Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 16.07.2019

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Dienstag, 16.07.2019
17:30 - 20:30
72622 Nürtingen, Schloßbergschule, Kirchstr. 23
Details einblenden Den Landkreis genießen - Sommerbufett

Leckere und pfiffige Gerichte aus regionalen Lebensmitteln wie Salate, Gemüse und Beeren werden zubereitet, aber auch Fleisch steht auf dem Programm.

Landratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 18.07.2019
17:30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Sommerliche Tafelfreuden mit Produkten "VON DAHEIM"

Genießen Sie den Sommer: Obst, Gemüse und Kräuter erntefrisch auf den Tisch, dazu mariniertes, kurz gebratenes Fleisch...

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 18.07.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Sommer-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 25.07.2019
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Rest(los) genießen! Kreative Resteküche

Workshop

B-EA
Donnerstag, 25.07.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg
Details einblenden Workshop Sommergemüse

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 30.07.2019
09:30 - 12:00
Ernährungszentrum Außenstelle Leutkirch
Details einblenden Leckeres aus einer Pfanne

Kochworkshop für Kinder & Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Dienstag, 30.07.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Mit dem Kochtopf um die Welt - eine kulinarische Entdeckungsreise

Wer hat Spaß am gemeinsamen Kochen und Backen und möchte leckere Sommergerichte kennenglernen? Gemeinsam wird geschnippelt, gebrutzelt und gebackten - und im Anschluss probiert.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Dienstag, 30.07.2019
14:00 - 16:30 Uhr
Ernährungszentrum Außenstelle Leutkirch
Details einblenden Leckeres aus einer Pfanne

Kochworkshop für Kinder & Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Mittwoch, 31.07.2019
09:30 - 12:00 Uhr
Ernährungszentrum Außenstelle Leutkirch
Details einblenden Leckeres aus einer Pfanne

Kochworkshop für Kinder & Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Mittwoch, 31.07.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Mit dem Kochtopf um die Welt - eine kulinarische Entdeckungsreise

Wer hat Spaß am gemeinsamen Kochen und Backen und möchte leckere Sommergerichte kennenglernen? Gemeinsam wird geschnippelt, gebrutzelt und gebackten - und im Anschluss probiert.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Mittwoch, 31.07.2019
14:00 - 16:00 Uhr
Ernährungszentrum Außenstelle Leutkirch
Details einblenden Leckeres aus einer Pfanne

Kochworkshop für Kinder & Jugendliche von 8 bis 14 Jahren

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Mittwoch, 31.07.2019
9 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Kinderkochkurs "kochen, backen, gar nicht schwer"

Kinderkochkurs für Kinder von 9 -12 Jahre

B-EA
Donnerstag, 01.08.2019
18.00 Uhr
Balingen
Details einblenden Den Sommer im Glas einfangen

Tipps und Tricks zum Einfrieren, Einkochen und Trocknen

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 02.08.2019
16 - 19 Uhr
Kochwerkstatt (2. OG) im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Ferienprogramm: One Pot Pasta

Das Baukasten-Prinzip von One Pot Pasta ist einfach und sorgt dafür, dass die Gerichte immer gelingen: Nudeln und soße kochen im selben Topf. Einfach alle rohen Zutaten kleinschnippeln, mit etwas Wasser ab in den Topf damit und nach circa zehn Minuten ist alles fertig zum Essen. Ein großer Vorteil - meist muss nur ein Topf gespült werden. Spaß und Genuss sind ausdrücklich erwünscht.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 15.08.2019
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Basic cooking - An die Töpfe fertig los

Bei diesem Kochkurs geht es um die Basics in der Küche. Rezepte, die gelingen und schmecken

B-EA
Donnerstag, 15.08.2019 - Freitag, 16.08.2019
10:00 - 13:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Gartenferienkochkurs "Leckeres von Sträuchern und Hecken"

Im August stehen Sommerkräuter auf dem Plan und Beerensorten wie Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren sowie Brombeeren sind ernte bereit. In der Lehrküche werden anschließend einfache Speisen zubereitet, die zu Hause von den Kindern nachgekocht werden können. – Die Rezepte dürfen natürlich mitgenommen werden.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 03.09.2019
17 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Coole Snacks für heiße Feten

Workshop für Jugendliche von 12-16 Jahren

B-EA
Freitag, 06.09.2019 - Samstag, 07.09.2019
9:00 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Kinderferienkochkurs "Schnelle & leckere Gerichte mit Variationsmöglichkeiten

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 10.09.2019
18 - 21 Uhr
Schulzentrum Grund- und Hauptschule Loßburg, Obere Schulstr. 1, 72290 Loßburg
Details einblenden Ein-Topf-Gerichte

Eine deftige Suppe, ein reichhaltiger Party-Schlemmer-Eintopf und alles ganz unkompliziert in einem Topf gekocht. Ideal für kleine Küchen mit wenig Arbeitsplatz und großartig für alle, die schnelle Rezepte lieben und sich mehr Zeit für den Genuss nehmen wollen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Montag, 16.09.2019
18:00-21:00 Uhr
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Gemüse milchsauer eingelegt - den Sommer natürlich bevorraten

Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten. Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiß, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen, wird in diesem Workshop besprochen, gezeigt und zubereitet.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 17.09.2019
18 - 21 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, Im Himmelreich 1, 72178 Waldachtal
Details einblenden Ein-Topf-Gerichte

Eine deftige Suppe, ein reichhaltiger Party-Schlemmer-Eintopf und alles ganz unkompliziert in einem Topf gekocht. Ideal für kleine Küchen mit wenig Arbeitsplatz und großartig für alle, die schnelle Rezepte lieben und sich mehr Zeit für den Genuss nehmen wollen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 17.09.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Leckere Kartoffel-Kürbisküche

Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Hochburg lädt zum Workshop „Herzhaft zubereitet Kartoffel und Kürbis“ ein. Im Rahmen der Landesinitiative Mach`s Mahl werden gemeinsam verschiedene Rezepte unter Verwendung von Kartoffeln und Kürbis hergestellt, zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 18.09.2019
19:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Ernährungszentrum Außenstelle Leutkirch, Wangener Straße 70, 88299 Leutkirch
Details einblenden Bärenstarke Kinderkost

Vortrag: Ernährung nach dem 1. Lebensjahr

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Donnerstag, 19.09.2019
8.30 Uhr - 12.00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Genuss-Werkstatt - Kürbis aus der Region

Es wird mit Kürbis gekocht, gebacken, eingemacht und roh zubereitet.

B-EA
Samstag, 21.09.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss – „Snacks – genial genießen“

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von raffinierten Häppchen die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Produkte kennenlernen. Zaubern Sie mit uns Miniburger, Käsepralinen, Aufstriche oder Salate.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 24.09.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Kochen mit Äpfeln

Heimische Äpfel haben wieder Saison! Im Rahmen der Landesinitiative Mach`s Mahl bietet das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Hochburg einen Workshop zum Thema " Regionaler Genuss: Kochen mit Äpfeln " an. Neben Rezepten für süße und pikante Zubereitungen gibt es Tipps und Wissenswertes rund um den Apfel.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 24.09.2019
18:00-22:00 Uhr
Ernährungszentrum, Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Fleischgenuss mit Verantwortung

Weniger Fleisch zu essen, dieses aber aus der Region zu beziehen und alle Teile des Tieres zu verwenden ist ein Schritt hin zu einer weniger umweltbelastenden Ernährungsweise. In der Veranstaltung werden Qualitätsaspekte von Fleisch besprochen und gezeigt, dass es nicht immer Steak oder Kurzgebratenes sein muss. Die Expertin des Ernährungszentrums bereitet mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unterschiedliche Fleischteile zu. Besprochen und probiert wird auch, welche Zubereitungsarten für welche Fleischteile geeignet sind, denn nur die richtige Garmethode erhält die Qualität dieses hochwertigen Lebensmittels.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 24.09.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Mittwoch, 25.09.2019
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt Horb, Ihlinger Str. 79, 72160 Horb a. N.
Details einblenden Leichte Snacks zum Genießen

Ein Grummeln im Magen und schnell wird zu zucker- und fetthaltigen Snacks gegriffen. Die Folge sind Müdigkeit und Abgeschlagenheit und viel zu schnell meldet sich erneut der Hunger. Wer kennt solche Situationen nicht? Doch es geht auch anders: mit einfachen Rezepten für Snacks, die lecker schmecken und die durch die schnelle Zubereitung Zeit zum Genießen geben, die den Körper wenig belasten und damit zu unserem Wohlbefinden beitragen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 26.09.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss – „Snacks – genial genießen“

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von raffinierten Häppchen die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Produkte kennenlernen. Zaubern Sie mit uns Miniburger, Käsepralinen, Aufstriche oder Salate.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 01.10.2019
18 - 21 Uhr
Schulzentrum Grund- und Hauptschule Loßburg, Obere Schulstraße 1, 72290 Loßburg
Details einblenden Leckere Gemüseküche in den Farben des Herbstes

Gemüse ist angesagter denn je. Ob frisch vom Markt oder aus dem eigenen Anbau. Es bringt Vitamine und die warmen Herbstfarben, wie orange und rot auf den Tisch. Von Snacks für zwischendurch und originellen Beilagen über dampfende Eintöpfe, knackige Salate, leckere Aufläufe bis hin zu Schnellem aus der Pfanne bietet die Gemüseküche die besten Ideen, um für oder mit Freunden und Familie zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 04.10.2019
9:30 - 14 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche

B-EA
Dienstag, 08.10.2019
18 - 21 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, Im Himmelreich 1, 72178 Waldachtal
Details einblenden Leckere Gemüseküche in den Farben des Herbstes

Gemüse ist angesagter denn je. Ob frisch vom Markt oder aus dem eigenen Anbau. Es bringt Vitamine und die warmen Herbstfarben, wie orange und rot auf den Tisch. Von Snacks für zwischendurch und originellen Beilagen über dampfende Eintöpfe, knackige Salate, leckere Aufläufe bis hin zu Schnellem aus der Pfanne bietet die Gemüseküche die besten Ideen, um für oder mit Freunden und Familie zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 08.10.2019
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Dem Aroma auf der Spur - Dampfgargeräte im vielseitigen Einsatz

Eine vielseitige Palette mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Obstspeisen wird zubereitet und anschl. verkostet. Dabei wird auf die Einsatzmöglichkeiten der versch. Dampfgargerätetechnik eingegangen.

B-EA
Mittwoch, 09.10.2019
19:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Donnerstag, 10.10.2019
18:30 - 22:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Lust auf Heimat - regional genießen mit Kartoffeln

Dialog mit Erzeugern - Wertschätzung für heimische Produkte stärken, abwechslungsreiche, leckere Gerichte kochen

B-EA
Montag, 14.10.2019
18:00-21:00 Uhr
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Gemüse milchsauer eingelegt - den Sommer natürlich bevorraten

Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten. Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiß, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen, wird in diesem Workshop besprochen, gezeigt und zubereitet.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 15.10.2019
14.00-17.00 Uhr
74842 Billigheim-Katzental; Aussiedlerhof Gätschenberger; Röhrleinshof 1
Details einblenden Apfeltestessen auf dem Hof Gätschenberger

Finden Sie Ihr Lieblingsapfel! Informationen rund um den Apfel, Apfelverkostung roh und gebacken, Betriebsführung, Einkaufsmöglichkeit im Hofladen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 15.10.2019
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt Horb, Ihlinger Str. 79, 72160 Horb a. N.
Details einblenden Ein-Topf-Gerichte

Eine deftige Suppe, ein reichhaltiger Party-Schlemmer-Eintopf und alles ganz unkompliziert in einem Topf gekocht. Ideal für kleine Küchen mit wenig Arbeitsplatz und großartig für alle, die schnelle Rezepte lieben und sich mehr Zeit für den Genuss nehmen wollen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 15.10.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden DIY - Selbstgemachte Geschenke aus der Küche

Süße und salzige, flüssige und trockene Köstlichkeiten werden hergestellt, schön verpackt und beschriftet

B-EA
Mittwoch, 16.10.2019
14:00 Uhr
Bahnhof, 88437 Maselheim
Details einblenden Kalzium - lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Mittwoch, 16.10.2019
17:30 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Wie zu Omas Zeiten - ein halbes Schwein - zerlegen und küchenfertig zubereiten

Zubereitung unterschiedlicher Teilstücke des Lamms zu leckeren Gerichten für die Osterfesttage.

B-EA
Mittwoch, 16.10.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Herbstküche

Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Hochburg lädt zum Workshop „Herbstküche“ ein. Im Rahmen der Landesinitiative Mach`s Mahl werden gemeinsam verschiedene Quiches, Tarte, Toast mit Wurzel,- und Herbstgemüse zubereitet und probiert.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 16.10.2019
19:30 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt Horb, Ihlinger Str. 79, 72160 Horb a. N.
Details einblenden Klimaschutz mit Messer und Gabel

Der Einfluss, der eine Mahlzeit auf das Klima hat, ist so vielschichtig wie eine Zwiebel. Die Dicke der "Klimazwiebel" resultiert aus den Treibhausgasen der einzelnen Zutaten, der sich als ökologischer widerspiegelt. Er setzt sich aus vielen einzelnen Komponenten wie z. B. Transport, Lagerung, Verarbeitung, pflanzliche oder tierische Erzeugnisse und Anbauform zusammen. Auch wenn augenscheinlich heimische Produkte wegen geringem Transportaufwand klimagünstiger erscheinen, so schlägt eine lange Lagerhaltung in Kühlhäusern mit hohen CO2-Emissionen zu buche. Im Vortrag wird der CO2-VErbrauch, der auf dem Teller liegt enthüllt.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 17.10.2019
13:30 - 16:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 1 x kochen - 5 x essen

Kochkurs, der sich an Berufstätige richtet, die gerne mittags ausgewogen und gesund essen möchten. Mit Meal-Prep oder klassisch vorkochen ist das kein Problem.

B-EA
Donnerstag, 17.10.2019
18.30 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 18.10.2019
16:00 - 19:00
Kirchstr. 23, Schloßbergschule 72622 Nürtingen
Details einblenden Den Landkreis genießen - Herbst- und Hülsenfrüchte

Sie lernen kulinarische Schätze unserer Region kennen. Wir bereiten mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln leckere Speisen zu. Zum Einsatz kommen z. B. Schwäbische Alblinsen, Kürbis und Obst von Streuobstwiesen.

Landratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 22.10.2019
17 - 20 Uhr
Kochwerkstatt (2. OG) im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Meal Prep - 1x kochen, 3x genießen

Zwischen Beruf, Familie und Hobby bleibt kaum Zeit für aufwendige Gerichte? Kein Problem - in diesem Workshop wird gezeigt, wie Sie einmal kochen und daraus schnell, mit wenigen Handgriffen drei verschiedene Gerichte zubereiten können. So stehen die Mahlzeiten an Tag zwei und drei fast im Handumdrehen auf dem Tisch. Damit bleibt mehr Zeit für die genussvolle Mahlzeit und die Menschen, mit denen Sie diese genießen.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 23.10.2019
14.00 bis 17.00 Uhr
Umkirch, Forellenhofweg 4, Forellenhof Fath
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Forellenhof Fath

Saibling, Lachs, Stör oder Forelle? Haben Sie schon mal einen Fisch filetiert oder möchten Sie Wissenswertes über Fischzucht aus der Region erfahren? Hier erhalten Sie wertvolle Tipps vom Fachmann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 23.10.2019
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Genuss-Werkstatt - Öle aus der Region

Vortrag mit Warenkunde rund um das Thema Öle in der Ernährung. Verkostung regional erzeugter Öle - das besondere Geschmackserlebnis

B-EA
Donnerstag, 24.10.2019
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden One Pot-Cooking

Alltags- und familientaugliche, schnelle und leckere Rezepte aus nur einem Topf. Vorbei ist die Zeit des hektischen Hantierens mit Töpfen, Pfannen und Schüsseln

B-EA
Montag, 28.10.2019 - Dienstag, 29.10.2019
10:00 - 13:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Gartenköcheferienkochkurs Gartenabschlussparty

Im Oktober wird ein letztes Mal geerntet und die Hochbeete werden für den Winter vorbereitet. In der Lehrküche werden Speisen für das gemeinsame Abschlussessen zubereitet. – Die Rezepte dürfen natürlich mitgenommen werden.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 30.10.2019 - Donnerstag, 31.10.2019
9:00 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Kinderferienkochkurs Party & Buffet Halloween

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 05.11.2019
18 - 21 Uhr
Schulzentrum Grund- und Hauptschule Loßburg, Obere Schulstr. 1, 72290 Loßburg
Details einblenden Regional einfach genial - Kochen mit Urgetreide

Einkorn - das feinste Urgetreide, Emmer - das nussige Zweikorn, Urdinkel - der Kernige, Brauhirse - das heimische Superfood: alles Sorten bieten etwas Besonderes und enthalten zugleich viele Wertvolle Inhaltsstoffe für den Körper. In dem Workshop wird mit dem "urigen" Getreide gebacken und gekocht - einfach ein geniales Kocherlebnis.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 06.11.2019
17 - 20 Uhr
Kochwerkstatt (2. OG) im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Schlemmereien aus dem Taubertal - Quitten

Aus Quitten lassen sich nicht nur Gelees und Marmeladen zubereiten, auch zu Salaten, Kombinationen mit Fleisch und leckeren Nachspeisen lassen sich Quitten verarbeiten. Dieser Workshop verzaubert mit überraschenden Kombinationen aus und mit Quitten. In den feinen Gerichten lässt sich wieder das herrliche Aroma der fast in Vergessenheit geratenen einheimischen Quitten entdecken und genießen.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 06.11.2019
8:30 - 12 Uhr
Bischof-Sproll-Haus, 88422 Bad Buchau
Details einblenden Hektik & Genuss - gute Planung macht's möglich

Schnelle Küche - auch gut für die (Mittags-)Pause zum Mitnehmen

B-EA
Donnerstag, 07.11.2019
14:00 - 18:00 Uhr
Akademie für Landbau und Hauswirtschaft in Kupferzell, Schlossstraße 1
Details einblenden Kreativworkshop - International Kochen

Essen und Genießen ist Heimat, was verbindet uns mehr als das Essen? Ganz gleich wo auf der Welt wir geboren werden, egal an was wir glauben, in der Küche, am Tisch, beim gemeinsamen Essen leben wir Gemeinschaft. Dieser Kochworkshop ist für alle, die gerne Kochen, neugierig sind auf Gerichte anderer Länder und Kulturen.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.11.2019
17 - 20 Uhr
Kochwerkstatt (2. OG) im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Schlemmereien aus dem Taubertal - Quitten

Aus Quitten lassen sich nicht nur Gelees und Marmeladen zubereiten, auch zu Salaten, Kombinationen mit Fleisch und leckeren Nachspeisen lassen sich Quitten verarbeiten. Dieser Workshop verzaubert mit überraschenden Kombinationen aus und mit Quitten. In den feinen Gerichten lässt sich wieder das herrliche Aroma der fast in Vergessenheit geratenen einheimischen Quitten entdecken und genießen.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.11.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 08.11.2019
14:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88447 Birkenhard
Details einblenden Kalzium - lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA + Freitagstreff Birkenhard
Mittwoch, 13.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Antipasti aus regionalen Zutaten

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Wilde Zeiten- Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 18.11.2019
15:00 Uhr
Martinskeller, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Kalzium - lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Mittwoch, 20.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Antipasti aus regionalen Zutaten

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 21.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Wilde Zeiten- Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Samstag, 23.11.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 25.11.2019
18:00-22:00 Uhr
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Do it Yourself - Geschenke aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 26.11.2019
18 - 21 Uhr
Schulzentrum Grund- und Hauptschule Loßburg, Obere Schulstr. 1, 72290 Loßburg
Details einblenden Genussvoll durch die Weihnachtsfeiertage kochen

Alle Jahre wieder wünschen wir uns ein leckeres genussvolles Essen zum Weihnachtsfest. Gekocht werden Gerichte von einfach bis raffiniert - für jeden ist etwas dabei. Außerdem erhalten Sie Tipps und Tricks wie Sie perfekt geplant und damit entspannt für die Feiertage kochen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018 - Mittwoch, 27.11.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 27.11.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 29.11.2019
15.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Burgerparty- das ist der Hit

Workshop für Kinder ab 8 Jahre

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 29.11.2019
18 - 21 Uhr
Luise-Büchner-Schule Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str. 40, 72250 Freudenstadt
Details einblenden Genussvoll durch die Weihnachtsfeiertage kochen

Alle Jahre wieder wünschen wir uns leckeres und genussvolles Essen zum Weihnachtsfest. Gekocht werden Gerichte von einfach bis raffiniert – für jeden ist etwas dabei. Außerdem erhalten Sie Tipps und Tricks wie Sie perfekt geplant und damit entspannt für die Feiertage kochen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 03.12.2019
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt Horb, Ihlinger Str. 79, 72160 Horb a. N.
Details einblenden Meal-Prep - so kochen Sie clever vor

Ein relativ neuer Trend und doch ganz altbewährt. Es geht um das gute alte Vorkochen und Vorbereiten von Speisen für die nächsten Tage. Gerade wer nicht die Kantine nutzen kann und trotzdem die Abwechslung beim Mittagessen liebt, ist hier genau richtig. Viele Aspekte wie eine durchdachte Planung, Einkaufen, Kochen und Aufbewahren schließen das Thema ein. Erfahren Sie welche Lebensmittel sich besonders eignen und setzten Sie dieses "clevere Kochen" in die Tat um.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 03.12.2019
18 - 21 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, Im Himmelreich 1, 72178 Waldachtal
Details einblenden Genussvoll durch die Weihnachtsfeiertage kochen

Alle Jahre wieder wünschen wir uns leckeres und genussvolles Essen zum Weihnachtsfest. Gekocht werden Gerichte von einfach bis raffiniert – für jeden ist etwas dabei. Außerdem erhalten Sie Tipps und Tricks wie Sie perfekt geplant und damit entspannt für die Feiertage kochen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 15.01.2020
14 - 15:30 Uhr
vhs Biberach, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Kalzium - lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Freitag, 31.01.2020
16 - 19 Uhr
Kirchstr. 23, Schlöoßbergschule 72622 Nürtingen
Details einblenden Den Landkreis genießen - Herzhafte Winterzeit

Sie lernen kulinarische Schätze unserer Region kennen. Wir bereiten mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln leckere Speisen zu wie z. B. verschiedene Kohl- und Kartoffel-Köstlichkeiten und zum Dessert Zwetschgenknödel.

Landratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt