Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 17.10.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Mittwoch, 17.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 18.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 18.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 18.10.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 19.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 19.10.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 19.10.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundkochkurs für Männer

2-teiliger Kochkurs. Vermittlung von Grundkenntnissen - 2. Teil am 26. Oktober

B-EA
Freitag, 19.10.2018
19:00 - 22:00 Uhr
78549 Spaichingen, Erwin-Teufel-Schule, Alleenstraße 40, Küche
Details einblenden Regionale Küche frisch und lecker

Wer beim Erzeuger um die Ecke kauft, erhält frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel und hilft mit, unsere Heimat so zu erhalten, wie wir sie kennen und lieben. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam leckere, alltagstaugliche und raffinierte Gerichte mit frischen Zutaten wie zum Beispiel Kürbis, herbstliches Gemüse, Kartoffeln aus der Region zu. Dazu gibt es leckere Desserts ergänzt mit fair gehandelten Bananen und Schokolade. Gleichzeitig können Sie Ihr Repertoire an Küchengeheimnissen, Tricks und Tipps erweitern.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Montag, 22.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 23.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 23.10.2018
14.00-17.30 Uhr
74749 Rosenberg-Sindolsheim; Kirchen-Käserei; Vorstadt 11a
Details einblenden Kirchen-Käserei Sindolsheim

Wissenswertes rund um die Käseherstellung; Käse selbst herstellen, Kirchenführung mit Projektvorstellung, Käseverkostung,

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Mittwoch, 24.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 24.10.2018
19.00 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden SWR1-Pfännle Baden-Württembergische Tapas

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Mittwoch, 24.10.2018
19:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 8816 Bellamont
Details einblenden Powerfood - von Amaranth bis Quinoa

Das Interesse an alternativen Getreidesorten und Pseudogetreide wie Amaranth, Buchweizen, Chiasamen und Quinoa ist groß und die Werbebotschaften dieser neuen Trends vielversprechend. Herkunft, Zusammensetzung und Zubereitung dieser Lebensmittel werden erleuchtet.

B-EA
Donnerstag, 25.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 01.10.2018 - Freitag, 26.10.2018
8:30 Uhr
Rottweil, Foyer des Landratsamtes, Königstr. 36, Rottweil
Details einblenden Kartoffel - die tolle Knolle

Kartoffeln sind vom Speiseplan der Deutschen nicht wegzudenken. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung und mit wenigen Zutaten lassen sich schmackhafte und vielseitige Gerichte zubereiten. Sie erhalten eine Vielfalt an Informationen rund um die Kartoffel, zur Geschichte und Herkunft, zum Anbau, zu ausgewählten Kartoffelsorten, deren Verwendungsmöglichkeiten im Haushalt und mehr.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Freitag, 26.10.2018
08:00 bis 11:30 Uhr
Müllheim, Frickmühle
Details einblenden Aktion-Lernzirkel Brot

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 26.10.2018
19:00 bis 22:30 Uhr
Amt für Landwirtschaft - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Details einblenden „Von daheim“ Maultaschen – gefüllt und gerollt - in Kooperation mit den Landfrauen Stockach-Engen

Gemeinsam werden Maultaschen, mit regionalen Produkten und unterschiedlichen Füllungen zubereitet. Zudem erhalten die Teilnehmenden Informationen zu den verwendeten Produkten.

Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
Montag, 29.10.2018
10.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Fingerfood- Halloweenparty

Workshop für 14-17 jährige

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 30.10.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Kochen und backen mit Freunden

Workshop für Kinder im Alter von 10 bis 13 Jahren

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 31.10.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Kochen und backen mit Freunden

Workshop für Kinder im Alter von 10 bis 13 Jahren

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Montag, 05.11.2018
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Das Donautal genießen - Lammfleisch und Schafsmilchprodukte vielseitig zubereiten

Workshop für Verbraucher zur Kulturlandschaft Obere Donau

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 06.11.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Johann-Philip-Palm-Schule, Schulküche 0.23, Grabenstr. 10, 73614 Schorndorf
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen! "Wilde Küche"- Wildvariationen mit herbstlichen Beilagen

Bei der Zubereitung von heimischen Wild werden Sie unterstützt durch Theo Stein aus Althütte

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 06.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Genussvolle Geschenke aus der Küche

Eingeladen zum Essen, zum Brunch oder zu einer Feier - da stellt sich die Frage, wie man den Gastgebenden eine Freude bereiten kann. Traditionell werden Wein, Blumen oder Pralinen als Dankeschön übergeben. Aber wie wäre es mit einem hausgemachten genussvollen Mitbringsel, das von Herzen kommt. Essbare Geschenke aus der eigenen Küche sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 07.11.2018
14:00 Uhr
Feuerwehrgerätehaus, 88433 Schemmerhofen
Details einblenden Vollwertig ernährt mit pikanten Schätzen aus dem Ofen oder Topf

Farbenfroher, abwechslungsreicher Genuss. Bei diesem Workshop soll es bunt und vielseitig in den Töpfen werden. Lassen Sie sich überraschen und von den Speisen verzaubern.

B-EA
Mittwoch, 07.11.2018
19 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Essen und Trinken in Schwangerschaft + Stillzeit ist nicht schwer.

In diesen Zeiten ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Sie erfahren, was zu beachten ist und wie die Umsetzung im Alltag leicht fällt.

B-EA
Mittwoch, 07.11.2018
9:30 - 16:00 Uhr
LAZBW, Atzenberger Weg 99, 88326 Aulendorf
Details einblenden Milchverarbeitung im Haushalt

Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 08.11.2018
14:00 Uhr
LRA Böblingen, Seminarküche
Details einblenden Küche für den Büroalltag für Frauen und Männer

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Donnerstag, 08.11.2018
14:00 bis 17:30 Uhr
Amt für Landwirtschaft - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Details einblenden „Von daheim“ Maultaschen – gefüllt und gerollt

Gemeinsam werden Maultaschen, mit regionalen Produkten und unterschiedlichen Füllungen zubereitet. Zudem erhalten die Teilnehmenden Informationen zu den verwendeten Produkten.

Landratsamt Konstanz - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 08.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Rind und Schwein

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 08.11.2018
18:30 Uhr
78166 Donaueschingen Humboldtstr. 11 Schulküche
Details einblenden Vom Aschenputtel zum Superstar - Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind das neue Superfood. Sie gelten als das Lebensmittel der Zukunft. Dieses wunderbare Gemüse, ist ein exzellenter Proteinlieferant und begeistert auch Sportler und gesundheitsbewusste Feinschmecker. In diesem Kurs werden die farben- und formenreichen Powerpakete mit alltagstauglich, unkomplizierten Rezepte zubereitet.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 09.11.2018
16:00 - 19:30
Schloßbergschule 72622 Nürtingen Kirchstr. 23 Küche
Details einblenden Den Landkreis genießen mit Wild

Kulinarische Schätze unserer Heimat entdecken, den Landkreis mit allen Sinnen erfahren und Unbekanntes für die eigene Küche am Beispiel Wild kennen lernen. Die Lebensmittelkosten für das 3-Gänge-Menü werden umgelegt.

Landratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 09.11.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Wild und Hülsenfrucht - Köstlichkeiten aus dem Wald und vom Feld

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Samstag, 10.11.2018
15:30 Uhr -18:30 Uhr
72160 Horb-Altheim, Hindenburgstr. 53, Schulküche
Details einblenden Reine Männersache - Kochen für echte Kerle - Kurs 1 für Anfänger

Grillen ist nur eine Möglichkeit, ein leckeres Mahl auf den Teller zu zaubern. Lassen Sie sich auf das Experiment Küche ein und machen Sie es einfach "Mahl" anders. Kochen wird in diesem Workshop zur reinen Männersache. Erobern Sie mit uns neue Reviere.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Montag, 12.11.2018
08:30 bis 12:00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 12.11.2018
19:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden badische Tapas

Tapas kommen aus Spanien und meinen Kleinigkeiten als Deckel auf ein Glas Wein/ Bier. Mit vielen kleinen, regionalen Tapas, die sich gut vorbereiten lassen, können sie beim nächsten Anlass bei ihren Gästen sicher punkten.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 13.11.2018
08:30 bis 12:00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 13.11.2018
14:00 Uhr
Pfarrhaus (neben der Kirche), 88441 Reute
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Menschen werden immer älter und eine ausgewogene Ernährung und ausreichendes Trinken trägt viel dazu bei, im Alter gesund und fit zu bleiben. In jeder Altersgruppe kann eine gute Nährstoffversorgung durch eine bewusste Nahrungsmittel- und Getränkeauswahl erreicht werden. Sie erhalten bei diesem Vortrag Tipps und Anregungen, auf was jeder selber achten kann.

B-EA
Dienstag, 13.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Genussvolle Geschenke aus der Küche

Eingeladen zum Essen, zum Brunch oder zu einer Feier - da stellt sich die Frage, wie man den Gastgebenden eine Freude bereiten kann. Traditionell werden Wein, Blumen oder Pralinen als Dankeschön übergeben. Aber wie wäre es mit einem hausgemachten genussvollen Mitbringsel, das von Herzen kommt. Essbare Geschenke aus der eigenen Küche sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 13.11.2018
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Herbstliches Menü

Mit leckeren saisonalen Zutaten zaubern Sie gemeinsam ein Herbstmenü.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 14.11.2018
08:30 bis 12:00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
19:30 Uhr
Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Donnerstag, 15.11.2018
08:30 bis12:00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 15.11.2018
17 - 21:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 1 x kochen - 5 x essen

samstags frisch einkaufen, sonntags vorkochen und von Montag bis Freitag 5 vollwertige Mahlzeiten zum Mitnehmen oder abends zu Hause essen. Spart Geld, Zeit und unnötige LM-Abfälle.

B-EA
Donnerstag, 15.11.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Rund um die Kartoffel - leckere Kartoffelrezepte

Ob als Hauptspeise oder Nachtisch, die Kartoffel ist eine tolle Knolle. Sie ist preiswert und eigentlich sehr gesund, wenn man sie nicht unbedingt nur als Pommes und Chips genießt. Entdecken Sie neue Rezepte und die Vielfalt, mit der man die Kartoffel zubereiten kann. Ob Obstknödel mit Kartoffelteig, einen süßen Kartoffelauflauf, pikante Waffeln mit Kartoffel, Kartoffelkäse und einiges mehr. Die Gerichte sind einfach und schnell zu machen, vor allem, wenn man am Vortag schon die Kartoffeln gekocht hat.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 15.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Schwein und Rind

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 15.11.2018
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 16.11.2018
08:30 bis 12:00 Uhr
Titisee-Neustadt, LRA, Goethestr. 7
Details einblenden Lernzirkel Gemüse

Für Schüler und Schülerinnen ab 3. Klasse

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 16.11.2018
16:00 - 19:30
Schloßbergschule Kirchstr. 23 72622 Nürtingen Küche
Details einblenden Den Landkreis genießen mit Wild

Kulinarische Schätze unserer Heimat entdecken, den Landkreis mit allen Sinnen erfahren und Unbekanntes für die eigene Küche am Beispiel Wild kennen lernen. Die Lebensmittelkosten für das 3-Gänge-Menü werden umgelegt.

Landratsamt Esslingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 16.11.2018
19:00 - 22:00 Uhr
78549 Spaichingen, Erwin-Teufel-Schule, Alleenstraße 40, Küche
Details einblenden Herbstlicher Genuss - Leckeres aus dem eigenen Ofen

Genießen Sie die Frische und Produktvielfalt, die der Herbst in unserer Region zu bieten hat. Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfel und Co. haben jetzt Hochsaison. Daraus lassen sich im Handumdrehen einfache und leckere Gerichte zaubern. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam herbstliche Köstlichkeiten wie Zwiebelkuchen, Flammkuchen und verschiedene Quiches zu. Den süßen Abschluss bilden warme Leckereien aus Äpfeln.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 16.11.2018 - Samstag, 17.11.2018
16:00 bis 18:00 + 09:00 bis 15:30
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Den Landkreis genießen: Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen

Die Veranstaltungsreihe geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfgungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Eine Anmeldung zur Teilnahme zu den Veranstaltungen ist notwendig. Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein – was gehört zu einem guten Brot? Über die charakteristischen Eigenschaften und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe informiert in einem zweitägigen Workshop. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellen verschiedene Teige her und erfahren, dass es gar nicht schwer ist, mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen gutes Brot und leckere Brötchen selbst zu backen.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Montag, 19.11.2018
14 Uhr
Federseeschule, 88422 Bad Buchau
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Montag, 19.11.2018
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Kartoffeln - die tolle Knolle neu entdeckt

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 20.11.2018
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Erbsen, Linsen, Bohnen & Co

Hülsenfrüchte - die wahren Alleskönner. Kreativ und vielseitig zubereitet bereichern sie unsere Alltagsküche

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 20.11.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.11.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Erbsen, Linsen, Bohnen & Co

Hülsenfrüchte - die wahren Alleskönner. Kreativ und vielseitig zubereitet bereichern sie unsere Alltagsküche

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.11.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schnelles und köstliches Weihnachtsgebäck

verschiedenes Gebäck aus Hefe-, Mürb- und Eiweißteig wird hergestellt. Dabei werden Techniken zur rationellen Ausformung und viele Tipps vermittelt.

B-EA
Donnerstag, 22.11.2018
14.00-17.00 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Vorher und Nachher – alles rund um den Hauptgang

Mit der passenden Vorspeise bekommt ein Menü schon die erste Aufmerksamkeit. Als kleines Highlight zum Auftakt verwöhnen sie unseren Gaumen. Der Hauptgang sättigt und der süße Abschluss rundet das Menü ab. Wie man Vor- und Nachspeisen in Szene setzt und wie man Gäste oder die Familie immer wieder überraschen kann, erfahren Sie in diesem Workshop.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.11.2018
18:00 - 20:00 Uhr
78532 Tuttlingen, Alleenstr. 10, Landwirtschaftsamt Tuttlingen, Sozialraum, 4.OG
Details einblenden Essen zwischen Hektik und Genuss - Mit Genuss dem Stress entgegenwirken

Wer viel unterwegs ist und von Termin zu Termin eilt, findet oft wenig Zeit für Pausen oder entspannte Mahlzeiten. Häufig wird Essen und Trinken zur Nebensache, doch gerade Essen und Trinken ermöglichen eine Auszeit, wirken entspannend und geben wieder Kraft für einen langen Tag. Im Coaching wird die gesundheitliche Seite des Genusses beleuchtet und die Teilnehmer finden eigene Wege, wie sie mehr Genussmomente in ihren hektischen Alltag einbauen können. Bei einem kleinen aber eindrucksvollen Genusstraining mit Kostproben (Sensorik) werden Sie Ihre Wahrnehmung schulen und kosten mit allen Sinnen aus, was Sie schmecken.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.11.2018
18:30 - 22:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Lust auf Heimat - regional genießen

Dialog mit Erzeugern - Wertschätzung für heimische Produkte stärken, abwechslungsreiche, leckere Gerichte kochen

B-EA
Donnerstag, 22.11.2018
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 23.11.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Samstag, 24.11.2018
15:30 Uhr -18:30 Uhr
72160 Horb - Altheim
Details einblenden Reine Männersache - Kochen für echte Kerle - Kurs 2 für Geübte

Grillen ist nur eine Möglichkeit, ein leckeres Mahl auf den Teller zu zaubern. Lassen Sie sich auf das Experiment Küche ein und machen Sie es einfach "Mahl" anders. Kochen wird in diesem Workshop zur reinen Männersache. Erobern Sie mit uns neue Reviere.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 27.11.2018
18:00-21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 28.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 30.11.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Omas deftige schwäbische Küche

Workshop für Männer

B-EA
Freitag, 30.11.2018
18:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden ratzfatz Weihnachtsbäckerei

Die Advents- und Weihnachtszeit rückt immer näher. Feines Gebäck gehört zu dieser stimmungsvollen Zeit einfach dazu. Wir backen die Quadratur des Kreises: in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand reichen Plätzchenertrag nach Rezepten von A-Z. Am Ende des Abends nimmt jede/r eine Dose Selbstgebackenes mit nach Hause.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 30.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str. 40, Luise Büchner Schule, Nebeneingang über Friedrich-List-Str.
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 30.11.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Nikoläuse lassen grüßen

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Formen zu Nikoläusen

B-EA
Dienstag, 04.12.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 04.12.2018
19:00 Uhr - 21:15 Uhr
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Salatvariationen aus Wintergemüse

In der kalten Jahreszeit darf es bei den Speisen deftig und würzig sein. Es gibt kräftige Suppen, Aufläufe und Braten. Doch auch frische Salate aus Wintergemüse bringen eine gute Abwechslung und zusätzlichen Genuss. Es lässt sich eine Fülle von leckeren Salaten zubereiten, die nicht nur für den täglichen Speiseplan, sondern auch als etwas Besonderes für festliche Anlässe geeignet sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Rindfleisch aus der Region - immer ein Genuss

Workshop für Verbraucher mit Informtionen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 05.12.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche - Preisgünstige Variationen - 2. Teil

Nudel, Strudel & Knödel

B-EA
Donnerstag, 06.12.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden DIY - Selbstgemachte Geschenke aus der Küche

Süße und salzige, flüssige und trockene Köstlichkeiten werden hergestellt, schön verpackt und beschriftet

B-EA
Freitag, 07.12.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Geschenke aus der Küche

Workshop zum Thema "Geschenke aus der Küche": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte "zum Verschenken" gekocht, gebacken und gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 07.12.2018
18:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Vorspeisen und Dessert

Wer braucht bei diesen Vorspeisen und Desserts noch einen Hauptgang? Mit verführerischen kleinen Vorspeisen fängt das Menü groß an. Das Dessert krönt ein Menü sorgt für einen unvergesslichen Abend.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 13.12.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Köstliche Fleischgerichte in der Weihnachtsküche

Leckere Anregungen für besondere Fleischgerichte für die Weihnachtsküche (gefülltes Filet, Kalbshaxe einfach zubereitet ohne Stress und Hektik

B-EA
Donnerstag, 13.12.2018
18:00 - 20:00 Uhr
78532 Tuttlingen, Alleenstr. 10, Landwirtschaftsamt Tuttlingen, Sozialraum, 4.OG
Details einblenden Mehr Genuss beim Essen - Ernährungsreflexion

Oft essen wir, ohne wirklich Hunger zu haben. Die Gründe dafür sind vielfältig: Unterschiedliche Gewohnheiten, das soziale Umfeld oder ein weniger guter Zugang zum Bauchgefühl. Doch Genuss kann nur durch bewusstes Essen entstehen. In diesem Kurs wollen wir herausfinden, welche Lebensmittel uns wie und wann Genuss bereiten können. Ziel ist es, mehr nach unserer Intuition und dem Bauchgefühl zu essen, die eigenen Essgewohnheiten zu analysieren und dem Essensgenuss im Alltag mehr Raum zu geben. Bei einem kleinen aber eindrucksvollen Genusstraining mit Kostproben (Sensorik) wollen wir unsere Wahrnehmung schulen und bewusst auskosten, was wir schmecken.

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 18.12.2018
14:30 Uhr
Turnhalle, 88400 Mettenberg
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Menschen werden immer älter und eine ausgewogene Ernährung und ausreichendes Trinken trägt viel dazu bei, im Alter gesund und fit zu bleiben. In jeder Altersgruppe kann eine gute Nährstoffversorgung durch eine bewusste Nahrungsmittel- und Getränkeauswahl erreicht werden. Sie erhalten bei diesem Vortrag Tipps und Anregungen, auf was jeder selber achten kann.

B-EA
Donnerstag, 03.01.2019
9:30 - 13:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kochkurs für Männer (55 plus)

Grundlegende Techniken werden vermittelt um die Menüs zu erstellen. Das Angebot reicht von der Gemüsecremesuppe über's Filetpfännle bis zum leckeren Dessert. Es werden regionale/saisonale Lebensmittel verwendet.

B-EA
Freitag, 11.01.2019
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche

Workshop

B-EA
Dienstag, 15.01.2019
18.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: Alte Wintergemüsesorten – neu entdeckt

Die einheimischen Wintergemüse liefern gerade im Winter viele Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind auf dem Markt erhältlich, relativ günstig und lassen sich auf vielfältige traditionelle und moderne Art zubereiten.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Dienstag, 15.01.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Teig ist nicht gleich Teig

Backrezepte, die richtig Lust auf Backen machen. Es sind vor allem die süßen Klassiker aus dem Ofen die wieder hoch im Kurs stehen. Vor allem Rezepte, die an die Kindheit erinnern, locken Genießende und backbegeisterte an den Ofen. Ob knuspriger Mürbeteig, luftiger Hefeteig, samtiger Rührteig, luftiger Biskuit aber auch Strudel- und Brand- und Blätterteig. Viele Grundteigarten, die mit einfachen Mitteln zuhause selbst hergestellt werden können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 18.01.2019
15:00 bis18:00 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Junge Küche leicht gemacht

Workshop für Auszubildende, Studenten, und Schüler (ab 16 Jahre)

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Freitag, 18.01.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Vortrag

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Samstag, 19.01.2019
10.00 Uhr - 14.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Jahreszeiten - Kochschule

Interessantes Wintergemüse: siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Dienstag, 22.01.2019
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Hülsenfrüchte – vom Armeleuteessen zum Superfood

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen aber auch Soja, Kichererbsen und Lupinen gelten als eiweißreiche Sattmacher. Ob Suppe, Eintopf, Gemüse, Bratlinge, Salat, Brotaufstrich oder Gebäck, Hülsenfrüchte bringen Abwechslung auf den Teller.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 22.01.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Brot-Zeit

Mit Brot lassen sich leckere Zwischen- und Hauptmahlzeiten mit Zutaten aus der Region herstellen. Sie bereiten verschiedene Gerichte zu, ob pikant, deftig oder traditionell.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 22.01.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Teig ist nicht gleich Teig

Backrezepte, die richtig Lust auf Backen machen. Es sind vor allem die süßen Klassiker aus dem Ofen die wieder hoch im Kurs stehen. Vor allem Rezepte, die an die Kindheit erinnern, locken Genießende und backbegeisterte an den Ofen. Ob knuspriger Mürbeteig, luftiger Hefeteig, samtiger Rührteig, luftiger Biskuit aber auch Strudel- und Brand- und Blätterteig. Viele Grundteigarten, die mit einfachen Mitteln zuhause selbst hergestellt werden können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 23.01.2019
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Getreide - grenzenlose Vielfalt auf dem Speiseplan

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 24.01.2019
17.00-20.00 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Kartoffel – schick in Schale

Kartoffel, die vielseitige Knolle. Sie lieben Kartoffeln? Erleben Sie die Kocheigenschaften und die Unterschiede der Sorten in einer Genussschulung und erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Knolle. Ob als Suppe, als Hauptgericht aus dem Ofen, oder als süße und herzhafte Speise – Kartoffeln sind lecker und vielseitig verwendbar.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 24.01.2019
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Milch und Milchprodukte bringen Abwechslung auf den Tisch

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 24.01.2019
18:30 - 22:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Lust auf Heimat - regional genießen mit Milch und Käse

Dialog mit Erzeugern - Wertschätzung für heimische Produkte stärken, abwechslungsreiche, leckere Gerichte kochen

B-EA
Freitag, 25.01.2019
9.30 - 12.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Samstag, 26.01.2019
9 - 12 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Berliner & Co. - Backvorführung

Fettgebackenes zum Fasching von Quarkbällchen, Berliner bis gezogen Küchle, Apfelkrapfen und Spritzkuchen.

B-EA
Dienstag, 29.01.2019
17:30 - 20:30 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundbackkurs - Backvorführung

Tricks und Kniffe für die Herstellung von Broten sowie süßen und salzigen Backwaren werden gezeigt.

B-EA
Dienstag, 29.01.2019
18.00 - ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ... Wiederholung am 07.02.2017

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 29.01.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Johann-Philip-Palm-Schule, Schulküche 0.23, Grabenstr. 10, 73614 Schorndorf
Details einblenden Wärmende Winterküche

Entdecken und genießen sie die neue leckere vielfältige Winterküche.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 30.01.2019
19.00 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Kochen kann jeder, für Neulinge und die es eilig haben

siehe vhs Öhringen

vhs Öhringen
Mittwoch, 30.01.2019
8:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus St. Martinus, 88453 Erolzheim
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Donnerstag, 31.01.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Genießersnacks mit Kochtopf und Kamera

Wir bereiten Snacks und kleine Gerichte der internationalen Küche zu, richten diese dekorativ an und mithilfe von Tipps entstehen Foodfotos.

B-EA
Freitag, 01.02.2019
9:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Montag, 04.02.2019
14:00 Uhr
Cafeteria Seniorenheim, 88521 Ertingen
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Dienstag, 05.02.2019
14.00-17.00 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Kartoffel – schick in Schale

Kartoffel, die vielseitige Knolle. Sie lieben Kartoffeln? Erleben Sie die Kocheigenschaften und die Unterschiede der Sorten in einer Genussschulung und erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Knolle. Ob als Suppe, als Hauptgericht aus dem Ofen, oder als süße und herzhafte Speise – Kartoffeln sind lecker und vielseitig verwendbar.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 05.02.2019
18.00 - 22.00 uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Dienstag, 05.02.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Street Food

Street Food ist Essen aus der Hand- mit frischen Zutaten aus der Region. Lassen Sie sich überraschen.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 06.02.2019
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Schweinefleisch - ein vielseitiger Klassiker

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 07.02.2019
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Rund um die Kartoffel - leckere Kartoffelrezepte

Ob als Hauptspeise oder Nachtisch, die Kartoffel ist eine tolle Knolle. Sie ist preiswert und eigentlich sehr gesund, wenn man sie nicht unbedingt nur als Pommes und Chips genießt. Entdecken Sie neue Rezepte und die Vielfalt, mit der man die Kartoffel zubereiten kann. Ob Obstknödel mit Kartoffelteig, einen süßen Kartoffelauflauf, pikante Waffeln mit Kartoffel, Kartoffelkäse und einiges mehr. Die Gerichte sind einfach und schnell zu machen, vor allem, wenn man am Vortag schon die Kartoffeln gekocht hat.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 12.02.2019
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 1: Hackfleischgerichte, Salate, helle Soße, Kartoffeln, Rührteig

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 13.02.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche, Teil I

Schwäbische Küche von A = Apfelkrapfen bis Z = Zigarrennudeln. Preisgünstige Variationen laden ein zum Erstellen und Genießen

B-EA
Donnerstag, 14.02.2019
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Innereien - das vergessene Lebensmittel

Die meisten Innereien von Nutztieren sind essbar und gelten als Delikatesse. Herr Schaible erläutert gesundheitliche Vorteile und Risiken und zeigt köstliche Zubereitungsmöglichkeiten.

B-EA
Donnerstag, 14.02.2019
18.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Mealprep -

einmal kochen, mehrmals essen

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.02.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.02.2019
9:30 bis 11:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Ernährung im ersten Lebensjahr

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Freitag, 15.02.2019
14:00 bis 17:30 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Kreative Resteküche- restlos nachhaltig genießen

Gemeinsam werden schnelle, pfiffige und kreative Resterezepte zubereitet.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 15.02.2019
18.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Mealprep -

einmal kochen, mehrmals essen

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 19.02.2019
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 2: Suppen und Klassiker wie Linsen und Spätzle, Pfannengerichte (ohne/ mit wenig Fleisch und Wurst)

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 19.02.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Wintergemüse - saisonale Vielfalt

Einheimisches Gemüse ist die Basis für viele leckere Gerichte

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 20.02.2019
14:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Vom Aschenputtel zum Superstar - Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind das neue Superfood. Sie gelten als das Lebensmittel der Zukunft. Dieses wunderbare Gemüse, ist ein exzellenter Proteinlieferant und begeistert auch Sportler und gesundheitsbewusste Feinschmecker. In diesem Kurs werden die farben- und formenreichen Powerpakete mit alltagstauglich, unkomplizierten Rezepte zubereitet.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 20.02.2019
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Klimadinner - regional, saisonal und lecker

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt und Klimamanagement des Landkreises
Donnerstag, 21.02.2019
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Geflügel - leicht, bekömmlich und schnell zubereitet

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 21.02.2019
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 26.02.2019
17.00-18.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Der Darm, ein unterschätztes Organ

Neueste wissenschaftliche Ergebnisse zeigen, dass es möglich ist, über die Ernährung Einfluss auf einen gesunden Darm zu nehmen. Zudem hat der Darm nennenswerte Auswirkungen auf eine gesunde Psyche, ein gut funktionierendes Immunsystem, auf unser Körpergewicht und vieles mehr. Erfahren Sie mit welcher Strategie Sie den Darm unterstützen können.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 26.02.2019
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 3: Fleischgerichte wie Gulasch und Rouladen mit brauner Soße, Kartoffelbeilage, Gemüse

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 27.02.2019
16.00 - 19.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 28.02.2019
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 28.02.2019
17.00-20.00 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Ab in den Ofen

Rezepte aus der Backofenküche sind vielfältig, zeit – und kostensparend und deswegen auch sehr beliebt. Zudem spart ein Gericht aus der Auflaufform oder direkt vom Backblech später Geschirr beim Abwasch. Alle Rezepte sind aus frischen Zutaten und lassen sich gut vorbereiten. Zur Ergänzung gibt es neue Salatideen. Ofenfrisch serviert sind unsere Backofenrezepte ein leckeres Geschmackserlebnisse in süß oder herzhaft bei dem sich das Nachkochen lohnt.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 01.03.2019
18 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Rindfleisch, gebraten, geschmort, gekocht

Rindfleisch vielfältig zubereitet.

B-EA
Donnerstag, 07.03.2019
14:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Geschenke aus der Küche

Geschenke aus der Küche sind perfekt als minimalistische Präsente zu jedem Anlass: selbstgemacht, persönlich und garantiert keine Staubfänger.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.03.2019
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fisch & Kartoffel

Fisch + Kartoffel - 2 die sich gut verstehen. Kurzvortrag über Kartoffeln + Fisch mit prakt. Tipps, die anschl. umgesetzt werden.

B-EA
Mittwoch, 13.03.2019
16.00 - 19.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 13.03.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 1 - Suppen und Soßen

Dieser Workshop ist für alle, die die Grundlagen des Kochens und die Vielfalt ihrer Abwandlungsmöglichkeiten kennenlernen möchten. Wie ist es möglich schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen? In 3 Modulen werden die Schwerpunkte Suppen und Soßen, Gemüse und Salate, sowie Gewürze und Kräuter umgesetzt. Gerne können Sie diese Module auch einzeln buchen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 14.03.2019
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 19.03.2019
14 Uhr
Ev. Gemeindehaus, 88471 Laupheim
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Vortrag

B-EA
Dienstag, 19.03.2019
17 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Brezel, Brötchen & Co.

Backvorführung mit Brezel und Laugengebäck mit Bäckermeister Lars-Oliver Seidel

B-EA
Dienstag, 19.03.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Rund ums Grillen- Begleiter zu Steak & Co.

Ob selbstgemachte Marinaden, Grillsaucen, Chutney, Salat- Gemüsevariationen- an diesem Abend erleben Sie, wie vielfältig ein Grillabend gestaltet werden kann.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 20.03.2019
14 Uhr
Schulküche, 88499 Riedlingen
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Donnerstag, 21.03.2019
13.30-16.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden 1 mal kochen, 3 mal essen – gesunde Ideen für die schnelle Küche

Wenig Zeit ist oft ein Grund für ungesundes Essen und zu viele nährstoffleere Fertiggerichte und Fast Food. Helga Sautter-Schöll hat für Sie viele Tipps und Tricks auf Lager wie man gleich für mehrere Tage raffinierte und abwechslungsreiche Gerichte kochen kann.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 21.03.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Vortrag

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 28.03.2019
9.30 - 12.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 01.04.2019
14 Uhr
Federseeschule, 88422 Alleshausen
Details einblenden Ressourcenschonendes Haushalten - vom Einkaufskorb in die Pfanne oder in die Tonne?

Sie erhalten aktuelle Informationen zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen. Lebensmittel (Brot, Obst + Gemüse oder Milchprodukte, Joghurt, Quark, Milch..) zu viel gekauft, falsch gelagert oder einfach nur im Kühlschrank vergessen. Es gibt praxisnahe Tipps zu Lagerung, Vorratspflege, Einkaufs- und Speiseplanung. Kreative Küche mit Resten kann lecker sein.

B-EA
Mittwoch, 03.04.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Osterbäckerei - selbst gemacht

Veschiedene Teige wie Hefeteig, Rührteig, Quark-Öl-Teig werden hergestellt und zu Zöpfen, Kränzen, Osterhasen, Ostereiern, Pizzas u.a. verarbeitet.

B-EA
Donnerstag, 04.04.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 08.04.2019
15 Uhr
Martinskeller, 88400 Biberach
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Montag, 08.04.2019
19:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden badische Tapas

Tapas kommen aus Spanien und meinen Kleinigkeiten als Deckel auf ein Glas Wein/ Bier. Mit vielen kleinen, badischenTapas, die sich gut vorbereiten lassen, können sie beim nächsten Anlass bei ihren Gästen sicher punkten.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
15 Uhr
Dorfhaus, 88486 Kirchberg
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

Landratsamt Biberach - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Maultaschenküche

Sie bereiten den Nudelteig und verschiedenen Füllungen zu und dann wird gerollt, gewickelt und geformt.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
9 - 11 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Mittwoch, 10.04.2019
14 Uhr
Kolpingsheim, 88471 Laupheim
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Mittwoch, 10.04.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 2 - Gemüse und Salate

Dieser Workshop ist für alle, die die Grundlagen des Kochens und die Vielfalt ihrer Abwandlungsmöglichkeiten kennenlernen möchten. Wie ist es möglich schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen? In 3 Modulen werden die Schwerpunkte Suppen und Soßen, Gemüse und Salate, sowie Gewürze und Kräuter umgesetzt. Gerne können Sie diese Module auch einzeln buchen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 11.04.2019
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 12.04.2019
13:30 - 17 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Palmbrezeln & mehr

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Palmbrezel & mehr

B-EA
Mittwoch, 17.04.2019
19:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Glück aus dem Ofen

Ofengerichte sind duftende Lieblingsgerichte, die großen und kleinen Genießern ein seliges Lächeln ins Gesicht zaubern – mmh! Aber nicht nur der Duft begeistert sondern auch, dass sie gut vorzubereiten sin sowie für eine große Gästezahl gekocht werden können.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 24.04.2019
10 - 13:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Kinderworkshop "Bunt geht's zu in der Kinderküche"

für Kinder von 9 - 12 Jahre

Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 25.04.2019
wird noch bekannt gegeben
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden AK Bäuerinnen - Lehrfahrt für Frauen

Gemeinsam mit dem Beratungsdienst Milchviehhaltung.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 26.04.2019
16.30 - 18.00 Uhr
Friedrichshafen, Wasserturm im Riedlewald
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Freitag, 03.05.2019
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden leichte Frühjahrsküche mit Wildkräutern

Workshop: kulinarische Genüsse mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Gundelrebe & Co in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 07.05.2019
10:00 bis 12.00 Uhr
Bad Krozingen-Schlatt, Lazariterstraße 25, Schmids Bauernladen
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Schmids Bauernladen

Ob grün oder weiß - Spargel ist immer ein Genuss? Aber haben Sie schon mal beim Spargelstechen oder beim Sortieren zugeschaut? Bei Familie Schmid haben Sie die Gelegenheit wie regionalerzeugter Spargelanbau funktioniert.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 07.05.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 42, 71522 Backnang
Details einblenden Mit allen Sinnen

Dem Aroma auf der Spur- verschiedene Geschmacksrichtungen erleben Sie an diesem Abend.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 08.05.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 3 - Gewürze und Kräuter

Dieser Workshop ist für alle, die die Grundlagen des Kochens und die Vielfalt ihrer Abwandlungsmöglichkeiten kennenlernen möchten. Wie ist es möglich schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen? In 3 Modulen werden die Schwerpunkte Suppen und Soßen, Gemüse und Salate, sowie Gewürze und Kräuter umgesetzt. Gerne können Sie diese Module auch einzeln buchen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 09.05.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Spargel der besondere Genuss

Spargel ist leicht, vielseitig und unglaublich lecker. Wem der Sinn nach neuen Rezepten mit Spargel steht kann diese im Forum ernähren, bewegen, bilden, ausprobieren und genießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 10.05.2019
15:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Kochmanagement - Kochen für Eilige

Wer will und kann im Alltagsstress viel Zeit in der Küche verbringen? Mit einer guten Planung, einem überlegten Einkauf und Vorratshaltung, geeigneten Zubereitungsmethoden und Geräten kann in aller Ruhe schnell gekocht werden, ohne Fertigprodukte. Eine gut angelegte Zeit für alle Eilige.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 10.05.2019
16.30 - 18.45
historische Kabelhängbrücke über die Argen, Gohren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der Natur sicher erkennen und von gesundheitsschädlichen Arten sicher zu unterscheiden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Dienstag, 14.05.2019
18.00-22.00
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden leichte Frühjahrsküche mit Wildkräutern

Workshop: kulinarische Genüsse mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Gundelrebe & Co in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Samstag, 18.05.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Spargel der besondere Genuß

Spargel ist leicht, vielseitig und unglaublich lecker. Wem der Sinn nach neuen Rezepten mit Spargel steht kann diese im Forum ernähren, bewegen, bilden, ausprobieren und genießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 21.05.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Schnelle Gerichte für jeden Tag

Wenig Zeit zum Kochen, dann sind schnelle Gerichte auf dem Speisezettel einzuplanen.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.05.2019
13.30-16.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Köstliches mit heimischen Kräutern und Blüten

Frische Kräuter, die ersten Blüten von Holunder und anderen Wildpflanzen können bei der Zubereitung von Speisen oder der Herstellung kleiner Geschenke kreativ eingesetzt werden. Dazu gibt es viele Informationen, viel Wissenswertes zu den Inhaltsstoffen und weitere Verwendungsmöglichkeiten

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.05.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Spargel der besondere Genuss

Spargel ist leicht, vielseitig und unglaublich lecker. Wem der Sinn nach neuen Rezepten mit Spargel steht kann dies im Kurs von Frau Steinebrunner ausprobieren und genießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 24.05.2019
10 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus - Variationen zum Genießen

Gartenführung, Theorie + Workshop

B-EA
Dienstag, 12.03.2019 - Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Parkschule
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 1: Anbauplanung

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 12.03., 09.04., 07.05., 04.06.,

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 09.04.2019 - Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Parkschule
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 2

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 07.05.2019 - Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 3

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 04.06.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Schwäbisches Festessen

Sie bereiten ein typisches schwäbisches Festessen mit Fleisch und regionalen und saisonalen Zutaten. Nebenbei bekommen Sie noch Tipps zur Planung eines festlichen Essens.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 4: Praxistag

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 12.03., 09.04., 07.05., 04.06.2019

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 28.06.2019
15:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Bärenstark-Beeren

Beeren, farbenfroh und leuchtend. So werden die süßen aber auch herzhaften Gerichte zubereitet. Mit ihren vielen wertvollen Vitamine und Mineralstoffen gelten sie als einheimisches, günstiges Superfood

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 08.07.2019
17.00 - 21.00 Uhr
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Den Sommer im Glas - Geschenke aus dem eigenen Garten

Workshop: Obst und Gemüse auf verschiedene Arten haltbar machen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Samstag, 21.09.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 26.09.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 09.10.2019
19:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Mittwoch, 23.10.2019
14.00 bis 17.00 Uhr
Umkirch, Forellenhofweg 4, Forellenhof Fath
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Forellenhof Fath

Saibling, Lachs, Stör oder Forelle? Haben Sie schon mal einen Fisch filetiert oder möchten Sie Wissenswertes über Fischzucht aus der Region erfahren? Hier erhalten Sie wertvolle Tipps vom Fachmann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 07.11.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Samstag, 23.11.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 27.11.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald