Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 19.02.2019

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Dienstag, 19.02.2019
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller, Suppen , Eintopf- und Pfannengerichte Teil 2: Suppen und Klassiker wie Linsen und Spätzle, Pfannengerichte (ohne/ mit wenig Fleisch und Wurst)

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 19.02.2019
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Klimadinner - regional, saisonal und lecker

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt und Klimamanagement des Landkreises
Dienstag, 19.02.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Wintergemüse - saisonale Vielfalt

Einheimisches Gemüse ist die Basis für viele leckere Gerichte

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 19.02.2019
19:00 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Powerfood aus dem Ländle

Warum zu exotischen Superfood greifen, wenn bei uns vor der Haustür das beste Superfood mit vielen gesundheitsrelevanten Eigenschaften zu finden ist? Leindotteröl versorgt den Körper gut mit Omega-3-Fettsäuren. Braunhirse liefert ein hohes Maß an Mineralien und Silizium ist gut für die Haut. Eine breite Palette an gesundheitsfördernden Lebensmitteln wird vorgestellt, die in vielleicht ungewohnter Kombination den Körper mit Vitalstoffen optimal versorgt und keine weiten Transportwege benötigt. Ein Exkurs in die Heimat als kulinarische Gesundheits- und Wohlfühlapotheke.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 20.02.2019
14:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Vom Aschenputtel zum Superstar - Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind das neue Superfood. Sie gelten als das Lebensmittel der Zukunft. Dieses wunderbare Gemüse, ist ein exzellenter Proteinlieferant und begeistert auch Sportler und gesundheitsbewusste Feinschmecker. In diesem Kurs werden die farben- und formenreichen Powerpakete mit alltagstauglich, unkomplizierten Rezepte zubereitet. Anmeldung Landfrauenverband St. Georgen

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 20.02.2019
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Klimadinner - regional, saisonal und lecker

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt und Klimamanagement des Landkreises
Mittwoch, 20.02.2019
19 - 21:30 Uhr
Gasthaus Felsen, 88416 Bellamont
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Donnerstag, 21.02.2019
16.00 Uhr
Öhringen, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58
Details einblenden Ernährungstage 2019 - Ausstellungseröffnung

Ausstellung "Gutes Essen ohne Reste" im Rahmen der Landesoffensive Mach's Mahl

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 21.02.2019
17:00 bis 20:30 Uhr
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Geflügel - leicht, bekömmlich und schnell zubereitet

Workshop für Verbraucher mit Informationen vom Landwirt

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 21.02.2019
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 26.02.2019
17.00-18.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Der Darm, ein unterschätztes Organ

Neueste wissenschaftliche Ergebnisse zeigen, dass es möglich ist, über die Ernährung Einfluss auf einen gesunden Darm zu nehmen. Zudem hat der Darm nennenswerte Auswirkungen auf eine gesunde Psyche, ein gut funktionierendes Immunsystem, auf unser Körpergewicht und vieles mehr. Erfahren Sie mit welcher Strategie Sie den Darm unterstützen können.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 26.02.2019
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 3: Fleischgerichte wie Gulasch und Rouladen mit brauner Soße, Kartoffelbeilage, Gemüse

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 26.02.2019
18:00-22:00
Ernährungszentrum, Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Fleischgenuss mit Verantwortung

Weniger Fleisch zu essen, dieses aber aus der Region zu beziehen und alle Teile des Tieres zu verwenden ist ein Schritt hin zu einer weniger umweltbelastenden Ernährungsweise. In der Veranstaltung werden Qualitätsaspekte von Fleisch besprochen und gezeigt, dass es nicht immer Steak oder Kurzgebratenes sein muss. Die Expertin des Ernährungszentrums bereitet mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unterschiedliche Fleischteile zu. Besprochen und probiert wird auch, welche Zubereitungsarten für welche Fleischteile geeignet sind, denn nur die richtige Garmethode erhält die Qualität dieses hochwertigen Lebensmittels.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 27.02.2019
16.00 - 19.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Selbst zubereitetes Essen schmeckt besser, ist in der Regel gesünder und preiswerter als die im Vorbeigehen gekauften Snacks. Dieser Workshop ist für alle, die gerne mit frischen, regionalen Zutaten einen genussvollen Snack zubereiten. Besonders ist, dass Reste mit verarbeitet werden. Außerdem werden die Snacks noch so eingepackt, dass nahezu kein Verpackungsmüll entsteht.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 28.02.2019
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Selbst zubereitetes Essen schmeckt besser, ist in der Regel gesünder und preiswerter als die im Vorbeigehen gekauften Snacks. Dieser Workshop ist für alle, die gerne mit frischen, regionalen Zutaten einen genussvollen Snack zubereiten. Besonders ist, dass Reste mit verarbeitet werden. Außerdem werden die Snacks noch so eingepackt, dass nahezu kein Verpackungsmüll entsteht.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 28.02.2019
17.00-20.00 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Ab in den Ofen

Rezepte aus der Backofenküche sind vielfältig, zeit – und kostensparend und deswegen auch sehr beliebt. Zudem spart ein Gericht aus der Auflaufform oder direkt vom Backblech später Geschirr beim Abwasch. Alle Rezepte sind aus frischen Zutaten und lassen sich gut vorbereiten. Zur Ergänzung gibt es neue Salatideen. Ofenfrisch serviert sind unsere Backofenrezepte ein leckeres Geschmackserlebnisse in süß oder herzhaft bei dem sich das Nachkochen lohnt.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 01.03.2019
18 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Rindfleisch, gebraten, geschmort, gekocht

Rindfleisch vielfältig zubereitet.

B-EA
Donnerstag, 07.03.2019
14:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Geschenke aus der Küche

Geschenke aus der Küche sind perfekt als minimalistische Präsente zu jedem Anlass: selbstgemacht, persönlich und garantiert keine Staubfänger. Anmeldung Landfrauenverband Villingen

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.03.2019
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fisch & Kartoffel

Fisch + Kartoffel - 2 die sich gut verstehen. Kurzvortrag über Kartoffeln + Fisch mit prakt. Tipps, die anschl. umgesetzt werden.

B-EA
Dienstag, 12.03.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule Loßburg, 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Restlos glücklich kochen

Warum hartes Brot oder gekochte Nudeln vom Vortag wegwerfen? Durch die Verwendung von Resten entstehen interessante und neue Gerichte. Im Kochworkshop sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Zusätzlich werden Tipps zur Aufbewahrung und Lagerung von Lebensmitteln besprochen, damit Lebensmittel und Speisen nicht die Tonne sondern den Magen füllen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 12.03.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Brotaufstriche - eine leckere Alternative

Immer nur Käse und Wurst aufs Brot? Aufstriche bereichern den gedeckten Tisch und können ohne großen Aufwand zubereitet werden. Gemeinsam werden aus leckeren regionalen und saisonalen Zutaten verschiedene Brotaufstriche selbst hergestellt und anschließend verkostet.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 13.03.2019
16.00 - 19.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Selbst zubereitetes Essen schmeckt besser, ist in der Regel gesünder und preiswerter als die im Vorbeigehen gekauften Snacks. Dieser Workshop ist für alle, die gerne mit frischen, regionalen Zutaten einen genussvollen Snack zubereiten. Besonders ist, dass Reste mit verarbeitet werden. Außerdem werden die Snacks noch so eingepackt, dass nahezu kein Verpackungsmüll entsteht.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 13.03.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 1 - Suppen und Soßen

Dieser Workshop ist für alle, die die Grundlagen des Kochens und die Vielfalt ihrer Abwandlungsmöglichkeiten kennenlernen möchten. Wie ist es möglich schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen? In 3 Modulen werden die Schwerpunkte Suppen und Soßen, Gemüse und Salate, sowie Gewürze und Kräuter umgesetzt. Gerne können Sie diese Module auch einzeln buchen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 14.03.2019
13.30-16.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden 1 mal kochen, 3 mal essen – gesunde Ideen für die schnelle Küche

Wenig Zeit ist oft ein Grund für ungesundes Essen und zu viele nährstoffleere Fertiggerichte und Fast Food. Helga Sautter-Schöll hat für Sie viele Tipps und Tricks auf Lager wie man gleich für mehrere Tage raffinierte und abwechslungsreiche Gerichte kochen kann.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.03.2019
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen to go - restlos gut

Selbst zubereitetes Essen schmeckt besser, ist in der Regel gesünder und preiswerter als die im Vorbeigehen gekauften Snacks. Dieser Workshop ist für alle, die gerne mit frischen, regionalen Zutaten einen genussvollen Snack zubereiten. Besonders ist, dass Reste mit verarbeitet werden. Außerdem werden die Snacks noch so eingepackt, dass nahezu kein Verpackungsmüll entsteht.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 19.03.2019
14 Uhr
Ev. Gemeindehaus, 88471 Laupheim
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Vortrag

B-EA
Dienstag, 19.03.2019
17 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Brezel, Brötchen & Co.

Backvorführung mit Brezel und Laugengebäck mit Bäckermeister Lars-Oliver Seidel

B-EA
Dienstag, 19.03.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, 72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1
Details einblenden Restlos glücklich kochen

Warum hartes Brot oder gekochte Nudeln vom Vortag wegwerfen? Durch die Verwendung von Resten entstehen interessante und neue Gerichte. Im Kochworkshop sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Zusätzlich werden Tipps zur Aufbewahrung und Lagerung von Lebensmitteln besprochen, damit Lebensmittel und Speisen nicht die Tonne sondern den Magen füllen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 19.03.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Rund ums Grillen- Begleiter zu Steak & Co.

Ob selbstgemachte Marinaden, Grillsaucen, Chutney, Salat- Gemüsevariationen- an diesem Abend erleben Sie, wie vielfältig ein Grillabend gestaltet werden kann.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 20.03.2019
14 Uhr
Schulküche, 88499 Riedlingen
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

B-EA
Mittwoch, 20.03.2019
19:00 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Klimaschutz mit Messer und Gabel

Der Einfluss, der eine Mahlzeit auf das Klima hat, ist so vielschichtig wie eine Zwiebel. Die Dicke der "Klimazwiebel" resultiert aus den Treibhausgasen der einzelnen Zutaten, der sich als ökologischer Fußabdruck widerspiegelt. Er setzt sich aus vielen einzelnen Komponenten wie z..B. Transport, Lagerung, Verarbeitung, pflanzliche oder tierische Erzeugnisse und Anbauform zusammen. Auch wenn augenscheinlich heimische Produkte wegen geringem Transportaufwand klimagünstiger erscheinen, so schlägt eine lange Lagerhaltung in Kühlhäusern mit hohen Kohlendioxid-Emissionen zu buche. Im Vortrag wird der Kohlendioxid-Verbrauch, der auf dem Teller liegt enthüllt.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 21.03.2019
09:00-12:00
Grünes Zentrum im Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Getreide - grenzenlose Vielfalt auf dem Speiseplan

Kochworkshop mit heimischem Getreide

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Donnerstag, 21.03.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Vortrag

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 26.03.2019
19:00 Uhr
Abt-Bischof-Spieß-Haus, 88521 Ertingen
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Donnerstag, 28.03.2019
9.30 - 12.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Essen wie die Großen? Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

Sie möchten erfahren, wie eine kindgerechte Kost aufgebaut sein sollte und wie die Umstellung von Beikost zur Familienkost gelingt? Unsere BeKi-Fachreferentin zeigt Ihnen an zwei Terminen in Theorie und Praxis, welche Möglichkeiten es hierfür gibt und wie sie leckere Kleinkindgerichte und gesunde Alternativen zu industriell hergestellten Kinderlebensmitteln zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 01.04.2019
14 Uhr
Federseeschule, 88422 Alleshausen
Details einblenden Ressourcenschonendes Haushalten - vom Einkaufskorb in die Pfanne oder in die Tonne?

Sie erhalten aktuelle Informationen zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen. Lebensmittel (Brot, Obst + Gemüse oder Milchprodukte, Joghurt, Quark, Milch..) zu viel gekauft, falsch gelagert oder einfach nur im Kühlschrank vergessen. Es gibt praxisnahe Tipps zu Lagerung, Vorratspflege, Einkaufs- und Speiseplanung. Kreative Küche mit Resten kann lecker sein.

B-EA
Montag, 01.04.2019
17:00 Uhr
Tettnang Schillerschule
Details einblenden Schnell und trotzdem gut

Nach der Arbeit noch schnell was Warmes und Gutes auf den Tisch bringen? Einfache und raffinierte Rezepte, die auch Kindern schmecken. Die Kinder dürfen gerne mitgebracht werden und mithelfen.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 03.04.2019
16.00 - 18.00
Wanderparkplatz Neuhäusle, Tettnang
Details einblenden "Gründonnerstagskräuter" - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche

Kräuterspaziergang, essbare Arten sicher erkennen, anschließend bereiten wir gemeinsam einen Brotaufstrich zu

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und kath. Erwachsenenbildung Tettnang
Mittwoch, 03.04.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Osterbäckerei - selbst gemacht

Veschiedene Teige wie Hefeteig, Rührteig, Quark-Öl-Teig werden hergestellt und zu Zöpfen, Kränzen, Osterhasen, Ostereiern, Pizzas u.a. verarbeitet.

B-EA
Donnerstag, 04.04.2019
9.30 - 11.00 Uhr
Besprechungsraum, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Vortrag

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 08.04.2019
15 Uhr
Martinskeller, 88400 Biberach
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Montag, 08.04.2019
19:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden badische Tapas

Tapas kommen aus Spanien und meinen Kleinigkeiten als Deckel auf ein Glas Wein/ Bier. Mit vielen kleinen, badischenTapas, die sich gut vorbereiten lassen, können sie beim nächsten Anlass bei ihren Gästen sicher punkten.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
15 Uhr
Dorfhaus, 88486 Kirchberg
Details einblenden Kalzium lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

Landratsamt Biberach - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Maultaschenküche

Sie bereiten den Nudelteig und verschiedenen Füllungen zu und dann wird gerollt, gewickelt und geformt.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 09.04.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Osterbrunch

Freunde und Verwandte zum Osterbrunch einladen und dabei die reiche Vielfalt des Frühjahres auf den Tisch bringen. Hier gibt es neue Ideen und Rezepte für den Osterbrunch mit regionalen Zutaten, etwas Fisch, aber ohne Fleisch.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 10.04.2019
14 Uhr
Kolpingsheim, 88471 Laupheim
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Mittwoch, 10.04.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Frühlings-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 10.04.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 2 - Gemüse und Salate

Dieser Workshop ist für alle, die die Grundlagen des Kochens und die Vielfalt ihrer Abwandlungsmöglichkeiten kennenlernen möchten. Wie ist es möglich schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen? In 3 Modulen werden die Schwerpunkte Suppen und Soßen, Gemüse und Salate, sowie Gewürze und Kräuter umgesetzt. Gerne können Sie diese Module auch einzeln buchen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 10.04.2019
18:30 - 22:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Lust auf Heimat - regional genießen rund ums Ei

Dialog mit Erzeugern - Wertschätzung für heimische Produkte stärken, abwechslungsreiche, leckere Gerichte kochen

B-EA
Donnerstag, 11.04.2019
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Brotbacken - Brotvielfalt aus dem eigenen Ofen!

Was gehört zu einem guten Brot – Hefe oder Sauerteig, Schrot oder Mehl oder mehr? Warum wird mit abfallender Hitze gebacken? Mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen ist es gar nicht schwer, Brot und Brötchen selber zu backen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 11.04.2019
9.30 - 11.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Stillen - und was kommt danach? Ernährung im ersten Lebensjahr - Fachpraxis/Workshop

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch die beste Mahlzeit für Ihr Kind. Danach müssen die Milchmahlzeiten durch Beikost ergänzt und schrittweise ersetzt werden. Lernen Sie an zwei Terminen in Theorie und Praxis den Ernährungsplan für das erste Lebensjahr kennen und erfahren Sie, wie sie schmackhafte Säuglingsgerichte babygerecht, rationell und schonend zubereiten können.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 12.04.2019
13:30 - 17 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Palmbrezeln & mehr

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Palmbrezel & mehr

B-EA
Dienstag, 16.04.2019
17:30 - 20:30 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundbackkurs - Backvorführung

Tricks und Kniffe für die Herstellung von Broten sowie süßen und salzigen Backwaren werden gezeigt.

B-EA
Mittwoch, 17.04.2019
19:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Glück aus dem Ofen

Ofengerichte sind duftende Lieblingsgerichte, die großen und kleinen Genießern ein seliges Lächeln ins Gesicht zaubern – mmh! Aber nicht nur der Duft begeistert sondern auch, dass sie gut vorzubereiten sin sowie für eine große Gästezahl gekocht werden können.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 23.04.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Küchenkräuter in Garten + Küche

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Mittwoch, 24.04.2019
10 - 13:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Kinderworkshop "Bunt geht's zu in der Kinderküche"

für Kinder von 9 - 12 Jahre

Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 25.04.2019
wird noch bekannt gegeben
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden AK Bäuerinnen - Lehrfahrt für Frauen

Gemeinsam mit dem Beratungsdienst Milchviehhaltung.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 26.04.2019
16.30 - 18.00 Uhr
Friedrichshafen, Wasserturm im Riedlewald
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 30.04.2019
14:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88471 Laupheim
Details einblenden Kalzium - lecker verpackt

Essen + Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und isst abwechslungsreicher. Kalziumreiche Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Warum ist es so wichtig und wie kann man es in einer abwechslungsreichen Ernährung umsetzen. Genießen mit Kalziumreicher Ernährung ist nicht schwer. Info's und viele Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzen den Vortrag.

Landratsamt Biberach - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 30.04.2019
17 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Brezel, Brötchen & Co.

Backvorführung mit Brezel und Laugengebäck mit Bäckermeister Lars-Oliver Seidel

B-EA
Freitag, 03.05.2019
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden leichte Frühjahrsküche

Workshop: kulinarische Genüsse mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Gundelrebe & Co in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 07.05.2019
10:00 bis 12.00 Uhr
Bad Krozingen-Schlatt, Lazariterstraße 25, Schmids Bauernladen
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Schmids Bauernladen

Ob grün oder weiß - Spargel ist immer ein Genuss? Aber haben Sie schon mal beim Spargelstechen oder beim Sortieren zugeschaut? Bei Familie Schmid haben Sie die Gelegenheit wie regionalerzeugter Spargelanbau funktioniert.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 07.05.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Mit allen Sinnen

Dem Aroma auf der Spur- verschiedene Geschmacksrichtungen erleben Sie an diesem Abend.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 07.05.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Bunte Vielfalt - Genuss aus der leichten Frühjahrsküche

Endlich sind sie wieder da: frischer Spargel, Frühkartoffeln, zarte Kohlrabi, leckere Möhren, Mairübchen, Erdbeeren.... Nach dem Winter bekommen alle wieder Appetit auf die leichte Frühlingsküche. Mit diesen und anderen Zutaten holen wir den Frühling auf den Teller. Als Abschluss der Veranstaltung genießen alle gemeinsam die schmackhaften Gerichte.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 07.05.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum Loßburg, Grund- und Hauptschule mit werkrealschule, 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Heimische Buddha Bowls

Sie sind bunt, gesund und schnell zubereitet - Schüsseln mit leckeren und abwechslungsreichen Zutaten als echte Hingucker. Erleben Sie den bunten Mix und werden Sie kreativ beim Zusammenstellen Ihrer persönlichen Buddha Bowls aus Obst- und Gemüsesorten, Getreide, Hülsenfrüchten sowie Nüssen oder Samen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 08.05.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 3 - Gewürze und Kräuter

Dieser Workshop ist für alle, die die Grundlagen des Kochens und die Vielfalt ihrer Abwandlungsmöglichkeiten kennenlernen möchten. Wie ist es möglich schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen? In 3 Modulen werden die Schwerpunkte Suppen und Soßen, Gemüse und Salate, sowie Gewürze und Kräuter umgesetzt. Gerne können Sie diese Module auch einzeln buchen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 09.05.2019
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Kochen mit Großeltern - Kochkurs für Großeltern mit Enkelkindern von 9 -12 Jahren

An diesem Kochabend werden gemeinsam Gerichte aus der traditionellen Familienküche zubereitet und verzehrt. Regionale Lebensmittel und schonende Zubereitungsarten sind dafür die Grundlage. Die Freude am gemeinsamen Kochen soll dazu anregen, die erprobten Rezepte in den Alltag zu übernehmen sowie das gemeinsame Kochrepertoire zu pflegen und zu erweitern.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 09.05.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Spargel der besondere Genuss

Spargel ist leicht, vielseitig und unglaublich lecker. Wem der Sinn nach neuen Rezepten mit Spargel steht kann diese im Forum ernähren, bewegen, bilden, ausprobieren und genießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 10.05.2019
15:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Kochmanagement - Kochen für Eilige

Wer will und kann im Alltagsstress viel Zeit in der Küche verbringen? Mit einer guten Planung, einem überlegten Einkauf und Vorratshaltung, geeigneten Zubereitungsmethoden und Geräten kann in aller Ruhe schnell gekocht werden, ohne Fertigprodukte. Eine gut angelegte Zeit für alle Eilige.

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 10.05.2019
16.30 - 18.45
historische Kabelhängbrücke über die Argen, Gohren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der Natur sicher erkennen und von gesundheitsschädlichen Arten sicher zu unterscheiden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Freitag, 10.05.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Salzige Kuchen

Sie bereiten verschiedene leckere salzige Kuchen zu.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 14.05.2019
17:00- 21:00 Uhr
Biolandhof Vogel, Lanzenhaldenweg 7, Welzheim
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss Brot backen im Brotbackhäusle

Während das Brot im Brotbackhäusle bäckt bereiten Sie verschiedene, leckere Brotaufstriche zu.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 14.05.2019
18.00-22.00
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden leichte Frühjahrsküche

Workshop: kulinarische Genüsse mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Gundelrebe & Co in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Dienstag, 14.05.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, 72178 Waldachtal-Tumlingen, Im Himmelreich 1
Details einblenden Heimische Buddha Bowls

Sie sind bunt, gesund und schnell zubereitet - Schüsseln mit leckeren und abwechslungsreichen Zutaten als echte Hingucker. Erleben Sie den bunten Mix und werden Sie kreativ beim Zusammenstellen Ihrer persönlichen Buddha Bowls aus Obst- und Gemüsesorten, Getreide, Hülsenfrüchten sowie Nüssen oder Samen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 15.05.2019
9:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88444 Ummendorf
Details einblenden Kräuter in Garten + Küche

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Samstag, 18.05.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Spargel der besondere Genuß

Spargel ist leicht, vielseitig und unglaublich lecker. Wem der Sinn nach neuen Rezepten mit Spargel steht kann diese im Forum ernähren, bewegen, bilden, ausprobieren und genießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Montag, 20.05.2019
13.30 Uhr
Hugo-Eckener-Schule, Pestalozzistrasse, 88677 Markdorf
Details einblenden Wiesenerkundung mit Grundschulkindern

essbare Wiesenkräuter kennen lernen und zu einem Kräuterquark verarbeiten

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ELAN Markdorf
Dienstag, 21.05.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Schnelle Gerichte für jeden Tag

Wenig Zeit zum Kochen, dann sind schnelle Gerichte auf dem Speisezettel einzuplanen.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.05.2019
13.30-16.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Köstliches mit heimischen Kräutern und Blüten

Frische Kräuter, die ersten Blüten von Holunder und anderen Wildpflanzen können bei der Zubereitung von Speisen oder der Herstellung kleiner Geschenke kreativ eingesetzt werden. Dazu gibt es viele Informationen, viel Wissenswertes zu den Inhaltsstoffen und weitere Verwendungsmöglichkeiten

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 23.05.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Spargel der besondere Genuss

Spargel ist leicht, vielseitig und unglaublich lecker. Wem der Sinn nach neuen Rezepten mit Spargel steht kann dies im Kurs von Frau Steinebrunner ausprobieren und genießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 23.05.2019
8:30 - 11:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus

Info rund um Kräuter, Anbau, Verwertung, Bevorratung

B-EA
Freitag, 24.05.2019
10 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus - Variationen zum Genießen

Gartenführung, Theorie + Workshop

B-EA
Freitag, 24.05.2019
18.00 - 22Uhr
ev. Gemeindehaus, Meckenbeuren
Details einblenden "Frischekick" für die Alltagsküche

Kräuterspaziergang und Küchenpraxis einfache Mahlzeiten mit Wildkräutern kulinarisch und gesundheitlich aufwerten

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ev. Kirchengemeinde Meckenbeuren
Mittwoch, 29.05.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 5 am Tag entsprechend der Saison

Gemüse und Obst aus der Region verarbeitet in vielen Variationen, 10 Regen der DGE, 5 am Tag-Aktion

B-EA + OGAB
Dienstag, 12.03.2019 - Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Parkschule
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 1: Anbauplanung

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 12.03., 09.04., 07.05., 04.06.,

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 09.04.2019 - Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Parkschule
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 2

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 07.05.2019 - Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 3

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 04.06.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Schwäbisches Festessen

Sie bereiten ein typisches schwäbisches Festessen mit Fleisch und regionalen und saisonalen Zutaten. Nebenbei bekommen Sie noch Tipps zur Planung eines festlichen Essens.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 04.06.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum Loßburg, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule, 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Süße Früchtchen zur traumhaften Beerenzeit

Im Frühsommer kommen die ersten Beeren auf den Markt - leckere Erdbeeren, Himbeeren und Co. Beeren sind schmackhaft und vitaminreich, aber meist nicht lange haltbar. Wir wollen Ihnen die Möglichkeiten zeigen, wie Sie die Haltbarkeit nachhaltig verlängern können und probieren verschiedene Methoden der Verarbeitung aus.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 04.06.2019
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 4: Praxistag

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 12.03., 09.04., 07.05., 04.06.2019

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 05.06.2019
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, 72178 Waldachtal-Tumlingen, Im Himmelreich 1
Details einblenden Süße Früchtchen zur traumhaften Beerenzeit

Im Frühsommer kommen die ersten Beeren auf den Markt - leckere Erdbeeren, Himbeeren und Co. Beeren sind schmackhaft und vitaminreich, aber meist nicht lange haltbar. Wir wollen Ihnen die Möglichkeiten zeigen, wie Sie die Haltbarkeit nachhaltig verlängern können und probieren verschiedene Methoden der Verarbeitung aus.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 18.06.2019
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Backen mit Vollkorn

Richtiger Umgang mit Vollkornmehl. Herstellung süßer und salziger Gebäcke, Roggen-, und Weizenbrote, Vollkornmuffins und Zopf

B-EA
Dienstag, 25.06.2019
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Workshop: restlos glücklich - sommerliche Gemüseküche

Weniger einkaufen, weniger Biomüll, abwechslungsreicher essen und dabei noch Geld sparen? Wir verarbeiten die Fülle der einheimischen Sommergemüse und Salate zu verschiedenen leckeren Gerichten – roh, gegart, gebacken, kombiniert mit Milch/ Milchprodukten, Fleisch oder als vegane Variante. Die Grundrezepte sind einfach und lassen sich gut abwandeln, je nach dem was Kühlschrank und Markt bieten. Auch vermeintliche Gemüsereste wie Schalen oder Blätter werden verwertet.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Mittwoch, 26.06.2019
9:00 - 11:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Sommer - im Glas einfangen

Vortrag

B-EA
Freitag, 28.06.2019
15:00 Uhr
Schulküche Humboldtstr. 11 78166 Donaueschingen
Details einblenden Bärenstark-Beeren

Beeren, farbenfroh und leuchtend. So werden die süßen aber auch herzhaften Gerichte zubereitet. Mit ihren vielen wertvollen Vitamine und Mineralstoffen gelten sie als einheimisches, günstiges Superfood

Landratsamt Schwarzwald-Baar-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 04.07.2019
18.00 - 22.00
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: restlos glücklich - sommerliche Gemüseküche

Weniger einkaufen, weniger Biomüll, abwechslungsreicher essen und dabei noch Geld sparen? Wir verarbeiten die Fülle der einheimischen Sommergemüse und Salate zu verschiedenen leckeren Gerichten – roh, gegart, gebacken, kombiniert mit Milch/ Milchprodukten, Fleisch oder als vegane Variante. Die Grundrezepte sind einfach und lassen sich gut abwandeln, je nach dem was Kühlschrank und Markt bieten. Auch vermeintliche Gemüsereste wie Schalen oder Blätter werden verwertet.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Montag, 08.07.2019
17.00 - 21.00 Uhr
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Den Sommer im Glas - Geschenke aus dem eigenen Garten

Workshop: Obst und Gemüse auf verschiedene Arten haltbar machen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 09.07.2019
9 - 11 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Donnerstag, 11.07.2019
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Leichtes für den Sommer: Salate und Co.

Basics zur Zubereitung von Salaten und Dressings.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Freitag, 12.07.2019
18:00- 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Leichte Sommerküche

Mit Obst und Gemüse der Saison bereiten Sie gemeinsam leckere Gerichte zu.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 18.07.2019
17:30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Sommerliche Tafelfreuden mit Produkten "VON DAHEIM"

Genießen Sie den Sommer: Obst, Gemüse und Kräuter erntefrisch auf den Tisch, dazu mariniertes, kurz gebratenes Fleisch...

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 18.07.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Sommer-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 31.07.2019
9 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Kinderkochkurs

Kinderkochkurs für Kinder von 10-12 Jahre

B-EA
Dienstag, 17.09.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Samstag, 21.09.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 24.09.2019
18:00-22:00
Ernährungszentrum, Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Fleischgenuss mit Verantwortung

Weniger Fleisch zu essen, dieses aber aus der Region zu beziehen und alle Teile des Tieres zu verwenden ist ein Schritt hin zu einer weniger umweltbelastenden Ernährungsweise. In der Veranstaltung werden Qualitätsaspekte von Fleisch besprochen und gezeigt, dass es nicht immer Steak oder Kurzgebratenes sein muss. Die Expertin des Ernährungszentrums bereitet mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unterschiedliche Fleischteile zu. Besprochen und probiert wird auch, welche Zubereitungsarten für welche Fleischteile geeignet sind, denn nur die richtige Garmethode erhält die Qualität dieses hochwertigen Lebensmittels.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Donnerstag, 26.09.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 04.10.2019
9:30 - 14 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche

B-EA
Mittwoch, 09.10.2019
19:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Donnerstag, 10.10.2019
18:30 - 22:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Lust auf Heimat - regional genießen mit Kartoffeln

Dialog mit Erzeugern - Wertschätzung für heimische Produkte stärken, abwechslungsreiche, leckere Gerichte kochen

B-EA
Dienstag, 15.10.2019
14.00-17.00 Uhr
74842 Billigheim-Katzental; Aussiedlerhof Gätschenberger; Röhrleinshof 1
Details einblenden Apfeltestessen auf dem Hof Gätschenberger

Finden Sie Ihr Lieblingsapfel! Informationen rund um den Apfel, Apfelverkostung roh und gebacken, Betriebsführung, Einkaufsmöglichkeit im Hofladen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 17.10.2019
18.30 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 23.10.2019
14.00 bis 17.00 Uhr
Umkirch, Forellenhofweg 4, Forellenhof Fath
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Forellenhof Fath

Saibling, Lachs, Stör oder Forelle? Haben Sie schon mal einen Fisch filetiert oder möchten Sie Wissenswertes über Fischzucht aus der Region erfahren? Hier erhalten Sie wertvolle Tipps vom Fachmann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 06.11.2019
8:30 - 12 Uhr
Bischof-Sproll-Haus, 88422 Bad Buchau
Details einblenden Hektik & Genuss - gute Planung macht's möglich

Schnelle Küche - auch gut für die (Mittags-)Pause zum Mitnehmen

B-EA
Donnerstag, 07.11.2019
14:00 - 18:00 Uhr
Akademie für Landbau und Hauswirtschaft in Kupferzell, Schlossstraße 1
Details einblenden Kreativworkshop - International Kochen

Essen und Genießen ist Heimat, was verbindet uns mehr als das Essen? Ganz gleich wo auf der Welt wir geboren werden, egal an was wir glauben, in der Küche, am Tisch, beim gemeinsamen Essen leben wir Gemeinschaft. Dieser Kochworkshop ist für alle, die gerne Kochen, neugierig sind auf Gerichte anderer Länder und Kulturen.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.11.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 13.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Antipasti aus regionalen Zutaten

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Wilde Zeiten- Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 20.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Antipasti aus regionalen Zutaten

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 21.11.2019
17.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Wilde Zeiten- Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Samstag, 23.11.2019
10:00 bis 13:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 05.12.2018 - Mittwoch, 27.11.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 27.11.2019
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Genuss aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald - Fisch

Es muss nicht immer Forelle "Müllerin Art" sein. Zaubern Sie mit uns neue Fischgerichte und stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 29.11.2019
15.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Burgerparty- das ist der Hit

Workshop für Kinder ab 8 Jahre

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft