Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 18.08.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Dienstag, 21.08.2018 - Donnerstag, 23.08.2018
10:00-13:00
Offenburg, Ernährungszentrum Ortenau, Lehrküche, Prinz-Eugen-Str. 2, 77654 Offenburg
Details einblenden Workshop - "Linzenz zum Kochen"

Workshop für Jugendliche (12-15 Jahre) in den Sommerferien. Der Workshop umfasst 3 Termine (21.08.2018, 22.08.2018 und 23.08.2018).

Ernährungszentrum Ortenau
Mittwoch, 29.08.2018
10 - 13:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden "Bunt geht's zu in der Kinderküche"

Kinderworkshop

B-EA
Dienstag, 28.08.2018 - Donnerstag, 30.08.2018
09:00-12:00
Offenburg, Ernährungszentrum Ortenau, Lehrküche, Prinz-Eugen-Str. 2, 77654 Offenburg
Details einblenden Workshop - "Ran an die Töpfe"

Workshop für Kinder (8-11 Jahre) in den Sommerferien. Dieser Workshopf umfasst 3 Termine (28.08.2018, 29.08.2018 und 30.08.2018).

Ernährungszentrum Ortenau
Dienstag, 04.09.2018
10:00 - 13:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Kinderferienprogramm - Esspedition Küche

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 04.09.2018
9:30 - 13:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden "Bunt geht's zu in der Kinderküche"

Kinderworkshop für Kinder zwischen 9-12 Jahren

B-EA
Mittwoch, 05.09.2018
10.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Restlos genießen- kochen mit der App "zu gut für die Tonne"

Workshop für Jugendliche

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 05.09.2018
17 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Coole Snacks für heiße Feten

Workshop für Jugendliche von 12-16 Jahren

B-EA
Dienstag, 04.09.2018 - Donnerstag, 06.09.2018
09:00-12:00
Offenburg, Ernährungszentrum Ortenau, Lehrküche, Prinz-Eugen-Str. 2, 77654 Offenburg
Details einblenden Workshop - "Ran an die Töpfe"

Workshop für Kinder (8-11 Jahre) in den Sommerferien. Dieser Workshopf umfasst 3 Termine (04.09.2018, 05.09.2018 und 06.09.2018).

Ernährungszentrum Ortenau
Freitag, 07.09.2018
14:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88447 Birkenhard
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus - Variationen zum Genießen

Info rund um Kräuter, Anbau, Verwertung, Bevorratung

B-EA
Sonntag, 09.09.2018
10:00 bis 18:00 Uhr
Hilzingen-Duchtlingen
Details einblenden Duchtlinger Hördöpfelfäscht

Gläserne Produktion und Kulinarisches rund um die Duchtlinger "Knolle"

Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 11.09.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Fisch und Gemüse kreativ kombiniert

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 11.09.2018
17:00 bis 21:00 Uhr
Biolandhof Vogel, Lanzenhaldenweg 7, 73642 Welzheim
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen! Brot backen im Holzbackofen.

Während das Brot im Holzbackofen bäckt bereiten Sie verschiedene leckere Brotaufstriche zu.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 11.09.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Johann-Philip-Palm-Schule, Schulküche 0.23, Grabenstr. 10, 73614 Schorndorf
Details einblenden Mediterranes Menü mit Dessertvariationen

Mit Gemüse aus der Region bereiten Sie ein leckeres Menü zu. Dessertvariationen sind der krönende Abschluss.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 18.09.2018
14.00 Uhr
Roßwangen, Gemeindehaus
Details einblenden Gesundheit kann man essen!? - Was steckt in unseren Lebensmitteln?

Gesundheitsversprechen werden hinterfragt und exotisches Superfood mit heimischen Produkten, die vor unserer Haustüre wachsen, verglichen.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 18.09.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Konservierungsmethoden

Workshop zum Thema "Konservierungsmethoden": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Herbstgemüse zubereitet. Ein Teil wird mit verschiedenen Methoden "eingemacht" und ein Teil wird gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 19.09.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Selbst gemacht & mitgebracht - leckere Geschenke aus der Küche

Das persönliche Mitbringsel - ob süß oder salzig - immer etwas Besonderes!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Mittwoch, 19.09.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Krustenbraten wie zu Omas Zeiten

verschiedene Fleischarten, leckerer Krustenbraten wie bei Oma mit einer leckeren Soße

B-EA
Mittwoch, 19.09.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Herbstliche Gemüsevariationen

Gemüse liegt voll im Trend und ist ideal für alle die weniger Fleisch essen wollen, da es mit vielen gesunden Vitalstoffen, Ballaststoffen und feinen Aromen überzeugt. Viele bekannte Gemüsesorten wie Kürbis und Möhren aber auch "alte" Sorten wie kleine Rüben, Petersilienwurzeln oder Topinambur stehen auf der Rezeptliste dieses Kochworkshops. Schnell und einfach werden leckere Aufläufe, Beilagen oder Hauptgerichte mit herbstlichem Gemüse zubereitet.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 19.09.2018
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 20.09.2018
18:00 - 19.30 Uhr
Ernährungszentrum Bad Waldsee, Schillerstr. 34, 88339 Bad Waldsee
Details einblenden Klima & Ernährung

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Donnerstag, 20.09.2018
9:30 - 11:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vegetarisch und vegan - ein Trend oder mehr? - Vortrag mit Kostproben

Essen als Lebensstil? Beweggründe beleuchten und kritischer Blick auf Nährstoffversorgung mit praktischen Tipps für die vegetarische Küche.

B-EA
Freitag, 21.09.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Omas Schwäbische Küche

B-EA
Samstag, 22.09.2018
10:00 bis 13:00
Bäckerei Reinmuth Im Mittelfeld 3 76135 Karlsruhe
Details einblenden Den Landkreis genießen: Vom Mehl zum Brot - Handwerkskunst und Brotgenuss

Die Veranstaltungsreihe mit Betriebsbesichtigung geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Bei einer Mitmach-Backvorführung erleben sie wie Brot, Brezeln und Croissants aus KraichgauKorn hergestellt werden:

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Samstag, 22.09.2018
11:00 - 17:00 Uhr
Freilichtmuseum Neuhausen ob Eck, Museumsweg 1, 78579 Neuhausen ob Eck
Details einblenden Erntedank-Aktionstag: Genuss aus der Region

Lebensmittel sind wertvoll und Essen stiftet Gemeinschaft und Genuss. Anlässlich des traditionellen Erntedanks bietet das FORUM Ernährung des Landkreises spannende Aktionen und Informationen rund um gutes Essen und heimische Lebensmittel. Genießen Sie mit!

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 25.09.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Süße Stücke

Süßteig und daraus entstehen Flechtgebäcke, Mohn- und Nussstollen, Plunderteile.

B-EA
Dienstag, 25.09.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Johann-Philip-Palm-Schule, Schulküche 0.23, Grabenstr. 10, 73614 Schorndorf
Details einblenden Fingerfood aus dem Backofen mit Hefeteig & Co.

Leckere Fingerfood- Gerichte zaubern Sie aus Hefeteig und Co.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 25.09.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Herbstliche Gemüsevariationen

Gemüse liegt voll im Trend und ist ideal für alle die weniger Fleisch essen wollen, da es mit vielen gesunden Vitalstoffen, Ballaststoffen und feinen Aromen überzeugt. Viele bekannte Gemüsesorten wie Kürbis und Möhren aber auch "alte" Sorten wie kleine Rüben, Petersilienwurzeln oder Topinambur stehen auf der Rezeptliste dieses Kochworkshops. Schnell und einfach werden leckere Aufläufe, Beilagen oder Hauptgerichte mit herbstlichem Gemüse zubereitet.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 26.09.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Mittwoch, 26.09.2018
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 27.09.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Selbst gemacht und mitgebracht - leckere Geschenke aus der Küche

Das persönliche Mitbringsel - ob süß oder salzig - immer etwas Besonderes!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Montag, 01.10.2018
14:00 Uhr
Pater-Rupert-Mayer-Haus, 88416 Reinstetten
Details einblenden Hülsenfrüchte & mehr - Vortrag und Vorführung

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Freitag, 05.10.2018
14:30 Uhr
Martinusstube, 88433 Schemmerberg
Details einblenden Vollwertig ernährt mit pikanten Schätzen aus dem Ofen oder Topf

Farbenfroher, abwechslungsreicher Genuss. Bei diesem Workshop soll es bunt und vielseitig in den Töpfen werden. Lassen Sie sich überraschen und von den Speisen verzaubern.

B-EA
Montag, 08.10.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Fisch und Gemüse kreativ kombiniert

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Montag, 08.10.2018
18.00-21.00 Uhr
74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14 Lehrsaal Landbau Lehrküche
Details einblenden Pflaumen & Co. Erleben Sie ihr blaues Wunder!

Ob süß oder pikant - immer ein Genuss

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 09.10.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Ein Vorrat an leckeren Köstlichkeiten - Haltbargemachtes aus Obst und Gemüse

Der Herbst ist traditionell Erntezeit. In Hülle und Fülle stehen heimisches Gemüse und Obst zur Verfügung. Was aber wenn man diese länger genießen möchte? Um sie haltbar und stets verfügbar zu machen, können diese durch Salzen, Trocknen, Einlegen und Fermentieren konserviert werden. Ganz einfache Tipps und Tricks helfen dabei Obst und Gemüse haltbar zu machen und außerdem raffiniert zu aromatisieren. Kombiniert werden diese leckeren Lebensmittel außerdem mit selbst hergestellten Milchprodukten.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 09.10.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Mineralstoffe & mehr lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Mittwoch, 10.10.2018
14.00-17.00 Uhr
74842 Billigheim-Katzental; Aussiedlerhof Gätschenberger; Röhrleinshof 1
Details einblenden Apfeltestessen auf dem Hof Gätschenberger

Finden Sie Ihr Lieblingsapfel! Informationen rund um den Apfel, Apfelverkostung roh und gebacken, Betriebsführung, Einkaufsmöglichkeit im Hofladen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 11.10.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Herbst - Jahreszeiten Kochschule

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Donnerstag, 11.10.2018
20:00 Uhr
88480 Achstetten-Stetten
Details einblenden Vegetarisch und vegan - ein Trend oder mehr? - Vortrag mit Kostproben

Essen als Lebensstil? Beweggründe beleuchten und kritischer Blick auf Nährstoffversorgung mit praktischen Tipps für die vegetarische Küche.

B-EA
Donnerstag, 11.10.2018
8:30 - 11:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fleisch - Schmackhaftes im Herbst und Winter

Das Fleisch versch. Tiere wird zu Braten, Rostbraten, Krautwickel u.a. mit passenden Beilagen zubereitet und anschl. verzehrt.

B-EA
Freitag, 12.10.2018
14.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Burgerparty- das ist der Hit

Workshop für Kinder (8-12 Jahre)

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 12.10.2018
19:00 - 22:00 Uhr
Schulküche, Schillerschule Tuttlingen, Königstraße 44, 78532 Tuttlingen
Details einblenden After Work Cooking - Entspannt den Feierabend genießen

Zwischen Kinderbetreuung, Hausarbeit und Beruf kann es schnell mal hektisch werden bis das Essen auf dem Tisch steht. Dennoch soll der Genuss nicht zu kurz kommen. In diesem Kurs schwingen wir gemeinsam die Kochlöffel und Sie erhalten Tipp und Tricks, wie sich schnell und problemlos köstliche Gerichte zaubern lassen ohne auf frische Zutaten und Ausgewogenheit verzichten zu müssen. Steigen Sie gemeinsam mit uns genussvoll in den Feierabend ein!

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Samstag, 13.10.2018
10-13:00
71120 Grafenau
Details einblenden Fingerfood mit Herz

Wir bereiten deftige und süße Leckereien in Herzform, und beim anschließenden probieren bekommt ihr Wissenswertes serviert. Rezepte erhaltet ihr auch, so dass ihr zuhause beim Nachkochen Familie und Freunde zum gemeinsamen Schlemmen einladen könnt.

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Montag, 15.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 16.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 16.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 16.10.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Partygebäck

Backvorführung

B-EA
Dienstag, 16.10.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Herbst-Genüsse

Workshop zum Thema "-Herbst-Genüsse": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Nüssen, Maronen, Pilzen und Quitten zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 16.10.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Ein Vorrat an leckeren Köstlichkeiten - Haltbargemachtes Obst und Gemüse

Der Herbst ist traditionell Erntezeit. In Hülle und Fülle stehen heimisches Gemüse und Obst zur Verfügung. Was aber wenn man diese länger genießen möchte? Um sie haltbar und stets verfügbar zu machen, können diese durch Salzen, Trocknen, Einlegen und Fermentieren konserviert werden. Ganz einfache Tipps und Tricks helfen dabei Obst und Gemüse haltbar zu machen und außerdem raffiniert zu aromatisieren. Kombiniert werden diese leckeren Lebensmittel außerdem mit selbst hergestellten Milchprodukten.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 16.10.2018
9.30 - 12.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 17.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 18.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 18.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 18.10.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 19.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 19.10.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 19.10.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundkochkurs für Männer

2-teiliger Kochkurs. Vermittlung von Grundkenntnissen - 2. Teil am 26. Oktober

B-EA
Freitag, 19.10.2018
19:00 - 22:00 Uhr
Erwin-Teufel-Schule, Alleenstraße 40, Küche
Details einblenden Regionale Küche frisch und lecker

Wer beim Erzeuger um die Ecke kauft, erhält frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel und hilft mit, unsere Heimat so zu erhalten, wie wir sie kennen und lieben. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam leckere, alltagstaugliche und raffinierte Gerichte mit frischen Zutaten wie zum Beispiel Kürbis, herbstliches Gemüse, Kartoffeln aus der Region zu. Dazu gibt es leckere Desserts ergänzt mit fair gehandelten Bananen und Schokolade. Gleichzeitig können Sie Ihr Repertoire an Küchengeheimnissen, Tricks und Tipps erweitern.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Montag, 22.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 23.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 23.10.2018
14.00-17.30 Uhr
74749 Rosenberg-Sindolsheim; Kirchen-Käserei; Vorstadt 11a
Details einblenden Kirchen-Käserei Sindolsheim

Wissenswertes rund um die Käseherstellung; Käse selbst herstellen, Kirchenführung mit Projektvorstellung, Käseverkostung,

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Mittwoch, 24.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 24.10.2018
19.00 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden SWR1-Pfännle Baden-Württembergische Tapas

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Mittwoch, 24.10.2018
19:00 Uhr
Feuerwehrhaus, 88437 Maselheim
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

B-EA
Donnerstag, 25.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 26.10.2018
08:00 - 11.30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 29.10.2018
10.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Fingerfood- Halloweenparty

Workshop für 14-17 jährige

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 06.11.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Johann-Philip-Palm-Schule, Schulküche 0.23, Grabenstr. 10, 73614 Schorndorf
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen! "Wilde Küche"- Wildvariationen mit herbstlichen Beilagen

Bei der Zubereitung von heimischen Wild werden Sie unterstützt durch Theo Stein aus Althütte

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 06.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Genussvolle Geschenke aus der Küche

Eingeladen zum Essen, zum Brunch oder zu einer Feier - da stellt sich die Frage, wie man den Gastgebenden eine Freude bereiten kann. Traditionell werden Wein, Blumen oder Pralinen als Dankeschön übergeben. Aber wie wäre es mit einem hausgemachten genussvollen Mitbringsel, das von Herzen kommt. Essbare Geschenke aus der eigenen Küche sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 07.11.2018
14:00 Uhr
Feuerwehrgerätehaus, 88433 Schemmerhofen
Details einblenden Vollwertig ernährt mit pikanten Schätzen aus dem Ofen oder Topf

Farbenfroher, abwechslungsreicher Genuss. Bei diesem Workshop soll es bunt und vielseitig in den Töpfen werden. Lassen Sie sich überraschen und von den Speisen verzaubern.

B-EA
Donnerstag, 08.11.2018
14:00 Uhr
LRA Böblingen, Seminarküche
Details einblenden Küche für den Büroalltag für Frauen und Männer

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Donnerstag, 08.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Rind und Schwein

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 09.11.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Wild und Hülsenfrucht - Köstlichkeiten aus dem Wald und vom Feld

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Montag, 12.11.2018
08:30 - 12.00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 13.11.2018
08:30 - 12.00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 13.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Genussvolle Geschenke aus der Küche

Eingeladen zum Essen, zum Brunch oder zu einer Feier - da stellt sich die Frage, wie man den Gastgebenden eine Freude bereiten kann. Traditionell werden Wein, Blumen oder Pralinen als Dankeschön übergeben. Aber wie wäre es mit einem hausgemachten genussvollen Mitbringsel, das von Herzen kommt. Essbare Geschenke aus der eigenen Küche sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 13.11.2018
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Herbstliches Menü

Mit leckeren saisonalen Zutaten zaubern Sie gemeinsam ein Herbstmenü.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 14.11.2018
08:30 - 12.00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
19:30 Uhr
Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Donnerstag, 15.11.2018
08:30 - 12.00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 15.11.2018
17 - 21:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 1 x kochen - 5 x essen

samstags frisch einkaufen, sonntags vorkochen und von Montag bis Freitag 5 vollwertige Mahlzeiten zum Mitnehmen oder abends zu Hause essen. Spart Geld, Zeit und unnötige LM-Abfälle.

B-EA
Donnerstag, 15.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Schwein und Rind

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 15.11.2018
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 16.11.2018
08:30 - 12.00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 16.11.2018
19:00 - 22:00 Uhr
Erwin-Teufel-Schule, Alleenstraße 40, Küche
Details einblenden Herbstlicher Genuss - Leckeres aus dem eigenen Ofen

Genießen Sie die Frische und Produktvielfalt, die der Herbst in unserer Region zu bieten hat. Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfel und Co. haben jetzt Hochsaison. Daraus lassen sich im Handumdrehen einfache und leckere Gerichte zaubern. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam herbstliche Köstlichkeiten wie Zwiebelkuchen, Flammkuchen und verschiedene Quiches zu. Den süßen Abschluss bilden warme Leckereien aus Äpfeln.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 16.11.2018 - Samstag, 17.11.2018
16:00 bis 18:00 + 09:00 bis 15:30
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Den Landkreis genießen: Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen

Die Veranstaltungsreihe geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfgungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Eine Anmeldung zur Teilnahme zu den Veranstaltungen ist notwendig. Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein – was gehört zu einem guten Brot? Über die charakteristischen Eigenschaften und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe informiert in einem zweitägigen Workshop. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellen verschiedene Teige her und erfahren, dass es gar nicht schwer ist, mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen gutes Brot und leckere Brötchen selbst zu backen.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 20.11.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.11.2018
18:00 -20:00
Landwirtschaftsamt Tuttlingen, Sozialraum, 4.OG
Details einblenden Essen zwischen Hektik und Genuss - Mit Genuss dem Stress entgegenwirken

Wer viel unterwegs ist und von Termin zu Termin eilt, findet oft wenig Zeit für Pausen oder entspannte Mahlzeiten. Häufig wird Essen und Trinken zur Nebensache, doch gerade Essen und Trinken ermöglichen eine Auszeit, wirken entspannend und geben wieder Kraft für einen langen Tag. Im Coaching wird die gesundheitliche Seite des Genusses beleuchtet und die Teilnehmer finden eigene Wege, wie sie mehr Genussmomente in ihren hektischen Alltag einbauen können. Bei einem kleinen aber eindrucksvollen Genusstraining mit Kostproben (Sensorik) werden Sie Ihre Wahrnehmung schulen und kosten mit allen Sinnen aus, was Sie schmecken.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.11.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Wintergemüse genießen - Regional + Saisonal - Kurzvortrag + Workshop

Kurzvortrag: Wintergemüsearten näher betrachtet. Tipps zur Verwertung in der Küche.

B-EA
Donnerstag, 22.11.2018
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 23.11.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 27.11.2018
18:30-21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 28.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 30.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str. 40, Luise Büchner Schule, Nebeneingang über Friedrich-List-Str.
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 30.11.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Nikoläuse lassen grüßen

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Formen zu Nikoläusen

B-EA
Dienstag, 04.12.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 04.12.2018
19:00 Uhr - 21:15 Uhr
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Salatvariationen aus Wintergemüse

In der kalten Jahreszeit darf es bei den Speisen deftig und würzig sein. Es gibt kräftige Suppen, Aufläufe und Braten. Doch auch frische Salate aus Wintergemüse bringen eine gute Abwechslung und zusätzlichen Genuss. Es lässt sich eine Fülle von leckeren Salaten zubereiten, die nicht nur für den täglichen Speiseplan, sondern auch als etwas Besonderes für festliche Anlässe geeignet sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 05.12.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche - Preisgünstige Variationen - 2. Teil

Nudel, Strudel & Knödel

B-EA
Freitag, 07.12.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Geschenke aus der Küche

Workshop zum Thema "Geschenke aus der Küche": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte "zum Verschenken" gekocht, gebacken und gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 13.12.2018
18:00 -20:00
Landwirtschaftsamt Tuttlingen, Sozialraum, 4.OG
Details einblenden Mehr Genuss beim Essen - Ernährungsreflexion

Oft essen wir, ohne wirklich Hunger zu haben. Die Gründe dafür sind vielfältig: Unterschiedliche Gewohnheiten, das soziale Umfeld oder ein weniger guter Zugang zum Bauchgefühl. Doch Genuss kann nur durch bewusstes Essen entstehen. In diesem Kurs wollen wir herausfinden, welche Lebensmittel uns wie und wann Genuss bereiten können. Ziel ist es, mehr nach unserer Intuition und dem Bauchgefühl zu essen, die eigenen Essgewohnheiten zu analysieren und dem Essensgenuss im Alltag mehr Raum zu geben. Bei einem kleinen aber eindrucksvollen Genusstraining mit Kostproben (Sensorik) wollen wir unsere Wahrnehmung schulen und bewusst auskosten, was wir schmecken.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 03.01.2019
9:30 - 13:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kochkurs für Männer (55 plus)

Grundlegende Techniken werden vermittelt um die Menüs zu erstellen. Das Angebot reicht von der Gemüsecremesuppe über's Filetpfännle bis zum leckeren Dessert. Es werden regionale/saisonale Lebensmittel verwendet.

B-EA
Dienstag, 15.01.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Teig ist nicht gleich Teig

Backrezepte, die richtig Lust auf Backen machen. Es sind vor allem die süßen Klassiker aus dem Ofen die wieder hoch im Kurs stehen. Vor allem Rezepte, die an die Kindheit erinnern, locken Genießende und backbegeisterte an den Ofen. Ob knuspriger Mürbeteig, luftiger Hefeteig, samtiger Rührteig, luftiger Biskuit aber auch Strudel- und Brand- und Blätterteig. Viele Grundteigarten, die mit einfachen Mitteln zuhause selbst hergestellt werden können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 18.01.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Vortrag

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Samstag, 19.01.2019
10.00 Uhr - 14.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Jahreszeiten - Kochschule

Interessantes Wintergemüse: siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Dienstag, 22.01.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Brot-Zeit

Mit Brot lassen sich leckere Zwischen- und Hauptmahlzeiten mit Zutaten aus der Region herstellen. Sie bereiten verschiedene Gerichte zu, ob pikant, deftig oder traditionell.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 22.01.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Teig ist nicht gleich Teig

Backrezepte, die richtig Lust auf Backen machen. Es sind vor allem die süßen Klassiker aus dem Ofen die wieder hoch im Kurs stehen. Vor allem Rezepte, die an die Kindheit erinnern, locken Genießende und backbegeisterte an den Ofen. Ob knuspriger Mürbeteig, luftiger Hefeteig, samtiger Rührteig, luftiger Biskuit aber auch Strudel- und Brand- und Blätterteig. Viele Grundteigarten, die mit einfachen Mitteln zuhause selbst hergestellt werden können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 23.01.2019
8:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus St. Martinus, 88453 Erolzheim
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Vortrag

B-EA
Freitag, 25.01.2019
9.30 - 12.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 29.01.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Johann-Philip-Palm-Schule, Schulküche 0.23, Grabenstr. 10, 73614 Schorndorf
Details einblenden Wärmende Winterküche

Entdecken und genießen sie die neue leckere vielfältige Winterküche.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 30.01.2019
19.00 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Kochen kann jeder, für Neulinge und die es eilig haben

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Dienstag, 05.02.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Street Food

Street Food ist Essen aus der Hand- mit frischen Zutaten aus der Region. Lassen Sie sich überraschen.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 13.02.2019
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Ressourcenschonendes Haushalten - vom Einkaufskorb in die Pfanne oder in die Tonne?

Sie erhalten aktuelle Informationen zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen. Lebensmittel zu viel gekauft, falsch gelagert und einfach nur im Kühlschrank vergessen .. Es gibt praxisnahe Tipps zu Lagerung, Vorratspflege, Einkaufs- u. Speiseplanung. Kreative Küche mit Resten kann lecker sein.

B-EA
Donnerstag, 14.02.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 19.02.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Wintergemüse - saisonale Vielfalt

Einheimisches Gemüse ist die Basis für viele leckere Gerichte

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 21.02.2019
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.03.2019
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fisch & Kartoffel

Fisch + Kartoffel - 2 die sich gut verstehen. Kurzvortrag über Kartoffeln + Fisch mit prakt. Tipps, die anschl. umgesetzt werden.

B-EA
Dienstag, 19.03.2019
14 Uhr
Ev. Gemeindehaus, 88471 Laupheim
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Vortrag

B-EA
Dienstag, 19.03.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Rund ums Grillen- Begleiter zu Steak & Co.

Ob selbstgemachte Marinaden, Grillsaucen, Chutney, Salat- Gemüsevariationen- an diesem Abend erleben Sie, wie vielfältig ein Grillabend gestaltet werden kann.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 21.03.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Vortrag

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 28.03.2019
9.30 - 12.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 04.04.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Maultaschenküche

Sie bereiten den Nudelteig und verschiedenen Füllungen zu und dann wird gerollt, gewickelt und geformt.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 10.04.2019
9 - 11 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Donnerstag, 11.04.2019
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 07.05.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 42, 71522 Backnang
Details einblenden Mit allen Sinnen

Dem Aroma auf der Spur- verschiedene Geschmacksrichtungen erleben Sie an diesem Abend.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 21.05.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Schnelle Gerichte für jeden Tag

Wenig Zeit zum Kochen, dann sind schnelle Gerichte auf dem Speisezettel einzuplanen.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 04.06.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Schwäbisches Festessen

Sie bereiten ein typisches schwäbisches Festessen mit Fleisch und regionalen und saisonalen Zutaten. Nebenbei bekommen Sie noch Tipps zur Planung eines festlichen Essens.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt