Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 27.05.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Dienstag, 29.05.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche - Preisgünstige Variationen - 1. Teil

Schwäbische Küche von A = Apfelkrapfen bis Z = Zigarrennudeln. Preisgünstige Variationen laden ein zum Erstellen und Genießen

B-EA
Dienstag, 29.05.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Bärenstarke Kinderküche

Workshop für Kinder (10 - 13 Jahre)

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 30.05.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Bärenstarke Kinderküche

Workshop für Kinder (10 - 13 Jahre)

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Sonntag, 03.06.2018
15:00 Uhr
Hof Höllwangen, Überlingen
Details einblenden Regional- auch dem Klima schmeckt´s, Betriebsbesichtigung Hof Höllwangen

Erfahren Sie mehr über den biologisch-dynamischen Anbau unserer Gemüsevielfalt, die artgerechte Tierhaltung und die Chance einer genossenschaftlichen Betriebsform für eine nachhaltige Entwicklung. Für Groß und Klein gibt es die Möglichkeit, unter Anleitung auch selbst Hand anzulegen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 04.06.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Abwechslungsreiche Gerichte Mit Spargel und Erdbeeren

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Montag, 04.06.2018
9.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Erlebnispfad Kartoffel- Veranstaltung für Schulklassen- Kl. 3+4

im Juni-Juli 18

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 05.06.2018
10.00 Uhr
Bürgerhaus Oberschaffnei Ehingen
Details einblenden Superfood- Super gut?

Vortrag mit Verkostung

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 05.06.2018
18.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden MACH'S MAHL - Salatvariationen nach Saison

verschiedene Salate als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, fürs Buffet oder als Dessert, die sich gut vorbereiten lassen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 06.06.2018
18.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Sommer-Brunch

Genuss aus der Region

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 06.06.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus

Variationen zum Genießen

B-EA
Donnerstag, 07.06.2018
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Lehrküche, Alice-Salomon-Schule, Am Schloßberg 7, 72379 Hechingen
Details einblenden Heimisches Superfood - superlecker und supergesund zubereitet

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Lernen Sie Linsen, Bohnen, Rote Bete und Co. von einer neuen Seite kennen. Wir lernen im Rahmen eines Kochworkshops heimisches Superfood mit all seinen Vorzügen für unsere Gesundheit kennen und bereiten leckere Gerichte zu.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.06.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Wir kochen nach dem „GenussN!-Kochbüchle“ Nachhaltigkeitstage 2018

Es gibt Tipps und Informationen zur Ernährung und zu nachhaltigem Handeln in der eigenen Küche mit leckeren Rezepten, die schnell und einfach nachzukochen sind – vorzugsweise mit saisonalen Produkten aus der Region. Jeder Teilnehmer erhält das Kochbuch gratis.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.06.2018
8:15 bis 12:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Safari durch den Getreidedschungel

Projektunterricht für Schulklassen mit Lernstationen und Kochpraxis

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 07.06.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus

Variationen zum Genießen

B-EA
Freitag, 08.06.2018
16:30 - 19:00 Uhr
Landwirtschaftsamt Tuttlingen, Alleenstraße 10, 78532 Tuttlingen, Küche im 4. OG
Details einblenden Wilde Brotaufstriche aus heimischen Kräuter

Unter Verwendung von vitalstoffreichen Wildkräutern aus der Region werden einfache und leckere Brotaufstriche hergestellt. Die Referentin und Kräuterpädagogin Michaela Hagen erläutert vor der gemeinsamen Zubereitung die Wirkungsweise der Wildpflanzen. Rezepte zur Mitnahme liegen bereit.

FORUM Ernährung am Landwirtschaftsamt Landratsamt Tuttlingen
Freitag, 08.06.2018
18 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kochen mit Ziegenkäse

Workshop

B-EA
Freitag, 08.06.2018
18.00 - 22Uhr
ev. Gemeindehaus, Meckenbeuren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Wildkräuter in der Alltagsküche integriert

Kräuterspaziergang und Küchenpraxis

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ev. Kirchengemeinde Meckenbeuren
Montag, 11.06.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Glutenfreies Getreide vielseitig zubereiten

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 12.06.2018
17:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Dienstag, 12.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Kräuter und Gemüse vom eigenen Balkon

Tipps für den erfolgreichen Anbau von Kräutern, Tomaten, Gurken, Salat ... im Kübel auf Balkon oder Terrasse: Pflanzenauswahl, Erde, Düngung, Pflege. Möglichkeiten und Grenzen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 12.06.2018
wird noch bekanntgegeben
Kath. Gemeindehaus, Marktplatz 1, 72379 Hechingen
Details einblenden Wege zum Genuss trotz hoher Cholesterinwerte

Wie immer, wenn es um das Thema „Ernährung“ geht, gibt es auch beim Thema „Cholesterin“ allerhand landläufige Meinungen und Mythen. Der Vortrag basiert auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und zeigt praxisnah auf, dass bei einem erhöhten Cholesterinspiegel nicht gleich das komplette Leben umgekrempelt werden muss und genussvolle Mahlzeiten per se verboten sind.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 13.06.2018
17.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Sommerzeit- Grillzeit

Workshop für Grillbegeisterte

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 13.06.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Abwechslungsreiche Gerichte mit Spargel und Erdbeeren

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 14.06.2018
17 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 1 x kochen - 5 x essen

samstags frisch einkaufen, sonntags vorkochen und von Montag bis Freitag 5 vollwertige Mahlzeiten zum Mitnehmen oder abends zu Hause essen. Spart Geld, Zeit und unnötige LM-Abfälle.

B-EA
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Sommerzeit- Grillzeit

Workshop für Grillbegeisterte

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Sommerzeit: Grillzeit- leckere Rezeptideen

Workshop für Grillbegeisterte

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs.fn Kochstudio, Charlottenstrasse 88045 Friedrichshafen
Details einblenden MACH'S MAHL - Salatvariationen nach Saison

verschiedene Salate als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, fürs Buffet oder als Dessert, die sich gut vorbereiten lassen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.06.2018
17.00-20.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Sommerliche Tafelfreuden mit Produkten "VON DAHEIM"

Genießen Sie den Sommer: Obst, Gemüse und Kräuter erntefrisch auf den Tisch, dazu mariniertes, kurz gebratenes Fleisch...

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 14.06.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Kindergeburtstag geht auch mal ohne Schokolade und Smarties

Verschiedene vollwertige Kuchen oder ein kinderfreundliches Abendessen. Ideen für die Feste unserer Kleinen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.06.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal-Tumlingen, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule-Tumlingen
Details einblenden "Kochen mit Spargel, Erdbeeren und Co."

Erleben Sie in dem Kochkurs, wie man frisches Gemüse und Obst optimal zubereitet und lernen Sie die Unterschiede zwischen grünen und weißem Spargel kennen. Erleben Sie wie vielseitig dieses tolle Gemüse sein kann und welche Geschmackskombinationen damit möglich sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 15.06.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Coole Snacks für heiße Feten

Workshop für Jugendliche

B-EA
Montag, 18.06.2018
14:00 bis 17:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Glutenfreies Getreide vielseitig zubereiten

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Montag, 18.06.2018
18:00 - 21:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Tapas - wir können regional

Die kleinen Appetithäppchen sind beliebt, der Name ist exotisch, die Zutaten kommen von hier. Sie kreieren kleine, appetitanregende Häppchen und erhalten Tipps für die geschickte Zubereitung und Präsentation.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 20.06.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Abwechslungsreiche Gerichte mit Spargel und Erdbeeren

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 20.06.2018
19:00 - 21:00 Uhr
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden "Kraftpakete aus dem Ländle - Der Vortrag"

Warum zu Gojibeeren und Chiasamen greifen, wenn bei uns vor der Tür das beste Superfood mit vielen gesundheitsrelevanten Eigenschaften zu finden ist. Mit Leinöl sind Sie auch mit Omega-3-Fettsäuren gut versorgt und Buchweizen, gekeimt liefert ein hohes Mineralstoffspektrum und viele Enzyme, die u.a. helfen, den Blutzucker zu regulieren. Die heimische Blaubeere z. B. hat sogar präventive Wirkung auf Herz und Gefäße. Lernen Sie regionale gesundheitsfördernde Lebensmittel kennen, die den Körper mit den Vitalstoffen optimal versorgen und als Nebeneffekt die einheimische Landwirtschaft unterstützen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 22.03.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 1: Anbauplanung

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 22.03., 19.05., 17.05., 21.06.,

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 19.04.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 2

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 17.05.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 3

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 4: Praxistag

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 22.03., 19.04., 17.05., 21.06.2018

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 28.06.2018
14:00 Uhr
LRA Böblingen, Seminarküche
Details einblenden Sommer- / Obstkuchen backen

wir backen mit regionalen Produkten

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Donnerstag, 28.06.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Fisch und Gemüse kreativ kombiniert

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Freitag, 29.06.2018
14.00 - 17.00 Uhr
Betrieb Mechler, Walldürn-Altheim , Annawiesenweg 1
Details einblenden Rund um den Grünkern, ein Nachmittag für Familien und Verbraucher

Was verbrigt sich hinter dem "Bauländer Spelz?"Informationen zum Grünkernanbau beim Feldrundgang, , Besichtigung von Grünkerndarren früher und heute, Filmvorführung im Grünkernmuseum, Grünkernkostproben

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Freitag, 29.06.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Auf die Bleche, fertig, los!

Rezepte rund ums Blech

vhs Öhringen
Dienstag, 03.07.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Donnerstag, 05.07.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Den Sommer im Glas - Geschenke aus dem eigenen Garten

Workshop: Obst und Gemüse auf verschiedene Arten haltbar machen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Freitag, 06.07.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vielfalt der Tomaten

Rot, gelb, grün und lila: die bunte Welt der Tomaten

B-EA
Samstag, 07.07.2018
11:30 Uhr
71063 Sindelfingen, Untere Burggasse 3
Details einblenden Fast Food selbsgemacht

Wir machen unsere Cicken wings und Country potatoes, Minipizza und Eistee selbst, ohne Zusatzstoffe und mit regionalen Produkten und geniessen sie anschliessend. Rezepte bekommst du auch, so dass Du sie auch zu Hause selbst nachkochen kannst

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Dienstag, 10.07.2018
17:30 - 20:30 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundbackkurs - Backvorführung

Tricks und Kniffe für die Herstellung von Broten sowie süßen und salzigen Backwaren werden gezeigt.

B-EA
Donnerstag, 12.07.2018
17.30-20.30 Uhr
74722 Buchen, Präs.-Wittemann-Str. 14 Lehrsaal Landbau Lehrküche
Details einblenden "Hauptsache Grünkern!"

Ein Rendezvous mit dem Grünkern-Rezeptbuch des Neckar-Odenwald-Kreises: Ob traditionelle oder modern-kreative Gerichte – immer ein besonderes Geschmackserlebnis. Wirsingroulade mit Grünkern-Walnuss-Füllung, Grünkernmaultaschen, Grünkern-Karotten-Strudel…..und zum Finale eine Grünkernpraline!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 12.07.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Sommer-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 16.07.2018
18:00 - 21:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Tapas - wir können regional

Die kleinen Appetithäppchen sind beliebt, der Name ist exotisch, die Zutaten kommen von hier. Sie kreieren kleine, appetitanregende Häppchen und erhalten Tipps für die geschickte Zubereitung und Präsentation.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 18.07.2018
9:00 bis 12:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Obst und Gemüse einkochen

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 24.07.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Backen mit Vollkorn

Richtiger Umgang mit Vollkornmehl. Herstellung süßer und salziger Gebäcke, Roggen-, und Weizenbrote, Vollkornmuffins und Zopf

B-EA
Donnerstag, 26.07.2018
9 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden "Bunt geht's zu in der Kinderküche"

Kinderkochkurs für Kinder von 9-12 Jahre

B-EA
Dienstag, 31.07.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden So schmeckt der Sommer

Workshop für Kinder im Alter von 10 bis 13 Jahren

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 01.08.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden So schmeckt der Sommer

Workshop für Kinder im Alter von 10 bis 13 Jahren

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 02.08.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Sommergemüse

Workshop zum Thema "Sommergemüse": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Sommergemüse zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 02.08.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden So schmeckt der Sommer

Workshop für Kinder im alter von 10 - 13 Jahren

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Samstag, 04.08.2018
11:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Gärtnerei Wahl, Paulinenweg 4, 71560 Sulzbach an der Murr
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen: "Sommergemüse- leckere bunte Vielfalt"

Betriebsbesichtigung mit Zubereitung und Verkostung

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 07.08.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Gemeinsam kochen, backen und genießen

Workshop für Eltern/Großeltern mit ihren Kindern/Enkelkindern im Alter von 6 bis 10

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 08.08.2018
10:00 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Gemeinsam kochen, backen und genießen

Workshop für Eltern/Großeltern mit ihren Kinder/Enkelkinder im Alter von 6 bis 10 Jahren

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 09.08.2018
15:30 Uhr
71120 Grafenau
Details einblenden Snacken mit leckerem Fingerfood auf Deiner Sommerparty

wir bereiten leckeres Fingerfood aus frischen Zutaten und ohne Zusatzstoffe selbst und verspeisen es anschließen gemeinsam. Natürlich gibt's die Rezepte zum Mitnehmen und zu Hause nachkochen für Deine Party

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Dienstag, 14.08.2018
9:30 bis 13:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Sommergerichte - jung und frech

Workshop für Jugendliche (14 bis 17 Jahren)

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 21.08.2018 - Donnerstag, 23.08.2018
10:00-13:00
Offenburg, Ernährungszentrum Ortenau, Lehrküche, Prinz-Eugen-Str. 2, 77654 Offenburg
Details einblenden Workshop - "Linzenz zum Kochen"

Workshop für Jugendliche (12-15 Jahre) in den Sommerferien. Der Workshop umfasst 3 Termine (21.08.2018, 22.08.2018 und 23.08.2018).

Ernährungszentrum Ortenau
Dienstag, 28.08.2018 - Donnerstag, 30.08.2018
09:00-12:00
Offenburg, Ernährungszentrum Ortenau, Lehrküche, Prinz-Eugen-Str. 2, 77654 Offenburg
Details einblenden Workshop - "Ran an die Töpfe"

Workshop für Kinder (8-11 Jahre) in den Sommerferien. Dieser Workshopf umfasst 3 Termine (28.08.2018, 29.08.2018 und 30.08.2018).

Ernährungszentrum Ortenau
Montag, 03.09.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Fisch und Gemüse kreativ kombiniert

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 04.09.2018
10:00 - 13:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Kinderferienprogramm - Esspedition Küche

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 04.09.2018
9:30 - 13:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden "Bunt geht's zu in der Kinderküche"

Kinderworkshop für Kinder zwischen 9-12 Jahren

B-EA
Mittwoch, 05.09.2018
10.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Restlos genießen- kochen mit der App "zu gut für die Tonne"

Workshop für Jugendliche

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 05.09.2018
17 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Coole Snacks für heiße Feten

Workshop für Jugendliche von 12-16 Jahren

B-EA
Dienstag, 04.09.2018 - Donnerstag, 06.09.2018
09:00-12:00
Offenburg, Ernährungszentrum Ortenau, Lehrküche, Prinz-Eugen-Str. 2, 77654 Offenburg
Details einblenden Workshop - "Ran an die Töpfe"

Workshop für Kinder (8-11 Jahre) in den Sommerferien. Dieser Workshopf umfasst 3 Termine (04.09.2018, 05.09.2018 und 06.09.2018).

Ernährungszentrum Ortenau
Dienstag, 11.09.2018
17:00 bis 20:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Fisch und Gemüse kreativ kombiniert

Workshop für Verbraucher

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 11.09.2018
17:00 bis 21:00 Uhr
Biolandhof Vogel, Lanzenhaldenweg 7, 73642 Welzheim
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen! Brot backen im Holzbackofen.

Während das Brot im Holzbackofen bäckt bereiten Sie verschiedene leckere Brotaufstriche zu.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 18.09.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Konservierungsmethoden

Workshop zum Thema "Konservierungsmethoden": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Herbstgemüse zubereitet. Ein Teil wird mit verschiedenen Methoden "eingemacht" und ein Teil wird gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 19.09.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Selbst gemacht & mitgebracht - leckere Geschenke aus der Küche

Das persönliche Mitbringsel - ob süß oder salzig - immer etwas Besonderes!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Mittwoch, 19.09.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Krustenbraten wie zu Omas Zeiten

verschiedene Fleischarten, leckerer Krustenbraten wie bei Oma mit einer leckeren Soße

B-EA
Mittwoch, 19.09.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Herbstliche Gemüsevariationen

Gemüse liegt voll im Trend und ist ideal für alle die weniger Fleisch essen wollen, da es mit vielen gesunden Vitalstoffen, Ballaststoffen und feinen Aromen überzeugt. Viele bekannte Gemüsesorten wie Kürbis und Möhren aber auch "alte" Sorten wie kleine Rüben, Petersilienwurzeln oder Topinambur stehen auf der Rezeptliste dieses Kochworkshops. Schnell und einfach werden leckere Aufläufe, Beilagen oder Hauptgerichte mit herbstlichem Gemüse zubereitet.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 20.09.2018
9:30 - 11:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vegetarisch und vegan - ein Trend oder mehr? - Vortrag mit Kostproben

Essen als Lebensstil? Beweggründe beleuchten und kritischer Blick auf Nährstoffversorgung mit praktischen Tipps für die vegetarische Küche.

B-EA
Freitag, 21.09.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Omas Schwäbische Küche

B-EA
Samstag, 22.09.2018
10:00 bis 13:00
Bäckerei Reinmuth Im Mittelfeld 3 76135 Karlsruhe
Details einblenden Den Landkreis genießen: Vom Mehl zum Brot - Handwerkskunst und Brotgenuss

Die Veranstaltungsreihe mit Betriebsbesichtigung geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Bei einer Mitmach-Backvorführung erleben sie wie Brot, Brezeln und Croissants aus KraichgauKorn hergestellt werden:

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 25.09.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Süße Stücke

Süßteig und daraus entstehen Flechtgebäcke, Mohn- und Nussstollen, Plunderteile.

B-EA
Dienstag, 25.09.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Herbstliche Gemüsevariationen

Gemüse liegt voll im Trend und ist ideal für alle die weniger Fleisch essen wollen, da es mit vielen gesunden Vitalstoffen, Ballaststoffen und feinen Aromen überzeugt. Viele bekannte Gemüsesorten wie Kürbis und Möhren aber auch "alte" Sorten wie kleine Rüben, Petersilienwurzeln oder Topinambur stehen auf der Rezeptliste dieses Kochworkshops. Schnell und einfach werden leckere Aufläufe, Beilagen oder Hauptgerichte mit herbstlichem Gemüse zubereitet.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 26.09.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Donnerstag, 27.09.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Selbst gemacht und mitgebracht - leckere Geschenke aus der Küche

Das persönliche Mitbringsel - ob süß oder salzig - immer etwas Besonderes!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Freitag, 05.10.2018
14:30 Uhr
Martinusstube, 88433 Schemmerberg
Details einblenden Vollwertig ernährt mit pikanten Schätzen aus dem Ofen oder Topf

Farbenfroher, abwechslungsreicher Genuss. Bei diesem Workshop soll es bunt und vielseitig in den Töpfen werden. Lassen Sie sich überraschen und von den Speisen verzaubern.

B-EA
Montag, 08.10.2018
14:00 Uhr
Pater-Rupert-Mayer-Haus, 88416 Reinstetten
Details einblenden Hülsenfrüchte & mehr - Vortrag und Vorführung

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Montag, 08.10.2018
18.00-21.00 Uhr
74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14 Lehrsaal Landbau Lehrküche
Details einblenden Pflaumen & Co. Erleben Sie ihr blaues Wunder!

Ob süß oder pikant - immer ein Genuss

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 09.10.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Ein Vorrat an leckeren Köstlichkeiten - Haltbargemachtes aus Obst und Gemüse

Der Herbst ist traditionell Erntezeit. In Hülle und Fülle stehen heimisches Gemüse und Obst zur Verfügung. Was aber wenn man diese länger genießen möchte? Um sie haltbar und stets verfügbar zu machen, können diese durch Salzen, Trocknen, Einlegen und Fermentieren konserviert werden. Ganz einfache Tipps und Tricks helfen dabei Obst und Gemüse haltbar zu machen und außerdem raffiniert zu aromatisieren. Kombiniert werden diese leckeren Lebensmittel außerdem mit selbst hergestellten Milchprodukten.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 09.10.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Mineralstoffe & mehr lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Mittwoch, 10.10.2018
14.00-17.00 Uhr
74842 Billigheim-Katzental; Aussiedlerhof Gätschenberger; Röhrleinshof 1
Details einblenden Apfeltestessen auf dem Hof Gätschenberger

Finden Sie Ihr Lieblingsapfel! Informationen rund um den Apfel, Apfelverkostung roh und gebacken, Betriebsführung, Einkaufsmöglichkeit im Hofladen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 11.10.2018
20:00 Uhr
88480 Achstetten-Stetten
Details einblenden Vegetarisch und vegan - ein Trend oder mehr? - Vortrag mit Kostproben

Essen als Lebensstil? Beweggründe beleuchten und kritischer Blick auf Nährstoffversorgung mit praktischen Tipps für die vegetarische Küche.

B-EA
Donnerstag, 11.10.2018
8:30 - 11:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fleisch - Schmackhaftes im Herbst und Winter

Das Fleisch versch. Tiere wird zu Braten, Rostbraten, Krautwickel u.a. mit passenden Beilagen zubereitet und anschl. verzehrt.

B-EA
Freitag, 12.10.2018
14.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Burgerparty- das ist der Hit

Workshop für Kinder (8-12 Jahre)

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Samstag, 13.10.2018
10-13:00
71120 Grafenau
Details einblenden Fingerfood mit Herz

Wir bereiten deftige und süße Leckereien in Herzform, und beim anschließenden probieren bekommt ihr Wissenswertes serviert. Rezepte erhaltet ihr auch, so dass ihr zuhause beim Nachkochen Familie und Freunde zum gemeinsamen Schlemmen einladen könnt.

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Dienstag, 16.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 16.10.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Partygebäck

Backvorführung

B-EA
Dienstag, 16.10.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Herbst-Genüsse

Workshop zum Thema "-Herbst-Genüsse": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Nüssen, Maronen, Pilzen und Quitten zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 16.10.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Ein Vorrat an leckeren Köstlichkeiten - Haltbargemachtes Obst und Gemüse

Der Herbst ist traditionell Erntezeit. In Hülle und Fülle stehen heimisches Gemüse und Obst zur Verfügung. Was aber wenn man diese länger genießen möchte? Um sie haltbar und stets verfügbar zu machen, können diese durch Salzen, Trocknen, Einlegen und Fermentieren konserviert werden. Ganz einfache Tipps und Tricks helfen dabei Obst und Gemüse haltbar zu machen und außerdem raffiniert zu aromatisieren. Kombiniert werden diese leckeren Lebensmittel außerdem mit selbst hergestellten Milchprodukten.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 18.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 18.10.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 19.10.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 19.10.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundkochkurs für Männer

2-teiliger Kochkurs. Vermittlung von Grundkenntnissen - 2. Teil am 26. Oktober

B-EA
Dienstag, 23.10.2018
14.00-17.30 Uhr
74749 Rosenberg-Sindolsheim; Kirchen-Käserei; Vorstadt 11a
Details einblenden Kirchen-Käserei Sindolsheim

Wissenswertes rund um die Käseherstellung; Käse selbst herstellen, Kirchenführung mit Projektvorstellung, Käseverkostung,

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Montag, 29.10.2018
10.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Fingerfood- Halloweenparty

Workshop für 14-17 jährige

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 06.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Genussvolle Geschenke aus der Küche

Eingeladen zum Essen, zum Brunch oder zu einer Feier - da stellt sich die Frage, wie man den Gastgebenden eine Freude bereiten kann. Traditionell werden Wein, Blumen oder Pralinen als Dankeschön übergeben. Aber wie wäre es mit einem hausgemachten genussvollen Mitbringsel, das von Herzen kommt. Essbare Geschenke aus der eigenen Küche sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 08.11.2018
14:00 Uhr
LRA Böblingen, Seminarküche
Details einblenden Küche für den Büroalltag für Frauen und Männer

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Donnerstag, 08.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Rind und Schwein

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 13.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Genussvolle Geschenke aus der Küche

Eingeladen zum Essen, zum Brunch oder zu einer Feier - da stellt sich die Frage, wie man den Gastgebenden eine Freude bereiten kann. Traditionell werden Wein, Blumen oder Pralinen als Dankeschön übergeben. Aber wie wäre es mit einem hausgemachten genussvollen Mitbringsel, das von Herzen kommt. Essbare Geschenke aus der eigenen Küche sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 14.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
19:30 Uhr
Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Donnerstag, 15.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Schwein und Rind

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 16.11.2018 - Samstag, 17.11.2018
16:00 bis 18:00 + 09:00 bis 15:30
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Den Landkreis genießen: Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen

Die Veranstaltungsreihe geht weiter. In diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn die Getreideerzeugung und -verarbeitung in unserer Region in den Mittelpunkt stellen. Landwirte, Müller und Bäcker bilden eine regionale Wertschöpfgungskette, an der die Zusammenhänge zur Kulturlandschaft deutlich werden. Sie haben die Gelegenheit direkt von den Betriebsleitern Wissenswertes über Anbaumethoden, Pflanzenschutz, Abläufe in der Mühle und Qualitätssicherung zu erfahren. Schließlich können Sie die Verarbeitung des Getreides zu Brot und Backwaren in der Praxis erleben. Eine Anmeldung zur Teilnahme zu den Veranstaltungen ist notwendig. Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein – was gehört zu einem guten Brot? Über die charakteristischen Eigenschaften und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe informiert in einem zweitägigen Workshop. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellen verschiedene Teige her und erfahren, dass es gar nicht schwer ist, mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen gutes Brot und leckere Brötchen selbst zu backen.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 20.11.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.11.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Wintergemüse genießen - Regional + Saisonal - Kurzvortrag + Workshop

Kurzvortrag: Wintergemüsearten näher betrachtet. Tipps zur Verwertung in der Küche.

B-EA
Freitag, 23.11.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 27.11.2018
18:30-21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 28.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 28.11.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Nikoläuse & mehr

Hefeteig leicht gemacht

B-EA
Freitag, 30.11.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str. 40, Luise Büchner Schule, Nebeneingang über Friedrich-Liszt-Str.
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 04.12.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Weihnachtliche Genussküche

Der Geruch von süßen Köstlichkeiten wie Plätzchen, gebrannten Mandeln und duftenden Gewürzen liegt in der Luft. Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr wird sich aufs Neue vorgenommen, die Feiertage ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben zu begehen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage: "Was wollen wir an den Feiertagen essen?". Lassen Sie sich inspirieren von der weihnachtlichen Genussküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 04.12.2018
19:00 Uhr - 21:15 Uhr
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Salatvariationen aus Wintergemüse

In der kalten Jahreszeit darf es bei den Speisen deftig und würzig sein. Es gibt kräftige Suppen, Aufläufe und Braten. Doch auch frische Salate aus Wintergemüse bringen eine gute Abwechslung und zusätzlichen Genuss. Es lässt sich eine Fülle von leckeren Salaten zubereiten, die nicht nur für den täglichen Speiseplan, sondern auch als etwas Besonderes für festliche Anlässe geeignet sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 07.12.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Geschenke aus der Küche

Workshop zum Thema "Geschenke aus der Küche": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte "zum Verschenken" gekocht, gebacken und gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 15.01.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden Teig ist nicht gleich Teig

Backrezepte, die richtig Lust auf Backen machen. Es sind vor allem die süßen Klassiker aus dem Ofen die wieder hoch im Kurs stehen. Vor allem Rezepte, die an die Kindheit erinnern, locken Genießende und backbegeisterte an den Ofen. Ob knuspriger Mürbeteig, luftiger Hefeteig, samtiger Rührteig, luftiger Biskuit aber auch Strudel- und Brand- und Blätterteig. Viele Grundteigarten, die mit einfachen Mitteln zuhause selbst hergestellt werden können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 22.01.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden Teig ist nicht gleich Teig

Backrezepte, die richtig Lust auf Backen machen. Es sind vor allem die süßen Klassiker aus dem Ofen die wieder hoch im Kurs stehen. Vor allem Rezepte, die an die Kindheit erinnern, locken Genießende und backbegeisterte an den Ofen. Ob knuspriger Mürbeteig, luftiger Hefeteig, samtiger Rührteig, luftiger Biskuit aber auch Strudel- und Brand- und Blätterteig. Viele Grundteigarten, die mit einfachen Mitteln zuhause selbst hergestellt werden können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft