B. Stallbau oder alternativen Betriebszweigen (Milchziege, Fleischrinderhaltung)

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 15.03.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.03.2018
09:00 bis 17:00 Uhr
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald, genaue Orte werden noch bekanntgegeben.
Details einblenden Geheimtipps im Schwarzwald, Markgräflerland und am Kaiserstuhl als Gast erleben (Teil 2)

Setzen Sie die Gastbrille auf und erleben einige Geheimtipps auf dieser Exkursion für unterschiedliche Gästezielgruppen. Denn nur das was man selbst als Besucher positiv erlebt hat kann man auch weiterempfehlen. Die Gästebetreuung nimmt gerade in einer touristischen Region einen wichtigen Stellenwert ein und trägt zur guten Auslastung der Urlaubsquartiere auf dem Bauernhof bei.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 10.04.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Gündlingen
Details einblenden "1001 Nacht" trifft Baden. Gruppenprogramm

Duftende Gewürze aus fernen Ländern kombiniert mit badischen Zutaten sind eine interessante Mischung. Wie wäre es mit orientalischer Linsensuppe, verschiedenen Curry Rezepten oder selbstgemischtem Gewürztee?

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 11.04.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Brunch - Kreative Rezepte für Frühstück-Fans

Brunch macht mit einer großen Vielfalt an Speisen alle glücklich: Entdecken Sie raffinierte Rezepte für warme, kalte, süße und deftige Speisen. Ein bunter Tisch voller Genussmomente ist die schönste Grundlage für ein gemütliches Zusammensein mit Familie und Freunden.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 18.04.2018
14:00 bis 17:00 Uhr
79289 Horben, Steinmühleweg 9
Details einblenden Neue Einkommensfelder für Frauen im ländlichen Raum

„Wild und regional“ - frisches Grün macht nicht nur gute Laune nach dem kalten Winter, sondern kann auch zu einem Zusatzeinkommen beitragen. Gehen Sie mit auf Entdeckungsreise und lernen Sie das Projekt von Petra Rehm-Hug in der Steinmühle Horben kennen.

Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 25.04.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 2 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 28.04.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Talk am Topf – Only for Men – Kochkurs für Fortgeschrittene

Wenn Männer kochen lernen... werden Frauen schwach. Oder etwa nicht? Dieser Kurs richtet sich an Männer, die ihre Grundkenntnisse und Raffinessen mit kleinen und feinen Tricks verbessern möchten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 16.05.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 3 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 17.05.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Jetzt wird´s Wild

Bekannt vor allem in der klassischen Winterküche ist Wild im Anschluss an die Schonzeit reichhaltig und frisch im Angebot. Das aromatische und fettarme Fleisch bietet viele kreative Rezptideen.Erfahren Sie mehr über die Zubereitung, die passenden Gewürze und leckeren Beilagen zum Wildbret.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 06.06.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Jetzt wird´s Wild

Bekannt vor allem in der klassischen Winterküche ist Wild im Anschluss an die Schonzeit reichhaltig und frisch im Angebot. Das aromatische und fettarme Fleisch bietet viele kreative Rezptideen.Erfahren Sie mehr über die Zubereitung, die passenden Gewürze und leckeren Beilagen zum Wildbret.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 09.06.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Beeren und Obst - Power-Früchtchen, die es in sich haben (Kinder ab 8 Jahren, mit ihren Eltern)

Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren kreativ in Gebäck, Kuchen und Nachtisch in Szene gesetzt. Gestalte gemeinsam mit deinen Eltern die schönste Obstzeit des Jahres und entdecke tolle Rezepte zum Genießen und Nachmachen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 11.06.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Ehrenkirchen
Details einblenden Gemeinsam Grillen. Gruppenangebot

Grillen und Sommer - das gehört zusammen. Leckeres mit Fleisch und Fisch oder auch vegetarische Rezepte. Was bietet sich an Beilagen und Besonderem zum Grillen noch an? Wie viel soll es für eine Gruppe zum Grillevent geben, damit nichts übrig bleibt? Was beachte ich beim Umgang mit den Speisen, wenn es sommerlich warm ist. Bei unserem gemeinsamen Workshop finden Sie Antworten auf diese Fragen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 13.06.2018
18.00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Beeren und Obst - Power-Früchtchen, die es in sich haben ( Erwachsene)

Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren kreativ in Gebäck, Kuchen und Nachtisch in Szene gesetzt. Gestalten Sie die schönste Obstzeit des Jahres und entdecken Sie tolle Rezepte zum Genießen und Nachmachen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 21.06.2018
18.00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Beeren und Obst - Power-Früchtchen, die es in sich haben ( Erwachsene)

Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren kreativ in Gebäck, Kuchen und Nachtisch in Szene gesetzt. Gestalten Sie die schönste Obstzeit des Jahres und entdecken Sie tolle Rezepte zum Genießen und Nachmachen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 07.07.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Beeren und Obst - Power-Früchtchen, die es in sich haben ( Erwachsene)

Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren kreativ in Gebäck, Kuchen und Nachtisch in Szene gesetzt. Gestalten Sie die schönste Obstzeit des Jahres und entdecken Sie tolle Rezepte zum Genießen und Nachmachen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 14.07.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Brunch - Kreative Rezepte für Frühstück-Fans

Brunch macht mit einer großen Vielfalt an Speisen alle glücklich: Entdecken Sie raffinierte Rezepte für warme, kalte, süße und deftige Speisen. Ein bunter Tisch voller Genussmomente ist die schönste Grundlage für ein gemütliches Zusammensein mit Familie und Freunden.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 26.09.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Herbstfrüchte - aromatisch und lecker

Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Trauben: Herrlich aromatisch zu dieser Jahreszeit. Verfeinern Sie die süßen Früchte und bereiten Sie daraus die schönsten Vorspeisen, interessante Hauptgerichte und leckere Desserts. Entdecken Sie raffinierte Einmachmöglichkeiten für die kommende Winterzeit.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 29.09.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden "Dufte Knolle" Kartoffel (Teenie Kochkurs - Alter 12-15)

Du willst Deine Eltern oder Freunde überraschen mit allem was die "dufte Knolle" Kartoffel zu bieten hat? Hier kannst Du Dich mit Spaß an coollen Rezepten ausprobieren, Gelinggarantie eingeschlossen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 11.10.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Herbstfrüchte - aromatisch und lecker

Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Trauben: Herrlich aromatisch zu dieser Jahreszeit. Verfeinern Sie die süßen Früchte und bereiten Sie daraus die schönsten Vorspeisen, interessante Hauptgerichte und leckere Desserts. Entdecken Sie raffinierte Einmachmöglichkeiten für die kommende Winterzeit.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 13.10.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Herbstfrüchte - aromatisch und lecker

Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Trauben: Herrlich aromatisch zu dieser Jahreszeit. Verfeinern Sie die süßen Früchte und bereiten Sie daraus die schönsten Vorspeisen, interessante Hauptgerichte und leckere Desserts. Entdecken Sie raffinierte Einmachmöglichkeiten für die kommende Winterzeit.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 24.10.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Maultaschenküche - vielseitige Power-Pakete

Ein klassischer Nudelteig umhüllt feinstes Brät, leckeren Fisch, zarten Spinat oder junges Gemüse, verfeinert mit unterschiedlichen Kräutern und Käse. Haben Sie schon mal Maultaschen mit süßer Füllung probiert? Erlernen Sie die Teigzubereitung und erfahren durch unseren Workshop, dass es gar nicht so schwer ist, die perfekten Maultaschen zuzubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 08.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Maultaschenküche - vielseitige Power-Pakete

Ein klassischer Nudelteig umhüllt feinstes Brät, leckeren Fisch, zarten Spinat oder junges Gemüse, verfeinert mit unterschiedlichen Kräutern und Käse. Haben Sie schon mal Maultaschen mit süßer Füllung probiert? Erlernen Sie die Teigzubereitung und erfahren durch unseren Workshop, dass es gar nicht so schwer ist, die perfekten Maultaschen zuzubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 10.11.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Maultaschenküche - vielseitige Power-Pakete

Ein klassischer Nudelteig umhüllt feinstes Brät, leckeren Fisch, zarten Spinat oder junges Gemüse, verfeinert mit unterschiedlichen Kräutern und Käse. Haben Sie schon mal Maultaschen mit süßer Füllung probiert? Erlernen Sie die Teigzubereitung und erfahren durch unseren Workshop, dass es gar nicht so schwer ist, die perfekten Maultaschen zuzubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Deftiges im Herbst - vollmundiger Genuss, für alle, die es lieben

Kräftige Mahlzeiten in der kühlen Jahreszeit müssen nicht unausgewogen sein. Entdecken Sie ein raffiniertes Menue mit oder ohne Fleisch, auf jeden Fall aber herrlich unkompliziert und intensiv im Geschmack

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 28.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 29.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Deftiges im Herbst - vollmundiger Genuss, für alle, die es lieben

Kräftige Mahlzeiten in der kühlen Jahreszeit müssen nicht unausgewogen sein. Entdecken Sie ein raffiniertes Menue mit oder ohne Fleisch, auf jeden Fall aber herrlich unkompliziert und intensiv im Geschmack

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 01.12.2018
10:00 bis 14:30 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Festliches mit Fisch - Intensivworkshop für Fischgenießer

Fisch ist zart, vielfältig und ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe ein hochwertiges Lebensmittel. Lernen Sie für Ihr Festtagsmenue raffinierte Kniffe für die Zubereitung und Lagerung der unterschiedlichsten Fischsorten kennen. Ein Muss für jeden Liebhaber der regionalen anspruchsvollen Küche.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 05.12.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald