Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Datum: ab dem 20.02.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Dienstag, 20.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Bischoffingen
Details einblenden Gerichte aus der Kindheit neu entdeckt. Gruppenprogramm

Der Geschmack mancher Speisen erinnert an unsere Kindheit. Kennen Sie noch falschen Hasen, Makkaroniauflauf oder Tutti frutti? Solche Retro Rezepte, neu aufgelegt, werden Sie mit modernen Zubereitungstechniken und regionalen Zutaten zubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 20.02.2018
19:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88484 Gutenzell
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Montag, 19.02.2018 - Mittwoch, 21.02.2018
10-13:30
Kantine des Landratsamtes in 71034 Böblingen, Parkstrasse 16
Details einblenden Ernährungstage: Zwischen Hektik und Genuss

Regionale Fitkost im "Meet and eat"- der Landratsamtskantine in Böblingen begleitet von Ernährungsinformationen des FORUM Ernährung und Hauswirtschaft

Landratsamt Böblingen - Landwirtschaft und Naturschutz
Mittwoch, 21.02.2018
12:15 - 15:15 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlingerstraße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Ernährungstage 2018

Workshop "Regionale Lebensmittel gemeinsam zubereiten und genießen"

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Mittwoch, 21.02.2018
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, 74613 Öhringen
Details einblenden Spontan mit Plan

Schnell kochen - gut essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht zeitaufwändig sein, sondern lässt sich mit Planung und vielen einfachen Tricks auch mit wenig Zeit umsetzen. Frisch und fix, lecker und leicht, günstig und schnell, Sie bereiten gemeinsam verschiedene Rezepte zu und probieren anschließend wie die Gerichte schmecken.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.02.2018
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Mach's Mahl - Mein Genießer-Snack mit Kochtopf und Kamera

Bei der Zubereitung von Genießersnacks lernen Sie die Geschmacksvielfalt und Kreativität intern. Rezepte auf unkomplizierte Weise kennen.

B-EA
Mittwoch, 21.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 1 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 20.02.2018 - Donnerstag, 22.02.2018
09:00 - 17:00
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Ernährungstage - Ausstellung zum Thema Milch -

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.02.2018
14.00 - 17.30 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, 74613 Öhringen
Details einblenden Spontan mit Plan

Schnell kochen - gut essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht zeitaufwändig sein, sondern lässt sich mit Planung und vielen einfachen Tricks auch mit wenig Zeit umsetzen. Frisch und fix, lecker und leicht, günstig und schnell, Sie bereiten gemeinsam verschiedene Rezepte zu und probieren anschließend wie die Gerichte schmecken.

Landratsamt Hohenlohekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.02.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Erbsen, Linsen, Bohnen & Co

Hülsenfrüchte - die wahren Alleskönner. Kreativ und vielseitig zubereitet bereichern sie unsere Alltagsküche

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.02.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal-Tumlingen, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule
Details einblenden Ernährungstage "Afterwork - Dinner"

Der perfekte Start in einen entspannten Feierabend. Wer mag denn schon abends noch in der Küche stehen? Nach einem langen Arbeitstag? in dem Workshop bereiten Sie in kurzer Zeit leckere Gerichte zu, so lässt sich wertvolle Zeit sparen und es bleibt mehr Zeit zum Genießen. Eine vitale leichte Küche für jeden!

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Montag, 19.02.2018 - Freitag, 23.02.2018
9:00 Uhr
Foyer Landratsamt Rottweil
Details einblenden Essen zwischen Hektik und Genuss

Gutes Essen bewegt sich zwischen "sich Zeit nehmen", "Vielfalt ausprobieren" und "Mahlzeiten genießen". Berufstätige mit verschiedenen Lebenssituationen zeigen Wege auch im hektischen Alltag Zeit, Genuss und Entspannung beim Essen zu finden.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Montag, 19.02.2018 - Freitag, 23.02.2018
zur Mittagszeit
in den teilnehmenden Kantinen
Details einblenden Ernährungstage 2018 - Mittagstisch statt hektisch

Ausgewogenes, regionales und saisonales Mittagsgericht und Aktionsstand des FORUM Ernährung in verschiedenen Kantinen im Landkreis Tuttlingen: - Aesculap AG - Bundesakademie für musikalische Jugendbildung Trossingen - Henke-Sass-Wolf GmbH - Lebenshilfe Landkreis Tuttlingen gemeinnützige GmbH

Landratsamt Tuttlingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 23.02.2018
12:15 - 15:15 Uhr
Grünes Zentrum, Winterlingerstraße 9, 72488 Sigmaringen-Laiz
Details einblenden Ernährungstage 2018

Workshop "Regionale Lebensmittel gemeinsam zubereiten und genießen"

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Freitag, 23.02.2018
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Badische Tapas

Herstellung herzhafter und süßer Kleinigkeiten, die gefüllt, gesteckt oder gerollt und mit regionalen Lebensmitteln hergestellt werden.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Freitag, 23.02.2018
14:15-17:15
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden "Komm wir kochen gemeinsam - Dinner for Kids"

"Komm wir kochen" diesen Wunsch haben viele Kinder. Meist bleibt im hektischen Alltag nicht viel Zeit mit den Kindern zu kochen. Dieser Kurs ist für Eltern und Großeltern, die gemeinsam mit Ihren Kindern oder Enkelkindern ein paar vergnügliche Kochstunden erleben wollen. Ganz nebenbei gibt es Tipps und Tricks, z..B. wie man richtig schneidet, ohne dass ein Pflaster gebraucht wird. Zum Ende der Veranstaltungen werden die Leckereien probiert. Der Workshop eignet sich für Kinder ab 5 Jahren bis 8 Jahre.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 23.02.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Asiatisch kochen

Exotisch mit einfachen, frischen Lebensmitteln kochen mit Jugendlichen zwischen 13 und 17 Jahren

B-EA
Montag, 26.02.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 27.02.2018
14 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88416 Steinhausen
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Essen & Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und bleibt gesünder. Gesund genießen ist nicht schwer. Viele Tipps zur praktischen Umsetzung von Rezepten mit Pilzen, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten ergänzen den Vortrag.

B-EA
Dienstag, 27.02.2018
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 1: Hackfleischgerichte, Salate, helle Soße, Kartoffeln, Rührteig

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 27.02.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 28.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 01.03.2018
14:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Donnerstag, 01.03.2018
9.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Erlebnispfad Kartoffel- Veranstaltung für Schulklassen ab Kl. 6

im März-April 2018

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 05.03.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 06.03.2018
10.00 Uhr
Bürgerhaus Oberschaffnei Ehingen
Details einblenden Naturgenuss aus der Region

Vortrag

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 06.03.2018
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 2: Suppen und Klassiker wie Linsen und Spätzle, Pfannengerichte (ohne/ mit wenig Fleisch und Wurst)

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 06.03.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 07.03.2018
14:00 Uhr
Gasth. "Löwen", 88456 Muttensweiler
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Mittwoch, 07.03.2018
15.00 Uhr
Gemeinschaftshaus Merklingen
Details einblenden Naturgenuss aus der Region

Vortrag

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 08.03.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden "Männerkochkurs"

In diesem Kurs lernen Sie die Basics für gutes Essen kennen und bereiten einfache bis mittelschwere Gerichte zu. Die Palette reicht von Suppen und Salaten, über Fleischgerichte mit Beilagen bis hin zu leckeren Desserts. Außerdem werden die wichtigsten Kochtechniken demonstriert, so dass Sie die Rezepte zu Hause gut nachkochen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 08.03.2018
19.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Naturgenuss aus der Region

Vortrag

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 09.03.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Gipfelstürmer

so schmecken die Alpen

vhs Öhringen
Freitag, 09.03.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbisch kochen für Männer

typisch schwäbische Gerichte

B-EA
Dienstag, 13.03.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Torten und Ostergebäck

Workshop zum Thema "Torten und Ostergebäck": Gemeinsam werden Torten und Gebäck hergestellt, gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 14.03.2018
14 Uhr
Gemeindesaal, 88422 Tiefenbach
Details einblenden Essen und Trinken im Alter - fit bleiben leicht gemacht

Vortrag

B-EA
Mittwoch, 14.03.2018
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Klimadinner - regional, saisonal und lecker

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt und Klimamanagement des Landkreises
Mittwoch, 14.03.2018
19.00 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Wirbel im Wok

frisch und frühlingshaft

vhs Öhringen
Donnerstag, 15.03.2018
14:30 Uhr - 17:30 Uhr
Lehrküche, Alice-Salomon-Schule, Am Schloßberg 7, 72379 Hechingen
Details einblenden Heimisches Superfood - superlecker und supergesund zubereitet

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Lernen Sie Linsen, Bohnen, Rote Bete und Co. von einer neuen Seite kennen. Wir lernen im Rahmen eines Kochworkshops heimisches Superfood mit all seinen Vorzügen für unsere Gesundheit kennen und bereiten leckere Gerichte zu.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 15.03.2018
17 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hefeteig leicht gemacht - Palmbrezeln & mehr

Kurzvortrag: Was mag Hefe, was mag Hefe nicht. Kriterien für einen Hefeteig. Tipps zur vielseitigen Verwertung in der Küche, Palmbrezel & mehr

B-EA
Donnerstag, 15.03.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Rindfleisch regional erzeugt ergibt schmackhafte Gerichte

Gut gereiftes Rindfleisch zeichnet sich durch seinen kräftigen Geschmack aus. Mit dem richtigen Stück Fleisch lassen sich durch Kochen, Schmoren, Braten vielfältige und leckere Gerichte zaubern. Bringen Sie mit diesen Rezepten Abwechslung in Ihren Speiseplan.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 15.03.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal- Tumlingen, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden "Männerkochkurs"

In diesem Kurs lernen Sie die Basics für gutes Essen kennen und bereiten einfache bis mittelschwere Gerichte zu. Die Palette reicht von Suppen und Salaten, über Fleischgerichte mit Beilagen bis hin zu leckeren Desserts. Außerdem werden die wichtigsten Kochtechniken demonstriert, so dass Sie die Rezepte zu Hause gut nachkochen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 15.03.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Osterbäckerei - selbst gemacht

Veschiedene Teige wie Hefeteig, Rührteig, Quark-Öl-Teig werden hergestellt und zu Zöpfen, Kränzen, Osterhasen, Ostereiern, Pizzas u.a. verarbeitet.

B-EA
Freitag, 16.03.2018
14:30 Uhr - 17:30 Uhr
Lehrküche, Alice-Salomon-Schule, Am Schloßberg 7, 72379 Hechingen
Details einblenden Heimisches Superfood - superlecker und supergesund zubereitet

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Lernen Sie Linsen, Bohnen, Rote Bete und Co. von einer neuen Seite kennen. Wir lernen im Rahmen eines Kochworkshops heimisches Superfood mit all seinen Vorzügen für unsere Gesundheit kennen und bereiten leckere Gerichte zu.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 20.03.2018
14:00 Uhr
Gemeindehaus, 88422 Betzenweiler
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Dienstag, 20.03.2018
18.00 bis ca. 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 3: Fleischgerichte wie Gulasch und Rouladen mit brauner Soße, Kartoffelbeilage, Gemüse

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 20.03.2018
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Brunch

Brunch planen und genießen Planung, Mengenberechnung und Vorbereitung

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.03.2018
14.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Brunch

Brunch planen und genießen Planung, Mengenberechnung und Vorbereitung

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 21.03.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen, Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden "Hauptsache Grünkern!"

Ein Rendezvous mit dem Grünkern-Rezeptbuch des Neckar-Odenwald-Kreises: Ob traditionelle oder modern-kreative Gerichte – immer ein besonderes Geschmackserlebnis. Wirsingroulade mit Grünkern-Walnuss-Füllung, Grünkernmaultaschen, Grünkern-Karotten-Strudel…..und zum Finale eine Grünkernpraline!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 22.03.2018
17.00-19.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Veggie – Lunchbox: Vegetarisches für die Mittagspause

Sie sind viel unterwegs oder Single, haben Lust auf ein vegetarisches Mittagessen zum Mitnehmen. Mit pfiffigen Rezeptideen zaubern wir für jede Altersgruppe schmackhafte Gerichte für die Veggie - Lunchbox.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.03.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Kuchen und Gebäck aus Vollkorn - probiers aus!

Backen mit Vollkornmehlen und ohne raffinierten Zucker, wie geht das? Jeder möchte sich gerne ausgewogen und vollwertig ernähren. Kuchen und Gebäck lassen sich auch mit Vollkornmehl und Alternativen wie Honig, Trockenfrüchte oder Banane wunderbar herstellen. Bei diesem Workshop bekommen sie Tipps und Tricks zur Umsetzung von Vollwert- und Vollkornernährung für die eigene Küche. Sie erfahren, welches Getreide sich gut für das Vollkornbacken eignet und wie Sie ein tolles, schmackhaftes Backergebnis erzielen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Samstag, 24.03.2018
10.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Burger Burger Burger- wir backen und brutzeln unsere eigenen Burger

Workshop für 14-17 jährige

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 26.03.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Ostermenü

Gemeinsam wird ein Ostermenü zubereitet, und gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 04.04.2018
10 Uhr
Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Kochen & Backen - gar nicht schwer

Kinderkochkurs

B-EA
Donnerstag, 05.04.2018
9.30 - 13.00 Uhr
Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamtes Main-Tauber, Wachbacher Str. ´52, Bad Mergentheim
Details einblenden Kinderprogramm: Fast Food mal anders! //Voll-Warteliste!

Burger, Döner, Pommes, Chicken-Nuggets &Co sind lecker, aber leider auch ziemlich mächtig. Lernt, wie ihr diese Rezepte smart, easy und flott selbst zubereiten könnt. Spaß und Genuss sind ausdrücklich erwünscht! Damit könnt ihr bei eurer nächsten Party sicher punkten!

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 05.04.2018
wird noch bekannt gegeben
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden AK Bäuerinnen - Lehrfahrt für Frauen

Gemeinsam mit dem Beratungsdienst Milchviehhaltung.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Freitag, 06.04.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Genussvoll Kalorien sparen

Workshop + Kurzvortrag

B-EA
Freitag, 06.04.2018
9.30 - 13.00 Uhr
Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamtes Main-Tauber, Wachbacher Str. ´52, Bad Mergentheim
Details einblenden Kinderprogramm: Fast Food mal anders!

Burger, Döner, Pommes, Chicken-Nuggets &Co sind lecker, aber leider auch ziemlich mächtig. Lernt, wie ihr diese Rezepte smart, easy und flott selbst zubereiten könnt. Spaß und Genuss sind ausdrücklich erwünscht! Damit könnt ihr bei eurer nächsten Party sicher punkten!

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Montag, 09.04.2018
14:00 Uhr
Schulküche Federseeschule, 88422 Alleshausen
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen

Vortrag + Vorführung

B-EA
Mittwoch, 11.04.2018
16.00 - ca. 20.00 Uhr
Uhlandschule, Tettnang
Details einblenden Würz- und Wildkräuter mit allen Sinnen - sammeln, trocknen, aufbereiten

verschiedene Konservierungsmöglichkeiten mit frischen und getrockneten Kräutern für Küche und Wohlbefinden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und Erwachsenenbildungsausschuss der Kirchengemeinde St. Gallus, Tettnang
Donnerstag, 12.04.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Brotbacken - Brotvielfalt aus dem eigenen Ofen!

Was gehört zu einem guten Brot – Hefe oder Sauerteig, Schrot oder Mehl oder mehr? Warum wird mit abfallender Hitze gebacken? Mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen ist es gar nicht schwer, Brot und Brötchen selber zu backen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Freitag, 13.04.2018
14:15-17:15 Uhr
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden "Kindergeburtstag- was biete ich meinen kleinen Gästen zum Essen und Trinken an?"

Kochen für Kindergeburtstage pfiffig, vielfältig und schnell. Sie wollen an Kindergeburtstagen gesund kochen und nicht nur Süßes auf den Tisch bringen? Wie sehen leckere Snacks und Speisen aus, die Ihren kleinen Gästen schmecken und dabei schnell und einfach zubereitet werden können - das erfahren Sie in diesem Kochworkshop.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 13.04.2018
16.30 - 18.00 Uhr
Friedrichshafen, Wasserturm im Riedlewald
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Freitag, 13.04.2018
18 - 21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Sushi selber herstellen

Aus einfachen, frischen Zutaten leckere Sushi-Variationen selbst zubereiten. Nigiri, Maki & Co neben klassischen Lachs-Häppchen gibt es auch vegetarische Variationen.

B-EA
Dienstag, 17.04.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Rund um´s Ei

Gemeinsam werden verschiedene Eier-Gerichte zubereitet, und gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 17.04.2018
19:00 Uhr
Gemeindehalle, 88436 Oberessendorf
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Anregungen für die Speisenplangestaltung - mehr pflanzl. Eiweißträger wieder mit einbeziehen, mehr an Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchten, Pilzen

B-EA
Mittwoch, 18.04.2018
16.30 - 18.45
historische Kabelhängbrücke über die Argen, Gohren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der Natur sicher erkennen und von gesundheitsschädlichen Arten sicher zu unterscheiden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Donnerstag, 19.04.2018
14:30 Uhr
Pfarrhaus, 88441 Mittelbiberach
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Essen & Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und bleibt gesünder. Gesund genießen ist nicht schwer. Viele Tipps zur praktischen Umsetzung von Rezepten mit Pilzen, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten ergänzen den Vortrag.

B-EA
Donnerstag, 19.04.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund- und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden "Gesunde Smoothies mit Power"

Nie war es leichter, dem Körper das zu geben, was er für die Gesundheit und das Wohlbefinden braucht. Mit leckeren Zutaten mixen Sie im Handumdrehen köstliche Powerdrinks und bringen dabei die Natur auf Ihren Speiseplan. Das Grün der Pflanzen bietet eine hohe Vitalstoffdichte. Genießen Sie Vitalstoffe in flüssiger Form und erleben Sie neue Geschmackserlebnisse.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 19.04.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1, Schulzentrum, Grund-und Hauptschule mit Werkrealschule
Details einblenden "Gesunde Smoothies mit Power"

Nie war es leichter, dem Körper das zu geben, was er für die Gesundheit und das Wohlbefinden braucht. Mit leckeren Zutaten mixen Sie im Handumdrehen köstliche Powerdrinks und bringen dabei die Natur auf Ihren Speiseplan. Das Grün der Pflanzen bietet eine hohe Vitalstoffdichte. Genießen Sie Vitalstoffe in flüssiger Form und erleben Sie neue Geschmackserlebnisse.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 20.04.2018
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Str. 25, 78333 Stockach
Details einblenden Fit essen am Arbeitsplatz

Leckere Gerichte für den Arbeitsplatz, schnell, leicht und lecker.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Montag, 23.04.2018
9 - 10:30 Uhr
Lebenshilfe, Ziegelhausstr. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Bakterien mögen's heiß

Tipps im Umgang mit Lebensmitteln

B-EA
Dienstag, 24.04.2018
14:30 Uhr
Gemeindehaus St. Maria, 88471 Laupheim
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Mittwoch, 25.04.2018
17.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamtes Main-Tauber, Wachbacher Str. ´52, Bad Mergentheim
Details einblenden Lecker im Glas - Essen to go!

Sie sind beruflich oder privat viel unterwegs, legen aber dennoch großen Wert auf ausgewogene und genussvolle Ernährung? Dieser Workshop zeigt unter anderem, wie man Salat richtig in ein Glas schichtet oder wie Suppen unfallfrei transportiert werden können.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 25.04.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 2 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 26.04.2018
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden leichte Frühjahrsküche mit Wildkräutern

Workshop: kulinarische Genüsse mit Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Gundelrebe & Co in Kombination mit regionalen Milchprodukten, Kartoffeln, Äpfeln ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Donnerstag, 26.04.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal-Tumlingen, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule Tumlingen
Details einblenden "Gesunde Smoothies mit Power"

Nie war es leichter, dem Körper das zu geben, was er für die Gesundheit und das Wohlbefinden braucht. Mit leckeren Zutaten mixen Sie im Handumdrehen köstliche Powerdrinks und bringen dabei die Natur auf Ihren Speiseplan. Das Grün der Pflanzen bietet eine hohe Vitalstoffdichte. Genießen Sie Vitalstoffe in flüssiger Form und erleben Sie neue Geschmackserlebnisse.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 26.04.2018
19:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88436 Äpfingen
Details einblenden Gesund genießen - bewusst auswählen mit etwas mehr an pflanzlichem Eiweiß & Ballaststoffen

Essen & Trinken hält Leib und Seele zusammen. Wer mit Genuss isst und trinkt, fühlt sich wohler und bleibt gesünder. Gesund genießen ist nicht schwer. Viele Tipps zur praktischen Umsetzung von Rezepten mit Pilzen, Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten ergänzen den Vortrag.

B-EA
Mittwoch, 02.05.2018
18:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Schwäbische Küche

Workshop

B-EA
Freitag, 04.05.2018
14.00 - 17.30
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden zwischen Hektik und Genuss - Vegetarische Brotaufstriche

Workshop: verschiedene Brotaufstriche ohne Fleisch dafür mit Milchprodukten, Ei und Gemüse - auch als Zwischenmahlzeit fürs Büro geeignet

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 04.05.2018
14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Überraschungsmenü für Mama - Väter kochen mit Ihren Kindern

Ein Überraschungsmenü für Mama zum Muttertag, Geburtstag oder Namenstag, dass ist doch eine tolle Idee, um Mütterherzen höher schlagen zu lassen. In diesem Workshop können Väter mit Ihren Kindern ein einfaches schnell zubereitetes Menü für den besonderen Anlass erproben. Unter Anleitung wird gemeinsam gekocht und der Tisch schön gedeckt, so dass die Überraschung zu Hause mit Links gelingen kann.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 04.05.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Salate

knackig, frisch, herzhaft oder fruchtig

vhs Öhringen
Freitag, 04.05.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Männerkochkurs - Rindfleisch, gekocht, geschmort, gebraten

Rindfleisch vielfältig zubereitet.

B-EA
Freitag, 04.05.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str. 40 (Nebeneingang über Friedrich-List-Str.), Luise-Büchner-Schule
Details einblenden "Kochen mit Spargel, Erdbeeren und Co."

Erleben Sie in dem Kochkurs, wie man frisches Gemüse und Obst optimal zubereitet und lernen Sie die Unterschiede zwischen grünen und weißem Spargel kennen. Erleben Sie wie vielseitig dieses tolle Gemüse sein kann und welche Geschmackskombinationen damit möglich sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 04.05.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Hülsenfrüchte & mehr - Vortrag und Vorführung

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Montag, 07.05.2018
17.00 Uhr
Hugo-Geisert-Saal, 74722 Buchen, Präsident-Wittemann-Str. 9
Details einblenden Marktcheck "Milch"

Vollmilch oder fettarme Milch? Frischmilch oder H-Milch? Laktosefreie Milch? Alternative Milcharten wie Sojamilch… - das Angebot im Milchregal ist riesig, da verliert man / frau leicht den Überblick. Eine Marktübersicht der Verbraucherzentrale beleuchtet die Unterschiede der Produkte und gibt Orientierung beim Einkauf. Der Vortrag zeigt auf, wie Milch produziert wird und welche Rolle Milch in unserer Ernährung spielt. Die Teilnehmer verkosten, prüfen und bewerten, welche Milch ihren Geschmack am besten trifft.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Montag, 07.05.2018
jeweils 10:00 bis 13:00
Ernährungszentrum im Landratsamt Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Kochkurs für Junggebliebene- Für Teilnehmer*innen ab 65 Jahre

Der vielteilige Kurs ist für Fortgeschrittene und nur im Block buchbar: 07.05. + 08.05 + 14.05 + 15.05.2018 jeweils von 10:00 bis 13:00 Uhr

Ernährungszentrum im Landratsamt Karlsruhe
Dienstag, 08.05.2018
17:00 bis 21:00 Uhr
Biolandhof Vogel, Lanzenhaldenweg 7, 73642 Welzheim
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen! Brot backen im Holzbackofen.

Während das Brot im Holzbackofen bäckt bereiten Sie verschiedene leckere Brotaufstriche zu

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 09.05.2018
19 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88416 Bellamont
Details einblenden Kräuter in Haus und Garten - Vortrag + Vorführung

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Dienstag, 15.05.2018
17.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamtes Main-Tauber, Wachbacher Str. ´52, Bad Mergentheim
Details einblenden Schlemmereien aus dem Taubertal

Das Taubertal hat kulinarisch einiges zu bieten. Ob Grünkern oder Dinkel, Forellen oder Spargel. Regionale Köstlichkeiten werden zu leckeren Schlemmereien zubereitet. Grundlagen zur Auswahl des passenden Weines aus der Region werden vermittelt.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 15.05.2018
18.00 - 22.00
Parkschule, Maîcher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Milchprodukte und Beeren für Kuchen und Desserts

Workshop: die heimische Beerenvielfalt mit Joghurt, Quark, Buttermilch ... zu leckeren und kreativen Desserts und Kuchen verarbeitet

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Mittwoch, 16.05.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Frühlingsmenü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 16.05.2018
18.00 Uhr
Lehrsaal Landbau, 74722 Buchen; Präsident-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Kinderlebensmittel unter der Lupe

Immer mehr solcher Produkte (Frühstückscerealien, Milchprodukte, Getränke) tummeln sich in unseren Lebensmittelregalen. Hält die Werbung, was sie verspricht? Der Vortrag klärt auf über Inhaltsstoffe der Kinderlebensmittel, z.B. über Zucker und seine verschiedenen Gesichter.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Mittwoch, 16.05.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 3 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 16.05.2018
19 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden 5 am Tag Obst & Gemüse

Beschreibung eingebenKurzvortrag + Vorführung

B-EA + OGAB
Mittwoch, 16.05.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fingerfood & Gaumenschmauß für Party & Buffet

Ob Geburtstag, Hochzeit oder Party - genussvolle Häppchen und Desserts sind absolut trendy. Seien sie gespannt, wie vielfältig dieser Workshop ist.

B-EA
Donnerstag, 17.05.2018
17.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Kochwerkstatt des Landwirtschaftsamtes Main-Tauber, Wachbacher Str. ´52, Bad Mergentheim
Details einblenden Schlemmereien aus dem Taubertal

Das Taubertal hat kulinarisch einiges zu bieten. Ob Grünkern oder Dinkel, Forellen oder Spargel. Regionale Köstlichkeiten werden zu leckeren Schlemmereien zubereitet. Grundlagen zur Auswahl des passenden Weines aus der Region werden vermittelt.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 17.05.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Nudeln selbstgemacht

Workshop zum Thema "Nudeln selbst gemacht": Gemeinsam werden verschiedene Nudeln hergestellt, leckere Soßen zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 17.05.2018
19.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Superfood- Super gut?

Vortrag mit Verkostung

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 21.05.2018
11:00 - 18:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Mühlentag - Brot und Getreide -

Es wird alles rund über Brot und Getreide vorgestellt. Unter anderem gibt es verschiedene Brote zum Kosten.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 22.05.2018
10.00-14.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden First Cooking Workshop - Mach's Mahl! Basics für Jugendliche

Ferienprogramm Gemeinsames kochen und genießen macht Spaß!Ihr werdet überrascht sein, wie leicht es ist, kreative und schnelle Gerichte, selbst zuzubereiten. Zielgruppe: Jugendliche ab 14 Jahren, Schulabgänger, Azubis, Studenten

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Freitag, 25.05.2018
14.00 - 18.00
Markdorf, Pestalozzischule, Pestalozzistraße 25
Details einblenden backen mit Vollkornmehl - süß und pikant

Workshop: helles Mehl ganz oder teilweise durch Vollkornmehl ersetzt: Teigführung, Backen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 29.05.2018
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche - Preisgünstige Variationen - 1. Teil

Schwäbische Küche von A = Apfelkrapfen bis Z = Zigarrennudeln. Preisgünstige Variationen laden ein zum Erstellen und Genießen

B-EA
Montag, 04.06.2018
9.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Erlebnispfad Kartoffel- Veranstaltung für Schulklassen- Kl. 3+4

im Juni-Juli 18

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 05.06.2018
10.00 Uhr
Bürgerhaus Oberschaffnei Ehingen
Details einblenden Superfood- Super gut?

Vortrag mit Verkostung

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 05.06.2018
18.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden MACH'S MAHL - Salatvariationen nach Saison

verschiedene Salate als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, fürs Buffet oder als Dessert, die sich gut vorbereiten lassen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 06.06.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus

Variationen zum Genießen

B-EA
Donnerstag, 07.06.2018
17:00 Uhr - 20:00 Uhr
Lehrküche, Alice-Salomon-Schule, Am Schloßberg 7, 72379 Hechingen
Details einblenden Heimisches Superfood - superlecker und supergesund zubereitet

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Lernen Sie Linsen, Bohnen, Rote Bete und Co. von einer neuen Seite kennen. Wir lernen im Rahmen eines Kochworkshops heimisches Superfood mit all seinen Vorzügen für unsere Gesundheit kennen und bereiten leckere Gerichte zu.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.06.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Kindergeburtstag geht auch mal ohne Schokolade und Smarties

Verschiedene vollwertige Kuchen oder ein kinderfreundliches Abendessen. Ideen für die Feste unserer Kleinen.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 07.06.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kräuter im Garten & Haus

Variationen zum Genießen

B-EA
Freitag, 08.06.2018
18 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kochen mit Ziegenkäse

Workshop

B-EA
Freitag, 08.06.2018
18.00 - 22Uhr
ev. Gemeindehaus, Meckenbeuren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Wildkräuter in der Alltagsküche integriert

Kräuterspaziergang und Küchenpraxis

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ev. Kirchengemeinde Meckenbeuren
Dienstag, 12.06.2018
17:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Dienstag, 12.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Kräuter und Gemüse vom eigenen Balkon

Tipps für den erfolgreichen Anbau von Kräutern, Tomaten, Gurken, Salat ... im Kübel auf Balkon oder Terrasse: Pflanzenauswahl, Erde, Düngung, Pflege. Möglichkeiten und Grenzen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 12.06.2018
wird noch bekanntgegeben
Kath. Gemeindehaus, Marktplatz 1, 72379 Hechingen
Details einblenden Wege zum Genuss trotz hoher Cholesterinwerte

Wie immer, wenn es um das Thema „Ernährung“ geht, gibt es auch beim Thema „Cholesterin“ allerhand landläufige Meinungen und Mythen. Der Vortrag basiert auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und zeigt praxisnah auf, dass bei einem erhöhten Cholesterinspiegel nicht gleich das komplette Leben umgekrempelt werden muss und genussvolle Mahlzeiten per se verboten sind.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 13.06.2018
17.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Sommerzeit- Grillzeit

Workshop für Grillbegeisterte

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Sommerzeit- Grillzeit

Workshop für Grillbegeisterte

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Sommerzeit: Grillzeit- leckere Rezeptideen

Workshop für Grillbegeisterte

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 14.06.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs.fn Kochstudio, Charlottenstrasse 88045 Friedrichshafen
Details einblenden MACH'S MAHL - Salatvariationen nach Saison

verschiedene Salate als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, fürs Buffet oder als Dessert, die sich gut vorbereiten lassen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.06.2018
17.00-20.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Sommerliche Tafelfreuden mit Produkten "VON DAHEIM"

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 14.06.2018
17:30 Uhr
Küche der Nell-Breuning-Schule, Heerstr. 150, Rottweil
Details einblenden Wir kochen nach dem „GenussN!-Kochbüchle“

Es gibt Tipps und Informationen zur Ernährung und zu nachhaltigem Handeln in der eigenen Küche mit leckeren Rezepten, die schnell und einfach nachzukochen sind – vorzugsweise mit saisonalen Produkten aus der Region. Jeder Teilnehmer erhält das Kochbuch gratis.

Landratsamt Rottweil - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 14.06.2018
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
72178 Waldachtal-Tumlingen, Im Himmelreich 1, Waldachtalschule-Tumlingen
Details einblenden "Kochen mit Spargel, Erdbeeren und Co."

Erleben Sie in dem Kochkurs, wie man frisches Gemüse und Obst optimal zubereitet und lernen Sie die Unterschiede zwischen grünen und weißem Spargel kennen. Erleben Sie wie vielseitig dieses tolle Gemüse sein kann und welche Geschmackskombinationen damit möglich sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Montag, 18.06.2018
18:00 - 21:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Tapas - wir können regional

Die kleinen Appetithäppchen sind beliebt, der Name ist exotisch, die Zutaten kommen von hier. Sie kreieren kleine, appetitanregende Häppchen und erhalten Tipps für die geschickte Zubereitung und Präsentation.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 20.06.2018
19:00 - 21:00 Uhr
72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79, Landwirtschaftsamt
Details einblenden "Kraftpakete aus dem Ländle - Der Vortrag"

Warum zu Gojibeeren und Chiasamen greifen, wenn bei uns vor der Tür das beste Superfood mit vielen gesundheitsrelevanten Eigenschaften zu finden ist. Mit Leinöl sind Sie auch mit Omega-3-Fettsäuren gut versorgt und Buchweizen, gekeimt liefert ein hohes Mineralstoffspektrum und viele Enzyme, die u.a. helfen, den Blutzucker zu regulieren. Die heimische Blaubeere z. B. hat sogar präventive Wirkung auf Herz und Gefäße. Lernen Sie regionale gesundheitsfördernde Lebensmittel kennen, die den Körper mit den Vitalstoffen optimal versorgen und als Nebeneffekt die einheimische Landwirtschaft unterstützen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 22.03.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 1: Anbauplanung

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 22.03., 19.05., 17.05., 21.06.,

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 19.04.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 2

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 17.05.2018 - Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 3

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 21.06.2018
19.00 - 21.30 Uhr
Kressbronn, Bahnhof, Lesesaal
Details einblenden Beerenobst und Gemüse im Biogarten Teil 4: Praxistag

4-teiliges Nutzgartenseminar von der Anbauplanung bis zur Ernte Termine: 22.03., 19.04., 17.05., 21.06.2018

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 29.06.2018
14.00 - 17.00 Uhr
Betrieb Mechler, Walldürn-Altheim , Annawiesenweg 1
Details einblenden Rund um den Grünkern, ein Nachmittag für Familien und Verbraucher

Was verbrigt sich hinter dem "Bauländer Spelz?"Informationen zum Grünkernanbau beim Feldrundgang, , Besichtigung von Grünkerndarren früher und heute, Filmvorführung im Grünkernmuseum, Grünkernkostproben

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Freitag, 29.06.2018
18.30 Uhr - 22.00 Uhr
Schulküche, Landwirtschaftsamt, Hindenburgstr. 58, 74613 Öhringen
Details einblenden Auf die Bleche, fertig, los!

Rezepte rund ums Blech

vhs Öhringen
Dienstag, 03.07.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Donnerstag, 05.07.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Den Sommer im Glas - Geschenke aus dem eigenen Garten

Workshop: Obst und Gemüse auf verschiedene Arten haltbar machen

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Freitag, 06.07.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vielfalt der Tomaten

Rot, gelb, grün und lila: die bunte Welt der Tomaten

B-EA
Dienstag, 10.07.2018
17:30 - 20:30 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundbackkurs - Backvorführung

Tricks und Kniffe für die Herstellung von Broten sowie süßen und salzigen Backwaren werden gezeigt.

B-EA
Donnerstag, 12.07.2018
17.30-20.30 Uhr
74722 Buchen, Präs.-Wittemann-Str. 14 Lehrsaal Landbau Lehrküche
Details einblenden "Hauptsache Grünkern!"

Ein Rendezvous mit dem Grünkern-Rezeptbuch des Neckar-Odenwald-Kreises: Ob traditionelle oder modern-kreative Gerichte – immer ein besonderes Geschmackserlebnis. Wirsingroulade mit Grünkern-Walnuss-Füllung, Grünkernmaultaschen, Grünkern-Karotten-Strudel…..und zum Finale eine Grünkernpraline!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 12.07.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Sommer-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 16.07.2018
18:00 - 21:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Tapas - wir können regional

Die kleinen Appetithäppchen sind beliebt, der Name ist exotisch, die Zutaten kommen von hier. Sie kreieren kleine, appetitanregende Häppchen und erhalten Tipps für die geschickte Zubereitung und Präsentation.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 24.07.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Backen mit Vollkorn

Richtiger Umgang mit Vollkornmehl. Herstellung süßer und salziger Gebäcke, Roggen-, und Weizenbrote, Vollkornmuffins und Zopf

B-EA
Donnerstag, 02.08.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Sommergemüse

Workshop zum Thema "Sommergemüse": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Sommergemüse zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Samstag, 04.08.2018
11:00 Uhr bis 14:00 Uhr
Gärtnerei Wahl, Paulinenweg 4, 71560 Sulzbach an der Murr
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen: "Sommergemüse- leckere bunte Vielfalt"

Betriebsbesichtigung mit Zubereitung und Verkostung

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 04.09.2018
10:00 - 13:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Kinderferienprogramm - Esspedition Küche

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 05.09.2018
10.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Restlos genießen- kochen mit der App "zu gut für die Tonne"

Workshop für Jugendliche

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Montag, 10.09.2018
18.00-21.00 Uhr
74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14 Lehrsaal Landbau Lehrküche
Details einblenden Pflaumen & Co. Erleben Sie ihr blaues Wunder!

Ob süß oder pikant - immer ein Genuss

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 11.09.2018
17:00 bis 21:00 Uhr
Biolandhof Vogel, Lanzenhaldenweg 7, 73642 Welzheim
Details einblenden Den Rems-Murr-Kreis genießen! Brot backen im Holzbackofen.

Während das Brot im Holzbackofen bäckt bereiten Sie verschiedene leckere Brotaufstriche zu.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 18.09.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Konservierungsmethoden

Workshop zum Thema "Konservierungsmethoden": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Herbstgemüse zubereitet. Ein Teil wird mit verschiedenen Methoden "eingemacht" und ein Teil wird gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 19.09.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Selbst gemacht & mitgebracht - leckere Geschenke aus der Küche

Das persönliche Mitbringsel - ob süß oder salzig - immer etwas Besonderes!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Mittwoch, 19.09.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Krustenbraten wie zu Omas Zeiten

verschiedene Fleischarten, leckerer Krustenbraten wie bei Oma mit einer leckeren Soße

B-EA
Freitag, 21.09.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Omas Schwäbische Küche

B-EA
Dienstag, 25.09.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Süße Stücke

Süßteig und daraus entstehen Flechtgebäcke, Mohn- und Nussstollen, Plunderteile.

B-EA
Donnerstag, 27.09.2018
17.30-20.30 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Selbst gemacht und mitgebracht - leckere Geschenke aus der Küche

Das persönliche Mitbringsel - ob süß oder salzig - immer etwas Besonderes!

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 02.10.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Mineralstoffe & mehr lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Freitag, 05.10.2018
14:30 Uhr
Martinsstuben Schemmerberg, 88433 Schemmerhofen
Details einblenden Vollwertig ernährt mit Genussvollem aus Ofen & Herd

Vortrag + Vorführung

B-EA
Montag, 08.10.2018
14:00 Uhr
Pater-Rupert-Mayer-Haus, 88416 Reinstetten
Details einblenden Hülsenfrüchte & mehr - Vortrag und Vorführung

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Mittwoch, 10.10.2018
14.00-17.00 Uhr
74842 Billigheim-Katzental; Aussiedlerhof Gätschenberger; Röhrleinshof 1
Details einblenden Apfeltestessen auf dem Hof Gätschenberger

Finden Sie Ihr Lieblingsapfel! Informationen rund um den Apfel, Apfelverkostung roh und gebacken, Betriebsführung, Einkaufsmöglichkeit im Hofladen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Freitag, 12.10.2018
14.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Burgerparty- das ist der Hit

Workshop für Kinder (8-12 Jahre)

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 16.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Dienstag, 16.10.2018
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Partygebäck

B-EA
Dienstag, 16.10.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Herbst-Genüsse

Workshop zum Thema "-Herbst-Genüsse": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte mit Nüssen, Maronen, Pilzen und Quitten zubereitet und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 18.10.2018
17.00-21.00 Uhr
Lehrküche, 74722 Buchen; Präs.-Wittemann-Str. 14
Details einblenden Odenwald trifft Mittelmeer - wunderbare Aussichten für Genießer

Eine Geschmacksreise durch die Wälder, Felder und Gärten des Odenwaldes verbunden mit dem Duft von mediterranen Kräutern, Olivenöl und Meer, die eine südliche Lebensfreude und Leichtigkeit auf den Tisch bringen.

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Donnerstag, 18.10.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 19.10.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 19.10.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundkochkurs für Männer

2-teiliger Kochkurs. Vermittlung von Grundkenntnissen - 2. Teil am 26. Oktober

B-EA
Freitag, 19.10.2018
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kopie von Grundkochkurs für Männer

2-teiliger Kochkurs. Vermittlung von Grundkenntnissen - 2. Teil am 26. Oktober

B-EA
Dienstag, 23.10.2018
14.00-17.30 Uhr
74749 Rosenberg-Sindolsheim; Kirchen-Käserei; Vorstadt 11a
Details einblenden Kirchen-Käserei Sindolsheim

Wissenswertes rund um die Käseherstellung; Käse selbst herstellen, Kirchenführung mit Projektvorstellung, Käseverkostung,

Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis - Landwirtschaft, Landschafts- und Bodenkultur
Montag, 29.10.2018
10.30 Uhr
Kantine
Details einblenden Fingerfood- Halloweenparty

Workshop für 14-17 jährige

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 08.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Rind und Schwein

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 14.11.2018
18 Uhr
Schulküche, 884487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Mittwoch, 14.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 15.11.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Landkreis genießen: Leckeres vom Schwein und Rind

Workshop im Landratsamt

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Freitag, 16.11.2018 - Samstag, 17.11.2018
16:00 bis 18:00 + 09:00 bis 15:30
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Brot und Brötchen aus dem eigenen Ofen

Hefe- oder Sauerteig, Schrot oder Mehl, Backofen oder Backstein – was gehört zu einem guten Brot? Über die charakteristischen Eigenschaften und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe informiert in einem zweitägigen Workshop. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellen verschiedene Teige her und erfahren, dass es gar nicht schwer ist, mit Ruhe, Geduld und ein paar Grundlagen gutes Brot und leckere Brötchen selbst zu backen.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 20.11.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Brot backen

Workshop zum Thema "Brotbacken": Erklärt wird die Herstellung von verschiedenen Teigen und Broten. Gemeinsam werden Brot und Brötchen gebacken und verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 22.11.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Wintergemüse genießen - Regional + Saisonal - Kurzvortrag + Workshop

Kurzvortrag: Wintergemüsearten näher betrachtet. Tipps zur Verwertung in der Küche.

B-EA
Freitag, 23.11.2018
15:00 - 18:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden DIY - Selbstgemachtes aus der Küche

Selbstgemachte Geschenke sind etwas Besonderes. Die Küche bietet uns viele Möglichkeiten, mit Lebensmitteln individuelle Geschenke zu gestalten. Wir stellen Ihnen Rezepte und kreative Verpackungsideen vor.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Mittwoch, 28.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 05.12.2018
18.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 05.12.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Kirchzarten, Schulzentrum, Küche 130
Details einblenden Den Landkreis-Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Kartoffeln festlich und lecker

Die Kartoffel bietet uns wie kaum ein anderes Lebensmittel eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten hinsichtlich Geschmack, Sorten und Zubereitungsart. Zaubern Sie mit immer neuen Kartoffelgerichten stets einen leckeren Gaumenschmaus auf den Tisch.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 07.12.2018
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Emmendingen-Hochburg, Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden Geschenke aus der Küche

Workshop zum Thema "Geschenke aus der Küche": Gemeinsam werden verschiedene Gerichte "zum Verschenken" gekocht, gebacken und gemeinsam verkostet.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt