Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Inhalt: Nachhaltigkeit
Datum: ab dem 15.12.2018

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Donnerstag, 03.01.2019
9:30 - 13:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Kochkurs für Männer (55 plus)

Grundlegende Techniken werden vermittelt um die Menüs zu erstellen. Das Angebot reicht von der Gemüsecremesuppe über's Filetpfännle bis zum leckeren Dessert. Es werden regionale/saisonale Lebensmittel verwendet.

B-EA
Freitag, 11.01.2019
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche

Workshop

B-EA
Dienstag, 22.01.2019
18:00 - 21:00 Uhr
Kompetenzzentrum Ernährung, Aktionsküche 015, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
Details einblenden Brot-Zeit

Mit Brot lassen sich leckere Zwischen- und Hauptmahlzeiten mit Zutaten aus der Region herstellen. Sie bereiten verschiedene Gerichte zu, ob pikant, deftig oder traditionell.

Landratsamt Rems-Murr-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 29.01.2019
17:30 - 20:30 Uhr
B-EA, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Grundbackkurs - Backvorführung

Tricks und Kniffe für die Herstellung von Broten sowie süßen und salzigen Backwaren werden gezeigt.

B-EA
Freitag, 01.02.2019
9:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Mittwoch, 13.02.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche, Teil I

Schwäbische Küche von A = Apfelkrapfen bis Z = Zigarrennudeln. Preisgünstige Variationen laden ein zum Erstellen und Genießen

B-EA
Donnerstag, 14.02.2019
17:30 - 20:30 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Innereien - das vergessene Lebensmittel

Die meisten Innereien von Nutztieren sind essbar und gelten als Delikatesse. Herr Schaible erläutert gesundheitliche Vorteile und Risiken und zeigt köstliche Zubereitungsmöglichkeiten.

B-EA
Freitag, 15.02.2019
14:00 bis 17:30 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Kreative Resteküche- restlos nachhaltig genießen

Gemeinsam werden schnelle, pfiffige und kreative Resterezepte zubereitet.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Mittwoch, 20.02.2019
18.00 Uhr
Ilshofen, Landwirtschaftsamt
Details einblenden Workshop: Klimadinner - regional, saisonal und lecker

Landratsamt Schwäbisch Hall - Landwirtschaftsamt und Klimamanagement des Landkreises
Dienstag, 26.02.2019
17.00-18.30 Uhr
Landwirtschaftsamt Göppingen, Pappelallee 10
Details einblenden Der Darm, ein unterschätztes Organ

Neueste wissenschaftliche Ergebnisse zeigen, dass es möglich ist, über die Ernährung Einfluss auf einen gesunden Darm zu nehmen. Zudem hat der Darm nennenswerte Auswirkungen auf eine gesunde Psyche, ein gut funktionierendes Immunsystem, auf unser Körpergewicht und vieles mehr. Erfahren Sie mit welcher Strategie Sie den Darm unterstützen können.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 26.03.2019
19:00 Uhr
Abt-Bischof-Spieß-Haus, 88521 Ertingen
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Montag, 01.04.2019
14 Uhr
Federseeschule, 88422 Alleshausen
Details einblenden Ressourcenschonendes Haushalten - vom Einkaufskorb in die Pfanne oder in die Tonne?

Sie erhalten aktuelle Informationen zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen. Lebensmittel (Brot, Obst + Gemüse oder Milchprodukte, Joghurt, Quark, Milch..) zu viel gekauft, falsch gelagert oder einfach nur im Kühlschrank vergessen. Es gibt praxisnahe Tipps zu Lagerung, Vorratspflege, Einkaufs- und Speiseplanung. Kreative Küche mit Resten kann lecker sein.

B-EA
Mittwoch, 03.04.2019
16.00 - 18.00
Wanderparkplatz Neuhäusle, Tettnang
Details einblenden "Gründonnerstagskräuter" - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche

Kräuterspaziergang, essbare Arten sicher erkennen, anschließend bereiten wir gemeinsam einen Brotaufstrich zu

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und kath. Erwachsenenbildung Tettnang
Montag, 08.04.2019
15 Uhr
Martinskeller, 88400 Biberach
Details einblenden Achtung Zucker!

Zucker ist süß und schmeckt gut, aber wie viel Zucker braucht unser Körper und wie verwertet er ihn? Der Vortrag informiert über Zuckerarten und Ersatzstoffe und klärt auf, wie die Lebensmittelindustrie den hohen Gehalt an Zucker in Ihren Produkten tarnt und hinter welchen Name sich Zucker verbirgt.

B-EA
Mittwoch, 10.04.2019
14 Uhr
Kolpingsheim, 88471 Laupheim
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Mittwoch, 10.04.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Frühlings-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 23.04.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Küchenkräuter in Garten + Küche

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Freitag, 26.04.2019
16.30 - 18.00 Uhr
Friedrichshafen, Wasserturm im Riedlewald
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Dienstag, 07.05.2019
10:00 bis 12.00 Uhr
Bad Krozingen-Schlatt, Lazariterstraße 25, Schmids Bauernladen
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Schmids Bauernladen

Ob grün oder weiß - Spargel ist immer ein Genuss? Aber haben Sie schon mal beim Spargelstechen oder beim Sortieren zugeschaut? Bei Familie Schmid haben Sie die Gelegenheit wie regionalerzeugter Spargelanbau funktioniert.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 10.05.2019
16.30 - 18.45
historische Kabelhängbrücke über die Argen, Gohren
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - Gesunde Partner für die Frühjahrsküche mit Milchprodukten, Kartoffeln und Äpfeln

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der Natur sicher erkennen und von gesundheitsschädlichen Arten sicher zu unterscheiden

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs Bodenseekreis
Mittwoch, 15.05.2019
9:30 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88444 Ummendorf
Details einblenden Kräuter in Garten + Küche

Kräutertest, Kräuteranbau und -verwertung mit praktischen Tipps zur Umsetzung.

B-EA
Montag, 20.05.2019
13.30 Uhr
Hugo-Eckener-Schule, Pestalozzistrasse, 88677 Markdorf
Details einblenden Wiesenerkundung mit Grundschulkindern

essbare Wiesenkräuter kennen lernen und zu einem Kräuterquark verarbeiten

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und ELAN Markdorf
Dienstag, 25.06.2019
17.00 - 21.00
vhs-fn Kochstudio, Charlottenstraße 12/2, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Workshop: restlos glücklich - sommerliche Gemüseküche

Weniger einkaufen, weniger Biomüll, abwechslungsreicher essen und dabei noch Geld sparen? Wir verarbeiten die Fülle der einheimischen Sommergemüse und Salate zu verschiedenen leckeren Gerichten – roh, gegart, gebacken, kombiniert mit Milch/ Milchprodukten, Fleisch oder als vegane Variante. Die Grundrezepte sind einfach und lassen sich gut abwandeln, je nach dem was Kühlschrank und Markt bieten. Auch vermeintliche Gemüsereste wie Schalen oder Blätter werden verwertet.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Donnerstag, 04.07.2019
18.00 - 22.00
Parkschule, Maîcher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: restlos glücklich - sommerliche Gemüseküche

Weniger einkaufen, weniger Biomüll, abwechslungsreicher essen und dabei noch Geld sparen? Wir verarbeiten die Fülle der einheimischen Sommergemüse und Salate zu verschiedenen leckeren Gerichten – roh, gegart, gebacken, kombiniert mit Milch/ Milchprodukten, Fleisch oder als vegane Variante. Die Grundrezepte sind einfach und lassen sich gut abwandeln, je nach dem was Kühlschrank und Markt bieten. Auch vermeintliche Gemüsereste wie Schalen oder Blätter werden verwertet.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Dienstag, 09.07.2019
9 - 11 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Hygienetipps für den eigenen Haushalt

Sicherer im Umgang mit Lebensmitteln und dadurch weniger in der Tonne

B-EA
Donnerstag, 18.07.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Sommer-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 10.09.2019
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach/Riß
Details einblenden Genussvolles mit Linsen & Co.

Wissenswertes zu Hülsenfrüchten, der Umgang in der Küche, Inhaltsstoffe, Bedeutung in der Ernährung, sowie die vielseitigen Variationsmöglichkeiten sind Inhalte der Veranstaltung

B-EA
Freitag, 04.10.2019
9:30 - 14 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Schwäbische Küche

B-EA
Mittwoch, 09.10.2019
19:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88487 Baustetten
Details einblenden Gaumenschmaus für Party & Buffet

Workshop (Kurzvortrag + Praxis) - Praktische Tipps & Rezepte für Gästebewirtung, Tischgestaltung, Planung, Garnituren

B-EA
Donnerstag, 17.10.2019
18.30 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Herbst-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 23.10.2019
14.00 bis 17.00 Uhr
Umkirch, Forellenhofweg 4, Forellenhof Fath
Details einblenden Genuss aus der Region - Betriebsbesichtigung Forellenhof Fath

Saibling, Lachs, Stör oder Forelle? Haben Sie schon mal einen Fisch filetiert oder möchten Sie Wissenswertes über Fischzucht aus der Region erfahren? Hier erhalten Sie wertvolle Tipps vom Fachmann.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 06.11.2019
8:30 - 12 Uhr
Bischof-Sproll-Haus, 88422 Bad Buchau
Details einblenden Hektik & Genuss - gute Planung macht's möglich

Schnelle Küche - auch gut für die (Mittags-)Pause zum Mitnehmen

B-EA
Mittwoch, 27.11.2019
18.00 Uhr
Landratsamt Kantine
Details einblenden Genussvoll durch die Jahreszeiten- Winter-Menü

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft