Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Inhalt: Nachhaltigkeit
Datum: ab dem 18.04.2019

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Dienstag, 23.04.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Küchenkräuter in Garten + Küche

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Freitag, 26.04.2019
16.30 - 18.00 Uhr
Friedrichshafen, Wasserturm im Riedlewald
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 07.05.2019
10:00 bis 12.00 Uhr
Bad Krozingen-Schlatt, Lazariterstraße 25, Schmids Bauernladen
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Schmids Bauernladen

Ob grün oder weiß - Spargel ist immer ein Genuss? Aber haben Sie schon mal beim Spargelstechen oder beim Sortieren zugeschaut? Bei Familie Schmid haben Sie die Gelegenheit wie regionalerzeugter Spargelanbau funktioniert.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Dienstag, 07.05.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftliches Bildungszentrum Hochburg Hochburg 7, 79312 Emmendingen
Details einblenden "Reste sind Feste"

Im Rahmen der Landesinitiative Mach`s Mahl Ernährung bietet das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Hochburg den Workshop leckeres mit Resten an. Dabei wird vermittelt, wie schnelle, leckere Speisen unter Verwendung von Lebensmittelresten zubereitet werden können.

Landratsamt Emmendingen - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 09.05.2019
13.30 Uhr
Hugo-Eckener-Schule, Pestalozzistrasse, 88677 Markdorf
Details einblenden Wiesenerkundung mit Grundschulkindern

essbare Wiesenkräuter kennen lernen und zu einem Kräuterquark verarbeiten

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ELAN Markdorf
Freitag, 10.05.2019
16.30 - 18.45
historische Kabelhängbrücke über die Argen, Gohren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der Natur sicher erkennen und von gesundheitsschädlichen Arten sicher zu unterscheiden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Mittwoch, 15.05.2019
9:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88444 Ummendorf
Details einblenden Kräuter in Garten + Küche

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Montag, 20.05.2019
13.30 Uhr
Hugo-Eckener-Schule, Pestalozzistrasse, 88677 Markdorf
Details einblenden Wiesenerkundung mit Grundschulkindern

essbare Wiesenkräuter kennen lernen und zu einem Kräuterquark verarbeiten

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ELAN Markdorf
Mittwoch, 22.05.2019
8:15 bis 12:00 Uhr
Grünes Zentrum in Laiz, Winterlinger Straße 9, 72488 Sigmaringen
Details einblenden Den Inhaltsstoffen von Getränken und Fastfood auf der Spur

Projektunterricht für Schulklassen mit Lernstationen und Kochpraxis

Landratsamt Sigmaringen - Fachbereich Landwirtschaft
Dienstag, 18.06.2019
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Backen mit Vollkorn

Richtiger Umgang mit Vollkornmehl. Herstellung süßer und salziger Gebäcke, Roggen-, und Weizenbrote, Vollkornmuffins und Zopf

B-EA
Dienstag, 25.06.2019
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Workshop: restlos glücklich - sommerliche Gemüseküche

Weniger einkaufen, weniger Biomüll, abwechslungsreicher essen und dabei noch Geld sparen? Wir verarbeiten die Fülle der einheimischen Sommergemüse und Salate zu verschiedenen leckeren Gerichten – roh, gegart, gebacken, kombiniert mit Milch/ Milchprodukten, Fleisch oder als vegane Variante. Die Grundrezepte sind einfach und lassen sich gut abwandeln, je nach dem was Kühlschrank und Markt bieten. Auch vermeintliche Gemüsereste wie Schalen oder Blätter werden verwertet.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Donnerstag, 04.07.2019
17:00 - 17:45 Uhr
Ernährungszentrum Bad Waldsee, Schillerstraße 34, 88339 Bad Waldsee
Details einblenden Restlos gut und glücklich

Vortrag

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Donnerstag, 04.07.2019
18.00 - 22.00
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: restlos glücklich - sommerliche Gemüseküche

Weniger einkaufen, weniger Biomüll, abwechslungsreicher essen und dabei noch Geld sparen? Wir verarbeiten die Fülle der einheimischen Sommergemüse und Salate zu verschiedenen leckeren Gerichten – roh, gegart, gebacken, kombiniert mit Milch/ Milchprodukten, Fleisch oder als vegane Variante. Die Grundrezepte sind einfach und lassen sich gut abwandeln, je nach dem was Kühlschrank und Markt bieten. Auch vermeintliche Gemüsereste wie Schalen oder Blätter werden verwertet.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Donnerstag, 04.07.2019
18:00 - 20:30 Uhr
Ernährungszentrum Bad Waldsee, Schillerstraße 34, 88339 Bad Waldsee
Details einblenden Restlos gut und glücklich

Kochworkshop

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Montag, 08.07.2019
18:00 - 20:30 Uhr
Ernärungszentrum Außenstelle Leutkirch, Wangener Straße 70, 88299 Leutkirch
Details einblenden Restlos gut und glücklich

Kochworkshop

Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
Dienstag, 09.07.2019
9 - 11 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Donnerstag, 18.07.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Sommer-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 31.07.2019
9 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Kinderkochkurs

Kinderkochkurs für Kinder von 10-12 Jahre

B-EA
Montag, 16.09.2019
18:00-21:00 Uhr
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Gemüse milchsauer eingelegt - den Sommer natürlich bevorraten

Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten. Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiß, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen, wird in diesem Workshop besprochen, gezeigt und zubereitet.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 24.09.2019
18:00-22:00 Uhr
Ernährungszentrum, Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Fleischgenuss mit Verantwortung

Weniger Fleisch zu essen, dieses aber aus der Region zu beziehen und alle Teile des Tieres zu verwenden ist ein Schritt hin zu einer weniger umweltbelastenden Ernährungsweise. In der Veranstaltung werden Qualitätsaspekte von Fleisch besprochen und gezeigt, dass es nicht immer Steak oder Kurzgebratenes sein muss. Die Expertin des Ernährungszentrums bereitet mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unterschiedliche Fleischteile zu. Besprochen und probiert wird auch, welche Zubereitungsarten für welche Fleischteile geeignet sind, denn nur die richtige Garmethode erhält die Qualität dieses hochwertigen Lebensmittels.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 24.09.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Freitag, 04.10.2019
9:30 - 14 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche

B-EA
Mittwoch, 09.10.2019
19:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Montag, 14.10.2019
18:00-21:00 Uhr
Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Gemüse milchsauer eingelegt - den Sommer natürlich bevorraten

Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten. Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiß, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen, wird in diesem Workshop besprochen, gezeigt und zubereitet.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Donnerstag, 17.10.2019
18.30 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 23.10.2019
14.00 bis 17.00 Uhr
Umkirch, Forellenhofweg 4, Forellenhof Fath
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Forellenhof Fath

Saibling, Lachs, Stör oder Forelle? Haben Sie schon mal einen Fisch filetiert oder möchten Sie Wissenswertes über Fischzucht aus der Region erfahren? Hier erhalten Sie wertvolle Tipps vom Fachmann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 06.11.2019
8:30 - 12 Uhr
Bischof-Sproll-Haus, 88422 Bad Buchau
Details einblenden Hektik & Genuss - gute Planung macht's möglich

Schnelle Küche - auch gut für die (Mittags-)Pause zum Mitnehmen

B-EA
Mittwoch, 05.12.2018 - Mittwoch, 27.11.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft